Общество 
21.05.2013

10 главных событий сезона для татарстанского хоккея

10. «БАРСЫ» ЯРУЛЛИН И ТКАЧЕВ – БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЕРЫ МОЛОДЕЖНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Работа хоккейных школ в Татарстане вызывает противоречивые чувства. В Альметьевске достигнуты впечатляющие результаты по привлечению в массовый спорт детей и подростков, в Нижнекамске всёебольше собственных воспитанников становятся игроками основного состава «Нефтехимика», в Казани воспитанники ДЮСШ «Ак Барс» раз за разом побеждают во всероссийских соревнованиях. Но до главной команды республики не доходит почти никто. И с этой проблемой в столице Татарстана, кажется, никто разбираться не спешит. Ну а пока Владимир Ткачев отлично зарекомендовал себя на мировом первенстве в Уфе, заслужив сравнения с Алексеем Терещенко, а Альберт Яруллин и вовсе провел престижный турнир в первой паре защитников национальной команды. Но за «Ак Барс» оба играли мало. И, если Яруллин наверняка начнёт сезон в Казани, то Ткачёву, вероятно, предстоит для начала очередная командировка в ВХЛ.

9. ИЛЬНУР ГИЗАТУЛЛИН – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СЕЗОНА В ВХЛ

Один из самых харизматичных казанских игроков эпохи первого чемпионства «барсов» в нынешнем сезоне дал замечательное интервью газете «БИЗНЕС Online», стал блогером нашей газеты и сенсационно вывел скромный клуб «Ариада-Акпарс» в полуфинал Кубка Братины, плей-офф Высшей хоккейной лиги. Ильнур Гизатуллин остается в Волжске и на следующий сезон, руководители «Ариады» обещают серьезное увеличение бюджета команды, в которой работает один из самых перспективных российских хоккейных тренеров.

8. БОДРЫЙ «КАМБЭК» ОТ ENFANT TERRIBLE КАЗАНСКОГО ХОККЕЯ

Главный «плохой парень» татарстанского спорта - Дмитрий Обухов перед началом регулярного чемпионата КХЛ неожиданно вернулся в родной клуб, из которого был изгнан годом ранее после разнообразных скандальных историй и посвященных им эфиров на Первом канале. Решение руководства казанцев оказалось на редкость удачным, ведь Обухов, которому летом стукнет 30, окрыленный предоставленным ему шансом, провел лучший сезон в карьере и даже ни разу не устроил «стритрейсерских» гонок в компании машин ГИБДД. 15 шайб в «гладком» чемпионате и плей-офф, вкус к комбинационному хоккею при традиционной бешеной самоотдаче – все это Обухов коллекции «осень-весна 2012/13».

7. ПЯТОЕ «ПРИШЕСТВИЕ» В ТАТАРСТАН ВЛАДИМИРА КРИКУНОВА

Первое в череде знаменательных событий, которые произошли уже по окончании клубного сезона в России. В Татарстан вновь вернулся Владимир Крикунов, до этого дважды возглавлявший «Ак Барс» и дважды - «Нефтехимик». Именитый специалист за последние годы приобрел довольно неоднозначную репутацию, но на пресс-конференциях в Нижнекамске этой осенью уж точно будет интересно. Любопытно, что «нефтехимики», делающие ставку на собственную хоккейную молодежь, привлекли к руководству клубом опытных ветеранов – селекционную службу в клубе возглавил экс-генеральный менеджер «Ак Барса» Виктор Левицкий.

6. КИРИЛЛ ПЕТРОВ – ПРОГРЕСС ГОДА

23-летний воспитанник казанского хоккея – вполне себе претендент на роль игрока сезона в «Ак Барсе». Прогресс Кирилла Петрова, наконец-то научившегося максимально эффективно использовать свои внушительные габариты и силу на льду, был очевиден по ходу регулярного чемпионата и Кубка Гагарина, и закономерно привел к попаданию нападающего в состав национальной команды на чемпионат мира в Швеции и Финляндии. И пусть на турнире Петров, также как и его партнеры по сборной, лавров не снискал, тем не менее его силовые проходы, от лицевого борта в зоне атаки с последующим выездом на «пятачок» соперника, стали одной из визитных карточек прошедшего сезона в КХЛ.

5. ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН ВАЛЕРИЯ БЕЛОВА НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ В КАЗАНИ

В Казани продолжают размышлять о том, как нам «жить без Зинэтулы Билялетдинова», при этом все чаще можно слышать предсказания оракулов, согласно которым после Олимпиады в Сочи творец всех последних успехов «Ак Барса» вернется в Казань. Но, если Валерий Белов, давний соратник Билла, и оказался невольно в роли «местоблюстителя», это никак не отменяет желания у нынешнего главного тренера команды добиваться с ней больших успехов. Если бы не поражение в полуфинальной серии Кубка Гагарина от «Трактора», в которой «барсы» уверенно вели по ходу, Белову смело можно было поставить «отлично» за дебютный год в самостоятельной карьере на столь высоком уровне. А так, лишь «хорошо», плюс коллекция самых зажигательных пресс-конференций от наставника казанцев.

4. «АК БАРС» ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД БЕЗ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА

Вновь не попав в главный финал клубного сезона, «Ак Барс» лишился титула самой успешной команды в истории КХЛ, поскольку столичное «Динамо» тоже завоевало Кубок Гагарина во второй раз. Кроме того, москвичи стали и вторым, после казанцев, клубом-династией, выигравшим престижный трофей более одного раза подряд. Судя по всему, именно глядя на успехи подопечных Олега Знарока, среди которых не было ни одной большой звезды с огромным контрактом, в столице Татарстана и задумали расставание с дорогими, согласно платежной ведомости и болельщицкой любви, лидерами.

3. НАИЛЬ ЯКУПОВ СРЕДИ ЛУЧШИХ НОВИЧКОВ СЕЗОНА В НХЛ

Многие переживали за то, как сложится дебют в лучшей заокеанской лиге самого талантливого татарстанского воспитанника последнего времени. Но Наиль Якупов не подкачал, став с 17 шайбами лучшим снайпером «Эдмонтон Ойлерз», а также лидером по очкам среди новичков НХЛ. Тем обидней стало отсутствие нижнекамца среди трех соискателей «Колдер Трофи» - приза лучшему дебютанту лиги. В довершение ко всему Билялетдинов проигнорировал юного голеадора и даже не вызвал «нефтяника» из канадского Эдмонтона в российскую сборную на чемпионат мира. Но Якупов не унывает, ведь для его 19 лет хоккейный сезон и так был перенасыщен событиями.

2. КАЗАНСКИЙ «ДЕСАНТ» ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Чемпионат мира сборная России провалила, причем «акулы пера», с удовольствием набросившись на тренерский штаб, припомнили и «происхождение» его основных фигур, намекая на чрезмерное присутствие хоккеистов «Ак Барса» в национальной команде. Никто из представителей столицы Татарстана на «мире», действительно, не блеснул, но это относится и ко всем остальным подопечным Билялетдинова. При этом отметим удивительную вещь - ни один из воспитанников казанской школы еще ни разу не становился медалистом подобного турнира: ни Сергей Абрамов, ни Михаил Сарматин, ни Денис Архипов, ни теперь и Кирилл Петров не добирались до призовых мест на мировых чемпионатах. Но, чутье подсказывает, что именно Петров и будет тем человеком, который снимет это старое «проклятье».

1. РАССТАВАНИЕ С МОРОЗОВЫМ И ЗАРИПОВЫМ

Прошедшая неделя, наконец, сделала тайное явным. ЦСКА и «Магнитка» с разницей в несколько дней объявили о подписании контрактов соответственно с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Так буднично завершилась целая эпоха в истории казанского хоккея. Остается надеяться, что руководство «Ак Барса», решившееся на столь смелые и нетривиальные шаги, четко представляет, как будет развиваться клуб, избавившийся от своих символов. В противном случае «барсов» ожидает «смутное время» с туманными перспективами на будущее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль