Общество 
11.05.2013

«Первые лица» социальных сетей: лаконично и без фильтров

МИННИХАНОВ И ШАЙХРАЗИЕВ ВО ГЛАВЕ БЛОГОСФЕРЫ

Самым активным пользователем Twitter среди первых лиц Татарстана по-прежнему остается мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Основную часть ленты градоначальнка автограда составляет переписка с другими пользователями – с ними он, к примеру, недавно активно обсуждал досадные орфографические ошибки на баннерах в честь Дня Победы. Сперва пользователи обрушились с критикой на Василя Гаязовича, но потом выяснилось, что баннеры были развешаны не в Челнах, а в Тукаевском районе, и претензии необходимо направлять его главе Василю Хазееву. Шайхразиев тем не менее не обиделся и принял меры: «Я позвонил ему (Хазееву – прим. редакции) и предупредил». Мэр Челнов в микроблоге постарался успокоить одного из студентов, который выражал недовольство из-за того, что 6 мая им пришлось учиться, когда все отдыхают – «Спасибо Шайхразиеву за это». В ответ мэр написал, что и сам работает.

Не отстает от Василя Гаязовича и президент Татарстана, который завел свой аккаунт в Twitter еще в 2011 году по совету телеведущей Тины Канделаки, которая гостила в Казани. Спустя три года активность Рустама Нургалиевича в микроблоге постепенно снижается, ведь сейчас он обратил внимание и на другие социальные сети – к примеру, не так давно он вслед за президентом Чечни Рамзаном Кадыровым появился в Instagram. Небывалый отклик вызвали фотографии маленького сына Минниханова, которые появились там – например, фотокарточка, где его сын Искандер за штурвалом самолета (ее президент республики лаконично комментирует: «Пилот»), а вот Искандер за кухонным столом в колпаке повара.

Помощник президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, давний поклонник Instagram, комментируя снимок, пишет: «Отличный кадр! Весь в папу». К слову, Минниханов подписан и на аккаунт премьер-министра РТ Ильдара Халикова, правда, тот пока ничего не выкладывал – что, впрочем, не помешало ему набрать более 200 любопытствующих подписчиков. Интересно, что Рустам Нургалиевич предпочитает не пользоваться разнообразными фильтрами, которые предлагает популярный сервис, и загружает фотографии без предварительной обработки. За это время он успел сделать снимки в поездке на новом трамвае, на матче по боксу в «Татнефть-Арене» и даже на отдыхе, опубликовав фотографию пляжа и заходящего солнца.

Что же касается микроблога Twitter, то его Минниханов продолжает использовать как инструмент обратной связи с населением, охотно отвечая на самые разные вопросы – начиная от вопросов оценки новых трамваем («Положительно!») и заканчивая вопросом о том, кто давал имя его сыну («Я»). Мониторинг блогосферы президент республики продолжает вести и с целью подбора новых кадров в свою команду. Вслед за продвижением Олеси Балтусовой, которое пришлось на осень 2011 года, в апреле этого года приглашение в казанский Кремль получил известный казанский блогер Тимур Тимуршин. Это стало реакцией на обсуждение в Тwitter конфликтной ситуации с казанским озером Харовое (тему подняла газета «БИЗНЕС Online» в нескольких публикациях). Правда, пока команда Рустама Нургалиевича ограничилась тем, что попросила Тимуршина разработать предложения по борьбе с коррупцией. Но Минниханов продолжает следить за диалогом с блогером - в ответ на его сообщение о подготовке отчета, президент коротко написал 25 апреля: «Ждем».

Отвечая на вопросы пользователей, Минниханов также объяснил, что пока не открыл велосезон, подтвердил, что считает Казань лучшим муниципальным образованием России и даже сделал ретвит душевных песен, размещенных «ВКонтакте» репером по имени Newcastle. Сами композиции, Рустам Нургалиевич, по всей видимости, не слушал.

КАК ЧИНОВНИКИ В СЕТИ КИНО ОБСУЖДАЛИ

В авангарде VIP-микроблогеров выступает заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Равиль Каримов. Он в своем микроблоге сетует на отсутствие в сети министерства культуры и периодически предлагает оригинальные идеи благоустройства города. Каримов загорелся идеей установить летний шатер для духового оркестра в парке им. Кирова за казанской филармонией, а, глядя на неизвестную стройку возле озера Кабан, переживает – «на дома не похожи». Равиль Каюмович иногда проверяет эрудицию своих подписчиков и может выложить фотографию памятника Карлу Фуксу, спросив, чей барельеф находится на трости известного ученого.

Чиновники казанской мэрии Twitter особым вниманием не жалуют. Единственным исключением стал председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. Он любит выкладывать личные фотографии и делится наблюдениями вроде этого: «Интересно наблюдать, как получив толику благосклонности властей, некоторые люди тут же становятся нетерпимыми к окружающим». Иногда в ленте Гиниятуллина появляются отзывы на новинки киноиндустрии: «Сходили на «Сокровища». ИМХО потеря времени. Бред и чепуха. Оценка кино в вопросе Лещенко в конце: «А кто это?» Казань - красивая, супер, но и все!» Такой вот неутешительный вердикт после просмотра фильма «Сокровища О.К.».

Продолжает вести микроблог и депутат Госдумы от Татарстана, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. Пролистав его ленту записей можно узнать, что Марат Мансурович объясняет победу республики на шоу «Голос» и «Большие танцы» ежегодным проведением фестиваля «Созвездие» и горячо рекомендует посмотреть всем фильм «Легенда №17»: «После фильма в кинозале все аплодировали, а девушки утирали слезы. Давно такого не припомню».

ФОТО В ПАСПОРТЕ И «ЗАЩИТА» ОМБУДСМЕНА НАГУМАНОВА

Редко, но метко в Twitter пишут и другие первые лица республики. К примеру, спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин делает не более двух-трех записей в месяц. В микроблоге он делился впечатлениями от записи государственного гимна Татарстана, уточнив, что им пришлось пройти через «нескольких напряженных часов работы» и разместил фотографию – на ней Фарид Хайруллович находится за дирижерским пультом. В начале февраля Мухаметшин сообщает: «Встретился в Вашингтоне с двумя велосипедистами из Казани, которые в честь Универсиады решили объехать весь земной шар!» Руководитель Госсовета РТ подписан не на многих, всего 11 человек, но среди них есть, к примеру, финалистка шоу «Голос» Эльвира Калимуллина. Она пишет в основном о прочитанных книгах, делится впечатлениями об отпуске в ОАЭ и общается с поклонниками. Судя по Instagram, поклонников певицы интересуют ее семейное положение и подробности получения квартиры, которую ей и победительнице проекта Дине Гариповой, подарил президент Татарстана. Судя по записям артистки, ее эти вопросы порядком утомляют.

У самой Гариповой, к слову, нет своего аккаунта в Twitter, зато, как и подобает настоящей звезде, у представительницы России на конкурсе Евровидение появилось много «клонов» - целых четыре. Они, представляясь от имени артистки, пытаются вести переписку со звездами шоу-бизнеса.

Тимур Нагуманов, став уполномоченным при президенте РТ по защите права предпринимателей, стал реже писать в микроблог и чаще всего участвует в различных переписках. Правда, по работе пишет редко – так весьма долгий диалог завязался у Нагуманова с ведущей новостей на телеканале ГТРК «Татарстан» Лилией Галимовой, которая попросила «взять ее под защиту». Обращаясь к Шайхразиеву, Нагуманов пишет: «Тут Марс Сарымович возмущается вашим длительным отсутствием в ленте». Это, вероятно, свидетельствует о том, что за жизнью в микроблоге активно следит и начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. «Либо кооперируются или войдут в состав ТНК, либо смогут выжить только при господдержке», - пишет Нагуманов, отвечая в Twitter на вопрос о том, как вступление в ВТО отразится на отечественном машиностроении. Прочитав ленту Тимура Дмитриевича, можно констатировать: представители бизнеса редко обращаются к своему омбудсмену в сети. Чаще это делают журналисты.

Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов в микроблоге Twitter с тоской недавно признался, что его фотографии в паспорте исполнилось 10 лет – «а казалось, только вчера получал». Ранее он выражал соболезнования в связи с убийством 35-летнего первого заместителя главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы Андрея Уварова, с которым познакомился, поработав какое-то время в столице – убитый был его «правой рукой»: «Шок. С нами больше нет Андрея Уварова - прекрасного друга, коллеги, отца троих детей. Он вечно останется в памяти молодым и энергичным». Иногда Носов делится занятными мыслями о нравах подрастающего поколения: «Мне кажется, когда сын подрастет, буду таскать его по книжным магазинам, а он будет смотреть на меня, как на сумасшедшего. Скачать же можно все!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • смешно читать про продвижение и про "вслед". интернет-воин в сравнение с теми, кто занимается реальными делами, не должен идти. странные ассоциации.

    • Анонимно
      11.05.2013 11:34

      Уважаемая Олеся, а кто готовит документы по итогам последнего посещения Президентом озера Харовое?

  • Анонимно
    11.05.2013 11:04

    у Дины Гариповой есть твиттер, который она сама ведет, вот он - https://twitter.com/DinaGaripova Подтверждение этого факта в официальном сообществе певицы "В Контакте" - http://vk.com/dina_garipova и на официальном сайте - http://www.dinagaripova.ru/

  • Анонимно
    11.05.2013 11:06

    Сделайте список аккаунтов чиновников, бизнесменов и людей искусства нашего края. Будет очень мило.

  • Анонимно
    11.05.2013 11:14

    Здорово, что в твиттере чиновников мало ура-патриотизма и натянутых лозунгов. Хорошо, что они пишут про детей, кино, велосипеды, концерты и книжные магазины. Гораздо больше доверия и симпатии подобным сообщениям.

    • Анонимно
      11.05.2013 12:02

      не будьте наивны. большинство чиновников сами ничего не пишут-за них это делают помощники. а весь этот детсад призван как раз вызывать симпатию и доверие-крауд менеджмент называется. а по русски управление настроениями толпы.

  • Анонимно
    11.05.2013 11:58

    всем срочно умиляться.

  • Анонимно
    11.05.2013 22:10

    Интересно было видеть проезжающий по острову Свияжск УАЗик ВТМ, с сидящим холеным мальчиком на переднем сиденье, кстати похожим на того, что изображен на фото. Вообще в Свияжске все чаще мажоров можно встретить, а место для туристов раскручивали. Как так ?

  • Анонимно
    12.05.2013 03:31

    "Возьмите меня под защиту!" И эти люди будут говорить что работают!? Тьфу

  • Анонимно
    12.05.2013 19:00

    Игорь Носов на молодого Билла Гейтса похож,мог бы в конкурсе двойников учавствовать.

    • Анонимно
      12.05.2013 22:37

      Начальником АйТи пригорода назначили двойника Била Гейтса. Теперь ищут двойника Пеле на пост директора стадиона Рубин-Арена и двойника Спилберга на пост директора киностудии :)

    • Анонимно
      12.05.2013 23:31

      Это очень забавно, но сходство действительно сильное - http://www.thailand-business-news.com/wp-content/uploads/2012/06/young-bill-gates.jpg

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль