Общество 
13.05.2013

Кировскую дамбу закатают новым асфальтом повторно

Сегодня на деловом понедельнике, пожалуй, впервые за все время их проведения выступил глава исполкома Казани Алексей Песошин, озвучивший планы по капремонту дорог. Вызвавший его на трибуну мэр Казани Ильсур Метшин объяснил высокий статус докладчика важностью темы, а также тем, что за ход процесса отвечают сразу несколько структур исполкома, а также республиканские органы.

- Дорожная кампания этого года, стартовавшая незадолго до праздников, обещает стать одной из самых напряженных за многие годы, – начал Песошин. – До конца июня – примерно за 40 дней – осталось уложить порядка 1,7 миллиона квадратных метров асфальта. Причем из оставшегося времени необходимо вычесть время вынужденного простоя из-за погодных условий.

По его словам, в прошлом году рекордом для дорожников было 3,5 тыс. т уложенного асфальта в сутки. Теперь, чтобы все успеть, надо класть не менее 7 тыс. т каждый день. Поэтому и дорожных компаний, привлеченных к работам, будет в 1,5 раза больше – 15 против 9, работавших в 2012 году. В основном это подрядчики ГКУ «Главтатдортранс», работающие обычно на дорогах Татарстана, а не в Казани. Но темпы и объемы таковы, что без поддержки республики Казани в этом деле просто не обойтись.

- Главная задача – завершить начатое. Достроить строящиеся улицы, уложить верхние слои там, где их еще нет, обустроить тротуары и сделать благоустройство там, где оно заложено в проекте, – отметил Песошин.

По его словам, реконструкция Большого казанского кольца, соединяющего 6 районов Казани, вышла на финишную прямую. «Стройхимсервису» остается докатать верхний слой асфальта на участке от Третьей транспортной дамбы до ул. Сахарова, а также сделать тротуары, установить дорожные знаки и нанести разметку. Второй по важности объект 2013 года – дорога от Танкового кольца до ул. Пушкина: финишный слой там уложен за выходные, остаются съезды и подключение электросетей. Полностью трассу откроют к концу июня – после ввода всех трех развязок в ее составе, уточнил Песошин.

DSC_5972.jpg

Всего из 23 объектов улично-дорожной сети, которые строились и реконструировались к Универсиаде, в рабочем режиме движение пущено на 17.

К примеру, в начале марта пущена дорога, соединяющая Ново-Савиновский и Авиастроительный районы через территорию КАПО им. Горбунова – здесь остаются тротуары и верхний слой асфальта. Работы уже начаты. Достраивают еще четыре новые дороги – улица Роща Фрунзе, улица Сибгата Хакима, улица Бондаренко и подъездная трасса к стадиону "Казань-Арена".

ОТРЕМОНТИРУЮТ ВСЕ «ПОПЕРЕЧНИКИ» НА БУЛАКЕ

Далее Песошин перешел к главной теме – планам по капремонту существующих улиц. Если в прошлом году новое асфальтное покрытие получили 45 городских дорог, то на этот раз с нуля планировалось начать лишь три: улицы Пушкина, Татарстана и Островского. Однако по поручению президента РТ, которое было дано в ходе совместного с мэром объезда улиц, добавилось еще 26. На это бюджет Татарстана выделяет более 1,3 млрд. рублей. Общая протяженность добавившихся дорог – 27 км, площадь – свыше 629 тыс. кв. м, уточнил Песошин.

- В первую очередь благодаря расширенному списку нам удастся привести в порядок улицы исторического центра, – пояснил он. – Напомню, в прошлом году был проведен капремонт артерий, принимающих на себя основной поток транспорта с Ленинской и Кировской дамбы, – улицы Право- и Лево-Булачная, Московская, Тукая. Но при этом была отремонтирована лишь одна связывающая их улица – это улица Чернышевского. В этом сезоне настал черед остальных – это улицы Ташаяк, Кави Наджми – Межлаука, Астрономическая – Лобачевского, Тази Гиззата – Мусы Джалиля.

Он особо отметил, что разгрузке пробок на въезде в центр будет способствовать также ремонт небольшой, но очень важной улицы Коротченко, которая проходит мимо ЦУМа параллельно улице Московской и сейчас используется крайне слабо.

Кроме того, не полностью, но крупными картами закатают изъезженную ул. Профсоюзная, а также подреставрируют разбитую брусчатку на Кремлевской. А ремонт улицы Татарстан, изначально ограничивавшийся отрезком от Пушкина до Тукая, теперь продлят до речного порта – здесь, по счастливому стечению обстоятельств, будут стоять теплоходы с гостями Универсиады.

DSC_5973.jpg

Большой куст ремонтируемых дорог примыкает и к ул. Батурина, значение которой резко вырастет с появлением тоннеля под новой развязкой, соединяющего ее с Кремлевской набережной и далее – с Кировской дамбой. Если раньше ремонт ул. Батурина ни в каких планах не значился, то теперь ее отремонтируют вместе с дублерами – ул. Дзержинского и Большой Красной, а также связывающей их ул. Миславского.

РАСХЛЕБЫВАЯ КРУШЕНИЕ НУРА

Далее Песошин озвучил сенсационную новость – под каток попадает и Кировская дамба.

- В рамках подготовки к Универсиаде мы должны привести в порядок все путепроводы, связывающие правый и левый берег Казанки. Проводится реконструкция Ленинской дамбы, отремонтировано дорожное покрытие на мосту "Миллениум" и Третьей транспортной дамбе, – перечислил глава исполкома.

При этом он честно признал, что работы на дамбе несколько лет назад уже проводились.

- Однако из-за недоделок и претензий к качеству объект так и не был принят, – пояснил Песошин. – Подрядчик – компания «Нур-1» – банкрот, судебные процессы продолжаются. Тем не менее сегодня стоит задача – наконец-то привести Кировскую дамбу в тот вид, которого она заслуживает. И эта задача будет выполнена, – объяснил он непростую ситуацию.

Таким образом, последствия крушения империи Маннафа Сагдиева не оставили властям выбора: за ремонт дамбы придется заплатить повторно.

Стоит отметить также, что целый ряд улиц обновят в Советском районе. В Азино уже приводятся в порядок важнейшие магистрали – Мамадышский тракт, проспект Победы, улицы Глушко, Бигичева и Вагапова. В этом году в списке – связанные с ними улицы Фучика (от ул. Завойского до ул. Кайбицкой), Зорге (от Даурской до Фучика), Закиева, а также ул. Магистральная в Больших Клыках.

Кроме того, подреставрируют асфальт на улицах Патриса Лумумбы и Камалеева – эти дублеры улицы Ершова связывают Советский район с центром. Большой объем работ – на улице Тульская: обновленное полотно ляжет от Фермского шоссе до ул. Техническая.

В Ново-Савиновском районе в план ремонта попала ул. Адоратского, разбитая в прошлом году при прокладке газопровода (интересно, что работы проводило небезызвестное ПСО «Казань»).

Также будут отремонтированы отдаленные улицы Богатырская, Привокзальная и Складская – это необходимо сервисным службам Универсиады.

БЕЗ ЗАМЕНЫ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ

Под конец глава исполкома в свойственном ему стиле не мог не внести крупицу пессимизма:

- Ремонтироваться будет только сама проезжая часть, без ремонта дорожной одежды и тротуаров, – с сожалением отметил Песошин, объяснив это ограниченностью по времени и финансам. – Исключение – улица Батурина, где уже начат вынос коммуникаций. Кроме того, небольшая часть улиц – в зависимости от их фактического состояния – будет ремонтироваться не полностью, а большими картами.

Он отметил, что на сегодня из 29 улиц работы начаты на 23, на оставшихся 6 подрядчики выйдут в ближайшее время. В основном идут подготовительные работы: снятие поребриков, фрезерование... Но к укладке асфальта уже приступили на улицах Тази Гиззата, Адоратского, Большой Красной, Патриса Лумумбы, Кави Наджими, Фучика, Закиева. За выходные «Татавтодор» уложил нижний слой на ул. Пушкина – теперь там меняют поребрики, завершают тротуары, расширяют проезжую часть и меняют колодцы. «Стройхимсервис» начал работу на ул. Островского, уложив асфальт от ул. Мусы Джалиля до ул. Астрономическая, и теперь работает на тротуарах. В основном работы идут в ночное время, как и в прошлом году, рассказал Песошин.

Сроки – сроками, но о это не повод для компромисса по качеству, напомнил Метшин. Сейчас строители, по его словам, вышли на тот темп работ, который даже с учетом дождливых дней позволит завершить все к 1 июля, даже принимая во внимание исправления недоделок.

- Ровность дорог, толщина асфальта – все эти вопросы должны соблюдаться неукоснительно. Победа любой ценой – это не тот случай, – отметил он.

Под занавес Метшин выразил надежду, что тот огромный объем дорожных работ, который накрыл Казань в последние пару лет, сохранится и после Универсиады.

– Не вкладывая ежегодно нужного объема средств в дороги, мы будем их терять, – подчеркнул мэр Казани. – Поэтому для их поддержания и для строительства новых дорог нужны ежегодные вливания в инфраструктуру города.

Впрочем, как будет финансироваться капремонт казанских дорог дальше – вопрос открытый. Напомним, что, как недавно доказывал в интервью нашей газете сам Песошин, согласно нормативам, капремонт каждой дороги должен проводиться с периодичностью раз в 6 лет. На этот раз «угроза» приезда тысяч универсиадских гостей помогла выделению дополнительных средств. Но на будущий год Универсиады уже не будет.

Ильгиз Латыпов – начальник капитального строительства и реконструкции исполкома

план-по-ремонту-дорог.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Тахир
    13.05.2013 18:09

    Я езжу каждый день с Бонадренко до центра - качество явно лучше. Если смогут сделать такие дороги по всем указанным - будет айбат!Но дороги возле Максидома огорчают Леонида Аркадьевича

  • Анонимно
    13.05.2013 18:11

    Вот и выложили список, будем следить за успеxами дорожников

  • Анонимно
    13.05.2013 18:13

    "На этот раз «угроза» приезда тысяч универсиадских гостей помогла выделению дополнительных средств. Но на будущий год Универсиады уже не будет."Будем надеяться, что после Универсиады нам останутся нормальные дороги.

    • Анонимно
      13.05.2013 18:28

      Ненадолго останутся=то, если денег не дадут. Опять будет все как после бомбежки.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:14

    Господин Метшин, держите дорожников в ежовыx рукавицаx, иначе ничего путного не выйдет.

  • Анонимно
    13.05.2013 18:22

    не пока не буду машину покупать

  • Анонимно
    13.05.2013 18:51

    А как же ул.Альфреда Халикова? Та, что от Речного порта и до Кировского моста вдоль Волги.В том году её всю раскурочали, снесли тополиные аллеи, асфальт как после бомбёжки, фонарные столбы не горят!!! Там же хотели сделать пешеходные и велосипедные дорожки! А туристы приедут? Кто нибудь контролирует этот участок из городских властей ?

    • Анонимно
      13.05.2013 18:56

      если быть откровенным, я даже не знал о существование таковой улице)

    • Анонимно
      13.05.2013 21:42

      равной порт огород или забором, гости не пройдут на дамбу. А в целом да, непонятно зачем всё сломали на ней.

    • Анонимно
      14.05.2013 13:40

      Велосипедные дорожки??? Неужели? Было бы просто отлично. Мне казалось, что это для новой дороги все очистили, часть берега уже в прошлом году засыпали песком.

  • Анонимно
    13.05.2013 19:11

    УРА! Спасибо большое президенту РТ Рустаму Минниханову за ремонт нижней дороги в Юдино!Кировской администрации неуд. Динамили каждый год, хотя были в теме.

  • Анонимно
    13.05.2013 19:28

    Врут что на адоратского начали асфальт класть. Сегодня только еще поребрики ковыряли и то не на всем протяжении

  • Анонимно
    13.05.2013 19:58

    30 апреля уехал из города, вернулся 12. Если на Космонавтов - также как и было, то перемены улицы Пушкина почувствовал сразу. Дожди мешали.

  • Анонимно
    13.05.2013 20:06

    То есть получается что надо каждый день по одной улице делать! О качестве можно забыть ... Но где столько асфальта одновременно в Казани найдется ?

    • Анонимно
      14.05.2013 05:50

      Посмотрите видео )

    • Анонимно
      14.05.2013 13:35

      Почему сразу улица в день? Нет, да и улицы разные. Сказал про одну, центральную. Впечатлила разница по приезду.

  • Анонимно
    13.05.2013 20:10

    Маннаф за эту работу получил деньги авансом намного вперед, и теперь скрывается за процедурой банкротства, а должно быть как минимум мошенничество. Врачи и профессура полу чающая смешные взятки святые по сравнению с ним

  • Анонимно
    13.05.2013 20:14

    Ну ведь знали, что у НУРа дела плохи... Зачем ему подряд дали? В надежде, что он за этот счет выправится? Как другу помощь оказали? И за чей счет теперь?

  • Анонимно
    13.05.2013 20:16

    Эх, Ломжинская... Бомжинская.... Нет тебя в списке.

    • Анонимно
      13.05.2013 23:19

      Как и Братьев Касимовых...(((

    • Анонимно
      14.05.2013 09:25

      Ломжинская, Завойского нет в списках... Да.. Проехали бы господа по этим улицам! Ямы такие, что даже не возможно проехать.... Спасибо хоть Фучика делают...

      • Анонимно
        14.05.2013 13:37

        На Ломжинскую столько жалоб. Мне кажется, дойдет и до нее дело.

    • Анонимно
      14.05.2013 10:46

      На Ломжинской хотя бы ямочный ремонт сделайте. Хуже чем после бомбежки.

    • Анонимно
      14.05.2013 13:38

      Хорошая аналогия) Сначала центральные, на остальные только надеяться.

  • Анонимно
    13.05.2013 20:25

    Дорогу по заводу КАПО уже как две недели закрыли не верхний слой делают, а полностью асфальт сняли. Так что пробки с утра на перекрёстке Копылова-Тэцевская 8 баллов.

  • Анонимно
    13.05.2013 20:52

    а где ленинградская, копылова

  • Анонимно
    13.05.2013 22:00

    Стесняюсь спросить: Ломжинская, Ноксинский спуск, Завойского? Тогда ИХ ПРЕДЛАГАЮ ЗАКРЫТЬ НАВСЕГДА!

  • Анонимно
    13.05.2013 22:29

    А где Большая Мухаметшина? ведь обещали?

  • Анонимно
    13.05.2013 22:42

    "спасибо" что опять забили на братьев касимовых... У меня на авто уже все боковины на покрышках как ножом порезали, а все из за ям с острыми краями! Объехать просто невозможно, каждый год ямочный ремонт, живого места нет уже у полотна и сегодня смотрю, опять куски вырезают, а не полностью делают...Опять ямочный ремонт, ямочного ремонта... а ведь здесь ходят и автобусы и грузовики. Зато в сторону боровых асфальт поменяли в прошлом году при том что дефекты были минимальны..

  • Анонимно
    13.05.2013 23:56

    УРА! Спасибо большое президенту РТ Рустаму Минниханову за ремонт нижней дороги в Юдино!Кировской администрации неуд. Динамили каждый год, хотя были в теме.Езжу по нижней дороге каждый день - не вижу улучшений! А на Красной горке дорога вообще плакать охота - скорость не больще 10 кмч и слалом :-(

  • Анонимно
    14.05.2013 00:25

    Метшин, проедь по Завойского! Посмотри в каком состоянии улица. То же самое Габишева. Стыдоба!

  • Анонимно
    14.05.2013 00:38

    хоть бы вы не успели...

    • Анонимно
      14.05.2013 09:43

      успеют,куда же они денутся.. успеют,но " айда пошел" или "шляп - ляп"..

  • Анонимно
    14.05.2013 09:37

    Очень хорошо,что стоят дороги,но почему их делают в ночное время вблизи жилых домов.Вторую ночь не сплю из за шума...

    • Анонимно
      14.05.2013 13:36

      У меня под окном грузовики уже не первый год. И ничего, сплю. Кто хочет спать, всегда сможет. Пусть работают. И пусть ночью работают, иначе днем опять пробки.

  • Анонимно
    14.05.2013 10:53

    Казанцы! радуйтесь хоть этому, другие города Татарстана, перечисляющие деньги в ваш дефицитный бюджет и отряжающие силы на Универсиаду о таком могут только мечтать.

  • Анонимно
    14.05.2013 11:16

    Улица Восход тоже прелестна. За время ремонта ул. Декабристов ее убили полностью.

    • Анонимно
      14.05.2013 13:37

      А она когда-нибудь была? Восход пока больше на Закат похожа.

  • Анонимно
    14.05.2013 11:16

    Улица Восход тоже прелестна. За время ремонта ул. Декабристов ее убили полностью.

  • Анонимно
    14.05.2013 11:23

    27 кв. за 1,3 млрд. руб. - получаецца по 48,15 млн. за км...

  • Анонимно
    14.05.2013 11:51

    ГАБИШЕВА, ЗАВОЙСКОГО, ЛОМЖИНСКАЯ где???

  • Анонимно
    14.05.2013 11:58

    Уж если говорить о дорогах... Московский район вокруг парка Урицкого словно после бомбежки. Не говоря о дворах.Бывшие асфальтированные дороги в п. Ново-Юдино (Беляевск). А вообще, можно тему завести о качестве дорог в городе. И с разбивкой по районам. Можно даже в фотографиями. Как-то, несколько лет назад читал интервью какого-то француза (или иного чужестранца) побывавшего в Казани. Когда его спросили о дорогах, он сказал буквально: "А что вы хотите - городу 1000 лет"

  • Анонимно
    14.05.2013 13:32

    Прекрасная картина откроется взору туристу, умудрившемуся приехать за 2 месяца до Универсиады. Лишь бы все успели к сроку.

  • Анонимно
    14.05.2013 15:24

    теперь самое главное, чтобы не было дождя.иначе во всех бедах опять будет виновата природа-матушка

  • Анонимно
    17.05.2013 10:23

    Что будет после Универсиады? Какие планы у дорожников? На Универсиаде жизнь не кончается, что дальше?

    • Анонимно
      18.05.2013 12:41

      а все, кончились планы дорожников. если бы Минниханов не дал денег, они бы и не начались. А минниханов денег дал, только потому что стыдно везти многочисленную китайскую (испанскую, американскую... кую) делегацию по ухабам и ямам. На будущий год стесняться будет некого, перед своими не стыдно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль