Бизнес 
20.05.2013

Второй «черный понедельник» Александра Халдея

Сегодня стало известно, что прокуратура Центрального округа Москвы 17 мая объявила, что обнаружила «многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации» объектов в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити». Речь идет о торгово-развлекательном центре «Афимолл» общей площадью 180 тыс. кв. м (торговая — 114 000 кв. м), где торговую галерею на 400 магазинов ежедневно посещают 55 тыс. человек. Вложения в проект, по информации пресс-службы AFI Development, составили $0,5 миллиарда.

Масштабная проверка «Москва-Сити», в которой приняли участие прокуратура ЦАО, органы внутренних дел, ФСБ и ФМС, началась после смерти рабочего из Таджикистана в результате падения строительной балки на одной из стройплощадок комплекса.

Так, прокуроры считают, что эксплуатация этого объекта «представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК». Как пишет газета «Ведомости», вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию ТРЦ, показало, что «вместо несущих колонн» возведены «арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора».

После того как прокуратура забила тревогу, на объект выехали специалисты Мосгосстройнадзора и технического заказчика строительства ММДЦ – ГУП «Центр-сити». В итоге Госстройнадзор признал, что претензии силовиков имеют под собой основания, но вот их выводы сильно преувеличены. Бракованные колонны оказались не несущими. В компании AFI Development, являющейся девелопером и владельцем «Афимолла», также заявили, что «нарушения допущены в ограждающей конструкции технических коридоров, в которые нет доступа посетителей торгового комплекса».

ЧЕРНЫЕ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ХАЛДЕЯ

Как пишет газета «Ведомости», руководил строительством «Афимолла» один из соучредителей и на тот момент гендиректор AFI Development Александр Халдей.

Как известно, сейчас Халдей реализует проект технополиса «Новая Тура» в Зеленодольском районе Татарстана. Оператором проекта стали его инвестфонд FGN Capital и структура израильского бизнесмена Шимона Вейнтрауба и Иосифа Левина Brack Capital Real Estate.

Напомним, в минувший понедельник, 13 мая, в технополисе вспыхнул пожар на площади более 22 тыс. кв. м, который уничтожил значительную часть функционировавших строений. Таким образом, сегодня Халдей пережил второй «черный понедельник», увидев свою фамилию в публикации о проблемах мола в Москве. Впрочем, так это или нет, выяснить не удалось – на момент подготовки данной публикации мобильный телефон его пресс-секретаря Вадима Пестрякова оказался отключен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2013 19:24

    ну вроде как с афимолом разобрались и тут все нормально. по крайней мере трещин и т.п., как на меридианной, не видно

  • Анонимно
    20.05.2013 19:31

    Я думаю господина Халдея надо АРЕСТОВАТЬ.Он и в Татарстане делов натворил,ещё и в МАТУШКЕ МОСКВЕ,творит.Только жёсткость может отрезвить таких людей.Простой человек

    • Анонимно
      20.05.2013 19:54

      так за что арестовываем?я думаю простого человека тоже надо, вдруг он гдето бросил мусор или сигарету мимо урны или перешел вне положенного места дорогу. только жесткость может отрезвить таких людей, 15 суток адм.ареста самое то для начала.

      • Анонимно
        20.05.2013 20:28

        Оказывается у Халдея есть защитники,может вы убедите Халдея возместить убытки ЧПшникам,за сгоревшее имущество.А может это сам Халдей написал коммент???Ой как интересноооооооПростой человек

  • Анонимно
    20.05.2013 19:52

    Одним словом - внуки лейтенанта Шмидта.

  • Анонимно
    20.05.2013 19:56

    А кто его(их) пригласил в Татарстан ?

  • Анонимно
    20.05.2013 20:02

    Хозяина "Хромой лошади" арестовали и этого надо.Ведь то ,что не погибли люди -чистая случайность. Пусть компенсирует предпринимателям весь ущерб.И не надо лезть в бюджет Татарстана и мой личный .Также Тыгин пусть отвечает за свою подпись. Если на него давил Муратов ,заставляя подписать разрешение - пусть Тыгин об этом скажет .А предпринимателям советую не идти ни на какие уступки.только 100% компенсация всего ущерба и потерянной выгоды.Нет компенсации - предприниматели объединяйтесь и ни шага в туру. И вообще стоит бойкотировать всю эту туру. Пусть Халдей и чиновники сделают соответствующие выводы.На первый канал к Малахову идите,на федеральный уровень надо .У нас все замалчивается.

  • Анонимно
    20.05.2013 20:02

    "ошибки надо исправлять!"

  • ПанАлекс
    20.05.2013 21:26

    Москва это какая то другая страна, если после смерти гастарбайтера из Таджикистана Прокуратура, МВД, ФСБ и ФМС проводят проверку с вскрытием наружного слоя декоративного фасада! Представляете сколько таких проверок надо было проводить в Татарстане, в котором количество погибших на рабочем месте приближается к сотне! А сколько бы пришлось "разобрать декоративных фасадов"! Но наверное это другая страна. В Казани даже смерть рабочих на объектах Универсиады не послужило поводом для масштабных проверок. А случай с падением рабочего с крана на главном стадионе вообще вопиющий: поскольку он нигде не числился, то и наказывать оказалось некого. Только куча совещаний проводится с констатацией лидерства Татарстана в травматизме на рабочем месте.

    • Анонимно
      20.05.2013 22:56

      Сейчас не до проверок! Скоро столько праздников намечается - и универсиада, и сабантуй! А потом вообще всё забудется, до очередного ЧП!

  • Анонимно
    20.05.2013 22:11

    20 мил евро, потраченные на Евровидение 2013 шведами, - это примерно 808, 4 мил. рублей - что в 10 (!) раз меньше заявленной суммы инвестором в Новой Туре - за какой-то набор сараев.О чем говорить дальше?Кого пытаются обмануть эти "инвесторы"? Или они держат нас за глупых туземцев за зеркальца и побрякушки?Казак поволжских плавней

    • Анонимно
      20.05.2013 22:58

      Ну как Вы не поймёте?! Это же просто отмывают чёрный нал! И деньги прогнали (вроде бы как заработали) и сарай постоили, а потом сожгли. Нет сарая - нет проблем! А все при деньгах остались!

    • Анонимно
      21.05.2013 08:06

      "заявленные 8 млрд. руб. " - это стоимость ВСЕГО проекта в Н.Туре, а не только его маленькой части - рынка.

  • Анонимно
    20.05.2013 23:05

    Новая тура - КРЕМАТОРИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА http://vk.com/povolgyereport

  • Анонимно
    21.05.2013 00:42

    какие красивые торговые центры на фото, посмотрите на новую туру-дыру,для кого строился этот сарай, да за такие деньги...по бумагам..не уважают нас москвичи, за колхоз держат!...

    • Анонимно
      21.05.2013 10:32

      Вы еще фонтан (30метров высота) внутри здания не видели)))

  • Анонимно
    21.05.2013 06:46

    Можете считать этот коментарий клеветой, но я сама лично, своими глазами видела Муратова- вице-премьера, Халдея и Левина (узнала по фотографиям), на следующий вечер после пожара в Новой Туре в ресторане Пашмир. Они очень крепко обнимались, распивая крепкие спиртные напитки, и весело смеялись .что-то явно обсуждая!!!! Видимо поэтому нарушений при строительстве Новой Туры у нас не обнаружено!!! Зато застрахована Новая Тура была на 136 мл.руб., невероятная сумма за этот сарай!Пострадали только простые люди, которые в очередной раз просто поверили тому же Муратову!!!

    • Анонимно
      21.05.2013 18:38

      Муратов и в Туре смеялся ( видно на фото). Ему это всё смешно.

  • Анонимно
    21.05.2013 08:34

    Только не рублей, а ДОЛЛАРОВ! Очень солидная сумма компенсации с учетом того, что ущерба на 50 млн.долл.

  • Анонимно
    21.05.2013 11:20

    Ах мне жалко этого халдей-малдея,то он 100 млн $ туда вкладывает,то 50 млн$ сюда,то за 300 млн $строит в одинцово ,а ни как не имеет смелости компенсировать потери арендаторов!люди идите в суд!!

  • Анонимно
    21.05.2013 11:50

    "За 400% прибыли капиталист продаст нам веревку, на которой мы его повесим". (с) ВИЛ

  • Анонимно
    21.05.2013 11:51

    Кого нибудь отстранят от должностей или всё спустят на дядю Ваню слесаря?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль