Общество 
9.05.2013

Парад Победы в Казани обошелся без военной техники

Сегодня в Казани прошел парад Победы. Первыми на дорогу перед театром оперы и балета им. Джалиля вышли участники литературно-музыкальной композиции, рассказывающей о первом дне войны. Узнаваемые по платьям и белым рубашкам по моде тех времен, юноши и девушки кружились в татарском танце, словно напоминая о том выпускном, с которого многие из них отправились прямо на фронт.

Диктор между тем сообщил о том, что, узнав о войне, 114 тыс. татарстанцев записались добровольцами. Зрителям напомнили о подвиге героев-джалильцев, чьи фотографии появлялись на огромном телевизионном панно, а затем на площадку перед гостевыми трибунами выбежал солдат с красным знаменем – наступила Победа. Героев за ним встречали уже девушки в ярких платьях. И только в углу импровизированной сцены, раскинув над собой руки с черными платками, оплакивали не вернувшихся с войны вдовы.

Забегая вперед, надо сказать, что организаторам праздника удалось сделать его общую композицию крепкой и динамичной. Последнее, кстати, имело немалое значение для ветеранов, сидевших на гостевых трибунах. Солнце в этот день палило нещадно, и ближе к концу праздника к кому-то из них поспешили стоящие рядом с журналистами медики. Впрочем, вскоре вернулись обратно, сказав, что ничего страшного не случилось.

111.jpg
 

ПУТИН ОБРАТИЛСЯ К КАЗАНЦАМ С ТЕЛЕЭКРАНА

Продолжением праздника стала прямая трансляция на установленный на площади телеэкран парада на Красной площади в Москве с поздравлением президента России Владимира Путина.

- Слава народу-победителю! С днем великой Победы! Ура! – закончил свою речь Путин, и громогласным «Ура!» отозвалась ему сначала Красная площадь, а затем и площадь Свободы в Казани.

Стоит отметить, что сегодня в республике проживают 103 тыс. 879 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них непосредственных участников боевых действий осталось только 5 679 человек.

333.jpg
 

Не меньшим воодушевлением было встречено и выступление президента Татарстана Рустама Миниханова. Свою речь он вел на двух государственных языках республики. От этого его выступление, возможно, и затянулось, зато было понятно всем, сидящим на трибунах. Так, бабушка со множеством медалей на вопросы корреспондента «БИЗНЕС  Online» ответила, что плохо говорит по-русски, зато выступление президента слушала очень внимательно.

Заметив, что «мы поименно отдаем дань памяти каждому, кто погиб в боях за Родину», президент Татарстана попросил почтить их память минутой молчания.

- Наш священный долг – окружить вниманием и заботой ныне здравствующих ветеранов. Пусть никогда больше пламя войны не коснется нашей земли, и над нашей страной всегда будет мирное небо. Слава народу-победителю и нашей доблестной армии! Ура! – закончил свое выступление Минниханов.

В ВОЕННЫХ КОЛОННАХ – ДАЖЕ ДЕВУШКИ

Начавшийся после этого военный парад принимал начальник Казанского высшего военного командного училища, генерал-майор, начальник Казанского гарнизона Валерий Миронченко.

222.jpg
 

Под его командованием по площади Свободы прошли, чеканя шаг, военнослужащие казанского гарнизона, Казанского высшего военного командного училища, Казанского суворовского училища, специальные подразделения казанских университетов, где имеется военная кафедра, сотрудники республиканского министерства ГО и ЧС, а также колонна участников локальных конфликтов. Стоит отметить, что в колонне Казанского государственного медицинского университета весьма браво прошли девушки, одетые в камуфляж. К сожалению, военная техника в этот день по ул. Карла Маркса не прошла, но эмоционально ее вполне заменил проезд ретроавтомобилей. Довоенные «Эмки», военные «Полуторки» и послевоенные «Чайки» и «Волги»…

Завершился военный парад прохождением сводного оркестра Казанского гарнизона, вольно или невольно внесшем особую щемящую ноту в этот праздник.

==video1435==

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ» СТАЛ ПЕСНЕЙ

После грохота военных маршей, под которые здесь только что шли военные, песня «День Победы», которую пели участники оркестра, вначале была еле слышна. Но по мере приближения музыкантов к трибунам слова становились все громче, и не повторять их было уже невозможно. Как по команде главнокомандующего, ветераны вставали и подхватывали долетавшие до них слова:

«День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли,

Этот день мы приближали, как могли…»

Припев, который оркестранты поддержали звоном литавр и пением труб, подхватили и те, кто был на гостевых трибунах, и молодежь, теснящаяся у ограждений:

«Этот День Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах

День Победы!»

Над площадью летела по-настоящему народная песня, как бы подтверждая – этот праздник в Татарстане не чужой. Жива память, живы традиции, и уважение к ветеранам той страшной войны – для нас по-прежнему не пустой звук. Подтверждением этого служило хотя бы то, что молодые люди то и дело просили разрешения сфотографироваться вместе с бывшими фронтовиками, и те им не отказывали. Что бы ни говорили, связь поколений жива, и мы знаем, что нам есть кем гордиться.

«О ДНЕ ПОБЕДЫ МЫ УЗНАЛИ ЕЩЕ 6 МАЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила ветеранов, пришедших сегодня на площадь Свободы, вспомнить, каким был их самый первый День Победы.

Мухаметвазых Фасхутдинов:

- День Победы я встретил на Дальнем Востоке, в городе Советская Гавань. Как мы его не ждали, этот день наступил неожиданно. Я служил в морской авиации и узнал об этом, когда был на аэродроме. Кругом от этой новости настал такой шум, некоторые стреляли в воздух из турельных пулеметов… Я очень сердечно поздравляю всех фронтовиков и тружеников тыла с праздником Победы и всем желаю хорошего здоровья.

Насрутдин Сибгатуллин:

- Я служил и в Польше, и в Германии, везде был. Потом попал в плен. День Победы я встретил в концлагере Ашаффенбург, американцы нас освободили.

Данияр Габитов:

- День Победы я встретил в Данциге, который стал потом польским Гданьском. Служил в пехоте, потом в артиллерии. О том, что мы победили в войне, нам сообщили, когда мы были на передовой, еще 6 мая! Но немцы тогда еще не прекращали огонь. А вот 9 мая мы переехали в Данциг. Собрались небольшой группой своих, попросили повара – он, кстати был наш, казанский – накрыть стол. Немного отметили. А уже на следующий день нас посадили в машины и повезли к другому месту несения службы. Победа наступила, но война тогда еще не кончилась…

Рустам Бакиров:

- Моего отца звали Сайфулла Атауллович Бакиров. День Победы он встретил в Германии, где как раз в этот день получил второе ранение. Очень тяжелое ранение. Пуля прошла по касательной к сердцу через легкое и через желудок, до последних дней жизни пуля сидела у него в позвоночнике. Он вернулся домой, воспитал 7 сыновей. Его нет с нами уже 17 лет. Он мало говорил о войне, но слова «За Родину, за Сталина!» он говорил очень принципиально. Он очень гордился нашей Победой, и в этих словах для него были и любовь к Родине, и какой-то патриотизм. И я сегодня был на этом празднике, вспоминал своего отца и думал о нем. Я горжусь им.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.05.2013 15:37

    В Елабуге организация парада - отвратительнейшая!

  • Анонимно
    9.05.2013 15:47

    Военную технику не могли сохранить, вот и прошел без нее. И это очень плохо

    • Анонимно
      9.05.2013 16:06

      Не технику сохранять нужно, а ветеранов и память о тех событиях. Желающих переписать историю и так много

  • Анонимно
    9.05.2013 17:01

    А вы чё, хотите танки на площади? Бронеавтомобиль прошёл, студебеккер прошёл. Да и остальной транспорт - респект!!!!

  • Анонимно
    9.05.2013 22:50

    скажу честно-парад был отстойный! неужели при таких расходах на всякие проекты не нашлось чуть денег на приличный парад? позор.

  • Анонимно
    10.05.2013 00:02

    Парад был только для ветеранов и випов с родней сидящих на трибуне. Обычные зрители не могли ничего разглядеть. Организация отвратительная.Неужели нельзя было организовать на более открытом месте?.

    • Анонимно
      10.05.2013 02:39

      Мест, собственно таких в Казани нет, если только ярмарочная площадь, а там движение транспорта. Ул. Карла Маркса и площадь свободы маловата для парада.

  • Анонимно
    10.05.2013 01:21

    Можно было технику произведенную в Татарстане выкатить (боевые камазы). И военные самолеты произведенные на КАПО показать в небе.

  • Анонимно
    10.05.2013 08:00

    Военной техники в Казани, как и действующих генералов от Минобороны, нет. Все в запасе. Имеем то, что имеем.

    • Анонимно
      10.05.2013 21:26

      Ничего не имеем. Муж вспоминает, как еще в 70-80 годы из всех подъездов выходили на праздник ветераны: вся грудь в орденах. На улице светло становилось от золота медалей. Весь состав Казанских военных училищ выходил на парад. Колонны начинали строится от прачечной военного госпиталя на ул.Ершова. Это был настоящий военный парад солдат-победителей. А сейчас ни ветеранов, ни училищ, ни госпиталя. Осталась только наша память...

  • Анонимно
    10.05.2013 09:27

    Парад отвратительный! Дешевый, провинциальный парад. И так ежегодно в Казани.

  • Анонимно
    10.05.2013 09:53

    ВЕСЬ ПРАЗДНИК ИСПОРТИЛИ. ОТКЛЮЧИЛИ ВСЮ ВОДУ НА КВАРТАЛЕ И ЭТО В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. ВИДИМО БОЛЬШИНСТВО БЕЗДАРНЫХ КАЗАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ВЫРОСЛО У КОЛОДЦЕВ В СЕЛЕ. НУЖНО ЖЕ НЕМНОГО МОЗГИ ИМЕТЬ, ЧТОБ В ПРАЗДНИКИ ВЫКЛЮЧАТЬ ВОДУ В СУХУЮ. МНОГО СЕМЕЙ КАЗАНИ РАЗОЧЕРОВАЛОСЬ В РУКОВОДСТВЕ ГОРОДА.

    • Анонимно
      11.05.2013 23:28

      "ПРАЗДНИК" НЕ ТОЛЬКО У ВАС.ВСЕ ДЕРБЫШКИ СИДИТ ВТОРЫЕ СУТКИ БЕЗ НИКАКОЙ ВОДЫ. ХОТЬ БЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО ЛИ

  • Анонимно
    10.05.2013 10:42

    Зато наши ВИПы приехали на парад и разъехались с него на немецких и японских автомобилях,произведённых в проигравших в войне странах.

    • Анонимно
      11.05.2013 14:09

      Таких безобразных парадов кроме Казани нигде нет. Вот она память о наших защитниках и ветеранах

  • Анонимно
    11.05.2013 23:35

    Небольшая поправка текста. в первые дни войны добровольцами записались 14 тыс. человек, а не 114, все тексты пролога были основаны на местном материале и на статьи газеты "Красная Татария" за 1941-1945 гг.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль