Афиша 
23.05.2013

Войти в резонанс: в Казани выступит дуэт, который использует древние психотехники

- Сергей Владимирович, что в пятницу услышат казанцы?

- Завтра состоится необыкновенный концерт, посвященный 20-летию дуэта «Зикр», он называется «В поисках ветра». В дуэт входят Игорь Силин – это псевдоним Игоря Калинаускаса, и Ольга Ткаченко. Их будут сопровождать 6 человек из театра вокальных импровизаций.

- Чем театр голоса отличается от других концертных коллективов?

- Это уникальный жанр вокальных импровизаций. Не будет просто пения и музыкального сопровождения – нам покажут возможности человеческого голоса. На двоих певцы берут четыре октавы. Диапазон у исполнителей огромный. Суфийское пение, горловое, оно им подвластно. Еще одно отличие и один плюс – это определенная энергетика, которая переходит в зал и заряжает слушателей. Исполнители входят в резонанс с залом. Что касается импровизаций, то можно сказать, что у дуэта присутствуют и джазовые элементы. Самое главное отличие от других концертов – слушателям предложат разговор души с душой.

- Игорь Калинаускас – человек неординарный: получив актерское образование в Щукинском училище, он вдруг прервал режиссерскую и актерскую карьеру и занялся психологией…

- Игорь пытается совмещать творчество и психологию, но он еще и писатель, и художник, и даже бизнес-консультант. Но что его интересует постоянно, так это возможности человека как субъекта, его внутренние ресурсы. Он изучал и психологию, и духовные практики, чтобы понять, на что способен человек сам по себе. У него есть интереснейшая книга, которая называется «Наедине с миром»: анализ взаимодействия человека с миром... А вообще, сначала Игорь был спортсменом, пошел в армию, потом закончил Щукинское училище. К духовным практикам он пришел необычно. Во время учебы студенты, естественно, читали труды Станиславского. В книге «Работа актера над собой» Станиславский очень талантливо переложил принципы раджи-йоги. То, что в актерское мастерство могут входить духовные практики, потрясло Игоря, и он начал в этом искать ответы на многие вопросы. Позже он встретил духовных мастеров, учился у них и пришел к своему направлению.

«СЛУШАТЕЛИ БУДУТ УЛАВЛИВАТЬ ВОЛНЫ»

- Как Калинаускас пришел к пению?

- В духовных практиках есть пение. Но Калинаускас попробовал перевести их в разряд искусства и выйти с этим на сцену. Духовные практики, как вы понимаете, – это дело сакральное… Один из первых концертов дуэта «Зикр» был в Санкт-Петербурге и имел большой успех. Вместе с ним выступали, например, Борис Гребенщиков и Сергей Курехин. Потом Федор Бондарчук снял клип на их пение. У дуэта сейчас выпущено около 30 дисков. Они выступали в самых разных странах.

- Что технически делает дуэт «Зикр»?

- Дуэт использует древние психотехники, и это придает пению объем, мощность, вибрации. Звук распространяется в пространстве, возникает вибрация, и эти волны улавливают слушатели. Они слушают пение не только ушами, но и всем телом.

- Как я понимаю, Калинаускас – ваш коллега…

- Да, он много работает как психолог. Мне очень импонирует его работа. У него есть своя философия, свой подход, основная его идея – это нахождение резонанса человека и мира. Я использую некоторые его разработки. Например, у Калинаускаса есть теория, что каждый человек звучит. Возможно, это пришло из суфистской философии. У каждого из нас есть своя мелодия, с кем-то есть резонанс, а с кем-то – нет. Если использовать методику Калинаускаса, можно подправить при необходимости внутреннее звучание и входить в резонанс с теми людьми, с которыми пока это не получалось. На концерте это будут показывать, артисты будут входить в резонанс с залом. В сакральном смысле и в переводе с арабского «Зикр» – это «общение с Богом», мистический способ общения с Всевышним.

- Он принял ислам?

- Нет, Калинаускас православный, и выступления его не носят религиозный характер. Это элемент культуры. Его методы импровизации строятся на духовных опытах разных народов мира. Там есть и мантры, и тувинское горловое пение, и православные песнопения.

- Калинаускас как психолог где практикует?

- Он живет и работает в Москве, у него там есть свой центр, где Игорь проводит консультации, но он много ездит по стране, часто бывает за рубежом.

- Немного неясна история с псевдонимом.

- Игорь взял его, потому что его знают как психолога Калинаускаса. Чтобы не было путаницы с ученым, он в концертах выступает под псевдонимом Игорь Силин.

Справка

Игорь Николаевич Калинаускас (Силин) – профессор, доктор наук в области философии и психологии личности, действительный член академии региональных проблем информатики и управления. Родился в 1945 году.

В 1985 году Калинаускас поступает в Институт физкультуры (тренерский факультет). Работает как психолог со спортсменами спорта высших достижений. По его методике тренировались члены сборной Украины и СССР по легкой атлетике, в том числе и рекордсмен мира 1984 года по прыжкам в высоту Рудольф Поварницын.

С 1986 года работает психологом в Институте клинической радиологии, защищает диссертацию по теме «Некоторые аспекты патологической адаптации личности» на материале исследования психологических особенностей людей, работавших ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС.

В 1999 году был избран действительным членом международной академии науки и культуры в Сан-Франциско (IASC). А в 1999 году эта академия присвоила ему звание доктора философии в области «Философия и психология личности». В этом же году академия присвоила ему звание доктора философии в области «Соционика». Создал дуэт «Зикр», с которым концертирует.

http://www.zikrmusic.ru/

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль