Общество 
13.05.2013

«Лучше быть немножко грустными победительницами, чем веселыми проигравшими»

Безимени-4.jpg

НЕДОЛЕТ

Таких «изможденных радостью» лиц нашему корреспонденту не доводилось видеть ни разу. Трудно сказать, что угнетало новоиспеченных трехкратных чемпионок, но улыбающихся среди них почти не было. Не вызвали особых эмоций шутливые слова верного болельщика, вице-премьера Татарстана Асгата Сафарова о том, что «шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты. Но мы все, собравшиеся здесь, к ним не относимся». Не бодрило само шампанское с отчетливым вкусом золота. Не радовал глаз слегка помятый вид самых стойких болельщиков «Динамо-Казани», дожидавшихся девушек с 11 вечера до пяти утра.

Кстати, вот вопрос, почему самолет приземлился только тогда, когда утро уже украсило нежным цветом стены «древнего» казанского аэропорта? Предполагалось, что чемпионский рейс приземлится на земле Татарстана в час ночи. К этому времени приехали и автобусы с болельщиками, которые в три часа повернули обратно, досыпать остаток ночи. Что касается журналистов и чиновников, приехавших с запасом, к 11 вечера, то ночные бдения в терминале номер два им можно смело засчитать, как внеплановый выход на ночную смену.

Безимени-3.jpg

А команды все не было и не было. Ни в час ночи, ни в два, ни в три. Казалось, что, согласно традиции побед в НХЛ, чемпионский Кубок совершал облет по местам рождения чемпионок. Залетел в тот же Челябинск, откуда родом Екатерина Гамова и Евгения Старцева, на Украину, где родилась Леся Евдокимова, посетил Нижний Новгород, родину Марии Бородаковой. В это время храп в зале ожидания терминала номер два приобрел новую тональность - ля мажор.

Корреспондент "БИЗНЕС Online" во время ожидания пообщался с тренером-консультантом клуба Эдуардом Семеновым, который напомнил, что победы к представительницам казанского волейбола могли прийти куда раньше, еще в прошлом веке. Под его непосредственным руководством была подготовлена девичья команда, которая выиграла юношеское первенство СССР в 1967 году. Но потом высокий начальник, курировавший коллектив по линии общества «Зенит», переехал в Москву и поддержки на высоком уровне не стало. А лучшие игроки команды уехали в Свердловск, чтобы стать лидерами местной Уралочки», как Лидия Логинова и Вера Анисович.

Безимени-2.jpg

- До сих пор мы с Николаем Карполем поздравляем друг друга с днями рождения. Он родился 1 мая 1938 года, я второго мая 1939-го. Получается, что на один год и один день я его моложе, - сказал Эдуард Александрович, также ожидавший прилета команды в аэропорту.

ПРИЛЕТ

Наконец, самолет приземлился, омоновцы с каменными лицами создали живой коридор для чемпионок, которые с каменными же лицами прошествовали мимо него на импровизированную сцену. Единственным выступившим на ней оказался все тот же Сафаров – «Своей прекрасной игрой наши девчонки доказали, что они являются лучшей командой в России. Это прекрасный подарок к Универсиаде! Это подарок к 90-летию со дня рождения общества «Динамо»! Огромное им за это спасибо!» - поблагодарил Асгат Ахметович. После чего встречающие с блеском в глазах, с металлом в голосе и дрожью в коленях прокричали троекратное, два коротких и одно раскатистое "Ура" в адрес чемпионок. Оркестр «урезал марш», под звуки которого динамовки и VIP-встречающие отправились трапезничать на второй этаж зала ожидания.

К счастью, до приема яств журналистам удалось побеседовать с главным тренером «Динамо-Казань» Ришатом Гилязутдиновым, объяснившим прессе, в чем особенность нынешней победы. "Мы второй раз делаем победный дубль, выигрывая и чемпионство, и Кубок страны. Но в отличие от первой победы в 2011 году, мы сейчас участвовали в Лиге Чемпионов, что добавляло серьезную нагрузку. В этом сезоне мы начали финальную серию с домашнего поражения, но это не влияло серьезно на нашу команду. В таких матчах фактор домашних стен не имеет большого значения, и у нас уже был прошлогодний победный опыт, когда из Казани мы уезжали при счете 1:1, и также стали чемпионками в Москве.

Безимени-256.jpg

На секунду отвлеклась от праздничного стола либеро «Динамо-Казань» Екатерина Уланова и сразу оказалась в цепких руках журналистов, ответив и на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

- Екатерина, вы в решающем матче сразу же включали форсаж и уходили от соперниц со счетом 4:0, 5:0 и 4:0 в начале каждого из сетов. Почему же вы именно второй матч в Москве считаете самым тяжелым в финальной серии?

- Тяжело было восстановиться физически после первого поединка. Мало кто из нас спал в эту ночь, тяжело было отходить ко сну, потому что эмоции еще не улеглись. А утренняя тренировка была назначена на 9. Может быть, со стороны, сидя у экранов телевизоров, казалось, что нам легко дается матч, но, поверьте, это совсем не так. К победе нас вел боевой настрой, спортивная злость и желание показать все, что мы умеем.

Также нашел время пообщаться с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов, очень образно объяснивший не самое веселое расположение духа своих подопечных:

- Лучше быть немножко грустными победительницами, чем веселыми проигравшими.

Безимени-222.jpg

- А есть какое-то объяснение этому минорному настроению, объявшему всю команду по прилету в Казань?

- На самом деле, все эмоции мы оставили в Москве. Вот там была сумасшедшая радость. Команде было очень тяжело весь год, связано это со многими причинами. И уход Татьяны Кошелевой во время сезона сказался, и короткая скамейка запасных, и сильный соперник, который ждал нас в финале. Все это нельзя не принимать во внимание. Как и тот факт, как мы пришли к сегодняшней победе. Поначалу же была определенная интрига в том, кто станет победителем. Но три наших победы с общим счетом по сетам 9:0, причем во многих из этих партий счет был близок к разгромному, дали ответ на вопрос, кто сильнее. У нас в команде девочки с чемпионским характером, а радоваться они будут, когда немного отдохнут, выспятся, придут в себя. Мы сделали большое дело…

А ТЕПЕРЬ – ВСЕМ ОТДЫХАТЬ!

… То, что девушкам надо отдохнуть, ваш корреспондент понял по выходу на свежий воздух, когда одна из новоиспеченных чемпионок спросила у другой: "А где наш автобус?" Тем временем, большой синий автобус с клубной символикой стоял один-одинешенек прямо напротив. Чемпионки шли к нему, раздаривая полученные букеты цветов работницам аэропорта, фотографируясь с ними на память, причем своей «жертвой» барышни выбрали не известную всему миру Гамову, а ветерана клуба Елену Пономареву. День победы, точнее, ночь победы для казанских динамовок получилась, как поется в песне - «со слезами на глазах».

Безимени-26.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2013 10:21

    Девушки МОЛОДЦЫ!!! единственная отрада в этом году ВЫ!!!

  • Анонимно
    13.05.2013 13:52

    Молодцы...Но Руководству МВД можно было организовать встречу и по пышнее и по солиднее ведь чемпионы РОССИИ. Как будто денег нет.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль