Машиностроение 
7.05.2013

Зеленодольск развернет противодиверсионную деятельность на Каспии

Сегодня на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») торжественно заложили противодиверсионный катер «Грачонок». Судя по открытым данным, это очень современное судно. И очень секретное – в силу специфики выполняемой им работы.

«Грачонок» – единственный корабль ВМФ России, оснащенный гидролокатором, при помощи которого можно искать водолазов на глубине до 100 м в условиях течений и сложного рельефа дна. Гидроакустический поисково-обследовательский комплекс «Кальмар» позволяет обнаруживать, к примеру, пловцов с дыхательными аппаратами замкнутого цикла в толще воды на дистанции до 500 м; обследовать дно на глубине до 200 м; обследовать объекты с помощью телеуправляемого подводного аппарата. В открытой печати сообщается, что сегодня проведены доработки «Кальмара» – увеличена дальность обнаружения подводных пловцов… «Грачонок» весьма изящен. Его водоизмещение – 138 т, длина – 31 м, ширина - 7,4 м, скорость полного хода – 23 узла, экипаж – 8 человек. Вооружение: зенитный комплекс «Игла», 14,5-мм пулемет, 55-мм противодиверсионные гранатометы, имеется водолазное снаряжение (помимо экипажа на борту пять водолазов).

Все это в двух словах образно объяснил командующий Каспийской флотилией, вице-адмирал Сергей Алекминский: «Катер предназначен для решения особых задач специальными отрядами – такой опыт имеется, – рассказал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – По своим возможностям «Грачонок» позволяет применять самое современное оборудование. Мы все смотрим сериал про морских диверсантов – морских дьяволов. Думаю, катер будет соответствовать тому, что нам показывает телевидение в этом фильме. Надеемся получить в этом году два, а в следующем – третьего «Грачонка».

Вице-адмирал уточнил, что противодиверсионные катера данной модели появятся на Каспии впервые.

3.jpg
Сергей Алекминский (справа): «Надеемся получить в этом году два, а в следующем – третьего «Грачонка»

КАСПИЙ – ОСНОВНОЙ ЗАКАЗЧИК

Напомним, что первый катер проекта 21980 «Грачонок» (разработка нижегородского ОАО «КБ «Вымпел») был заложен 18 февраля 2008 года, 4 мая 2010 года на нем подняли Андреевский флаг, несет службу в составе соединения кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы. Второй – заложили 7 мая 2010 года, а в мае 2012-го его приняли в состав Черноморского флота. 6 мая 2011 года заложен третий катер, его спустили на воду 16 июня 2012-го, 14 ноября 2012 года на Новороссийской военно-морской базе был подписан приемный акт государственных испытаний. 5 мая 2012-го заложили четвертый катер, его спустили на воду в минувшем апреле.

По данным в открытой печати, из этой четверки сформируют группировку специального назначения, которая во время Олимпийских игр будет прикрывать побережье Сочи от проникновения диверсионных групп. Специалисты называют создание такой флотилии логичным шагом, учитывая ситуацию в Черноморском и близлежащих регионах. Президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал «Известиям», что проведение хорошо спланированных атак морских террористов или диверсантов сейчас вполне возможно с привлечением наемников, которые могут действовать в интересах не только государств, но и террористических организаций: «Сейчас набирают силу частные военные корпорации. И они приобретают характер подразделений специальных действий и диверсионных. Такая корпорация выполнит в закрытом режиме любой заказ».

4.jpg
Равиль Зарипов - министр промышленности и торговли РТ: «Зеленодольский завод обеспечен заказами на перспективу»

Насколько можно понять, сотрудничество зеленодольского завода с Черноморским флотом не прекращается, но 5-й (заложен 27 июля 2012 года), 6-й и 7-й «Грачата» уйдут на Каспий. «Этот год для нас – Каспийской флотилии – напряженный, – отметил в своей речи на закладке Алекминский. – И для вас тоже: потому что Каспийская флотилия – основной заказчик вашего завода», – констатировал адмирал, имея в виду малые артиллерийские корабли проекта «Буян» и малые ракетные – проекта «Буян-М», а также два служащих на Каспии сторожевых корабля проекта 11661 – «Татарстан» и «Дагестан».

«Мы давно уже не гости в Зеленодольске, постоянно здесь бываем, – отметил адмирал. – И мы гордимся тем, что именно Дина Гарипова из Зеленодольска победила в проекте «Голос» и будет выступать на «Евровидении».

Сегодня же в цехе №3 завода прошла церемония запуска в эксплуатацию нового гидравлического пресса, предназначенного для трехмерной гибки. Это один из этапов модернизации производства. «Под это оборудование уже есть заказы, – отметил на церемонии генеральный директор завода Ренат Мистахов, – в том числе и вьетнамский (имеются в виду два фрегата проекта «Гепард», которые будут строиться в дополнение к двум уже сданным в 2011 году однотипным кораблям). Надо оборудование вводить в эксплуатацию – нас поджимают сроки. В июне мы вводим еще одну линию, в июле – еще две. Стратегия у завода одна – до 2015 года модернизироваться».

Фото: Максим Платонов, Тимур Латыпов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль