Арбитраж 
24.05.2013

Николай Новиков: «Для суда нет принципиальной разницы – что «ВАМИН», что кабмин»

IMG_5141.jpg

СКАЗАЛ - СДЕЛАЛ

Председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков, вступивший в должность чуть менее ста дней назад, накануне в ходе интернет-конференции ответил на вопросы читателей и редакции газеты «БИЗНЕС Online».

По словам Новикова, несмотря на столь короткое время в должности, он успел выполнить обещания, данные им в первые дни. К примеру, уже с 1 апреля введена система электронного распределения дел, избавившая председателей судебных составов от их «дележа» вручную. Исчезла не только коррупционная составляющая, выравнялась нагрузка, исключив «трудные» дела у одних судей и «легкие» у других.

- Зачастую мы слышим: «Мы в этом суде все решаем». Какие-то «решалы», какие-то возможные и невозможные телодвижения происходят. Этот фактор исключает первостепенно попадание дела к тому или иному судье. Судья сегодня не знает, какое дело придет к нему завтра, – добавил Новиков.

Стал более жестким и график судебных заседаний, предполагающий всего два-три судебных дня в неделю – нет необходимости рассматривать исковые заявления «с колес». Еще одним шагом в сторону прозрачности стала публикация на сайте списка кадрового резерва кандидатов в судьи. А уже с 1 января будущего года татарстанскому арбитражу предстоит формировать исключительно электронные дела – это стратегический приоритет. Впрочем, современные технологии участники судебных процессов смогут оценить уже в ноябре – к существующей ныне аудиозаписи заседаний прибавится видеосъемка.

«Я НЕ ЗНАЮ, КТО ТАКОЙ «ВАМИН» И ЧЕМ ОН ЗАНЯТ»

Отдельный вопрос касался отсутствия у нового председателя татарстанского арбитража связей в республике – как известно, он приехал сюда из Самары. Новиков заявил, что это только облегчает работу. В то же время, по его словам, такой проблемы у него не существовало и в Самаре.

Глава татарстанского арбитража честно признался, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», что до досконального знания местной специфики ему еще далеко. Вопрос заключался в том, что нередко принимаются судьбоносные решения по ключевым для десятков тысяч людей предприятиям (тот же «ВАМИН» или ТГК-16) и насколько правильно не учитывать все составляющие дела (а знание оных появляется при понимании конкретной специфики региона).

IMG_5102.jpg

- Я до настоящего времени не знаю, кто такой «ВАМИН» и чем он занят. Знаю, что это одно из крупнейших предприятий РТ. Знаю, что в отношении него есть процедура банкротства, – отметил Новиков. В то же время, по его мнению, для суда «нет принципиальной разницы – «ВАМИН» или кабмин»: «По крайней мере, так должно быть, на мой взгляд. И мы к этому идем. Есть дело, и оно разрешается по существу».

НАГРУЗКА НА СУДЕЙ СОКРАТИЛАСЬ

Кроме того, в целом в Арбитражном суде наметилась тенденция снижения дел – за четыре последних месяца поступили всего 9 тыс. исков против 14 тыс. заявлений за тот же период в прошлом году. Одна из причин – в перемещении исков пенсионного фонда по взысканию задолженностей в суды общей юрисдикции. Причем больше трети дел уже рассматривается по упрощенной системе судопроизводства.

В среднем нагрузка сократилась в 1,5 раза, однако все еще продолжает оставаться высокой – 54 дела ежемесячно на одного судью при нормативе 15. Но он уповает на профессионализм коллег. «В большей части судьи Арбитражного суда РТ – это опытные юристы с большим багажом и знаний, и практического опыта», – отметил новый руководитель.

Кстати, Новиков восстановил справедливость, поправив председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа, который на недавней пресс-конференции заявил о том, что татарстанский арбитраж поставил антирекорд по отмененным решениям за 4 месяца – по его словам, их было 122. Вышла ошибка (издержки электронного судопроизводства) – таких отмененных или измененных решений было всего 96. Процент отмен, конечно, остается высоким: 3-е место из 7 среди субъектов ПФО. Однако вместе с тем есть куда расти. В этом плане взят ориентир на Нижний, где этот показатель стабильно один из низких.

Решать эти задачи придется в меньшем руководящем составе – председатель рассказал, что скоро у него останется всего два заместителя против нынешних трех. Казань же для Новикова – «потрясающий город», однако пока он живет здесь… на съемной квартире без семьи.

Также новый глава татарстанского арбитража рассказал о том, как внедряется институт медиации – разрешение споров до суда, как в ближайшем будущем будет выглядеть здание Арбитражного суда РТ, как он относится к продвижению женщин по карьерной лестнице и что помогает ему оставаться в форме. Полную стенограмму с интернет-конференции Новикова читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2013 10:10

    Это хорошо, что председатель суда пытается навести порядок в АС РТ, но учитывая, как там все "обросли" как лияны, сложновато будет на первых порах. Успехов ему в нелегком труде!!!

  • Анонимно
    24.05.2013 10:30

    Правильная политика нового председателя - дать возможность судьям самостоятельно выносить решения, не оглядываясь на местную власть и "рекомендации" руководства суда. Вместе с прозрачностью судебной системы, гласностью и доступом населения к любой открытой информации суда, это приведет к справедливым и честным судебным решениям.

  • Анонимно
    24.05.2013 10:56

    думается не так охотно действующие судьи будут вынужденно "приобретать" самостоятельность от местных властей, в том числе и от местной судебной- Верх.суда РТ, рай.судов РТ, ведь у судей есть дети, которым надо куда-то устраиваться на работу. От "ты мне-я тебе" никак они не смогут уйти, к сожаленью.Есть единицы судей в АС РТ- действительно независимые - единицы, а остальные?! Изучите только вопрос-в каких организацяих работают дети судей арбитража- ТАИФ, его структуры, Министерства, строительные организации, фирмы оказывающие юр.услуги - все станет ясно!

  • Анонимно
    24.05.2013 11:01

    это все конечно здорово, но зачем Новиков так сильно перетряхнул судебные составы? судей из банкротного состава с высокой нагрузкой перевел в административный состав, где нагрузка и так низкая.

    • Анонимно
      24.05.2013 11:33

      Вообще нужно поменять всех председателей составов! Судей - тоже некоторых (процентов 85-90) переселить из "засиженных" категорий спор! у замов уже и так сроки заканчиваются! Устроили из арбитража "кормушку" для всех своих близких!!! Дети судей ходят на процессы в качестве представителей, причем все дела выигрывают! Полсуда между собой- жена-муж, брат-сват, племянница, однокашник и.т.д!!! По наследству уже отдают свои "места"- была судья Сотова, ушла на пенсию, появился судья Сотов?! Что однофамилец?! Ладно еще по фамилии можно установить, а у тех у кого фамилии разные - общественность и не узнает. Остается надеяться, Новиков устранит это безобразие! Еще бы здание построил единое, очень неудобно ходить, иногда получается бежать, на процессы из Кремля на Маркса или на жэсперанто. И шлагбаум пожалуйста откройте на К.Маркса!!

      • Анонимно
        24.05.2013 12:11

        Не надо всех под одну гребенку мазать, в арбитражном суде полно нормальных судей, сравните с районными судами, вот уж где непуганные сидят и погоняют

      • Анонимно
        24.05.2013 21:57

        только но: у судьи Сотова процент отмен - один из самых низких. в ПАФО.

  • Анонимно
    24.05.2013 11:55

    Нужно было и Председателя Верховного суда РТ поставить варяга, а не местного! Только регулярная ротация судей по стране может победить коррупцию. Прокуроров РТ, а также декана юрфака КФУ нужно также регулярно менять иначе студенты начнут открывать двери Председателей судов одним телефонным звонком. В СССР военных офицеров регулярно меняли по горнизонам, судьи тоже могут ездить по стране зарплата 100-150 тыс. это позволяет!!!

    • Анонимно
      24.05.2013 13:21

      Эту идею продвигает председатель ВАС РФ Иванов, чтобы судей назначали без привязки к какому-либо региону, а просто судьями РФ. Тогда их можно было бы тасовать по всей территории РФ, как офицеров. Но московский Кремль пока против этой идеи

    • Анонимно
      24.05.2013 14:35

      у судей нет зарплаты в 100-150 тыс. это просто миф.

      • Анонимно
        24.05.2013 15:11

        У Зорькина по декларации з\пл около 6 милл за год. От его зарпалты и плящут все остальные по классу и чину. З\пл Гилязова посмтрите не сайте ВС РТ. У мировых судей конечно меньше, но они и дела рассматривают мелкие.

  • Анонимно
    24.05.2013 12:25

    Ему не дадут так быстро навести порядок. Есть так называемые "аксакалы", власть у них, они решают вопросы, а он и не догадывается. Рынок же открыт, тариф известный, исполнители одни и те же, легко определить по представителям. В точку комментарий 10:56 и 11:33. А оставшиеся связи работы первой и кассационной инстанции также, через тех же представителей. А составы перетряхнул, чтобы развалить составляющую коррупции.

    • Анонимно
      24.05.2013 13:17

      да надо бы еще перетряхнуть подрядный состав по строительству, по недвижимости - вот уж где медом намазано.

    • Анонимно
      24.05.2013 13:23

      Вы видимо в теме и хорошо знаете этих "аксакалов". Что же мешает сообщить о них куда следует, либо Вы сами один из них, а о себе стучать как-то неудобно?

      • Анонимно
        24.05.2013 14:21

        Куда следует сообщить можно, только толку то от этого?Сказано же Вам, что власть у"аксакалов", они и будут рассматривать Ваше сообщение.

        • Анонимно
          24.05.2013 15:03

          Вот именно! Надо думать ему бы присмотреться к судьям, соответствующим этому определению - аксакал в прямом смысле этого слова, эти же будут соответствовать смыслу переносному. Эти аксакалы умудряются и дела проворачивать причем на тАааком потоке, да еще нетрезвыми частенько быть) Вообще ему конечно "повезло"- арбитраж в Татарии это паутина десятилетиями плелась двумя главными лицами- председ. И его первым замом, отсюда и 2 клана. Новикову пожелать хочется успехов в этом праведном деле, и никому не доверять из рт, быть осторожнее во всем, о своих планах не делится, чтоб не были готовыми, т.к. Кланам не нравится что разворошить пытаются их, здесь они вместе.

      • Анонимно
        24.05.2013 14:41

        Прет такой нахальностью и безнаказанностью!Как будто МЫ не знаем и не видим чего творят с СОВЕТСКОЙ собственностью-захват настоящий идет.А сообщить найдем куда ,ничего время придет.

        • Анонимно
          24.05.2013 21:54

          Доброжелатель" из палаты № 6/а-бис, залогиньтесь. И на процедуры.

    • Анонимно
      24.05.2013 13:56

      Догадывается скорее всего, составы так не стал бы трясти, это он еще мягко так. Ничего не изменится к лучшему, пока он не поменяет всех своих замов, поскольку у каждого зама есть своя команда, пришедшая на должность "благодаря" ему,весь суд поделен на этих сторонников. В каких-то вопросах они противники, в каких-то решают сообща. Новшества нового председателя не нравятся всем судьям, здесь 2 "клана" скорее солидарны. Таким же образом Васютин пытался навести порядок в ФАСПО. Не успел.. или не дали успеть.. В России все возможно когда речь идет о немалых деньгах,там же тоже выходцы из РТ в основном.

      • Анонимно
        24.05.2013 15:16

        Судьи знают кто гадит в суде и кто своих подставляет, кто с кем, кто сколько, кто за кого просит. Если почувствовал чуток власти, ее отдавать уже не хочется, вот и делаешь все, чтобы она другим не досталась... Вот сократили одного зама, другого поменяли, тише станет летом... Уйдет и зло и добро...А Новиков это понимает, вот и ломает старую систему. А ломает для новой и законной системы правосудия, респект ему!

  • Анонимно
    24.05.2013 14:39

    Решения в первой инстанции более-менее адекватные, тем более, что их можно еще дальше обжаловать в следующих инстанциях. Кстати, решения старичков судей чаще пограмотнее бывают, чем у молодежи. Надо бы навести порядок в кассации, а то судьи этой инстанции чувствует себя небожителями, на процессах слова не дают сказать, им все уже заранее понятно, а ты тут ходишь и путаешься под ногами.

    • Анонимно
      24.05.2013 15:34

      Чтобы им не быть то небожителями, у одного отец в верховном суде, у другого брат Кстати Солдатов, сын председателя Кировского рай.суда Казани, попьяне насмерть сбивший 20- летнего паренька, тож должен был идти в ФАС ПО. А если бы огласке не придали тот случай, так и стал бы таким же небожителем!

      • Анонимно
        24.05.2013 15:59

        А у Солдатова мать до сих пор председатель суда? Вроде как с судимиыми родственниками нельзя работать судьями?

        • Анонимно
          24.05.2013 16:27

          У нас все можно. А Солдатов же не судим, избежал уголовной ответственности.

      • Анонимно
        24.05.2013 16:08

        Что уж там говорить. В арбитраже татарстана один тоже сбил человека и уехал с места ДТП, и ничего, работает еще. В суде многие видели это видео, да еще в какой то газете писали про это. Им как с гуся вода. Они же неприкосновенные, там лишних нет, это наверно особый класс людей, хотя очень многие из них очень порядочные. Надо менять суды и гарантировать не только права, но и обязанности.

        • Анонимно
          24.05.2013 16:26

          Поподробнее напишите, что за судья Арбитражного суда РТ это сделал? Через Бастрыкина будет обращение в ККС РТ для решения вопроса о возбуждении Уголовного дела.

          • Анонимно
            24.05.2013 16:56

            должность которую сократили, читайте интервью Новикова.

            • Анонимно
              24.05.2013 22:31

              Бред полнейший. Об этом случае Вечерняя Казань подробно писала, подстава полная.

  • Анонимно
    24.05.2013 18:36

    Вообще Новиков правильно все делает, и с распределением дел, одно но здесь- судьи вот именно 56-57 судей решает у друг друга дела те же, поэтому как бы это электронное распределение не работало, к кому бы дело не попало, через других судей можно будет решить, просто ртов больше в цепочке окажется

  • Анонимно
    24.05.2013 18:56

    Новиков видно хороший руководитель и управленец, думается особых встрясок в плане увольнения аппарата арбитражка не получит. В принципе если сравнивать с другими инстанциями в арбитражном суде рт работа поставлена очень хорошо!

    • Анонимно
      24.05.2013 19:07

      Увольнять аппарат суда не стоит наверное, на такую зарплату в среднем 14-15 тыс. Руб с Мес. Особо туда никто не рвется. Но ряды судей стоит подчистить- те кто судейскую пенсию получают, пора бы отдохнуть, все таки возраст дает о себе знать, даже в освоении технологий новых, да ведь не зря пенсию дают)) сами они не уйдут, кто по собственномужеланию откажется от зарплаты в 100 тыс в среднем и. Пенсии в 40 тыс. А основную работу за них выполняет помощник))

  • Анонимно
    24.05.2013 19:03

    Конечно удивляет неадекватность некоторых анонимов Вы хоть раз сталкивались с судебным судопроизводством в Татарстане?! Судьи арбиражного суда РТ одни из самых грамотных! Кто бы что не новорил но решения Арбитражного суда Рт вызывают наименьшее кол-во вопросов

    • Анонимно
      24.05.2013 20:01

      Видимо вы "хорошо" работайте с судом АС РТ. Самый грамотный судья может быть очень далк от самого честного судьи! А второе для общества значительно ценее, а поправить решение могут более грамотные судьи выше.

      • Анонимно
        24.05.2013 21:32

        грамотный или честный? отличный выбор. как-тотак, да: "мне, пожалуйста, в первой инстанции честного, а в апелляции - в состав одного-двух грамотных, и одного честного."И какой судебный акт, вступивший в силу, в итоге получится? Совершено верно - и необоснованный, и незаконный.

        • Анонимно
          24.05.2013 21:42

          Ага давайте всех в отставку отправим!!!)) назовем это модернизацией судопроизводства!)) ломать не строить господа

  • Анонимно
    24.05.2013 21:11

    Николаю Новикову: 1. Продолжайте ратировать составы - постепенно это приведет к снижению коррупционности, а заодно будут выявляться судьи, которые не могут перейти на иные правоотношения.2. Вычислите судей, за которых решения пишут помошники.3. Сразу выгоняйте помошников, которые не смогут ответить на вопросы по первой части ГК РФ.4. И судей по ГК РФ тоже погоняйте.

    • Анонимно
      24.05.2013 21:53

      правильно. оставить только помошников, способных написать за судью решение. ну, в пределах общей части могут.и судей тестировать. это пять. Деточка, слово "ротировать", производное от слова "ротация", пишется через "о". Милое дитя ЕГЭ, Вы б лучше пейсать бес ашибак научились, а то сразу - советы о том, как судей учить, давать беретесь.

    • Анонимно
      24.05.2013 22:10

      Помощники они на то и нужны чтобы судьям помогать и решения писать тоже. Так и готовятся судьи.

  • Анонимно
    24.05.2013 21:40

    Ратиовать состав аппарата суда и посадить туда вчерашних студентов!!! Браво господа мы получим в итоге самый кревтивный и гуманный суд!!!

  • Анонимно
    25.05.2013 08:17

    Ок, согласен, "ратировать" и "помошник" написаны неверно, простите.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль