Бизнес 
13.05.2013

Зубодробительный бизнес семьи топ-менеджера «Татнефтепродукта»

IMG_0791.jpg
Стоматологическая поликлиника №9 объединяет пять стоматологических клиник в Казани

БИТВА МИЛЛИАРДЕРОВ

Согласно официальному сообщению комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани нашелся покупатель на муниципальный 31,62% пакет акций ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино», принадлежавший городу. Компания объединяет пять стоматологических клиник в Казани.

Надо отметить, что продажа городского пакета удалась не с первого раза и не по начальной цене. Прошедший в конце 2012 года аукцион был признан несостоявшимся. Казанская казна намеревалась продать пакет акций в 31,62% за 24 млн. рублей, однако на участие в аукционе не было подано ни одной заявки.

Тем временем на следующих, апрельских, торгах было уже три участника, причем каких! Оптовый топливный трейдер ООО «Чулпан Трейд» (владелец и гендиректор – Рафаэль Фаттахов, выручка в 2010 году составляла 2,93 млрд. рублей.), некий ульяновский предприниматель Наил Яфизов и Азат Сабиров. Последний является главврачом и акционером (его доля до покупки городского пакета составляла 23,96%прим. ред.) этой сети стоматологических клиник. Именно Сабиров в итоге и приобрел выставленный на продажу пакет за 11,8 млн. рублей. Учитывая то, что за последним стояла финансовая мощь руководства «Татнефтепродукта», можно сказать, что за пять стоматологических клиник Казани шла настоящая битва миллиардеров.

«СТАРШИЙ БРАТ РУСТАМ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕГО С САМОГО ДЕТСТВА»

Как выше уже было сказано, новый владелец поликлиники приходится младшим братом гендиректору крупного республиканского топливного оператора ОАО ХК «Татнефтепродукт» Рустаму Сабирову.

«Азат Сабиров работает в этой стоматологии с окончания вуза. Он один из лучших стоматологов Казани. Старший брат Рустам поддерживает его с самого детства», – рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией.

Как утверждает источник, Рустам Сабиров вкладывал в стоматологический бизнес собственные средства, а не деньги «Татнефтепродукта», принадлежащего «Связьинвестнефтехиму» и ТАИФу. «Вообще, стоматологическое направление не может быть прибыльным и эффективным в руках государства, – продолжает источник. – Поэтому нормально, что стоматология была приватизирована». К слову, по данным СПАРК, при выручке в 2011 году в 38,7 млн. рублей стоматологическая поликлиника №9 Азино показала 690 тыс. рублей убытков. Что, в общем-то, неудивительно для полумуниципальной структуры.

На вопрос, помогал ли в приобретении поликлиники брат, главврач стоматологической поликлиники №9 Азино Азат Сабиров ответил газете «БИЗНЕС Online», что без его поддержки не обошлось. «Без его помощи было бы сложно вложить столько средств», – пояснил он.

ВСЕ СРЕДСТВА ЗАЕМНЫЕ…

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сабиров, решение о покупке пакета акций поликлиники было принято им с целью стопроцентной консолидации всего пакета. Сейчас в сеть, контролируемую Сабировым, входят четыре крупных и одна небольшая поликлиника. По оценкам нового владельца компании, на казанском рынке медицинских услуг, оказываемых по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), доля сети составляет примерно 25 - 30%. Тем временем оценить позиции клиники на рынке платных услуг сложно – в столице республики работают свыше 250 стоматологических поликлиник и кабинетов. В сети стоматологий, находящихся под контролем Сабирова, работают более 220 человек, из них около 75 – квалифицированные врачи.

- Практически все средства, которые понадобились для покупки пакета акций, заемные, – пояснил Сабиров газете «БИЗНЕС Online». – Мы рассчитываем, что срок окупаемости составит от 8 до 10 лет, хотя хотелось бы, конечно, 8... В поликлинике на улице Гагарина окупаемость была выше, вложенные средства удалось вернуть в течение 6 лет.

Оборудование поликлиники в Азино главный врач оценил как достаточно современное: «В него за последние годы было вложено много средств». А вот поликлинику на Гагарина, 20 ожидает серьезное обновление. С 29 апреля здесь прекращен бесплатный прием. До сих пор здесь шел как бесплатный, так и платный прием. Однако возможности помещения в 636 кв. м, к тому же приспособленного, не безграничны, поэтому для клиентов системы ОМС было построено новое помещение. Теперь «бесплатников» ждут на Короленко, 83 – здесь на площади в 236 кв. м оборудовано 8 рабочих мест. «Это оборудование, наверное, даже более современное, чем на прежнем месте, – подчеркнул Сабиров. – На Короленко арендованы новые помещения, они изначально строились под современные требования, и здесь созданы хорошие условия для пациентов».

Что же до азинской поликлиники, то это одна из самых современных клиник сети. «Мы практически на 100 процентов заменили здесь все оборудование, каждый год стараемся покупать сюда что-то новое, – пояснил Сабиров. – В Азинской поликлинике есть все необходимое, даже 3D-томограф – без него уже не сделаешь, например, имплантацию по современным методикам, даже при лечении зубных каналов он незаменим. Обычная рентгенография не дает врачу такой подробной картинки… Теперь серьезные средства будем направлять на обновление оборудования в поликлинике на улице Гагарина».

«ЧЕРЕЗ ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ НАЧНУТ СТРОИТЬ НОВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов о произошедшей сделке и позициях ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино» на рынке.

Рашид Вильданов – директор стоматологической клиники ООО «Вильдан»:

- С Азатом Сабировым знаком лично, часто встречаемся по работе. Моя настороженность по поводу приобретения им данного пакета акций – чем больше разрастается бизнес, тем труднее им управлять. Как следствие, затем трудно найти хороших специалистов, врачей, менеджеров.

Сабиров давно работает на рынке платных услуг Казани, Он также был одним из первых, кто приватизировал стоматологическую поликлинику. Значит, есть какие-то задумки, потому что он бизнесмен с большой буквы и деньгами разбрасываться не будет.

Я думаю, он входит в десятку крупных игроков на рынке стоматологических услуг Казани, есть своя клиентура, плюс качественная услуга, квалифицированные кадры, я думаю, он крепко стоит на ногах. Для Сабирова нет конкурентов.

Приватизированных поликлиник вообще очень много, почти все стоматологические поликлиники приватизированы, и это очень печально. Запомните мои слова, через три-пять лет начнут строить новые бюджетные стоматологические поликлиники.

Айдар Файзуллин – директор стоматологической клиники «Булгар-Стом»:

- К этой поликлинике отношусь с уважением, поскольку в ней работают специалисты очень высокого уровня, и оказание медицинских услуг населению – также на высоком уровне, как терапевтическое, так и хирургическое. Крупный игрок на казанском рынке ОМС – «Городская стоматология».

«У БЮДЖЕТНЫХ КЛИНИК НЕТ БУДУЩЕГО»

Табриз Хадиев – директор медицинского центра «Витар»:

- Крупными игроками на рынке стоматологических услуг Казани являются как раз ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино», а также «Городская стоматология» Айрата Галямова. Из сильных клиник, имеющих целую сеть, можно, пожалуй, назвать только их.

Сложно оценить приемлемость цены в 12 миллионов рублей за 30 процентов акций, потому что есть много нюансов. Нужно конкретно считать, сколько помещений использовалось, сколько в них было вложено средств, сколько куплено техники. Естественно, если он работал там много лет, у него было преимущественное право, закрепленное законодательно.

Расуль Шакиров – генеральный директор ОАО «Городская стоматология»:

- Клиника Сабирова – это один из самых крупных и успешных игроков на рынке Казани. И в плане бизнеса, и в плане ОМС они выполняли весь план и хорошо работали. Другие крупные игроки на рынке – это мы и 5-ая клиника на улице Шаляпина. Взрослых муниципальных стоматологий в Казани сегодня уже нет, все принадлежат частным структурам.

Приватизация на данном рынке – обычное дело. Это была предпоследняя клиника, теперь такая же участь ждет 7-ую поликлинику в Дербышках. Придут инвесторы, деньги, новые технологии, и этого совершенно не нужно бояться. Я глубоко сомневаюсь, что в будущем снова появятся бюджетные клиники, если это будет невыгодно государству. Рынок стоматологических услуг в Казани активно развивался в течение последних пяти лет, и все стало только лучше: и оснащение, и здания, и обучение сотрудников, и культура обслуживания.

Справка

ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино» города Казани была открыта на базе муниципального учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника №10» города Казани. Включает в себя четыре поликлиники в Казани. Контролирует 35% рынка стоматологических услуг Казани по ОМС. По данным СПАРК, совладельцы: Азат Сабиров (55,57%), Рустем Сабиров (25,74%), Фарит Закиров (18,67%). Уставной капитал на 31.12.2012 – 75,769 млн. рублей. Выручка по итогам 2011 года – 38,7 млн. рублей, убыток – 690 тыс. рублей.

Видите ли вы разницу между частной и государственной стоматологией? (13.05.13-14.05.13)
27%Дело не в том, кому принадлежит клиника, а кто в ней лечит
16%Частная стоматология дороже, но гораздо эффективнее
13%Я бы с удовольствием лечился в госклиниках, где не гонятся за прибылью
14%Чрезмерное развитие частной стоматологии ведет к падению качества услуг
30%Весь вопрос в том, кто будет оказывать услуги незащищенным слоям населения
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2013 09:01

    Есть по улице Бутлерова, возможно?

  • Анонимно
    13.05.2013 09:21

    Я уже лет двадцать хожу к "своему" стоматологу - он сменил не одно место работы, так за ним по всем клиникам и хожу. Качество услуг одинаково высокое - что он работал в госклинике, что в частной. Так что, все зависит от человека - Врача!

  • Социум РТ
    13.05.2013 09:22

    Акция "Урви от бюджетного пирога или придется работать" продолжается.Эти милые чиновники и псевдо бизнесмены все делят ( между собой) = приватизируют, все при все!Сначала поделили=приватизировали недра ( нефть, газ и другие ископаемые),Потом всю рентабельную промышленность: НПЗ, КВЗ и т.п.Следом пошли здания поближе к центру и земли в городе.Потом руки дошли до земель в престижных местах и в пригороде: Боровое матушкино, Алтан, Салмачи..... И далее по списку....Потом земли и здания в историческом центре, которые сжигали ипродавали под офисы - до сих не можем начать восстанавливать.Теперь добрались до социальных объектов: медицинские учреждения, школы, детские сады и т.д.И понеслась: частные школы (ничего, что для этого забрали государственную школу - зачем государству школы), частные детские сады (опять на базе отобранного=приватизированного государственного/муниципального) и ничего, что в Республике очереди в детские сады и никак не можем построить необходимое количество детских садов. Теперь и больницы все приватизируем, которые до этого модернизировали за миллиарды -миллиарды рублей, и заживем! Кстати, армию Сердюков тоже всю приватизировал.В результате возникает единственный вопрос, если все активы государства раздуть друзьям, родственникам и квази-бизнесменам от чиновников, то зачем тогда гражданам государство??? Да еще за такие деньги?!

    • Анонимно
      13.05.2013 15:20

      Вопрос можно сформулировать и по другому: "Зачем государству граждане?" ))): На обслугу трубы - гастеры, на указивках и фин.потоках государевы люди. Так Гайдар и Тетчер считали.

  • Liko
    13.05.2013 09:51

    Уважаемая редакция, рекомендую рассмотреть вопрос монополизации рынка офтальмологических услуг, где без коррупционной составляющей похоже не обошлось. Папа и сын узурпировали рынок фактически. Сами же выдают (вернее, не выдают разрешение на открытие клиник), сами же и владеют клиниками под разными торговыми марками. А ведь офтальмология это массовый рынок, где одна операция длится несколько минут, а стоит как серьезная операция. И такие примеры сращивания бизнеса и чиновничества у нас почти везде. Откуда взяться нормальным ценам и нормальному обслуживанию?

  • Анонимно
    13.05.2013 10:12

    фаттахов это тот же татнефтепродукт, он участвовал в конкурсе для конкурса

    • Анонимно
      13.05.2013 11:47

      Абсолютно точно! Рафаэль в Татнефтепродукте работал, из Ульяновска тоже их человек. Так что провели торги как всегда, для своих)

  • Анонимно
    13.05.2013 10:21

    Безусловно приватизированные клиники выглядят эстетично, однако талоны к хирургу как и много лет назад возможно взять в 7.00 в день обращения - очень умиляет пережиток прошлого...Мне сильно "повезло" с качеством зубов, я систематически вынуждена обращаться к стоматологу, стоимость одного обращения минимум 2600 - 3500 рублей, ранее эти же услуги у того же самого доктора я получала бесплатно превосходного качества, а сейчас страшно не лечебной процедуры, а счета, который огласят по итогам лечения в кассе...При этом я не уверена, что благосостояние доктора сильно увеличилось...

    • Анонимно
      13.05.2013 11:20

      Лечебные процедуры тоже вызывают сомнение. Такое впечатление, что цель не зуб вылечить, а нарисовать максимальный объем работ.

  • Анонимно
    13.05.2013 10:29

    В КАЗАНИ - БЕСПРЕДЕЛ!Был на новогодние праздники в Самаре. Разболелся зуб. Думал, что конец мне пришёл - кто же в праздники будет работать? Оказалось всё чень просто. ВСЕ муниципальные стоматологические клиники работали без выходных, при этом по ночам ещё и дежурный врач был. Пришёл как иногородний, без полиса (не думал, что в праздники он мне понадобится). ПРИНЯЛИ! Правда пришлось заплатить, но копейки - укол, и стоимость материалов. народу никого. Никаких записей и талончиков - приходи когда приспичило. без очередей и талонов принимают все врачи стоматологии - терапевт, хирург, протезист. Я как на другую планету попал! Бывают оказывается ещё чудеса в России!

    • Анонимно
      13.05.2013 10:51

      Бежать надо из Казани, по всем позиция отстает не только от Москвы, но и даже многих миллиониоков. Казань на 80% состоит из приезжих из села в 1-ом поколений поэтому ментальность чисто сельская.

      • Анонимно
        13.05.2013 11:53

        Меня тоже беспокоит проблема засилия сельских жителей в Казани,настолько меня раздражают эти некультурные люди вы представить себе не можете:в магазинах,на дорогах,сплошное бескультурье. Ирина.С

      • Анонимно
        14.05.2013 20:49

        А что делать если Городская ментальность бездарна(((

  • Анонимно
    13.05.2013 10:58

    дальше будет тока хуже, т к детки этих врачей-бизнесменов учатся в мединституте фактически не учась...Скоро целые династии будут коммерсов от медицины.

    • Анонимно
      13.05.2013 13:52

      Конец Татарстанскому dreamteam задуманному удащливыми манагерами. Похоже актуальна статья про учения Маркса опубликованная сегодня в БО

  • Анонимно
    13.05.2013 11:06

    государство умывает руки от того, что не приносит ПРИБЫЛЬ... а на социальные гарантии гражданам - наплевать... все воруют, все тащат... что я получаю за те деньги, которые плачу в казну государства????

    • Анонимно
      13.05.2013 11:18

      Стоматология приносит прибыль. Ни один бизнесмен не купит бизнес не приносящий прибыль.

  • Анонимно
    13.05.2013 12:04

    Мне не нравится новое поколение врачей,которые закончили ВУЗы в90х,они все работают без полнойотдачи,так как им лень работатьвообще.

    • Анонимно
      13.05.2013 13:01

      Пролема не в лени. В советские времена в любой вуз поступали по конкурсу (особоодарённых в расчёт не берём - блатных было не так много). Сейчас берут кого угодно - лишь бы деньги платил за учёбу. такое понятие, как "отчислен за проф.непригодность" сейчас вообще отсутствует. Вот и получаем результат - учатся на врачей недля того, чтобы лечить, а для того, чтобы бабло стричь.

      • Анонимно
        13.05.2013 16:02

        Платное обучение, погоня за деньгами студентов-платников резко сокращает качество подготовки специалистов. Врачи-недоучки проносят такой вред обществу, который не покрывается доходом от их обучения.Руководители медицинского вуза должны помнить принцип "не вреди".

    • Анонимно
      13.05.2013 13:12

      Забудьте про КГМУ как кузница хороших врачей. Сайчас это всего лишь кормушка для преподавателей выходцев из сел РТ.

  • Анонимно
    13.05.2013 13:43

    Почему БО не берет интервью у министра здравоохранения?? Беспредел в этой системе давно и видимо, надолго.

  • Анонимно
    13.05.2013 15:05

    У меня зарплата 6 тыщщенок,как и где несколько зубов подлечить повыгодней,не подскажите?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль