«Евровидение-2013» 
17.05.2013

«Евровидение» в Мальме: как превратить пустеющий город в центр туризма

У директора туристического центра Мальме Йохана Эрманссона сейчас горячая пора – в городе десятки тысяч гостей, и работать приходится едва ли не круглые сутки. Сегодня, опоздав на встречу почти на час, Эрманссон начал с извинений.

«Так много работы, все время в спешке, – быстрым шагом проходя в пресс-центр, говорит он, соглашаясь уделить корреспонденту «БИЗНЕС Online» 25 минут. – Сейчас проверял, как работают наши волонтеры, как ходит транспорт, проехал от одной железнодорожной станции к другой. Нужно лично проверять, все ли работает как надо, и довольны ли гости Мальме».

Городские власти ожидают, что специально на «Евровидение» приедут порядка 100 тыс. туристов, но с мая по сентябрь в городе традиционно много гостей, поэтому подсчет может быть затруднен. Тем не менее каждый из них должен остаться доволен, объясняет он философию шведских чиновников.

«Самый главный результат для нас будет выражаться не в том, сколько денег туристы оставят здесь и сейчас, а в том, чтобы в долгосрочной перспективе гости, в том числе из России, захотели приезжать сюда снова и снова. Мы хотим, чтобы в городе проходило больше крупных соревнований, конгрессов, других мероприятий», – говорит Эрманссон.

Стоит добавить, что первоначально «Евровидение» должно было проходить в столице Швеции Стокгольме. Однако это стало невозможным из-за проведения в это время здесь чемпионата мира по хоккею (не исключено, что болельщики из России, понаблюдав за бесславным вылетом любимой команды, переключатся на песенный конкурс и поддержат исполнительницу из Татарстана). На территории другой известной в стране арены Scandinavium в Гетеборге в апреле проходила традиционная выставка лошадей (Goteborg Horse Show), и он тоже снял свою заявку. После чего Мальме стало проще добиться права на проведение 58-го конкурса «Евровидение-2013».

По данным Эрманссона, туризм приносит Мальме в среднем 700 млн. евро в год. Эта сумма включает все: проживание в отелях, покупку сувениров, посещение магазинов, ресторанов и развлекательных центров и проезд в транспорте. Ежегодно Мальме посещают 5 - 7 млн. человек, при этом более половины туристов – сами шведы. Стоит также учитывать, что из столицы Дании Копенгагена, откуда до Мальме 20 минут езды на поезде или автобусе, также приезжает много людей, которые посещают город, но не останавливаются в отелях.

Напомним, что рациональные шведы потратили на проведение конкурса порядка $20 миллионов. К примеру, прошлогоднее «Евровидение» в Баку стало самым дорогим в истории – гостеприимство обошлось Азербайджану в $63 миллиона.

Мальме.jpg
 

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ПО-ШВЕДСКИ

«Как и когда все начиналось? 15 лет назад, без всякой стратегии развития туризма, – вспоминает Эрманссон. – Это был промышленный город, были развиты кораблестроение и производство автомобилей, но в середине 1990-х наступил упадок. Ситуация в экономике была сложной, строить корабли стало невыгодно, мы не могли больше конкурировать с другими растущими рынками. Люди уезжали из Мальме, надо было что-то предпринимать…»

Чтобы вдохнуть жизнь заново в умирающий город (который на этом этапе напоминал российские моногорода), власти Швеции и Мальме приняли ряд простых, но кардинальных решений – был построен мост Оресунд, соединивший Копенгаген и Мальме, первый в городе университет. После строительства еще ряда ключевых объектов рассказывать о Мальме и привлекать других к развитию туризма стало легче.

РќР°-памятник-королю-Карлу-РҐ-Густаву-прикреплены-бабочкР
На памятник королю Карлу Х Густаву прикреплены бабочки - символ «Евровидения-2013» 

«Мы говорили владельцам отелей и других заведений: «Давайте работать вместе», – у нас нет денег на рекламу города в Европе, но, создав инфраструктуру, мы можем заявить, что готовы принять туристов, и это принесет выгоду в конечном итоге вам. Это был долгий процесс, и нам нужно было убедить туристов, что у нас есть все», – объясняет политику властей города Эрманссон.

«ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ИДЕЯ, ОН ПРИХОДИТ И ГОВОРИТ О НЕЙ»

Он подчеркнул, что вклад государства в создание туристской инфраструктуры был минимален. Выставочный центр Malmo Massan, открывшаяся недавно Malmo Arena, крупнейший в Скандинавии торговый центр Emporia – все это построено на частные средства за последние несколько лет. К 2015 году будет построен центр для проведения конгрессов и культурных мероприятий также на средства частных лиц, работы начались. При этом владелец здания отдает часть объекта под культурные события городу бесплатно.

Место-строительства-центра-когрессов.jpg
Строительство центра конгрессов 

«У нас нет никаких льгот для тех, кто строит такие объекты, – объясняет Эрманссон. – Если у человека есть идея строительства объекта, он приходит и говорит о ней, и если она вписывается в общую концепцию, он получит право строить, но должен купить землю под строительство на общих основаниях», – рассказывает он.

Что же делает для бизнеса государство? Власти берут на себя обязательства по строительству дорог и подведению коммуникаций, отвечает Эрманссон. При этом специально для «Евровидения» в городе ничего не строили. Так, Malmo Arena появилась после того, как владелец одной из строительных компаний захотел построить объект, где можно было бы играть в хоккей.

Мальме – Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2013 20:12

    Приятно вновь узнать про простые "непиарные" способы жизни города, радушно принимающего турстов ( т.е. любопытных обычных людей).Минстра по туризму в городе нет? А городского чиновного роя по туризму тоже? В Казани есть, но туризма нет - все ушло в презентации. Англичане недавно дома за один фунт жителям передавали - 600 штук, и денег на ремонт на 20 лет - только бы жили в домах... просто все и без ВООПИК и Минкульта РТ...Хорошая статья.

  • Анонимно
    17.05.2013 23:30

    Спасибо БО, что отправили корреспондента на Евровидение. Конкурс открылся новой стороной, а мы еще раз убедились наши девочки самые лучшие: и Дина и Адель ))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль