Строительство и недвижимость 
11.05.2013

«Через дорогу Сабантуй проводят, а здесь битум сливают!»

IMG_1648.JPG

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

За месяц пятно медленно, но верно продолжает расползаться в сторону частных домов, ближайший из которых расположен в 200 метрах. Сейчас его длина составляет примерно 150 м, ширина – около 15 метров. Ранее сотрудники минэкологии РТ обваловали место слива отходов, но не по всему периметру. Там, где «озеро» берет начало, уже ответвились отдельные «ручейки», стекающие в обход траншеи.

Согласно заключению экспертов, разлитое в Дербышках вещество относится к четвертому классу опасности. Местные жители в свою очередь жалуются на головные боли. По их словам, они каждый день вынуждены дышать отравленным воздухом, который до них доносит ветер.

«Сколько уже об этом пишут, снимают, а воз и ныне там. Прошло уже полтора месяца, никому до нас дела нет, всем плевать. Послушайте, но ведь это же зона отдыха! Через дорогу Сабантуи проводят, а здесь битум сливают!» - в сердцах воскликнул хозяин ближайшего к «озеру» участка.

О скопившемся у местного населения негодовании корреспонденту «БИЗНЕС Online» поведал местный житель Василий Спиридонов.

«Как только ветер подует, пахнет битумом. Почему мы должны этим дышать? - возмущается Спиридонов. - Как-то я с собакой на прогулку в лес вышел. Потом у нее из лап битум выковыривал! А ведь еще не жара. Неужели до сих пор не могут найти того гада, который слил эти отходы сюда? Раньше в этой лесопосадке было море грибов, а теперь одни котлованы, строительный мусор и битумное озеро».

По словам Спиридонова, после того, как военная часть прекратила свое существование, на территории лесопосадки стали валить деревья и воровать по ночам песок. В результате земля стала напоминать поле брани.

IMG_1630.jpg

КТО ВИНОВАТ?

Убирать битумные отходы будут, по всей видимости, нескоро. Минэкологии взяло самоотвод. Специалисты природоохранного ведомства оценили приблизительную стоимость работ и включили ее в сумму причиненного природе ущерба – всего получилось 3 млн. 627 тыс. рублей. Теперь по закону очисткой территории должен заняться собственник участка. Но тот, по всей видимости, дождется соответствующего решения суда о взыскании этих средств со злоумышленников, сливавших отходы.

Тем временем полиция, которая должна установить виновников экологического ЧП, зашла в своих расследованиях в тупик. Газете «БИЗНЕС Online» стали известны детали случившегося, установленные на данный момент. Итак, выяснилось, что битумные отходы вывозились с территории бывшего асфальтобетонного завода в селе Малые Бирюли Высокогорского района с 23 марта по 4 апреля. Грузовики, которые вывозили битум, совершили приблизительно 90 рейсов.

IMG_1647.jpg
IMG_1647.jpg

В деле обозначились двое возможных виновников – собственник земли в Бирюлях ООО «Альфа» и фирма-риэлтор «ИнвестРиэлт», которая занималось продажей этого участка земли. Обе компании сваливали вину друг на друга.

«В ходе проверки был опрошен собственник земли, с которой вывозились отходы. По его словам, битум вывозила фирма-риэлтор, которую они наняли для продажи земли», - рассказал начальник участковых уполномоченных отдела полиции «Дербышки» Ирек Камалиев.

Но и руководство «ИнвестРиэлт» отказалось брать на себя ответственность за вывоз промышленных отходов. В доказательство своей непричастности к громкому делу они предоставили полицейским объяснительную.

«Руководители фирмы-риэлтора сообщили, что одолжили 680 тысяч рублей на вывоз битума собственнику земли. Этих денег не хватило, и собственник снова обратился к фирме-риэлтору. Общая сумма выданных в долг денег составила примерно 1 миллион 150 тысяч рублей. Предполагалось, что заемщик вернет деньги из вырученных за продажу земли средств», - объяснил Камалиев.

Диана Нургалиева - директор агентства недвижимости «ИнвестРиэлт», которое занимается продажей земли бывшего асфальтобетонного завода, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заверила, что ее фирма непричастна к вывозу отходов с территории асфальтобетонного завода.

«Наша компания занималась юридическим сопровождением продажи этого объекта, с нами так же был заключен договор на покрытие издержек, связанных с вывозом строительного мусора. Что касается фактической реализации вопроса и его исполнения, он лежит вне сферы нашей деятельности, так как я занимаюсь юридическим вопросом и финансовым обеспечением договорных отношений. Внутрипроизводственные дела нас не касались и не могли касаться, потому что центр ответственности лежит на руководителе и собственнике нашего заказчика», - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Нургалиева.

По результатам прокурорской проверки по данному факту органы следствия возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). К слову, с установлением собственника участка, на котором произошло экологическое бедствие, тоже произошла курьезная заминка. Битум был разлит, заняв участки сразу двух собственников (напомним, разлив достигает более 2 тыс. кв. метров). В управлении росреестра по РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что один из кусочков земли находится в республиканской собственности.

IMG_1627.jpg

«В реестре прав собственников указано, что один из участков данной территории принадлежит республике. На другую часть земли права собственности не зарегистрированы», - сообщила пресс-секретарь ведомства Галина Галиуллина.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с пресс-секретарем минземимущества РТ Танзилей Аскаровой. По ее словам, тот факт, что один из загрязненных земельных участков принадлежит республике, еще не означает, что собственником земли является минземимущества.

«В нашем реестре государственной собственности этого участка нет, - рассказала Аскарова. - Я отправила заявку в кадастровую палату, чтобы выяснить, кому принадлежит эта земля. Ответ должен прийти после праздников».

Очевидно, что хозяину земли удобнее дождаться, пока полицейские установят точного загрязнителя и предъявят ему официальные обвинения. В противном случае, дорогостоящая уборка, которая обязательно влетит собственнику в копеечку, полностью ляжет на плечи собственника и недобросовестным загрязнителем компенсирована не будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2013 11:02

    возьмите деньги с обоих... наложите арест на их счета... лес спасайте!!!

  • Анонимно
    11.05.2013 11:13

    Когда происходит пожар,не ищут виновника с тем, чтобы он потушил его.Минэкологии должно заняться этим вопросом, а потом можно будет взыскать с виновника суммму затрат понесенных государством. И виновного потом быстро найдут

    • Анонимно
      11.05.2013 12:21

      Абсолютно согласен! Что за логика - искать поджигателя, чтоб тот потушил?! Минэкологии сделали "обваловку", но по "совковому" не "с душой", вот и вытекает эта вредная жижа наружу. Прошу передать министру экологии А.П.Сидорову просьбу об исправлении качества "хорошего дела". Хоть бы это дело сделали (или организовали) чиновники на высоком уровне, а не "спустя рукова".

    • Анонимно
      13.05.2013 10:47

      А вдруг лицо окажется членом какой то семьи - и брать с него деньги нельзя?Тогда Минэкологии потрит свои деньги а вернуть не может. Это же почти из собственного кармана т.к. приватизировать деньги потраченные на реальные дела трудно.

  • Анонимно
    11.05.2013 11:30

    Прошу вас проверить такую версию - этот участок земли некие лица хотели приобрести под котеджный поселок. Однако лесники отказали. В отместку вывезли на этот участок битум.

    • Анонимно
      11.05.2013 20:53

      А не кто не считал стоимость слитого битума?

    • Анонимно
      11.05.2013 20:55

      Надо еще проверить на чем привезли этот битум. На простой "говновозке" битум зимой не привезешь и не сольешь. В перевозке может быть замешана серьезная компания со спецмашинами.

  • Анонимно
    11.05.2013 12:02

    Почему бы и сюда не заехать Президенту РТ Р.Н.Минниханову и посмотреть на то, в что безнаказанность может превратить даже столицу Татарстана. Ведь если за такое виновников не посадить образцово-показательно, то зальют любой отравой землю где угодно. Именно в таких случаях и нужно вмешательство Президента РТ. Одни полицейские не справятся. Много чего уже известно - на 12 камазах, 90 рейсов, откуда привезли и т.д. А могут следователи написать формулировку -"Неустановленное лицо", ведь сам никто не признается в таком, а им меньше работы!

  • Анонимно
    11.05.2013 12:03

    срочно вызывайте Президента))

  • Gesta
    11.05.2013 13:13

    Да, да, где же Президент? Почему он еще не там, почему он вообще у каждой мусорной урны не стоит? А это издержки ручного управления. Когда людям волю не даешь и хочешь все контролировать, так у каждой урны и приходится стоять. А самостоятельность - символ опасности для личной власти отдельно взятого чиновника.

  • Анонимно
    11.05.2013 21:51

    Размышляя о том, сколько времени прошло с тех пор как обнаружили эту экологическую катастрофу, прихожу к выводу, что всем предпринимателям глубоко наплевать на состояние леса в Дербышках, и ,видимо, министерству экологии тоже. Неужели целое министерство неспособно ликвидировать последствия?! Чего они ждут, пока найдут виноватых или пока лес будет полыхать огнем?!

  • Анонимно
    11.05.2013 23:43

    Думаю нужно поджечь ,быстро приедут разбираться.Вот тогда и президент увидеть черный дым.

  • Анонимно
    12.05.2013 23:32

    Вот ведь какая проблема!!! На озере Харовом выявлены неоднократные нарушения в выделении, перезонировании и пр., установлена личная заинтересованность семьи целого министра. И почему-то потребовалось вмешательство президента. А здесь!? Налицо прямая уголовщина и никому ничего не нужно! Занимается всего лишь участковый.

  • Анонимно
    13.05.2013 08:58

    Это действительность Нашей жизни !!!!!!Громкие слова о красивом и.т.д. ,а суть Вот !!!!

  • Анонимно
    14.05.2013 15:53

    Даже на федеральном уровне, по 1 каналу ТВ прогремело, "а воз и ныне там" (битум! http://www.1tv.ru/news/social/231477

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль