Общество 
13.05.2013

Крег Кохон, Цирк дю Солей: «Мы не стали делать уличное шоу в Москве, Санкт-Петербурге. Мы остановились на Казани»

ПО ЗАКАЗУ ДИРЕКЦИИ УНИВЕРСИАДЫ

Каждый вечер с 7 по 17 июля в культурном парке Универсиады, который сможет вместить до 30 тыс. человек, будут работать артисты канадского Цирка дю Солей. С предложением создать специальное шоу, посвященное спорту, к труппе обратилась дирекция Универсиады-2013, выступившая заказчиком проекта.

У этого шоу пока нет названия. И, как шутит вице-председатель Цирка дю Солей в России Крег Кохон, «если заказчик поставит перед нами цель придумать название этого необычного шоу, думаю, мы справимся».

- Вскоре после приезда в Казань «Кортео» мы рассказывали казанским властям о разных форматах продукции нашего цирка. В частности, рассказали о шоу, которое идет в Квебеке на улице. Это происходит уже более пяти лет. И это шоу Цирка дю Солей, вход на которое бесплатный, приносит Квебеку очень хороший экономический эффект с точки зрения привлечения туристов. Эта идея очень понравилась мэру Казани Ильсуру Метшину, но тогда, в 2010 году, проект не был реализован, – рассказала газете "БИЗНЕС Online" генеральный директор Цирка дю Солей в России Наталья Романова.

Поначалу речь шла о том, чтобы показать в дни Универсиады шоу Alegria, но график его пребывания в Казани (шоу приедет к нам 29 мая и будет работать по 2 июня) не совпал с графиком культурной программы Универсиады. И потом, «шоу радости» – оно такое, каким было поставлено режиссером, адаптировать под Универсиаду его уже невозможно. И смотреть его надо в те дни, когда оно будет идти в Казани, – Alegria приезжает в столицу РТ один-единственный раз.

«МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ НА КАЗАНИ»

- Ваш мэр – умный человек, он решил, что нужно шоу для горожан, гостей и участников Универсиады. В Казани есть масса людей, которые нас никогда не видели. Кроме того, в дни Универсиады в ваш город приедет множество молодых людей, которые никогда не были знакомы с нашим творчеством. Это шоу для них, – рассказал газете "БИЗНЕС Online" Кохон, а Романова добавила. – Культурная программа в Казани собирает брендовые имена. Это Валерий Гергиев с оркестром, ансамбль Игоря Моисеева, балет Бориса Эйфмана – мы почли за честь выступить в такой компании.

Казань была далеко не единственным городом, который хотел бы видеть у себя уличное шоу канадского цирка, но не все готовы к присутствию и сотрудничеству с Цирком дю Солей. По словам Кохона, представители цирка были во многих российских городах, но впечатлил их организационный и управленческий уровень именно команды, которая отвечает за Универсиаду. У нее есть видение и адекватные замыслу возможности воплощения.

Поэтому, по словам менеджеров канадского цирка, Казань была выбрана в качестве… клиента. «Мы сами выбираем себе заказчиков, – подчеркнул Кохон. – Мы не стали делать подобный проект в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке или Сочи. Мы остановились на Казани».

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА 11 ДНЕЙ

Что же увидят посетители культурного парка Универсиады? Для специальных проектов Цирка дю Солей подбирается специальная команда, так и на этот раз. Проводится кастинг артистов, выбираются номера, которые должны вписаться в канву уличного шоу. Над представлением работает один из постановщиков цирка, композитор пишет музыку специально для казанского шоу, шьются оригинальные костюмы.

То есть нас ждет полноценное шоу Цирка дю Солей, а не случайный подбор номеров. Учитывается все, включая погоду. Ветер и дождь могут внести свои коррективы, в зависимости от которых будет меняться программа цирковой постановки.

Естественно, что любое шоу этого цирка имеет свою концепцию, свой сюжет. В нашем случае шоу должно отразить дух спортивных ценностей, дух объединяющей народы мира Универсиады. Шоу делается только для Казани, и век его короток – оно будет идти всего 11 вечеров, и после этого, как утверждают Кохон и Романова, уже никогда и нигде не повторится.

Интересная деталь: ключевыми персонажами шоу должны стать дети в возрасте от 7 до 12 лет. Было решено, что на эти роли будут приглашены казанские ребятишки, и в Казани пройдет кастинг, в котором могут попробовать себя юные артисты. Уровень спортивной подготовки в данном случае не важен, у ребят должны быть актерские задатки. По замыслу креативной команды шоу, все вырастает из детской мечты, но у кого-то она остается просто фантазией, а кто-то идет дальше. Спортивные победы не исключение.

Будет возможность попасть в шоу и у российских артистов цирка. При условии, что они пройдут кастинг. Работа над шоу будет проходить в тренировочных павильонах в Монреале, когда же программа будет сверстана, репетиции начнутся уже в Казани, ориентировочно – в конце июня.

Продолжительность шоу – приблизительно час. Все это время зрители будут стоять, хотя, возможно, организаторы культурной программы Универсиады продумают и сидячие места. Естественно, как это всегда бывает в солнечном цирке, сопровождать шоу будет небольшой оркестр.

Подобная практика уличных шоу оправдала себя в Квебеке, где она реализуется каждое лето в течение 50 дней уже пять сезонов подряд. Возможно, будет создаваться еще и зимнее шоу. Основной доход города – туризм, и шоу Цирка дю Солей играет здесь не последнюю скрипку. Представление ежегодно модифицируется и, приехав на следующий год, зрители видят уже другое шоу. Ежедневно циркачи собирают аудиторию в 2 - 3 тыс. зрителей. Экономика канадского, как и казанского, проектов не раскрывается.

По словам менеджеров Цирка дю Солей, поскольку Казань сегодня работает над увеличением турпотока в город, существует вероятность того, что уличные шоу всемирно известного проекта будут проходить в столице Татарстана каждый день уже в ближайшем будущем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2013 09:46

    "вторым после родного цирку Квебека городом,где бесплатное уличное шоу для туристов будет идти каждый день"... сколько средств на это будет уходить из бюджета города, в котором трубы рвет и без воды остаются люди регулярно, да и море других проблем?

    • Анонимно
      13.05.2013 11:39

      Да, трубы менять надо, но это не должно отразиться на культурной жизни столицы.

      • Анонимно
        13.05.2013 20:48

        Культурная жизнь совсем не хромает. К сожалению, это видят только те, кто живо интересуется: посещает театры, не новичок в БКЗ и театре оперы, выставки, музеи - у нас много чего есть. А вот с трубами бы да, быстрей бы определиться.

        • Анонимно
          13.05.2013 21:37

          Трубы были в порядке, проблема возникла из-за халатного отношения строителей.

  • Анонимно
    13.05.2013 10:30

    Казань - единственный крупный город, в котором этот цирк задержался надолго...

  • Анонимно
    13.05.2013 10:34

    цирком больше,цирком меньше нам без разницы

  • Анонимно
    13.05.2013 11:38

    Меня переполняет гордость за Казань! Цирк дю Солей известен на весь мир, и нам выпала честь видеть иx выступления дольше, чем другим.

    • Анонимно
      13.05.2013 13:34

      это цирку выпала честь выступать в Казани

      • Анонимно
        13.05.2013 20:44

        Очень точное замечание. Был на первом выступлении данного цирка. Понравилось, слов нет. Но тратить на него каждый год деньги почему-то нет желания. Избалованы мы. Уличное шоу все же хочется посмотреть. Придется покупать билет на соревнования.

  • Анонимно
    13.05.2013 13:47

    Можно купить билеты, не ходить на соревнрование, но пойти на выступления цирка. Дю Солей важнее!

  • Анонимно
    13.05.2013 14:54

    кого тут гордость переполняет за этот показушый цирк?Стыдно должно быть, что наш город держат за дикарей из окрестных аулов в норковых кепках:)))

    • Анонимно
      13.05.2013 15:55

      Ну да, обязательно надо вставить свои пять копеек... Постоянное нытье. И так плохо, и эдак плохо. Что еще удерживает от того, чтобы уехать в Рязань или Кострому? Непонятно...

      • Анонимно
        13.05.2013 20:47

        Не все дикари могут себе позволить этот цирк. Я не про летние выступления, а те несколько, что прошли и еще пройдут. Билеты на них не из дешевых. А народ ходит. Есть спрос, есть и предложение. Но мне связка соревнования-цирк гораздо больше симпатизирует. Про Гергиева и балет не в курсе был. Интерес к предстоящим играм возрастает.

        • Анонимно
          13.05.2013 23:06

          Это альтернативный цирк, без жесткости к животным и это многие сейчас понимают

  • Анонимно
    13.05.2013 18:12

    В кинопрокат вышел американский фильм "Цирк дю Солей: Сказочный мир" с Игорем Зариповым в главной роли. Всем советую посмотреть. Это действительно сказка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль