Банки 
25.05.2013

США: искусственный рост на допинге, а не на реальной мощи

Well swing a little more, little more o'er the merry-o

Swing a little more, a little more next to me

Swing a little more, little more o'er the merry-o

Swing a little more, on the Devil's Dance Floor

- Floggin' Molly, "Devil's Dance Floor"

ВЫГОДНО БАНКАМ, НО НЕВЫГОДНО КОНЕЧНЫМ ЗАЕМЩИКАМ

Пляска безумия – эпитет достаточно жесткий, на самом деле. Но, несмотря на это, он вполне проходит проверку на адекватность сложившейся ситуации. Действительно, как это еще назвать? Американские фондовые рынки, вдосталь напоенные ликвидностью, эмитированной ФРС, ударно растут, показывая исторические максимумы, при этом данные реальной экономики как минимум неоднозначны. Иными словами, ситуация на фондовых рынках фундаментально оторвалась от реальной экономики. Почему же это произошло и что с этим со всем делать?

С момента начала выкупа активов ФРС прошло уже 8 месяцев – программа объемом $40 млрд./мес. по выкупу с рынка MBS (бумаг, обеспеченных ипотекой) стартовала 13 сентября 2012 года, в декабре к ней присоединилась программа выкупа американских гособлигаций с объемом $45 млрд./мес. Итого на рынки ежемесячно поступает $85 млрд., что больше, чем в период действия программы QE-2, продолжавшейся также 8 месяцев, объем выкупа тогда составил $75 млрд./мес. Совокупные объемы выкупа в обоих случаях уже вполне сравнимы и различаются на считанные проценты. Можно подводить предварительные итоги, чем и займемся мы и чем уже занимаются в США.

Программа QE-3 преследует перед собой целый спектр целей. Та ее часть, которая является выкупом MBS, предназначена для стимулирования рынка недвижимости и самой строительной отрасли в США. Программа началась, когда спрэд ставок на первичном (собственно ипотека, когда заемщик берет кредит у банка под залог приобретаемой на этот кредит недвижимости) и вторичном (где происходит продажа кредитором выданных им ипотечных кредитов инвесторам, а также перепродажа этих кредитов между инвесторами) рынках достиг своего максимума; иначе говоря, банки привлекали средства по ставкам более низким, а давали их в долг гражданам под относительно высокую ставку, что, очевидно, выгодно банкам, но невыгодно конечным заемщикам. ФРС попыталась решить эту проблему, снабжая систему дешевой ликвидностью. Другой задачей является снижение уровня безработицы при недопущении инфляции выше определенной нормы. Понятно, напрямую ФРС на безработицу влиять не может; политика строится на том расчете, что вливаемая ликвидность вкупе с поддержанием практически нулевых ставок будет достаточным стимулом для того, чтобы банки давали кредиты, на них закупалось бы оборудование, и создавались бы новые рабочие места для американцев. Но в реальности оказалось все не совсем так.

НЕ ДУРАКИ ТАМ СИДЯТ, А ЛЮДИ, ЗАДАЧЕЙ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ

Для банка выдача кредита, чаемая ФРС, далеко не всегда является наиболее подходящим вложением средств. Да и не дураки там сидят, а люди, задачей которых является зарабатывание денег. Это значит, что если в поле зрения окажется другой способ заработка, не связанный с кредитованием населения и промышленности, да еще и более выгодный, то будет использован именно он, а не что-либо другое. Так что нет ничего удивительного, что эти деньги в конечном итоге оказались на фондовом рынке, разгоняя индексы и давая повод порапортовать об успехах.

Но за этим успехом ничего нет. Так, за последние полгода индекс S&P500, свидетельствующий о состоянии широкого спектра американского реального сектора, вырос на 18%. Однако если пройтись по корпоративным отчетам (что мы и делали для первого квартала 2013 финансового года), то окажется, что отчеты выглядят очень бледно, и год назад, когда эмиссии не было, ситуация выглядела куда веселее. Более того, ничего не изменилось к лучшему и сейчас; сезон отчетов за второй квартал почти завершен, и он весьма прискорбен. Уже третий квартал подряд мы видим отрицательную динамику выручки, в этом квартале она упала на 2% к тому же периоду прошлого года. Иначе говоря, совокупный спрос продолжает падать.

Отличным индикатором здесь является компания Wal-Mart – крупнейший мировой ретейлер, чья рабочая территория на 70% сконцентрирована в США и которая продает весь спектр товаров народного потребления как краткосрочного пользования, так и долгосрочного, от шнурков до телевизоров. И что же? Прирост годовой выручки – всего 1%, при этом надо отметить, что это выручка в номинале, т.е. без учета инфляции, реальные продажи у них упали. Год назад рост выручки во втором квартале составил 8%, в 2011 году – 4%, в 2010 – 6%. Спад на 1% был зафиксирован в 2009 году, в самый разгар первой острой фазы нынешнего кризиса. В прочие нулевые годы средний рост выручки за этот квартал составлял 9 - 10%, а в 90-е он превосходил и 20% (что, впрочем, связано с активными действиями по захвату новых рынков в тот период).

ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР КОЕ-КАК ОТСКРЕБСЯ ОТ ДНА

Аналогичные сигналы подает и экономика в целом. Жилищный сектор кое-как отскребся от дна, но продажи жилья в 3 - 4 раза ниже докризисных максимумов. Безработица, формально говоря, продолжает ползти вниз, ВВП в первом квартале ни с того ни с сего показал рост на 2,5%, но текущие данные по созданию рабочих мест не особо хороши, а с ВВП теперь, после заявленного недавно пересмотра данных аж с 1929 года, ничего внятного сказать нельзя.

Помаленьку выправляется торговый баланс США (страна сокращает импорт энергоносителей за счет успешно развивающегося внутреннего производства), но падают расходы на строительство. Падает средняя продолжительность рабочей недели, что говорит о том, что новосоздаваемые рабочие места далеко не все относятся к полной занятости. В минус ушла загрузка производственных мощностей и объем промпроизводства. Ушел в отрицательную зону и региональный индекс деловой активности ключевого региона страны – Нью-Йорка, при этом негативную динамику показал ключевой субиндекс новых заказов, являющийся опережающим индикатором. В минус ушел и региональный индекс Филадельфии, внезапно снизилось новое строительство при выросших разрешениях; спрос на новостройки явно смещается в сегмент многоквартирных домов, что опять же свидетельствует о слабости американского спроса. Наконец, заказы на товары длительного пользования подросли, но не скомпенсировали падения, зафиксированного в марте.

НИКАКОГО ЯВНОГО ВЫХОДА НА ТРАЕКТОРИЮ РОСТА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

Сигналы смешанные, никакого явного выхода на траекторию роста не наблюдается. При этом система пухнет от не находящей себе применения ликвидности, вынужденной собираться на фондовом рынке. Надо отметить, цены на товарных рынках достаточно стабильны, иначе говоря, поток ликвидности не разгоняет цены там. Понятно, это немедленно уронило бы вниз всю мировую экономику; рост цен на продовольствие на рубеже 2010/2011 годов на фоне QE-2 явился одним из триггеров "арабской весны". Причину такой стабильности цен на товары назвать сложно; вероятно, дело в негласных договоренностях между ФРС и первичными дилерами о порядке аллокации получаемых средств. Но это значит, что один из каналов получения прибыли оказывается закрытым, долговой рынок значимых доходностей не дает, путь открыть лишь на фондовый – и в рамках этого пути ищущий применения капитал уже согласен даже на рискованные вложения, так, в крупнейший ETF (индексный фонд), ориентированный на Россию, – Market Vectors Russia ETF Trust – за неделю пришло $323 миллиона.

Искусственный рост. Рост на допинге, а не на реальной мощи. И эта ситуация уже вызывает беспокойство первых лиц ФРС. Уильям Дадли – глава ФРБ Нью-Йорка, говорит о вероятном сворачивании программы стимулирования через три-четыре месяца. О затянувшейся господдержке и притуплении чувства риска говорит глава ФРС Бен Бернанке. Им оппонируют представители ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, утверждая, что программа идет как надо и ничего менять не нужно. Имеющееся различие мнений не должно вводить в заблуждение; ФРС прекрасно видит образовавшийся на фондовом рынке пузырь и изыскивает пути избавления от него. Пока идут лишь слабые словесные интервенции – и вопрос: а последуют ли вслед за ними реальные меры по сокращению стимулирования? Если пузырь не сдуть аккуратно, без резких движений, то он рано или поздно лопнет сам, рынок ухнет вниз, сгорят вложения всех, кто не сумеет выйти в кэш на верхах рынка. И вот это уже неминуемо отразится на реальной экономике повторением удара 2008 года, с той разницей, что тогда "жировой запас" был куда больше.

Вопрос: удастся ли аккуратно стравить этот пузырь?

Скоро узнаем.

Александр Виноградов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2013 14:34

    Правительство дает деньги банкам для кредитования производства, но банки играют на бирже. Значит банки лишние. Но без коммерц банков получается плановая экономика. Государство делает план и под него раздает деньги. Спрашивается, какого ... шельмуют СССР? Ведь его экономика выходит была эффективнее?

  • Анонимно
    25.05.2013 21:44

    Опять эти оракулы.Александру Виноградову и иже с ними надо сначала, для подтверждения своей квалификации, объяснить, что происходим у нас, а потом рассуждать об Америке.В экономике США происходят совсем другие процессы. США переходит на новую технологическую платформу, а для этого нужно вложит в экономику 20 трлн. долл., рынок оценивается порядка 40 трлн. долл., прибыльность 50 %, это вам не ипотека.

    • Анонимно
      25.05.2013 23:24

      Кто цифры считал? Какова их достоверность? Откуда дровишки про новую технологическую платформу? О каких технологиях речь? Нетрадиционные углеводороды и 3д-принтеры не предлагать.

      • lupus est
        26.05.2013 00:02

        Никакой достоверности. Этот товарищ регулярно пугает всех переходом на новые платформы, не конкретизируя, о чем идет речь. Откуда деньги будут браться на этот переход также не уточняет.

    • Анонимно
      27.05.2013 08:31

      Специально для комментаторов, которым не надо подтверждать квалификации. Система разваливается? Финансовые пузыри создают условия для нового крахаВерным признаком разрушения системы мирового капитализма может служить то обстоятельство, что любые предпринятые для предотвращения нового кризиса меры сами способствуют тому, чтобы он разразился, причём в ещё большем масштабе, чем кризис 2008 года.Сегодня ситуация потенциально даже хуже, чем пять лет назад, потому что в отличие от 2008 года центробанки, выкупившие финансовые активы на триллионы долларов, сами являются крупнейшими игроками на рынке, а следовательно крушение финансовых рынков отразится на них непосредственно.На прошлой неделе был опубликован анализ экономистов Международного валютного фонда. В нём содержится предупреждение о том, что результатом политики дешёвых денег могут стать большие потери, когда ставки процента достигнут пика и облигации просядут в цене. Потери Федрезерва могут составить до 4 процентов ВВП (или ($628 миллиардов), Банк Японии может потерять до 7,5 процентов ВВП, а Английский банк — около 6 процентов.Оригинал на англ.http://www.globalresearch.ca/systemic-breakdown-financial-bubbles-creating-conditions-for-new-crash/5335898

  • Анонимно
    25.05.2013 21:56

    И что за мода пошла у наших журналистов, пишущих на тему экономики, обсуждать проблемы Америки. Хотя эта мода и не исчезала со времен Союза. Это там еще журналисты описывали ужасы капитализма и особенно в его логове - США, вместо того, чтобы вдумчиво анализировать состояние дел у себя. Тут непочатый край, так нет сразу за ФРС и доллар. Ну сколько можно!? Без пподписи.

  • Анонимно
    27.05.2013 13:06

    Проблемы Америки обернуться еще большими проблемами у нас, все завязано на ведущей экономике мира, и уж если там ухнет, то у нас будет еще хуже. Единственный вариант - ввиду нашей отсталости от ведущих экономик мира, может последствия будут не такими серьезными, и мы сможем оперативно отреагировать. Писать про Американскую экономику - это не мода, это необходимость. Когда на троне будет следующая цивилизация - тогда и будут писать про "нее". А пока, ориентируемся на них, хотите вы того или нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль