Общество 
8.05.2013

Можно ли получить качественное бизнес-образование в Татарстане?

460-965.jpg
Ильшат Гафуров

Программа «Мастер делового администрирования/Master of Business Administration (МВА)» - это фундаментальная программа международного уровня по подготовке профессиональных управленческих кадров высшей квалификации. В Татарстан программа МВА пришла 13 лет назад и состоялась на научной базе Казанского государственного финансово-экономического института. После присоединения КГФЭИ к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету программа МВА стала структурным подразделением КФУ.

За период с 2000 по 2012 гг. успешно завершили программу и получили диплом мастера делового администрирования 504 человека. В настоящее время обучаются 69 человек.

Свидетельством признания высокого уровня подготовки служит наличие в программе корпоративных клиентов. Самые крупные из них: ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «КАМАЗ», ООО «Газпром трансгаз Казань», ОАО «Татнефть», ЗАО «Данафлекс», ГК «ИНВЭНТ», ГК «ДОМО», ТК «Эфир», ОАО «Татмедиа», ОАО «МТС», ОАО «Ак Барс Банк», муниципальные образования и органы государственной власти Республики Татарстан.

460-984.jpg
Марат Сафиуллин

В 2002 году была создана ассоциация выпускников - постоянно действующее независимое сообщество менеджеров, имеющих степень МВА. Каждые два года ассоциация проводит форум выпускников МВА с целью демонстрации новаторских знаний, навыков и методик, успешно применяемых выпускниками программы МВА для повышения эффективности и конкурентоспособности организации, а также для установления деловых и дружеских контактов между людьми с общим мировоззрением.

Цель программы МВА — формирование профессиональных управляющих на основе усиления и развития предыдущего опыта работы в бизнесе и менеджменте, приобретение на продвинутом уровне новых знаний об организациях, действующих в современной деловой среде, выработке компетенций по их применению в различных, в том числе в не типичных, деловых ситуациях, формированию способности к управлению в условиях перманентных изменений и неопределенности.

Задачи программы МВА:

  • подготовить слушателей к ролям лидеров и реформаторов в организациях;
  • развить у них стратегическое мышление, предпринимательские навыки, способности к инновациям;
  • развить у них умения применять знания в области бизнеса и менеджмента к комплексным деловым проблемам в разных ситуациях;
  • сформировать и развить у них межличностные навыки работы в группах;
  • развить способности к самоменеджменту, непрерывному обучению и личностному росту.

Структурно программа МВА состоит из 3 циклов дисциплин (научные основы бизнеса и менеджмента, базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента, специальные дисциплины) и из 6 тематических блоков (среда бизнеса, управление финансами, менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами, международный бизнес и менеджмент).

Что предлагает КФУ для получения дополнительного образования и повышения квалификации? Как стать слушателем МБА? Какие знания и опыт необходимы для поступления? Котируется ли диплом казанской программы МБА за рубежом?

Задавайте свои вопросы Ильшату Гафурову и Марату Сафиуллину прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от спонсора конкурса ООО «Билетти» - два билета на концерт Джо Кокера в Казани 5 июня.

Задать вопрос можно здесь.

34707.jpg

tfb.jpg

Справка

Ильшат Гафуров родился 1 августа 1961 года в поселке городского типа Бавлы ТАССР. Окончил Казанский государственный университет (1983), Казанский финансово-экономический институт (1997). Доктор экономических наук, профессор, кандидат физико-математических наук.

1983 - 1985 - ассистент кафедры общей физики в Елабужском пединституте, ассистент в ЕГПИ, старший преподаватель кафедры общей физики.
1992 - 1995 - генеральный директор региональной межхозяйственной ассоциации «Зилант».
1995 - 1998 - заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ.
1998 - 2010 - глава администрации Елабужского района и города Елабуги (с 2006 года - муниципальное образование «Елабужский муниципальный район»).
С 8 апреля 2010 года - ректор ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
С 1 июня 2010 года - председатель совета ректоров вузов РТ.

Марат Сафиуллин родился 24 сентября 1970 года в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт (1991). Доктор экономических наук, профессор.

1991 - 1998 - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры экономики производства и маркетинга КФЭИ.
1991 - 1997 - советник министра внешних экономических связей РТ.
1997 - 1998 - зампредседателя финансового комитета Совета директоров ОАО «КАМАЗ».
1997 - 2002 - секретарь комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при кабинете министров РТ.
С 1998 года - заведующий кафедрой менеджмента КФЭИ.
С 1999 года - руководитель модуля «Управление организацией» международной российско-татарстанско-французской программы «Мастер делового администрирования» МВА группы ЕСИДЕК (Франция), Санкт-Петербургского университета экономики и финансов и Казанского государственного финансово-экономического института.
2003 - 2006 - государственный советник при президенте РТ по социально-экономическим вопросам.
2006 - 2007 - государственный советник при президенте РТ по экономическим вопросам.
2007 - 2010 - министр экономики РТ.
С июля 2010 - директор центра перспективных экономических исследований при АН РТ.
С сентября 2010 - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ.

Программа МБА КФУ

Приказом министерства образования России №2224 от 18.07.2000 г. Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ) включен в перечень образовательных учреждений для участия во II этапе эксперимента по реализации программы «Мастер делового администрирования (МВА)».

Приказом минобрнауки РФ от 02.02.2011 г. КГФЭИ был присоединен к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, и программа МВА стала структурным подразделением КФУ.

Программа MBA КФУ в Казани:

ул. Подлужная, 5
Тел.: (843) 264-28-81, 299-51-93
e-mail: mbakazan@kpfu.ru
http://mba-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2013 09:12

    Я закончил мва , разочарован

    • vlad
      8.05.2013 11:12

      Из практики могу сказать,что получение МВА в Швейцарии,за не маленькие деньги,даёт тот же уровень образования.Деньги на ветер.Это уровень пастуха над баранами.Это как комсомольский значек,говорящий,что ты хотя бы читал устав организации.Легко принимают на работу с таким значком и надо снова переучиваться под специфику органицации.Если нет способности к самообразованию,то лучше идти на технические специальности,на западе страшный дефицит молодых технарей.

    • Анонимно
      8.05.2013 12:01

      В точку! Зря потратил деньги и время. А обучение по управлению человеческими ресурсами вообще улыбнуло, впрочем как и управление по целям.. Одно радует, что познакомился с интересными людьми, общаемся периодически, но не в рамках ассоциации выпускников - там встречи формализованы и бессмысленны. Кстати. а Ильшат Гафуров не хочет пройти обучение МВА в своем вузе,думаю тогда он и найдет ответ на этот вопрос. Можно ли получить качественное бизнес-образование в Татарстане?

  • Анонимно
    8.05.2013 09:43

    Невозможно человека научить бизнесу прослушав лекции и читая книжки.Бизнес это принятие решений от которых зависит судьбы и благополучие многих людей.как этому можно научить ??? В человеке либо есть бизнесмен или он исполнитель третьего не дано.

  • Анонимно
    8.05.2013 11:01

    Зачем задавать вопрос этим двум товарищам, если они реально ни одного бизнеса самостоятельно не подняли. Всю жизнь при власти, налоговые отчисления осваивали.Опять философски будут рассуждать о великом. А МВА это бизнес проект, созданный основателями для зарабатывания денег. Создали иллюзию, того что если нет диплома МВА ты не сможешь бизнес создать, вот и хотят все получить этот диплом и несут туда деньги. А за многих чиновников ещё и государство платит.

  • Анонимно
    8.05.2013 11:09

    Чтобы заниматься бизнесом в расеи и ,в частности в Татарии ,надо быть отморозком и безучастным к своим работникам.

  • Анонимно
    8.05.2013 12:19

    закончил MBA в КФУ- очень доволен. я хотел учиться и получил что хотел. Кто хотел учиться все довольны, кто нет - нет. Для того чтобы привести лошадь к водопою нужен один человек, но даже сотня людей не заставят ее пить. А.Михеев

    • Анонимно
      8.05.2013 12:59

      Для деток сельхоз чиновников, увидеть парту Ленина и то достижение и приоретение знаний.

    • Timur
      8.05.2013 17:46

      Намек понял,теперь Михеев не только может лошадь привести к водопою,но еще знает секрет мануальной терапии (жиманет на нужную точку и лошадь начнет пить,кубенганче)

  • Анонимно
    8.05.2013 12:24

    Не все программы MBA одинаковы. Если бы обучение MBA не приносило пользы, никто бы его не покупал. Я говорю не столько про РФ, сколько про весь остальной мир.

  • Анонимно
    8.05.2013 12:31

    В Казани КФУ МВА даже в рейтинг 500 МВА мира не входит. В МГУ с трудом туда пробилось. Преподают все те же лекторы, что и студентам, оченб слабые знания....Нет смысла тратить ни времени ни денег. Лучше в Лондон и США-Гарвард.

  • Анонимно
    8.05.2013 12:39

    В Татарстане можно получить все самое лучшее и качественное. Это всем известно. Хочешь - образование, хочешь - работу, хочешь - охрану правопорядка, хочешь - чистый воздух, хочешь - гладкие дороги, хочешь - вежливых полицейских Что хочешь, все есть.

  • Анонимно
    8.05.2013 12:45

    Из КФУ сделали бизнес инкубатор и пытаются прибыли получать, а не наукой заниматься.

  • Анонимно
    8.05.2013 14:20

    Среди ВУЗов РТ нет ни одного, ктобы "штамповал" удаяливых и богатых. Среди 16 российских ВУЗов и их 200 выпускников-миллиардеров - нет ни одно татарстанского. Эту инфу разместила одно издание, особо интересно то, что инфа появилась в начале мая, когда выпускники выбирают ВУЗ. 62 миллиардера - выходцы московских ВУЗов. 17 миллиардеров - из российских вузов.

  • Анонимно
    8.05.2013 16:28

    Что подвигло Вас работать в КФУ - амбиции, отсутствие иного предложения или реальное желание превратить Казанский университет в один из лучших вузов России?

  • Timur
    8.05.2013 17:11

    Хорошим бизнесменом ни одно образование человека не сделает.Если природа наделила человека деловыми качествами,то такой человек за версту (как медведь)чует запах денег и как (лошадь)слышит шелест купюр.Те, кто придумал МВА не хуже того медведя с отменным обонянием и чутким лошадиным слухом рубят у Татарстанских лохов капусту.

  • Timur
    8.05.2013 18:14

    Хорошим бизнесменом ни одно образование человека не сделает.Извиняюсь,знание языков,вот главный приоритет любого молодого человека,остальное шелуха.Просчитать все риски не возможно,особенно в России.Снижение налогов до порога когда появляется внутренний спрос -это к сожалению прерогатива государства.У нас все формы власти занимаются исключительно управлением бизнеса,а нужна воля,которой у власти нет,потому как вольная воля -родитель и двигатель скрытых народных талантов.

  • Анонимно
    8.05.2013 19:59

    MBA в КНИТУ тоже пришел

    • Анонимно
      9.05.2013 21:32

      Долго же он шел, первые программы МВА были созданы в 1908 г.Вообще-то программы МВА предназначены для подготовки функциональных менеджеров (по маркетингу, финансам, кадрами, поставками) для операционного управления стабильно работающими предприятиями, а таковых у нас увы нет, да и в условиях кризиса не могут быть теоретически.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль