Политика 
14.05.2013

Хафиз Миргалимов: «Прямо злой рок: «Булгария», террористы, «Новая Тура»

IMG_2411.jpg
На сегодняшней пресс-конференции руководители ТРО КПРФ говорили, что не доллары и рубли, а человеческая безопасность должна быть на первом месте

В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ МЫ ЗАБЫВАЕМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодняшнюю пресс-конференцию первый секретарь рескома КПРФ, руководитель ее фракции в Госсовете РТ, член ЦК КПРФ Хафиз Миргалимов начал с того, что вспомнил страшный пожар на заводе двигателей КАМАЗа – по ассоциации со вчерашним пожаром в «Новой Туре». Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила участников пресс-конференции высказать мнение об этом масштабном ЧП.

«Фракция КПРФ 30 мая на пленарной сессии Госсовета РТ поставит вопрос, чтобы министр МЧС, министр МВД или вице-премьер Татарстана в «разном» доложили о пожаре в «Новой Туре», – сказал Миргалимов. – 20 лет Россия горит и взрывается, насилие, убийства… Я считаю, что законы не работают. Мы не сделали соответствующих выводов из последних больших пожаров. Помните Пермь, «Хромую лошадь»?.. И у нас, наверное, было много причин пожара, думаю, над их установлением уже работают. Вообще, в последние годы Татарстан преследует какой-то рок: «Булгария» – страшная была трагедия, террористы, вот этот вчерашний пожар… Или то, что в праздники три района Казани остались без холодной и горячей воды, как это так?.. Я считаю, в погоне за прибылью мы забываем о безопасности – безопасности зданий, безопасности сооружений, безопасности тех людей, которые там работают… Компетентные органы, министерства и ведомства должны сделать соответствующие выводы. Мы не учимся ни на своих собственных ошибках, ни на ошибках других. Пришла пора видеть проблемы изнутри, не доллары и рубли, а человеческая безопасность должна встать на первое место».

В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА ЕСТЬ РЫНКИ, А ИЗ КАЗАНИ ОНИ ВЫДАВЛИВАЮТСЯ

Обозначил Миргалимов и давнишнюю проблему с закрытием рынков в Казани:

«Загонять людей в такие большие рынки, не отвечая за их состояние, это тоже неправильно… Должны быть и «туры», и, если хотите, «муры», и другие рынки, которые ближе к людям, удобны людям. Построенные на законных основаниях, отвечающие соответствующим требованиям технической, противопожарной и иной безопасности».

IMG_2413.jpg
Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов считает, что не сделаны выводы из прежних больших пожаров

Депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев говорил о том, что, быть может, после пожара на «Новой Туре» будет «прослежена вся цепочка, начиная с того, как у нас из Казани выдавливают рынки»:

«Это трагедия, но она, может быть, подтолкнет к тому, чтобы проследить, как все было – кто купил землю под «Новой Турой» и как потом выдавливались из Казани рынки. В центре Лондона почему-то есть рынки, и это нормально в мировой финансовой столице. А из Казани рынки выдавливаются, и все зачищается под торговые центры. Это неудобно горожанам. Здесь же речь идет не только о том, что мы лишаем предпринимателей возможности вести торговлю, но и жителям это неудобно. Почему должны оставаться только торговые центры?»

«Очень жалко людей, – сказал Прокофьев о продавцах «Новой Туры». – Сначала их согнали с мест, и они уже пострадали, а потом такой финал – пожар, это просто чудовищно!»

Высказал претензии Прокофьев и к приемке подобных объектов: кто принимал в «Новой Туре» систему пожаротушения, почему она не работала? Кто принимал обшивку, почему она такая горючая?

«Сегодня в России даже такие обшивки применяются, которые при горении превращаются в боевые отравляющие газы! – возмущенно заметил Прокофьев. – Может быть, нормы не прописаны, поэтому применяют. Тогда их надо прописать. Может, наша законодательная работа нужна… Будем надеяться, что клубок проблем, который проявился в этом пожаре, будет в конце концов распутан».

«ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ТАК РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ИМ НЕ КИДАЛИ КАМНИ В ОКОШКО»

На пресс-конференции коммунисты подвели, если так можно выразиться, итоги майских праздников. 1 Мая, отметил Миргалимов, митинги проводили и КПРФ, и «наши оппоненты». При этом в Казани, например, численность «альтернативного» митинга была гораздо меньше.

Большие претензии высказал первый секретарь рескома КПРФ к администрации Альметьевска: там первомайский коммунистический митинг отправили чуть ли не к подножию Уральских гор, за несколько километров от города, а в его центре, около памятника Ленину, митинговали единороссы. В итоге альметьевцы на столь отдаленную площадку просто не пошли.

IMG_2417.jpg
Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев напомнил, что на первомайских праздниках ЕР споткнулась о свой же закон о митингах

Прокофьев напомнил, что он при обсуждении закона о митингах в Госсовете РТ внес десятки поправок, но единороссы, составляющие большинство в татарстанском парламенте, их проигнорировали. В результате наступили на свои же грабли: сорвалось запланированное ЕР традиционное первомайское шествие от НКЦ «Казань» до Кремля. Оно, как своевременно предупредили партию власти весьма инициативные казанцы, в том числе коммунист Айрат Замилов, нарушило бы республиканский закон о митингах, который запрещает всяческие сборища ближе чем в 50 метрах от госучреждений.

«Мы не злорадствуем по этому поводу, но ситуация абсурдная, – сказал Прокофьев. – Потому что когда мы в Госсовете указываем, что изначально принимаются вещи совершенно ненормальные, нас игнорируют… Но потом практика показывает, причем самой «Единой России», что этот закон принимать в таком виде было нельзя. Им помешала норма, что 50 метров от учреждения нельзя проходить. Когда я говорил, что эта норма, она ненормальная, чрезмерная (в конце концов, люди именно для того, чтобы высказать позицию властям, к учреждениям приходят), нам сказали, что могут что-то закинуть в окно учреждения митингующие, поэтому нельзя. Вот, видимо, единороссы могли что-то закинуть в окно…»

«Чиновники должны так работать, чтобы им не кидали камни в окошко», – ехидно заметил Миргалимов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2013 17:36

    Умные слова... Но почему все только после того, как гром уже грянул? Где были наши депутаты ранее? На такую зарплату!

  • Анонимно
    14.05.2013 17:50

    Сейчас только ленивый не пнет власти за туру

    • Анонимно
      14.05.2013 22:33

      А пусть не подставляются!

    • Анонимно
      15.05.2013 14:32

      Если бы я украл миллиард а меня за это пинули в прессе все кому не лень - то с удовольствием

  • Анонимно
    14.05.2013 17:57

    Проверим предпримут ли они что-нибудь на сессии или вся активность только для сми

  • raf
    14.05.2013 18:15

    Миргалимову следовало бы почитать дедушку Ленина,и не опираться на религиозные догмы,типа Рок преследует цветущий Татарстан и Россию.Вся материально-техническая база 50-40ых годов.В районных мастерских есть станки,из довоенной Германии.Капиталисты не вкладываются в новую технологию и технику.Выжимают всё что можно.Деньги на Кипр.А то получается,что некая злая сила заправляет всеми бедами в стране.

  • Анонимно
    14.05.2013 18:21

    Дешевые пиарщики. Смели все в одну кучу. Любую беду готовы использовать ради своего пиара. Чем то напоминают падальщиков, гиен или грифов. Они же тоже на здорового зверя не охотятся, а едят мясо больного или падшего зверя. Так вот и эти тоже про успехи Республики молчат в тряпочку, а как где чего случиться начинают умничать перед электоратом пытаясь заработать очки на чужой беде. Где вы раньше то были? И Лондон в качестве примера выплыл не спроста, в опозиционеров заигрывают. Хотя эти деятели и Парижем не побрезгуют, нужны будут голоса будут требовать проведения гей-парада в Казани как у них там в Париже.

    • Анонимно
      14.05.2013 18:46

      Согласен с вами на все сто! Оппозиция должна хвалить власть за успехи - ведь именно это и есть ее прямая задача. Возмущению нет предела! Дожили до разнузданной демократии - эти так называемые оппозиционеры осмеливаются искать ошибки власти. Зарвались!

    • Анонимно
      14.05.2013 19:27

      "нужны будут голоса будут требовать проведения гей-парада в Казани как у них там в Париже"вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое

  • Анонимно
    14.05.2013 19:49

    Пресс-конференция тех, кто может только говорить, а реальные дела делать не пробовал учиться даже.

  • Анонимно
    14.05.2013 21:05

    Коммунисты в правильном пути. Сегодня в АИФе написано, что рынок работает с января месяца, а документы на разрешение электроэнергию использовать сдали только в апреле(недавно), т.е открыли такое огромное предприятие без разрешения. О чем говорил инженер из управления Гостехнадзора Зеленодольска. Просто не понятно, как им удается все это обходить, а мы и на одноэтажный 60 кв.м. дом разрешение на подключение месяцами ходим и еле получаем.

  • "Большие претензии высказал первый секретарь рескома КПРФ к администрации Альметьевска: там первомайский коммунистический митинг отправили чуть ли не к подножию Уральских гор, за несколько километров от города.... альметьевцы на столь отдаленную площадку просто не пошли". Миргалимов видимо забыл, что сам вызвал своих членов КПРФ из Альметьевска и других городов в Челны, так как из за раскола в КПРФ Татарстана в Челнах не кому выходить на митинг под флаги КПРФ. Вот поэтому и не было митинга КПРФ в Альметьевске они поехали в Челнах митинговать. А Единороссы постояли на площади Ленина в Альметьевске минут 20 и ушли. Это впросто спектакль ай-ай-ай "опозиционную" КПРФ зажимают.

  • Анонимно
    15.05.2013 00:19

    миргалим прекращай мутить народ,универсиада на носу.

  • Анонимно
    15.05.2013 08:48

    "Злой рок"-это существующая система власти ,созданная нынешним режимом,где на первом месте стоит накопление капитала любыми способами и наплевательское отношение к гражданам своей страны,как к расходному материалу обслуживания прихотей системы..

  • Анонимно
    15.05.2013 08:58

    надо проверить Мавзолей - не переворачивается ли там вечно живой Ильич, глядя на таких марксистов как наш Миргалимов

  • Анонимно
    15.05.2013 11:20

    Все таки в Татарстане любят и чтят "Единную Россию",молодцы Татарстанцы,так держать!

  • Анонимно
    15.05.2013 14:09

    Тут не про Единую Россию речь вообще то. Просто в Татарстане народ живет грамотный и дешевых пиарщиков научились отличать от конструктивной опозиции. Как не назвать это дешевым пиаром, если поднимаются такие темы как Булгария, Новая Тура и т.п. И самое главное где были господа опозиционеры от КПРФ когда Булгария плавала по Волге или когда строилась и открывалась Новая Тура? А сейчас кто громче власть нашу убогую пинет тот и опозиционер?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль