Общество 
9.05.2013

«Чиновники увидели, что мы собираемся снимать фильм с немцами, поэтому назвали его антипатриотичным…»

Кинокомпания Major Film снимает документальный фильм о реальном эпизоде Второй мировой войны – побеге советского летчика Михаила Девятаева из концлагеря. Изначально фильм планировали сделать полнометражным и выпустить в прокат в 2012 году. Но тогда съемочный процесс застрял на подготовительном этапе из-за недостатка средств и разногласий с министерством культуры РФ. «Для нас поиск денег стал настоящей проблемой, – рассказывал продюсер ленты Денис Филюков. Когда финансированием стал заниматься фонд кино, наступили тяжелые времена. Средства выделялись только 7 крупным студиям, среди которых – организации Михалкова и Бондарчука. Но тогда они не занимались историческими фильмами, и в финансировании нам отказали».

В результате было принято решение снимать не «полный метр», а многосерийный телефильм, то есть сериал. Часть расходов на подготовку ленты в итоге взяло на себя правительство родной Девятаеву Мордовии, выделившее из бюджета 50 млн. рублей (при общем бюджете в 200 млн. рублей). Аналогичную сумму должны были предоставить частные инвесторы, столько же обещали немецкие партнеры. Недостающая четвертая часть оставалась за минкультом России, но он нашел новую причину для отказа.

«Дело в том, что иностранцы и другие инвесторы не начнут с нами сотрудничать без официальной поддержки наших властей, – пояснял Филюков. – Но чиновники увидели, что мы собираемся снимать фильм с немцами, поэтому назвали его антипатриотичным. Работа снова затормозилась».

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось после того, как проектом заинтересовались федеральные телеканалы, выразившие готовность показать «Побег в небо». Ориентировочный срок выхода ленты на телеэкраны – 2014 год.

5.jpg
Девятаев смог бежать из фашистского плена, угнав бомбардировщик

ПОБЕГ, ВНЕСЕННЫЙ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Побеги из фашистских лагерей были крайне редкими, а успешных побегов на самолете за всю историю Второй мировой войны – лишь единицы. Побег Девятаева и его товарищей стал уникальным и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Необычным был захваченный самолет – новейший немецкий бомбардировщик Henkel He-111 (один из двух, построенных к тому времени). Необычным были лагерь «Пенемюнде» на острове Узедом – самый секретный концлагерь Третьего рейха, узники которого обслуживали испытательную и пусковые площадки для «Оружия возмездия» – ракет Фау-1 и Фау-2. Наконец, удивительным было то, что немецкий летчик-истребитель Гюнтер Хобом, имевший возможность уничтожить самолет с беглецами, не стал этого делать.

Побег летчиков из плена не забыт. Девятаев был назван почетным гражданином Республики Мордовия, городов Казани, Вольгаста и Циновичи (Германия).

В ОДНОЙ СЦЕНЕ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ 2 ТЫС. САМОЛЕТОВ

«Самолетные сцены сериала» – потрясающие воображение воздушные бои, в одном из которых одновременно участвуют более 2 тыс. самолетов – немецких и советских. Таких массовых «собачьих схваток», как называли их летчики, в течение Великой Отечественной войны было несколько, они требовали от пилотов невероятной храбрости и настоящего мастерства. Девятаев участвовал в одном из таких боев, в очередной раз доказав, что он воздушный ас. Доказывает это в одной из первых самолетных сцен и главный герой сериала «Побег в небо».

Несомненную зрелищность сериалу придадут также запуски и взрывы ракет Фау, которые происходят на протяжении всего повествования, являясь эффектным фоном истории. Во второй половине сериала будет запоминающаяся сцена массированной бомбардировки острова Узедом английской авиацией – воздух «загорится» от взрывов фосфорных бомб. И, наконец, побег заключенных на немецком бомбардировщике, погоня за ними, обстрел уже советскими зенитками и аварийная посадка на освобожденных территориях – все это исключительно напряженные и динамичные сцены.

ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ «ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ»

Образы Девятаева и Хобома так выстроены авторами сериала, что зритель понимает: солдаты той войны – в общем-то, обычные люди, которые не хотят ни убивать, ни умирать. Им нужен мир. Но слишком жестокой была та война, и слишком глубоки раны, которые целые народы наносили друг другу. И все же воющие стороны смогли примириться. Как? На этот вопрос авторы фильма постарались дать ответ в сериале, в финале которого запланировано вмонтировать в игровую ткань документальные кадры встречи Девятаева и Хобома в 2002 году.

Главный герой проходит через два фашистских концлагеря. И в каждом он вынашивает планы побега. Он не хочет ждать, когда Красная армия освободит Узедом, даже несмотря на то, что это, очевидно, должно произойти уже очень скоро. Он не хочет надеяться на лагерное подполье, которое планирует поднять восстание. Он не отдаст свою судьбу в чужие руки. Твоя свобода – это то, чего ты можешь добиться только самостоятельно.

В далекой Казани Девятаева ждет его жена Фая, мысли о которой, надежды на то, что они будут вместе, помогают ему вынести все тяготы жизни в концлагерях, подготовить и совершить дерзкий, смертельно опасный побег. В фильме Девятаев попал в плен, сбитый в неравном воздушном бою. Перед самым боем получил письмо от своей беременной жены, где она написала, что попала в больницу. Но что случилось с Фаей, остался ли жив ребенок, Девятаев узнать не успел. Из-за срочного вылета то письмо осталось недочитанным. И все эти месяцы он мучается от неизвестности, всей душой стремясь на свободу, к своей жене и ребенку. Это к ним он «бежит в небо».

Сценарист фильма – Александр Родионов (автор сценария фильма «Все умрут, а я останусь»), который сменил Андрея Соколова, начинавшего работу над литературной основой. Исполнителем главной роли Девятаева стал бывший спортсмен, а ныне актер Голливуда Олег Тактаров.

Мордвин по национальности, уроженец тех же мест, откуда вышел родом Девятаев, Тактаров очень похож внешне на героя-летчика. Правда, для того, чтобы схожесть была полной, атлетически сложенному Тактарову пришлось похудеть на 30 кг, иначе он попросту был не похож на узника концлагеря. Также роли в фильме будут исполнять Александр Скарсгард (Швеция), Василий Лановой, Владимир Тимофеев.

Напомним, это не первый фильм о легендарном советском летчике. В 2005 году в рамках проекта «Тайны забытых побед» на телеэкраны вышел 25-минутный документальный фильм «Догнать и уничтожить». Ленту произвело ЗАО «Народное кино» по заказу правительства Москвы.

Справка

Михаил Девятаев (8 июля 1917 года, пос. Торбеево - 24 ноября 2002 года, Казань, Татарстан) – гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель. Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Герой Советского Союза. Долгие годы жил и работал в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.05.2013 11:21

    Почему БО сообщает, что этот фильм ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ? Есть актёры, есть главный герой, все сцены постановочные.Правильнее написать: биографический телевизионный сериал, в основу которого легли реальные события.

  • Анонимно
    9.05.2013 11:34

    Хочется скорее посмотреть, дух захватывает

  • Анонимно
    9.05.2013 19:24

    С детства знаю эту историю. Всегда гордилась и горжусь своим земляком-мордвином, а вернее татарстанцем! Обидно, что наша республика не выделила на съёмку фильма ни копейки.С нетерпением жду выхода фильма о Герое настоящем! Сколько унижений вытерпел Герой после войны!Мой дядя сидел в тюрьме, в нашей славной советской, после освобождения из немецкого плена. Так никогда он и не смог он нам рассказать об этом... Слёзы лились из его глаз, когда мы, дети, просили его рассказать. Вот сейчас я пишу и рыдаю...

  • Анонимно
    9.05.2013 21:21

    Олигархи Татарстана, не покупайте негров- спортсменов, а участвуйте в создании фильма о реальном герое!

  • Анонимно
    10.05.2013 09:41

    Олег Тактаров весит 65 кило?!Ни за что не поверю.

  • Анонимно
    10.05.2013 22:24

    Всегда был горд от того, что в родном городе Казани живу вместе с легендарным человеком Девятаевым. Очень жаль что настоящих героев ценят и помнят только простые люди.

  • Анонимно
    11.05.2013 16:08

    Ага, а фильм Орда снимать - это суперпатриотично. Пора уже татарам определиться со своей патриотичностью. Татарин.

    • Анонимно
      12.05.2013 22:44

      Тут же говорили, что минкульт РФ не выделил. хотя и РТ тоже могли пошевелиться

  • Анонимно
    1.02.2017 19:26

    О Девятаеве знал в еще в школе .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль