Общество 
22.05.2013

Дмитрий Медведев посулил $5 тыс. триумфаторам Универсиады

ПРИЗЫ ОТ РОССИИ И ТАТАРСТАНА УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил суммы премий российским спортсменам по итогам выступлений на Универсиаде в Казани. Как сообщается на официальном сайте правительства, за золотую медаль атлет получит 168 тыс. рублей, за серебряную - 84 тыс. рублей, за бронзовую - 50,4 тыс. рублей.

Также установлены суммы вознаграждения для тренеров и специалистов, обеспечивших подготовку спортсменов - победителей и призеров Универсиады. За золотую медаль тренеры получат вознаграждение в 77,6 тыс. рублей, за серебряную - 38,4 тыс. рублей, за бронзовую - 23,2 тыс. рублей.

Всего в Казани будет разыгран 351 комплект медалей, что на 45 комплектов больше, чем на последней Универсиаде в Шэньчжэне (тогда россияне завоевали 42 золотые медали, 45 серебряных и 45 бронзовых).

Напомним, что в минувшее воскресенье в Екатеринбурге был утвержден состав национальной сборной России на Универсиаду. Команда РФ станет одной из самых больших и титулованных. Планируемый количественный состав российской команды – 663 спортсмена. Российская команда примет участие во всех видах спорта в программе Универсиады.

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ НЕ ПО НАШУ ДУШУ

Следует сказать, что эти суммы не идут ни в какое сравнения с деньгами, которые зарабатывали на Олимпиадах наши триумфаторы. В Лондоне за золотую медаль государство выплачивало 4 млн. рублей (эквивалент примерно 100 тыс. евро), за серебряную – 2,5 млн., бронзовую – 1,7 млн. рублей.

Газета «БИЗНЕС Online» подсчитала, что на все призовые Универсиады – и игрокам, и тренерам – уйдет около 51,6 млн. рублей. По стоимости это примерно 10 автомобилей AUDI Q7 – именно такие машины подарил обладателям медалей после игр в Лондоне Путин. Всего в Лондоне олимпийская сборная России завоевала 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых медалей.

Помимо государственных призовых на Олимпиаде внушительные суммы можно было заработать от родных регионов. Министр спорта Татарстана Рафис Бурганов перед началом прошлогодней Олимпиады заявил, что республиканские олимпийцы в случае успеха в Лондоне, получат еще призовые из республиканского бюджета – 3,3 млн. рублей обладатели золотых медалей, 2 млн. рублей – те, кто завоюет серебряные награды и 1,3 млн. – спортсмены, завоевавшие бронзовую медаль. Тренеры были вознаграждены в размере 50% от призовых спортсменов. Помимо того, чемпионы Игр были вознаграждены автомобилями AUDI Q7. Автомобили дарили и в Татарстане, который подчас раскошеливался и на квартиры, как было с Гульнарой Галкиной-Самитовой после победы в олимпийском Пекине.

ТАТАРСТАН СКИНЕТСЯ

Впрочем, газете «БИЗНЕС Online» в минмолодежи подтвердили, что за участие в Студенческих играх Татарстан также отметит своих представителей.

«У нас есть также постановление кабмина РТ о премиях для призеров «Универсиады-2013». Оно подписано 19 января 2010 года. Согласно данному документу, спортсмены, завоевавшие золотые медали, получают 150 тысяч рублей, серебряные призеры награждаются 90 тысячами, бронзовые - 60 тысячами. Тренеры спортсменов, выступающих по олимпийским видам спорта, получают 50 процентов от премии, по не олимпийским – 25 процентов, - пояснил вчера газете «БИЗНЕС Online» Халил Шайхутдинов - заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ. - Также у нас в течение 12 месяцев будет выдаваться ежемесячная стипендия победителям. Золотые призеры будут получать 40 тысяч рублей, серебряные – 30 тысяч рублей, бронзовые – 25 тысяч рублей. Такие стипендии есть практически во всех регионах. Правда, не знаю, какие именно там суммы. Это показатель того, что внимание к Универсиаде растет».

Шайхутдинов также отметил, что медведевские вознаграждения «хорошие»: «Когда спортсменам выделяют деньги, это хорошо».

В дирекции Универсиады не стали комментировать эту тему, сославшись на то, что это не их компетенция.

ПОСИДЕТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Справедливости ради стоит отметить, что Игры в Казани станут первыми, на которых правительство решило раскошелиться в адрес будущих лауреатов. Ранее спортсмены вознаграждались только в своих регионах, и то по желанию местного руководства. К примеру, после Шеньчжэня своих лауреатов отметила Ростовская область, Татарстан, который давно чествует чемпионов и призеров международных и национальных соревнований.

Что касается федерального вознаграждения, то оно было только морального плана. После Белграда-2009 и Шеньчжэня-2011 чемпионы и призеры Универсиад встречались с тогда президентом России Дмитрием Медведевым за «чашкой чая». Более того, Ксения Лыкина, выигравшая две золотые медали в Белграде, сама подарила Дмитрию Анатольевичу памятный сувенир.

С другой стороны, подобные выплаты вошли в моду только в последнее время, и только в странах бывшего СНГ. Чемпионом выгоднее быть в Азербайджане, а 6-е место занимать от Казахстана.

11.jpg

Призовые олимпийских призеров Пекина из ближнего зарубежья, $тыс.

22.jpg

Призовые олимпийских призеров Лондона из ближнего зарубежья, $тыс.

В Азербайджане, помимо $520 тыс. за золото от президента республики, чемпионам были обещаны $250 тыс. от НОК. Это самые крупные премиальные на территории бывшего СССР. Впрочем, раскошеливаться азербайджанцам пришлось всего на две золотые, две серебряные и 6 бронзовых наград.

Если бы подобные суммы выплачивались во времена СССР, то его распад наступил бы гораздо раньше 1991 года. Судите сами: в 1972 году спортсмены Советского Союза завоевали 99 комплектов наград, из них 50 золотых, из 195 разыгрываемых комплектов медалей. Самой золотоносной и медалеемкой оказалась Олимпиада-1980 в Москве, когда из 203 комплектов наград советские спортсмены завоевали 195 и 80 из них были золотыми. Но на тот момент, по свидетельствам олимпийцев, чемпионы Игр получали за золото суммы в $3 тысячи. Если говорить об Универсиадах, то о наградах на них, подчас, не помнили сами триумфаторы.

НАГРАДА – ХОТЯ БЫ ПО СТОИМОСТИ РЕКТОМОБИЛЯ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что вознаграждения для спортсменов на Студенческих играх должны быть более высокими, хотя вспоминают те временами, когда единственной наградой были талоны.

Андрей Деманов – чемпион Европы по тяжелой атлетике, российский флагоносец Универсиады-2011 в Китае:

- Придерживаюсь мнения, если что-то дают - это уже хорошо. За прошлую Универсиаду в некоторых регионах дарили квартиру, кому-то за первое место обещали 50 тысяч евро, а дали iPhone. В каждом регионе с награждением дело обстоит по-своему.

Считаю, было бы правильным выплачивать миллион рублей победителям Универсиады. Всемирные игры – это ведь соревнования крупного масштаба, проводятся раз в два года.

К тому же, спортсмены на подготовку затрачивают немало средств. К примеру, для того, чтобы быть в форме, необходимо много различных витаминов. Минимальная подготовка на Универсиаду обходится спортсмену в 100 тысяч рублей. Конечно, определенную сумму выделяет министерство спорта, но какую-то часть спортсмен берет из личного кармана.

Максим Бувалин - гендиректор спортивно-маркетингового PR-агентства «Дриблинг»:

- Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят… Эти суммы – не достижение, а определенные подарок, стимул для спортсменов. Естественно, конечно, для тех, кто уже участвовал в Олимпиадах и получал большие деньги, эти вознаграждения будут менее значимым, но все же приятным подарком. И, кстати, для многих спортсменов в большей степени важна медаль и титул, а не подарок.

Считаю, что правильнее было бы кроме подарка, сформировать для профессиональных спортсменов ежемесячные зарплаты или же компенсации порядка 30 тысяч рублей за то, что они занимаются спортом и приносят России призовые места.

Артем Хромов - председатель Российского студенческого союза:

- В идеале минимальная сумма вознаграждения призеров Универсиады-2013 должна быть не меньше суммы, затрачиваемой на автомобиль, приобретаемый для вуза. Мы занимаемся расследованием госзакупок вузов, и знаем, что высшие учебные заведения приобретают иномарки за 4 - 5 миллионов рублей каждую. Однако на деле часто бывает, что на этой машине ездит ректор, а не делегацию возят, как нам поясняют. Студенты называют такие машины «ректомобилями».

Конечно, хотелось бы, чтобы были покрыты затраты спортсменом при подготовке к Студенческим играм. Ведь спортсмены готовились и не имели возможность работать где-то еще.

Какова средняя стипендия? Средняя базовая - 1,2 тысячи рублей. Есть также надбавки, которые выделяются региональными и федеральными властями, а также самими учебными заведениями. Существуют стипендии высоких категорий – для студентов, которые успешно проявили себя в какой-либо области. Скажу одно: для студента каждая копейка дорога!

Вадим Токарев – профессиональный боксер:

- Честно говоря, я не думаю, что Универсиада – это событие вселенского масштаба. К примеру, до того как Казань стала столицей Всемирных игр, я вообще не слышал об этих соревнованиях.

Маленькие это суммы или же большие? Если человек имеет стабильный источник дохода, то такая денежная премия совсем даже неплохая. В случае если он собирается жить только на эти деньги, то, разумеется, сумма смешная. Однако в былые времена, например, вообще ничего не давали победителям. В качестве награждения – талоны. Хоккеисты старого поколения это подтвердят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2013 08:49

    экономика должна быть экономной. правильно-нечего бездельников спонсировать. а то дюжина бугаев бегают за мячиком и получают миллионы. пусть на заводы идут-больше пользы будет

    • Анонимно
      22.05.2013 10:07

      Студенческий спорт - это не т.н. большой спорт и не спорт высоких достижений. Это второразрядное спортивное мероприятие превратившееся в Казани в событие Вселенского масштаба.

      • Анонимно
        22.05.2013 15:09

        Для города - это хороший стимул и выгодное развитие инфраструктуры, в том числе и студенческой среды.

  • ПанАлекс
    22.05.2013 10:07

    Это слишком большие деньги для такого малозначимого со спортивной и коммерческой точки зрения, мероприятия. А давайте по всем каналам показывать и всемирные полицейские игры (или как там, олимпиада) а так же пожарных и т.д. и всем победителям по 300 тыс.р.! Ни одна страна в мире не платит столько за победу в Универсиаде! Многие студенты вообще приезжают за свой счет. Да, не забыли бы нашим спортсменам форму выдать, а то помню в Турции на зим.Универсиаде наши эстафету чуть ли не в домашних трениках бежали...

    • Анонимно
      22.05.2013 14:06

      Вообще то, это второе, ну третье, спортивное событие в аналогичных соревнованих (именно из этой категории). Многие участники универсиады потом представляют свои страны на олимпиаде.

  • Анонимно
    22.05.2013 11:09

    Правильно отмечено, что не деньгами баловать надо. Игры, тем более, студенческие должны быть добровольные, как любительские без каких либо подставные, только студенты. И девиз, главное учатие, а не победа. Главное общение, налаживание контактов дружба между студенческой молодежью

  • Анонимно
    22.05.2013 11:31

    Сумма победителям, при настоящих ценах, крайне маленькая. Сказал бы смешная. Хотя бы установили бы круглую сумму:- за первое место - 200.0 тыс. руб, за второе - 150 тыс. руб, за третье- 100.0 тыс.руб. Интересно, кто это в Москве подсчитал так точно, что первая премия - 168 тыс. руб, а третья 50.4 тыс. руб. Смешно, даже 400 руб. имеется за третье место, лучше бы 50 тыс. установили бы, легче сказать и похвалиться.

    • Анонимно
      22.05.2013 18:16

      Кто получит премию,то им надо вычесть потом из стипендии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль