Общество 
26.05.2013

Митя Бурмистров aka Masta Mic: «Я не понимаю людей, которые говорят, что любят какое-то одно музыкальное направление. Это непростительная узколобость»

«СПАСИБО ФРАНЦУЗСКОМУ ТОЛСТЯЧКУ»

Митя появился в кафе, где корреспондент «БИЗНЕС Online» договорилась встретиться с ним для интервью, в рубашке цвета июльского луга, принеся аромат свежести от парфюма «Сальвадор Дали». Бейсболка всех цветов радуги, кисти рук в фенечках, сияющие глаза и улыбка.

- Митя, как прошел чемпионат? И вообще, как вам в Париже жилось?

- Это был чемпионат Европы. Огромное спасибо французскому маленькому толстячку, который, во-первых, потрясающе делает битбокс, а во-вторых, оказался чудесным организатором. Он собрал 8 стран со всей Европы. Это были Нидерланды, сама Франция, Россия – хорошо я начал перечислять, уверенно. Были Англия, Венгрия и еще три. Сломался я! От каждой страны принимали участие по четыре человека, претендуя на почетные звания.

- То есть это были команды?

- Да, шли четыре на четыре. Сначала выходили по одному человеку от команды, потом вчетвером. Судили нас чемпионы по битбоксу прошлых лет. В командах были люди дружные, у нас там семейный дух на первом плане. В нашу команду входили один москвич грузинского происхождения, два калининградца и один казанец, то есть я.

- И какими были результаты участия в чемпионате?

- Ой… У нас все сложилось по иронии судьбы. Из четырех команд, которые участвовали в поединках первого вечера, мы шли последними. Мы начали выступать в час или два ночи. До этого были перелеты, репетиции, мы только-только увидели друг друга впервые за долгое время. Губы у всех в мозолях – от стресса, от постоянных репетиций. Мы уже были подбитые, как будто полвойны прошли. И попадаем на команду французов, а это очень мощные ребята, там в команде есть даже чемпион мира. И вот мы выступаем против французов в последнем баттле. Все орут, потому что подозревают – это будет самый мощный поединок. Так и оказалось. Они нас обогнали на одно очко. Счет был 31:30. И мне кажется, что им подсуживали. Впрочем, так кажется всем россиянам, которые видели этот поединок. Они подходили к нам и говорили: «Вы самые лучшие». Так что мы выбыли, на этом чемпионате система выбывания. Ну и ладно. Не пришлось готовиться на следующий день. Я везде пытаюсь плюсы найти.

- Вы часто ездите по чемпионатам?

- В последнее время часто. Из России мало кто это делает.

- Кто финансирует поездки?

- Иногда мы сами. В Париже, например, была очень приятная организация чемпионата, и нам все оплатили – билеты, проживание. Обычно все чемпионаты пронизаны духом семьи. Ну почему бы не заплатить, не сделать себе визу? Хотя из России ездить дорого, европейцам проще.

«НАДО В СЕБЕ ПОКОПАТЬСЯ»

- Митя, почему среди многих направлений вы выбрали битбокс? Не совсем обычное музыкальное увлечение.

- Соглашусь. Такие вопросы мне уже задавали в жизни, и я пытаюсь отодвинуться от своих же стереотипных ответов. Надо в себе покопаться. Наверное, все началось c футбэга, это такой маленький мячик. Техника чем-то похожа на художественную гимнастику, просто вместо предмета в руке у тебя мячик на ноге. Крутишь его, подкидываешь, делаешь обороты. В 2005 году я впервые услышал битбокс от Феликса Зингера, он, кстати, в Париже был в жюри, мы с ним там кидали мячик, и произошел такой переход в прошлое. А вообще, мне тогда просто надо было чем-то заняться – переходный возраст, мне было 17 лет. Шли все эти «Студенческие весны», это была большая ответственность, перед девчонками хотелось блеснуть, показать свои бицепсы перед мальчишками.

- А в миру вы где-то учились?

- Уже доучился. В КАИ. До этого я еще в художественной школе учился, помню, что посещал историю искусств. А в КАИ я получил профессию менеджера по управлению персоналом. Возможно, это я когда-нибудь применю в жизни, пока не применял.

- Известно, что вы чаще выступаете в Москве, чем в Казани. Почему?

- Это было, когда я жил в Москве. Я где-то год там жил.

- И вернулись в Казань?

- Я решил так, просто решил вернуться. Вот так бежишь, потом возвращаешься на место своего обитания, потом снова бежишь. И больше начинаешь ценить то, что у тебя есть. Мне сейчас просто хотелось бы перезимовать у себя дома. Посмотреть, что это такое – Универсиада.

«В КАЗАНИ БУДУ ВЫСТУПАТЬ ПО-ПРОСТОМУ»

- А вы на ней выступаете?

- Да, я думаю, буду выступать в качестве самого себя. Про открытие сказать ничего не могу, потому что в Китае уже наоткрывались и назакрывались, я там участвовал в этих церемониях. В Казани буду выступать по-простому, с концертом, скорее всего, в деревне Универсиады. Там будет хорошая концертная площадка.

- Митя, а вообще музыкальные пристрастия у вас какие?

- Битбокс я никогда не слушаю, набегают такие волны, и я понимаю, что надо развиваться дальше. Я иногда забиваю себе в телефон много разной музыки, слушаю, слушаю…Я очень люблю музыку именно за ее различность. Могу слушать и «Битлз», и Бетховена. Абсолютно разную музыку люблю. Я не понимаю людей, которые говорят, что любят какое-то одно направление, например джаз. Это непростительная узколобость. В каждом музыкальном направлении есть что-то хорошее.

- А музыке вы учились?

- Нет. У меня старший брат играл в рок-группе, вот с этого-то все и пошло. Он постоянно репетировал, у него даже концерты были. Они, кстати, играли мою песню, которую я написал. У нас дома есть словарь иностранных слов, я однажды, еще школьником, выписал из него много интересных слов и их срифмовал. Для меня, 10-летнего, это было очень интересно. И это стало самой популярной песней группы моего брата!

- Это что, была абракадабра?

- Нет, там был потаенный смысл, на уровне Земфиры что-то. «Ой, как красиво», думали все. Я потом тоже захотел играть, по бутылкам стучал, по себе, на гитаре начал играть.

- Битбоксу, как я поняла, вы ни у кого не учились?

- Нет, я все время учусь. Все наши фестивали – это возможность еще немного поучиться. Битбоксеры постоянно учатся. Многие из них не знают языка, но они все равно могут общаться.

- У вас хороший английский?

- Да, с языком проблем нет. По второму высшему образованию я переводчик. Но самое главное – это практика.

- Ваши концерты в Казани где чаще всего проходят?

- В Казани практически не делаю концертов, не знаю почему. Где я только не был со своими концертами трехчасовыми, но не в Казани. Хочу осенью сделать концерт. А так я выступаю по каким-то корпоративным мероприятиям, по фестивалям. Но я никогда не показывал здесь свою программу. Я музыку пишу, но все меня знают как битбоксера. Я просто музыку свою не показываю. Но в сентябре, думаю, такую программу я в Казани презентую.

«СЛАВА, ОНА КАК ЗМЕЙКА»

- 11 миллионов просмотров на YouTube, это ведь слава, Митя?

- Нет, это не совсем так. Она похожа на змейку – то свернется, то вытянется. На YouTube у меня вообще мало конкуренции. Но вы же понимаете, творческие люди всегда будут стремиться еще к чему-то более совершенному.

- Кумиры в музыке есть?

- Нет. Но когда я слышу какую-то песню и хочу плакать, я счастлив. Если у меня во время выступления какого-то артиста мурашки по коже, это здорово.

- Если бы вас спросили, какой Митя Бурмистров человек, чтобы вы ответили?

- Сказал бы, что очень красивый и веселый.

- Вы часто играете в жизни?

- Наверное, да. Мне кажется, я просто впечатлительный человек, увидев яркого персонажа, я на какое-то время надеваю на себя его «костюм». Не знаю почему.

- А вы не хотели бы попробовать себя в кино или театре?

- Есть опыт. «Про него говорили, что он играл в КВН». Это я шучу. Есть в интернете пара роликов, где я играю в рекламе. Хотелось бы, конечно, в каком-то фильме сняться и проявить себя, но надо поставить перед собой цель, просто так это не бывает.

- Ну а какая-то цель есть? Или вы всю жизнь планируете заниматься битбоксом?

- Знаете, если бы был пропитан юношеским максимализмом, я бы сказал: «Битбокс – это вся моя жизнь!» Но я так не скажу, нет. Битбокс – это часть музыки в моем понимании. А моя любовь к музыке будет развиваться и открывать новые горизонты. Хотелось бы всю жизнь заниматься музыкой, творчеством и показывать людям, что можно делать то, что ты любишь, и этим жить.

- Прожить на битбокс можно?

- Да, конечно. У нас нормальные гонорары.

- Сколько стоит ваш концерт?

- Сейчас… Я вообще-то никогда не отвечаю на эти вопросы. Вы, конечно, можете позвонить мне и сказать: «Митя, это Герасим из Краснодара. Сколько стоит вас заказать?» Вы, наверное, так и делаете?

- Нет. Но идея хорошая.

- Мой гонорар за концерт – это несколько средних зарплат.

- У вас есть семья?

- У меня прекрасная семья! В верхнем поколении, не в нижнем – от меня пока еще ничего не пошло.

- Так вы завидный жених?

- Естественно! Только девушки почему-то смотрят не на меня, а в пол. Как вот узнают, сколько я получаю, сразу нет, мы стесняемся! А семья у нас классная: папа, мама, брат, кот, бабушка, дядя… Так что все хорошо, и даст Бог, и дальше так будет. Я ценю семью и понимаю, что их недостатки – это недостатки только в моих глазах.

- Помимо битбокса жизнь чем заполняется?

- Я абсолютно не смотрю телевизор. Если вижу, что родители его смотрят, то стараюсь выключить его и как-то изменить обстановку. Если есть какие-то выставки, хожу на них с удовольствием, с музыкантами люблю общаться. В шахматы играю. Читаю современную классику и просто классику – Хемингуэй, Довлатов…

- Ну, Митя, вы просто редчайший тип. Ваши сверстники и имен-то таких не знают.

- А я нечаянно! Я просто подготовился к интервью.

Справка

Митя Бурмистров родился в 1989 году в Казани, закончил КАИ, участвовал в самодеятельности. Работал ведущим на телевидении. Один из самых популярных битбоксеров Европы, его ролики в интернете набирают миллионы просмотров, много гастролирует по Европе.

Битбокс – это искусство голосовой имитации. Только с помощью ротового аппарата битбоксеры воспроизводят разнообразные ритмы, звуки и мелодии. Сегодня битбокс охватил все жанры хип-хопа. По мнению большинства поклонников этого направления, отсутствие в хип-хоп-треках битбокса очень сильно обедняет его. Быть битбоксером очень непросто. Ведь исполнитель должен иметь хорошие вокальные данные. Без этого условия звуковая имитация будет просто невозможна. Сегодня многие исполнители этого жанра заменяют музыкальное сопровождение многим вокалистам, заменяя своим голосом массу музыкальных инструментов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2013 09:14

    Молодец,так держать!!!!

  • Анонимно
    26.05.2013 14:02

    Пацан будет говорить, что Битлз это узколобость?))

    • Анонимно
      26.05.2013 15:05

      любить Только Битлз - это узость кругозора! вот о чем он говорит

      • Анонимно
        27.05.2013 14:12

        В 60 -80 -е годы в мире в один год появлялось великой музыки больше чем сейчас посредственной за 10 лет.И эти карлики хотят меня уговорить слушать их музыку ???Их музыка не для узколобых даже а для полных дибил и для молодежи пока не поумнела.

  • Анонимно
    26.05.2013 14:14

    Если чел что-то не понимает, то это говорит как раз о его узколобости. Не мешало бы этому непонятливому челу немного расширить кругозор и подтянуть своё музыкальное образование.

  • Анонимно
    26.05.2013 15:59

    Это на любителя,и на мой взгляд,выше этого битбокса ему не подняться...Это его уровень,а ютуб-это разве показатель,не смешите меня.

    • Анонимно
      26.05.2013 20:05

      наверное Ваши ролики там просматривают миллионы. Прежде чем критиковать, попробуйте что нибудь создать сами...

  • Анонимно
    26.05.2013 20:07

    Парень умный, Хэма читает, все у него в карьере будет хорошо.

    • Анонимно
      27.05.2013 01:17

      ну если Хэм, а не Фитцджральд или Селлинджер, и Довлатов, а не Гончаров или Достоевский для мальчика классика - то да, далеко пойдет. В смысле, гипотетически есть шанс рано или поздно добраться до классики, только идти долго.

  • Анонимно
    26.05.2013 21:50

    Каждый слушает то, что хочет. И не ему судить о других

    • Анонимно
      27.05.2013 14:01

      Парниша туточки самонадеянно раздает эпитеты но у самого с интеллектом не важно.1.Музыка (у нормальных людей) это эмоции а не интеллект. Оценивать музыкальные вкусы интелелктом тоже самое что вес в градусах.2.С точки зрения этого молодого человека получается что "любить" одну женщину это узкочленость.Более того по его логике вообще любить только женщин это очень большая ограниченность - есть еще веть мужчиины старики и дети. А этот новоявленный кумир сам себя непробовал зоофилию. Вот уж здесь разнообразие. Его бы с парашута в сельву амазонки скинуть - пусть наслаждается.3. Вот есть бокс - нормальный мужской спорт. Так нет эти ....... которые выходят на демсонтрации в защиту своих прав в попу и это цу мужиков хотят отобрать - опошлили не могли придумать другое название бит бокс. Наверно просто решили замазать.Ну не прижимаюжтся у нас в России идеи гомосексуализма какменталитета (а не дефект тела или воспитания.Вот и появляются этакие предтечи. готовят почву.4.Я вот всю жизнь (переодически) слушаю Цоя , Дип Пепл , Флойдов и еще занимался реальным боксом. Так что как нибуть Это без тормозов распустив язык нарвется.

  • Анонимно
    26.05.2013 21:58

    нарцисс

    • Анонимно
      27.05.2013 01:20

      зато он участвовал в чемпионате, организованном каким-то толстячком. Поскольку толстячек был французом, типа считается, что это был чемпионат Европы.

      • Анонимно
        27.05.2013 15:14

        В Штатат прошел чемпионат мира по плеванию на дальность тараканов.Есть еще кто громче пустить газыА потом как это у же общепринято в цивиллизованном мире у новоявленного чемпиона берут интервью.Вообще как то принято брать интервью не у конструкторов больших ученых реальных областей знаний а у работников шоубизнеса которые смотрят на реальный мир почемуто в основном в розовые или голубые очки.Великий Гудвин и сейчас живее всех живых.

  • Анонимно
    26.05.2013 22:23

    Я не критиковал,а всего лишь высказал своё мнение,а от ютуба на мой взгляд основная польза,когда благодаря сюжетам раскрывают преступления,находят скрывшихся с места аварии и т.д.Хотя даже могу извинится, если вас задел мой комментарий,мне это не трудно.

  • Анонимно
    27.05.2013 01:23

    глядя на сабджа, сразу вспоминается http://www.youtube.com/watch?v=v6aMO1jNo9cНо ведь "в каждом музыкальном направлении есть что-то хорошее", не правда ли?

  • Анонимно
    27.05.2013 09:06

    Кто это?

  • Анонимно
    27.05.2013 09:52

    Митя хороший парень, учились на одном курсе в КАИ, добрый , искренний, неординарный. Всегда приветливый. Так держать.

  • Анонимно
    27.05.2013 09:59

    ребята, столько злых комментов)) все от зависти))) радоваться надо что люди увлекаются чем - то большим чем писать негативные комменты. У вы да, узколобые, раз не понимаете что любить музыку означает любить качественную музыку а не считать себя рокером и слушать только металлику

    • Анонимно
      27.05.2013 23:57

      Эй-эй-эй!!!! Руки прочь от Metallica :)))А вообще.. Хотел сказать, Люди, будьте добрее:) ну занимается парень тем, что ему нравится, приносит удовлетворение, ну и пусть занимается. Позитивных людей в принципе немного сейчас: все озлоблены на всех кого только можно, ругань слышится повсюду, невежество и грубость..Начните с себя ))

  • Анонимно
    27.05.2013 10:38

    А на мой взгляд - отличный парень! Живет в свое удовольствие! Всякими заносчивыми штуками не страдает. Занимается любимым делом,а то, что это дело нравится кому-то еще - конечно его это радует! Классно!

  • Анонимно
    27.05.2013 10:48

    злобные комменты были и будут на этой полощадке. Это в порядке вещей. Такова природа человека -быть недовольным. Иначе не происходит развития. И нет смысла указывать на зависть. Как бы человек не подавлял ее, все равно она будет жить и "поддакивать" в человеке. Зависть прекрасное чувство. Плохим его делают люди. Не нужно оскорблять людей только из того что оппонент выразил свое мнение, это же не демократично. Такие повадки свойственны чиновникам. Вы же не чиновник?

    • Анонимно
      27.05.2013 15:10

      отличный комментарий:)молодец:)

    • Анонимно
      27.05.2013 16:40

      1.Еще никто ничего несказал а он уже все оскорбил.2. Зависть прекрасное чувство. Плохим его делают люди ????По моему это бред.

  • Анонимно
    27.05.2013 11:30

    Вахтанг или ДабЭфИкс вот это гуру битбокса, а Митя, просто Митя... ни о чем...

  • Анонимно
    27.05.2013 13:28

    Если Митя начинает что-то, то всегда добивается уровня! так что, если захочет прыгнет куда надо! он умница и у него на все свой взгляд)

    • Анонимно
      27.05.2013 15:25

      Иметь на ВСЕ свой взгляд это шизофрения.Нормальный человек не имеет своего взгляда на таблицу умножения.В принципе человек может реально иметь свой взгляд на некоторые вещи если только он в этом профессионал.На Все остальное(что бы он ни говорил и не думал) у него чужое или свое если он маугли или если он ЧУЖОЙ или ХИЩНИК.Хотя на самом деле у них тоже не свое а просто нечеловеческое мнение.Кто не понял --- представте себе 5-го ребенка которые который заявляет что у него свой особый взгляд на строениевселенной. Очень мило.

  • Анонимно
    27.05.2013 14:32

    Вообще битбокс - это какая то техническая дрянь, и не музыка и не песня, черт знает что. Соревнование кто губами лучше звуки издает, обезьяний спорт.

  • Анонимно
    27.05.2013 15:34

    Гений нашелся,я тоже могу делать "Тык-тык-дыысь,тык-тык-дыысь".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль