Общество 
13.05.2013

Мегазвезды «Ак Барса» Морозов и Зарипов покидают Казань: хронология интриги года

Сегодня на официальном сайте ЦСКА была опубликована новость о подписании контракта армейцев с Алексеем Морозовым, причем пресс-служба москвичей соединила эту весть с сообщением о переходе в клуб защитника Георгия Мишарина. А Twitter спортивного журналиста Михаила Степанова передал: «Перекинулся парой слов с Зариповым. Даниса на будущий год в Казани не будет. Такова жизнь хоккеиста, сказал он». Официальные лица казанского клуба, уже по традиции, сохраняют обет молчания.

То, что менеджмент «Ак Барса» ждут горячие деньки в межсезонье, было понятно уже давно, поскольку список хоккеистов, становившихся свободными агентами 30 апреля 2013 года, действительно, впечатлял. Едва ли не все лидеры команды, за исключением Ильи Никулина и Константина Барулина. Причем никакой видимой работы по перезаключению контрактов фактически не велось, о чем в частных беседах журналистам рассказывали некоторые из сотрудников клуба. То ли в «Ак Барсе» еще не было четких планов на следующий сезон, то ли в условиях, когда вице-президент Равиль Шавалеев по состоянию здоровья не мог принимать активного участия в управлении, сложился некий властный вакуум, и некому было взять на себя ответственность в принятии ключевых стратегических решений.

В первый день последнего месяца календарной зимы «Ак Барс» сыграл едва ли не худший матч в истории КХЛ, проиграв в Уфе – 0:5, не совершив при этом ни одного броска в створ ворот соперника в третьем периоде. После этого команда улетела на сборы в ОАЭ, а по Казани впервые пошли слухи об опале, в которую угодили Алексей Морозов и Данис Зарипов. Дескать, им в ультимативной форме было сообщено, что в составе «барсов» они останутся только при условии выигрыша Кубка Гагарина. Но тогда на эти разговоры мало кто обратил внимание, все ждали предстоящих матчей плей-офф.

А ПОТОМ БЫЛ «ТРАКТОР»

В поединках Кубка Гагарина капитан Морозов довольно быстро выбился в число лучших бомбардиров, а Зарипов вернулся после травмы в разгар «зеленого дерби» против «Салавата Юлаева» и стал одним из творцов победы в принципиальном противостоянии.

В финале Восточной конференции в четвертом матче в Челябинске 25-й номер «барсов» забивает в овертайме, и подопечные Валерия Белова ведут в серии – 3:1. Но больше положительных эмоций клубный сезон болельщика «Ак Барса» не принес. Поражение в седьмом матче от «Трактора» вновь поставило вопрос о хоккейном будущем Морозова и Зарипова. Газета «БИЗНЕС Online» отреагировала на ситуацию текстом под названием «Морозов и Зарипов в Казани: Pro et Contra».

ГРОМ ГРЯНУЛ ВО ВРЕМЯ МАТЧА «РУБИН» – «ЧЕЛСИ»

Сенсация возникла 11 апреля вечером, когда журналисты нашей спортивной редакции смотрели ответный матч 1/4 финала футбольной Лиги Европы между «Рубином» и «Челси», готовя материалы на заданную тему. Высокопоставленный источник в «Татнефти» сообщил корреспондентам «БИЗНЕС Online», что лидеры «Ак Барса» покидают клуб. На следующий день появилась нашумевшая статья «Ак Барс» доигрался до перестройки», которая собрала массу просмотров и огромное количество комментариев.

Естественно, не обошлось без обвинений в «желтизне», поскольку менеджмент клуба хранил суровое молчание…

«СЕГОДНЯ-ЗАВТРА», КОТОРЫЕ ЗАТЯНУЛИСЬ НА ТРИ НЕДЕЛИ

14 апреля директор команды Шамил Хуснутдинов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что все решится «сегодня-завтра». Последние явно затянулись, а до самого Хуснутдинова наша спортивная редакция больше дозвониться не смогла. Руководству нашей газеты те же самые источники в «Татнефти» сообщили, что пауза была вызвана как раз нашим сенсационным материалом, после которого было решено не рубить с плеча, а еще раз проанализировать вся ситуацию и ее разнообразные последствия.

А МОРОЗОВ И ЗАРИПОВ ХОТЕЛИ ОСТАТЬСЯ

В нашем издании вышли интервью Морозова и Зарипова, где они прямо говорили о том, что желают продлить соглашения с командой, и с трудом скрывали раздражение позицией своих многолетних работодателей. Между тем подтверждения того, что Казань расстается со своими легендами, стали приходить из разных источников, которые, естественно, не желали, чтобы их имена приводились публично, учитывая щекотливую ситуацию. А газета «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться во всех возможных подоплеках текущих событий.

ТЕРЕЩЕНКО ОСТАЕТСЯ

Противоречивая информация продолжала заполнять просторы интернета и головы казанских болельщиков. «Знакомые знакомых» хоккеистов сообщали, что контракты многолетних лидеров клуба с «Ак Барсом» согласованы, просто пока под ними не стоит подпись. Даже сообщалось о том, что Зарипов встречался с генеральным директором ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым. Среди всего этого моря информации газета «БИЗНЕС Online» смогла выяснять, что в команде решено оставить Алексея Терещенко (фамилия хоккеиста также фигурировала в числе тех, кто может покинуть клуб). Редакция газеты подготовила материал, который фактически является одой центрфорварду и жестом одобрения руководству хоккейного клуба.

ПРЕЗИДЕНТ ФАКТИЧЕСКИ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

К концу месяца на фоне полного отсутствия официальной информации из клуба болельщики вынужденно продолжали фактически сидеть на пороховой бочке и ждать. Twitter президента Республики Татарстан Рустама Минниханова прервал это ожидание – звезды уходят. Однако в пресс-службе Минниханова заявили, что за комментариями обращаться необходимо в клуб, а президент высказал лишь личную точку зрения, которую нельзя рассматривать как констатацию факта. В клубе все также хранят молчание… Тем временем выходит ретроспективный текст о том, как провожали в «Ак Барсе» своих лучших игроков в прежние годы.

ПЕРВЫЕ НОВИЧКИ

Газета «БИЗНЕС Online» сразу после окончания серии с «Трактором» сообщила, что первым новичком «Ак Барса» в новом сезоне будет форвард «Салават Юлаева» и сборной России Александр Свитов. Все долго хранили молчание, пока сам Свитов в самом начале чемпионата мира по хоккею не заявил, что переходит в «Ак Барс». О необходимости приобретения такого нападающего, как Свитов, говорили последние два сезона после того, как Казань покинул любимец местной публики Александр Степанов. Несмотря на заявления новоиспеченного «барса», клуб предпочел хранить молчание. До сих пор не объявлено, что Свитов стал игроком «Ак Барса».

МОРОЗОВ В ЦСКА, ЗАРИПОВ НЕ В КАЗАНИ

Газета «БИЗНЕС Online» фактически подготовила публику к уходу Морозова и Зарипова. Сомнения остались только у самых преданных поклонников таланта хоккеистов. Томительно ожидание завершил официальный сайт ЦСКА.

Тем временем никаких новостей нет и на сайте «Ак Барсе», разве что сообщение о том, что защитники команды Денис Куляш и Вадим Хомицкий покинули команды. К слову, газета «БИЗНЕС Online» сообщила об этом факте еще в начале прошлой недели со ссылкой на самих игроков.

В казанском клубе начинается новая эпоха, по информации газеты «БИЗНЕС Online», большая часть новостей о новичках команды будет объявлена только в середине июля, когда в североамериканской НХЛ хоккеистам будет разрешено официально переходить в новые клубы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.05.2013 17:39

    очень жаль

    • Анонимно
      13.05.2013 20:53

      А чего жаль-то? Игра в хоккей - это сделка, не выполнил обязательства по сделке - будь свободен... Ведь не первый год не можем стать чемпионами!

  • Анонимно
    13.05.2013 17:43

    Очень жаль! Но это должно было когда то случиться, единственное что вызывает отвращение это закрытость клуба и руководителей.Морозову и Зарипову крепкого здоровья и новых побед! Считаю было бы правильным наградить этих спортсменов Медалью за заслуги в развитии и популяризации спорта в РТ, согласитесь они заслужили это и поднять свитера этих игроков под своды Татнефть арены

    • Анонимно
      13.05.2013 18:35

      полностью согласен с вами. Можно было бы использовать их опыт для воспитания своих спортсменов. А "Ак Барс" подтверждает свой статус обычной "нефтяной команды" ориентированной только на импорт чужаков за счет нефтяного крана, впрочем, как и все остальные команды Татарстана. Есть деньги - есть "чемпионы на час", нет денег есть пустой остаток или шкварки.

    • Анонимно
      13.05.2013 20:13

      И Вас не смущает, что эти хоккеисты решили покинуть клуб из-за снижения зарплаты, притом, что уже который сезон Ак барс не рассматривается в качестве претендента на Кубок Гагарина.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:36

    Грустно. Но перемены были необходимы "Ак Барсу"... А что же Зарипов?

  • Анонимно
    13.05.2013 18:36

    Очень жаль. Как хотелось чтобы Алексей после всего пережитого в ак-барсе закончил карьеру именно здесь. Видимо не сошлись в цене. Ну чтож успехов тебе Алексей. Спасибо за красивую игру.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:37

    Печально.Очень печально... Удачи тебе, Алексей!

  • Анонимно
    13.05.2013 18:38

    Да уж.......((((( понеслось, что будет твориться с клубом... Он должен был закончить карьеру в Ак Барсе!!!! Можно в этом сезоне даже не смотреть игры...

  • Анонимно
    13.05.2013 18:38

    Могли бы банкиры и нефтяники и удержать Алешу в Казани. За преданность клубу он этого заслуживает.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:38

    да ладно вам... игроки приходят и уходят, не первый и не последний...чупин, балмин и другие игроки тоже играли за клуб много лет и казались незаменимыми, но годы берут свое.поживем - увидим, все равно болею за ак барс!

  • Анонимно
    13.05.2013 18:39

    Зарипов тоже уйдет...

  • Анонимно
    13.05.2013 18:39

    Вот истинное отношение к великим спортсменам. А жаль

  • Анонимно
    13.05.2013 18:40

    у нас со всеми нормальными так прощаются.В любой среде.Хоккей не исключение.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:40

    Значит будет новый Ак барс. Но с кем? Не со Свитовым же. Морозова можно было оставить в Ак барсе еще на 1 год. Это Олимпийский год, для того, чтобы попасть на ОИ он думаю, постарался бы в этом сезоне на благо Ак барса. А там уже в 37 лет играть в хоккей не получится на высоком уровне. Думаю, для него главное ОИ. Но раз так решили...Зарип-то молодой, он еще поиграть должен за Ак барс.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:40

    Закончилась целая эпоха в истории клуба... Но жизнь продолжается!!! Нужны свои воспитанники, свои Ничушкины, Кузнецовы !!!

  • Анонимно
    13.05.2013 18:40

    Если клуб не организует прощальный матч Морозова, я в очередной раз удостоверюсь в уровне менеджмента и отношении к болельщикам и легендам.Считаю, должен быть прощальный матч, после которого свитер Морозова должен быть поднят под своды Татнефть арены.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:41

    Алексей! на протяжении многих сезонов КХЛ и чемпионатов мира мы с гордостью скандировали твое имя!спасибо тебе большое, за твое мастерство, за красивый хоккей и за преданность болельщикам!УДАЧИ!УДАЧИ!УДАЧИ!

  • Анонимно
    13.05.2013 18:42

    Жаль... Но команде нужны изменения, без этого никак. Удачи!

  • Анонимно
    13.05.2013 18:42

    Даже не знаю, как написать, что написать... Проводы хоть будут?... Ребята, грустно что-то... Данис, Алексей... СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ!

    • Анонимно
      13.05.2013 18:54

      Уменьшить бы баснословные гонорары менеджмента клуба, и детишек ихних,а там и хватило бы денег на Игроков хороших

  • Анонимно
    13.05.2013 18:55

    3,5 миллиона в 36 лет....Сколько клуб заплатил вам, ребята. Могли бы ужаться на лимон-полтора хотя бы (в 36 это адекватные деньги)...Ан, нет..ребята несмотря ни на что не захотели понижения уровня зарплат. Хотя и можно и нужно было бы...один из них говорил, что особо не переживает по поводу сложившегося. По-моему, особого патриотизма как такового и нет. А жаль...

  • Анонимно
    13.05.2013 18:57

    большая часть новостей о новичках команды будет объявлена только в середине июля, когда в североамериканской НХЛ хоккеистам будет разрешено официально переходить в новые клубы.---------------------------------Мы из НХЛ хотим подписать не одного Бурмистрова что ли? Разъясните ситуацию, пжлст, кто понял или кто в теме.

  • Анонимно
    13.05.2013 19:12

    Зарипов остается в АБ! Это уже решено!

    • Анонимно
      13.05.2013 21:32

      Откуда инфа?Михаил Степанов ?@Michel_Stepanov На светофоре перекинулся парой слов с Зариповым. Даниса на будущий год в Казани не будет. Такова жизнь хоккеиста-сказал он.

  • Анонимно
    13.05.2013 20:12

    Последние пару сезонов соотношение цена-качество не соответствовало и близко некогда запредельному уровню этого дуэта.Но возраст и насыщенность большими победами делают свое дело.Безусловно оба заслуживают самых теплых проводов и поднятия их свитеров под своды казанской арены.

  • Анонимно
    13.05.2013 20:41

    Шавалеева Р. лучше бы сменили на Морозова.

  • Анонимно
    13.05.2013 21:42

    Следующий сезон КХЛ пропускаю. Не смогу смотреть АБ без них.

  • Анонимно
    13.05.2013 22:09

    Действительно спасибо Данису и Алексею, теперь года три четыре будут лепить команду. Спасибо за чудо хоккей который вы показывали! Казань вас любит!

  • Анонимно
    13.05.2013 23:06

    Данис, Алексей! Спасибо за классный и красивый хоккей, уважение к болельщикам, Казани, вы украшали команду, а если честно , то успех Акбарса был связан только с вами. Удачи вам. Мы вас ценим и любим. Вы достойны слов благодарности. Стыдно за жалоб кие комментарии. Люди, оставайтесь людьми, будьте благодарны ми тем, кто принес вам столько счастья от игр.

  • Airat57
    13.05.2013 23:35

    Спасибо ребята за все!!! Простите если что.Аульная аристократия: этим все сказано.... Спасибо еще раз!!!!

  • Анонимно
    14.05.2013 00:11

    Спасибо ребята за эти незабываемые годы! Вы приносили столько радости в наши дома. Наши чемпионства, кубки гагарина навсегда останутся в нашей памяти. Искренне желаю вам успехов в будущем. Вы лучшие!!!!!

  • Анонимно
    14.05.2013 00:55

    Даже болеть за Ак Барс больше не буду. Ни Зарипова, ни Морозова ((( Вы бы еще Никулина и Терещенко выгнали!!! кто играть-то будет?

  • Анонимно
    14.05.2013 01:41

    Огромнейшее спасибо Алексею и Данису за победы АкБарса! Удачи им в дальнейшей карьере!Продолжаем болеть за АК Барс!!!

  • Анонимно
    14.05.2013 08:42

    МОРОЗОВ и ЗАРИПОВ.. уж так по фамилиям, извините, запомнились так..) мужики, от себя и от моей мамы, диван сломавшей, болея за вас)) спасибо вам за НАШ хоккей, любим и уважаем, и всё у вас будет хорошо, ибо! вы таланты)) Алсу

  • Анонимно
    14.05.2013 09:10

    Первое:Наконец-то может будут наши выращенные игроки появляться - посмотрите на сборную - как там новый тренер молодых не боится продвигать!Второе:Радуйтесь - больше денег в Татарстане останется - а значит потратят не на хоккеистов а на что-то более полезное обществу.А хоккею в Татартане всё равно не дадут упасть низко ...

  • Анонимно
    14.05.2013 10:21

    Даже не могу себе предствавить что Морозов и Зарипов будут играть за другие команды, очень жаль........

  • Анонимно
    14.05.2013 13:51

    Как-то один писатель-по-моему Инин высказал мнение что если раньше большим злом было не свобода слова-то сейчас его стало так много-да лучше бы осталось прежнее\ЗЛО\и настоящая ВЛАСТЬ-как положено по КОНСТИТУЦИИ-а не повелению-\БОЛЬШИХ МЕШКОВ\-куда никинь взор-только ДЕНЬГИ и решают В С Е.И вот и в данный момент с нами болельщиками ни кто не посоветовался-пресса в основном \кроме вашей\мычит много и бестолку все в угоду Властей-лично сам знаю точно многие-многие болельщики в основном постоянно ходили на своих ЛЮБИМЦЕВ-М О Р О З О В А и З А Р И П О В А-и могли \часами\ стоять у запасных дверей в надежде взять автограф у них.Все постигается в сравнение-может статься так что сотни-сотни болельщиков не досчитаиться команда\Ак барс\в начале нового сезона.И с такими \КУМИРАМИ\все-же прощаться считаясь с мнением Б О Л Е Л Ь Щ И К О В и бесспорно они заслужили что бы их \увековечали\ ввиде знаменитых маяк....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль