Общество 
20.05.2013

Николай Меркушкин: «Сейчас Платини правильные вещи делает – пытается заставить клубы урезать расходы…»

ГЛАВА РЕГИОНА ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛ «КРЫЛЫШЕК» С ПОБЕДОЙ НАД «РУБИНОМ»

После завершения вчерашнего матча в подтрибунном помещении стадиона «Металлург» – ажиотаж. Оно и понятно, местная команда «Крылья Советов» добыла три важнейших очка в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Ажиотаж создают юные болельщики, каким-то образом проникшие в микст-зону. Большинство журналистов – на пресс-конференции главных тренеров Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева.

Первым в микст-зону спускается… нет, не игрок и не тренер, а губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Приятная неожиданность. «С победой!» – с улыбкой на лице говорит он собравшимся. Делегация проходит дальше к раздевалкам – глава региона решил лично поздравить свою команду с важным успехом. Минут через пять он возвращается в микст-зону и снова делится радостью от победы. Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online», воспользовавшись ситуацией, решается вступить в диалог.

– Можно интервью для казанской прессы?

– Для казанской? Гостям не откажешь. Давайте попробуем, – соглашается Меркушкин.

«СО ВТОРЫМ ГОЛОМ НАМ ПОВЕЗЛО»

- Николай Иванович, за счет чего, на ваш взгляд, «Крыльям» удалось победить столь сильного соперника?

- Я думаю, все-таки настрой хороший был на эту игру. «Крыльям» эти три очка очень нужны были. Ну, и класс игроков «Крыльев» сегодня был на высоте. Первый гол трудом заработан, когда перепасовывали очень удачно в чужой штрафной. Второй гол, конечно, забили, когда ваш защитник ошибся. В этом эпизоде нам, можно сказать, повезло. Третий гол сами видели – с пенальти забили.

- В составе «Рубина» кого-то можно выделить? Как вам в целом игра соперника?

- «Рубин» играл хорошо. Кого выделить? Дядюн гол забил. Знаете, когда он выходил на замену, я сразу почувствовал неладное. В матче с «Мордовией» он тоже вышел на замену и забил красивейший гол.

- По мнению большинства экспертов, он стал лучшим в туре.

- Да, лучший в туре. Тут, видите, тоже буквально через несколько секунд после выхода на поле красивый мяч нам забил. Хорошо, что он стал единственным. Очень много старался Карадениз, но наши игроки не дали ему развернуться, возможности забить у него не было. Вот они, наверное, были лучшими.

«В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ КЛУБА ВОЙДУТ БОЛЕЛЬЩИКИ»

- Как думаете, что мешало играть «Крыльям» так весь сезон? Теперь не пришлось бы бороться за выживание.

- Понимаете, начинали сезон с другим тренером, была другая ситуация. Сейчас другой тренер. Часть игроков заменена. Команда усиливалась в течение сезона. Сегодня вышли сразу четыре игрока среди пришедших по ходу сезона. И они в итоге сыграли ключевую роль. Максимов, который два гола забил, Горо хорошо сыграл.

- На неделе в Тольятти вы встречались с руководством самарской команды. О чем был разговор на встрече? О том, чтобы бросить все силы на сохранение прописки?

- Тема сохранения места в премьер-лиге практически не обсуждалась. Мы считаем, что для «Крыльев» это обязательно. Теперь очень важно сыграть в следующем туре с «Тереком». И даже если нам не удастся избежать стыковых матчей, то с такой игрой, какую показали «Крылья» с «Рубином», команда должна решить вопрос сохранения места в премьер-лиге.

На встрече больше говорили о перспективах. В том числе о будущем академии имени Коноплева. Как пирамида будет встроена в подготовке футболистов. Мы хотим видеть как можно больше местных игроков, своих воспитанников. Говорили и о спонсоре.

- Какова ситуация со спонсором и финансированием клуба?

- Мы к этому сейчас идем шаг за шагом. Чтобы кто-то просто так взял и начал финансировать – так тоже не бывает. Должен быть интерес якорного спонсора в том числе в получении хорошей поддержки своего бизнеса в области. Сейчас этот круг вопросов шаг за шагом решается. В понедельник будет очередная встреча. Где-то осенью, если не раньше, будет у нас якорный спонсор. По крайней мере, как минимум команда будет финансироваться им наполовину. Кроме того, мы планируем сделать ее более народной. Уже со следующего сезона в совет директоров клуба будем привлекать грамотных людей из среды болельщиков. Еще посмотрим, за счет чего еще клуб сможет зарабатывать.

«ПЛАТИНИ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ ДЕЛАЕТ»

- «Крылья Советов» уже больше 20 лет в премьер-лиге. Будет ли команда решать более высокие задачи, чем борьба за выживание? Нам далеко до «Зенита»?

- На «Зенит» тяжело равняться, там бюджет. Успех клуба мерится ведь не только деньгами, а в том числе организованной выстроенной политикой. Нужно иметь свою хорошую школу, детский и юношеский футбол нужно подтягивать, о чем я уже говорил.

Сейчас Платини правильные вещи делает – пытается заставить клубы урезать расходы и начинать немного зарабатывать. Возьмите Испанию, Италию, Португалию. Там экономика сейчас переживает не лучшие времена, но футбол находится на хорошем уровне за счет местных воспитанников. В Испании 45 процентов безработных среди молодого населения, а они продолжают растить и продавать футболистов.

- Когда академия имени Коноплева сможет поставлять игроков для клуба «Крылья Советов»?

- Вы хотите все и сразу? Так не бывает. Для этого нужно проделывать большую работу. Нужно не только мастерство тренеров, но и желание самих юных футболистов и их родителей, умение селекционеров отыскивать такие юные дарования. Кроме того, эта академия только несколько дней назад официально перешла в ведение области (ранее она финансировалась на деньги Романа Абрамовичаавт.). Ей руководили люди, распродававшие игроков в любые клубы. А «Крылья Советов» вынуждены были покупать молодых футболистов на общих для всех основаниях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2013 17:49

    Первый с офсайда,два гола Навас привез видимо на пенсию уже зарабатывает.

  • Анонимно
    20.05.2013 19:49

    Крылья Советов, давайте уж не вылетайте.

  • Анонимно
    20.05.2013 20:22

    Крылышки молодцы. Бизнес привлекают, болельщиков. Эт те не рупин, плотно сидящий на бюджетной иголке

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль