Общество 
27.05.2013

Победить «Челси» и проиграть «Крыльям Советов». Итоги сезона для футбольного «Рубина»

IMG_1806.jpg

СПОРТИВНЫЕ ЧУДЕСА И «РУБИН» ВНОВЬ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Любопытно, что та половинка завершающегося футбольного сезона, пришедшаяся на календарный 2013 год, началась и завершилась для «Рубина» настоящими чудесными происшествиями со знаком плюс, что даёт повод в который раз вспомнить «бородатые» шутки о чётках Курбана Бердыева и его личных связях с высшими небесными силами. Вспомним, что в середине февраля казанцы не забили ни одного гола в контрольных матчах, и потеряли из-за травмы своё самое громкое зимнее приобретение – французского хавбека Янна М’Вила. После чего сенсационно обыграли (2:0) на знаменитом мадридском стадионе «Висенте Кальдерон» местный «Атлетико» с Радамелем Фалькао, которого некоторые называют лучшим центральным нападающим мира. А знаменитый спринт трудяги Пабло Орбаиса к пустым воротам своих же соотечественников на последних секундах того поединка, бесспорно, уже стал одной из казанских футбольных легенд.

Вчера же «Рубин» чудесным образом попал в еврокубки, во что, откровенно говоря, мало кто верил. Но нижегородская «Волга» умудрилась отобрать очки в выездном матче у столичного «Динамо» (0:0) и одна из самых интересных команд нынешнего сезона осталась без Европы. Символично, что москвич Кристиан Нобоа в концовке матча в Химках не реализовал выгодный момент, «позволив» своему учителю Бердыеву обойти в турнирной таблице свою нынешнюю команду.

Александр Ирхин - главный тренер «Рубина» в 1998 году:

- Я думаю, что «Рубин» не добрал того, что заслужил. С его потенциалом, задачами, амбициями, с отношением к клубу в регионе, солидный же клуб во всех отношениях. Так что казанцы заняли минимально заслуженное для себя место. Хорошо еще, что «Рубин» зацепился за шестое место, давшее путевку в Лигу Европы. Я искренне рад за «Рубин», и все же думаю, что потенциал команды гораздо выше. Нужно изнутри знать возможности команды, я то сужу со стороны. Возможно, выбранная система игры не позволила самореализоваться кому-то из игроков «Рубина», но это может знать только Курбан Бердыев. Видимо, надо что-то менять, ведь задача перед командой стояла отнюдь не шестое место. Значит, требуются перемены, хотя именно «Рубин» достаточно стабильно в последние годы выступал в еврокубках. Надеюсь, в следующем сезоне казанцы прорвутся еще дальше.

IMG_2264.jpg

ШЕСТОЕ МЕСТО – ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ИГРЫ «РУБИНА»

В разгар «дела Тёре» и прочих неприятностей, чудесно разрешившихся едва ли не под бой курантов, возвещавших о начале нового 2013 года, многие авторитетные столичные футбольные деятели и журналисты предупреждали, что в случае отставки Бердыева «Рубин» ждёт эпоха безвременья, тренерская чехарда и отсутствие чёткого видения перспектив развития команды. Но, по завершении сезона, возникает ощущение, что мы уже переживаем эту эпоху и, причём, достаточно долго. Вместе с Бердыевым. Да, тренерский гений наставника и его старая гвардия игроков, отлично понимающая тактические схемы своего «коуча», периодически даёт отличный результат, но лишь фрагментарно и почти всегда как-то неожиданно и спонтанно. Что победа в Кубке России-2012, что успехи в матчах с «Атлетико» и «Челси», выглядят вырванными из контекста, в котором мы видим клуб из столицы Татарстана вот уже второй сезон подряд на скромном 6-м месте в чемпионате отечественной премьер-лиги. Аргументы же вроде такого, что, дескать, ЦСКА вылетел рано из еврокубков, поэтому и стал чемпионом – это в пользу бедных. Да и ощущение назревших перемен присутствует едва ли не во всех комментариях экспертов, касающихся казанского клуба.

Вопрос «А во что играет «Рубин»?», по-прежнему, вводит в ступор тех, кто пытается на него ответить. Какой «Рубин» настоящий? Тот, который выставляет образцовый «автобус» в Мадриде, или тот, который солидно, доминируя на поле весь матч, обыгрывает будущего чемпиона страны. Тот, который умудряется на последних минутах «привезти» себе голы в матче за «бронзу» в Махачкале, или тот, который с трудом набирает очки в домашних встречах чемпионата против аутсайдеров из «Ростова» и «Мордовии».

Разбираться со всем этим предстоит самому многолетнему рулевому казанцев, вряд ли вопрос о главном тренере стоит на повестке дня у руководства клуба. К тому же, не назвать колоссальным успехом выход в четвертьфинал Лиги Европы ни у кого не повернётся язык.

IMG_2315.jpg

Вячеслав Колосков - почетный президент РФС:

- Думаю, что шестое место - справедливый итог для «Рубина», как бы печально это не звучало. Команда играла очень неровно – обыгрывала «Челси» и «Атлетико», проигрывала «Крыльям Советов». Порой «Рубину» не удавалось сохранять свой фирменный стиль, который долгие годы приносил команде успехи и в чемпионате России, и в еврокубках. Складывается ощущение, что команда перестала прогрессировать, не сохранив то, что было, не использовав то, что получила, что-то потеряла. Все это связано и с травмами, и с переменами в составе, это естественно и логично, что все равно не умаляет достоинств и авторитета Курбана Бердыева. Он был, есть и остается нашим ведущим отечественным тренером. Ясно, что внутри команды назрели изменения, с которыми Бердыев должен разобраться, это касается и тренировочного процесса, и селекционной политики. Это должны хорошо знать и понимать те люди, которые находятся внутри и рядом с командой. Из того, что я видел, шестое место - это объективная оценка игры «Рубина» за весь сезон в целом.

ЗАСТОЙ В РОССИЙСКОМ КЛУБНОМ ФУТБОЛЕ ОЧЕВИДЕН

Игра «рубиновых» выглядит ещё более невыразительно глядя, в целом, на развитие клубного футбола в России. Застой здесь просто очевиден. Когда такое было, чтобы болельщики и журналисты откровенно посмеивались над тренером нынешних чемпионов. Положение Леонида Слуцкого чем-то даже напоминает положение самого Дмитрия Медведева. А Слуцкий из «русского Моуринью» потихоньку превращается в «футбольного Димона». «Зенит» вместе с потраченной сотней миллионов на Халка и Витцеля был бит в Старом Свете скромными «Андерлехтом» и «Базелем». А «Анжи», несмотря на бронзовые медали, выглядит как золотой унитаз, поставленный в садовом туалете, с прорезанным отверстием в деревянном полу.

IMG_2293.jpg

Вот и «Рубин», удерживающий своего лучшего футболиста Романа Ерёменко тем, что сохраняет в команде его старшего брата, не попадающего даже в заявку на матчи, не выбивается из российского слегка абсурдного контекста. А есть ещё и Гёкхан Тёре, вокруг которого было сломано столько копий. Кстати, коллеги не видели этого игрока ни на одной из последних открытых тренировок «Рубина», не говоря уже о том, чтобы видеть его на поле в ответственной встрече.

Наверное, Бердыев соберёт, как он этого хочет, более сбалансированную во всех линиях команду в это межсезонье, возможно, удастся сохранить в клубе ключевого полузащитника Бибраса Натхо и даже вернуть в клуб «блудного сына» Александра Бухарова. Но вернуть зрителя на трибуны не поможет ни сам этот факт, ни креативные рекламные щиты в жанре «фэнтези». «Рубин» вновь на перепутье, как и полгода назад. Разница лишь в том, что в руководстве клуба теперь нет оппонентов, а есть, во всяком случае, в это хочется верить, единомышленники.

АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ

Нияз Акбаров - директор казанской академии футбола:

- Удачно ли выступил "Рубин"? Тут однозначно сложно сказать. То, что попали в еврозону, можно сказать, что удачно. Но с другой стороны, клуб с таким бюджетом не должен находиться на такой позиции в турнирной таблице. То есть, можно сказать, что скорее сезон не удался, чем удался. Недавно у вас же на "БИЗНЕС Online" читал материал о футбольном клубе "Краснодар". Вы же писали, чего добилась команда "Краснодар" за пять лет существования. Сравните с тем, как развивается "Рубин" в эти десять лет в премьер-лиге. Да, стали чемпионами, но развития то никакого не идет: для клуба, инфраструктуры, татарстанского футбола. Если взять в целом, за эти годы ушла команда "Алнас", где пацаны обкатывались, тяжелейшая ситуация в "КАМАЗе". "Нефтехимик" да, но существует только потому, что туда направляют футболистов "Рубина". Татарстанский футбол сдал за это время.

Наиль Гизатуллин - директор ФК «Нефтехимик»:

- В принципе до медалей «Рубину» не хватило всего трех очков, потерянных в предпоследнем туре в Самаре. Я считаю, что Акела промахнулся, имея в виду Курбана Бердыева. То, что попали в Лигу Европы, это неплохо, это ожидалось. Будь мы третьими-четвертыми-пятыми, было бы то же самое. Поучительный сезон получился. Ясно одно – надо прибавлять. Народ плохо ходит на «Рубин» по одной простой причине, скучно, команда решает свои задачи, подсчитывает свои очки, а игры то нет, страдают болельщики. Народ сейчас хочет зрелища. Победа над «Челси» в Москве – это лишь один матч, а в чемпионате России 15 матчей в Казани, людям неинтересно на них смотреть. Болельщикам нужна другая игра, другая схема, более свежая и привлекательная. Если Бердыев сказал, что нужно менять систему игры, значит, так и будет. Но не думаю, что он будет менять коней на переправе. Так что, повторюсь, общий вывод по итогам сезона – Акела промахнулся. По весне прошли так здорово, а финишировали неудачно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2013 09:43

    Бердыев в свое время сделал великое дело - вывел Рубин в элиту российского футбола, но удержаться там не получается, Рубин медленно, но верно скатывается с каждым сезоном вниз. Бердаев сделал свое дело, Бердыев должен уйдти.

    • Анонимно
      27.05.2013 10:15

      Тогда уж надо было бы уходить раньше, на пике карьеры и успехов клуба, как, например, это только что сделал казалось бы вечный, незаменимый и выигрывший всё на свете, сэр Алекс, покинув свой "МЮ", когда клуб вновь стал чемпионом Англии. Упустил момент Бекиич...

  • Анонимно
    27.05.2013 09:44

    Ну что ж, поздравляем и ждем очередных приятных сенсаций в виде выхода уже в полуфинал Лиги Европы 2014!

  • Анонимно
    27.05.2013 10:07

    Я ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК верил и писал что у БЕРДЫЕВА,всё расчитано и РУбин займёт 5-6место,так всё и произошло.Если ИНТЕЛЛЕКТ ВЫСОКИЙ у ЧЕЛОВЕКА,значит АНАЛИЗ хорошо работает.Учитесь друзья у Бердыева.Поздравляю БОЛЕЛЬЩИКОВ,Команду,Бердыева и отца ОСНОВАТЕЛЯ нового Рубина ИСХАКОВА,ну и кончно Президента команды.Простой человек

    • Анонимно
      27.05.2013 10:50

      Какой "анализ"??? Какой "интеллект"??? Вы как себя чувствуете??? Если хорошо, то ответьте сами себе, можно ли было запрограммировать чужую ошибку (в дн. сл. ошибку "Динамо", и тем более поставить её в заслугу Бердыеву...???

      • Анонимно
        27.05.2013 11:22

        У людей кто себя считает умнее других всегда появляются такие вопросы.Они удивляются почему КТО ТО богатый а он нет и так далее.Сезон оказался длинным,и было тяжело. Потом тренер Динамо получил команду которая была на последнем месте.Очень много сил было отдано для того что-бы выправить ситуцию.И потом подумайте пожалуста.Команды была сформирована на одни задачи,а при выходе в Европу,нужно ещё усилнние и инвестиции.А так как Динамо решило проблему с этой командой,ему скажут,давай и бери Кубок Европы с этой командой.Здесь есть НЮАНСЫ.И самое главное Динамо при выполнении этой задачи,очень устала.И кстати усилила игру и Волга.Вот и всё,это мой предварительный анализ.Простой человек.

        • Анонимно
          27.05.2013 12:01

          Про "Динамо" - это вы прямо Степашину расскажите, ладно, а мне ответьте на поставленный вопрос - можно ли ставить в заслугу Бердыеву выход в ЛЕ, только лишь благодаря невыходу туда "Динамо"...???

          • Анонимно
            27.05.2013 12:15

            А разве нет?????Разве не Рубин, выйграл последний матч у сильного Краснодара,сделав выход в ЕВРОПУ возможным?????Простой человек

            • Анонимно
              27.05.2013 12:35

              Хорошо, задам вопрос иначе - достаточно ли было Бердыеву выиграть у "Краснодара" в последнем туре чтобы получить еврокубковую квоту??? Только прошу дать короткий и однозначный ответ, который, кстати, заодно будет и ответом на вопрос, можно ли считать этот сезон удачным...

              • Анонимно
                27.05.2013 12:44

                Да!Потому что как я писал Бердыев всё расчитал.И спасибо что у нас есть такой умный тренер.Пожелаем ему УДАЧИПростой человек

        • Анонимно
          27.05.2013 12:07

          Предлагаю в ФК Рубин открыть должность анализатора,и назначить анализатором- простого человека.Пусть анализирует и в начале следующего сезона напишет свои анализо- прогнозы,ато нам простым болельщикам приходиться много нервничать.

          • Анонимно
            27.05.2013 12:14

            А разве нет?????Разве не Рубин, выйграл последний матч у сильного Краснодара,сделав выход в ЕВРОПУ возможным?????Простой человек

          • Анонимно
            27.05.2013 12:20

            Я польщён спасибо за доверие,но там есть Бердыев,ему я мешать не буду.А у меня бизнес.Каждый должен заниматся своим делом.Простой человек

  • Анонимно
    27.05.2013 10:32

    Бердыев - это стакан воды, который наполовину пуст, но при этом все мы верим, что он наполовину полон. Его фонтан иссяк, нужен новый тренер.

  • ПанАлекс
    27.05.2013 10:35

    Самое точное высказывание: "клуб с таким бюджетом не должен находиться на такой позиции в турнирной таблице". То есть Рубин способен бороться за 3-6 места только при условии бюджета клуба не ниже 100 млн. евро, что выглядит не совсем реально. Реально опускание бюджета клуба до уровня Спартака и Кубани (уровень Краснодара грозит Рубину вылетом их ПЛ).

  • Анонимно
    27.05.2013 11:34

    Хороша и актуальна пословица, звучавшая уже недавно в инете из уст действительно Специалиста по похожей ситуации в другом виде спорта: "раненного льва каждый осел норовит лягнуть"

  • Анонимно
    27.05.2013 12:25

    Все правильно сказал Нияз Акбаров.Чемпионство- это Пиррова победа.Футбол в РТ скатился в яму.Результат- ни одного местного воспитанника и пустой стадион.Но сколько всего написано и высказано,а все бесполезно.

  • Анонимно
    27.05.2013 14:46

    Нияз Акбаров молодец конечно

  • Анонимно
    27.05.2013 14:53

    Пока не прекратим увлекатся хоккеем и "Арбаксом",никакой футбол и "Рубин"развиватся не будут,одним выстрелом двух зайцев не убьешь.Должно быть одно мощное направление или футбол или хоккей.

  • Анонимно
    27.05.2013 20:27

    Кто такой громов, и что он делает в Рубине?

  • Анонимно
    27.05.2013 21:14

    Бердыева давно нужно заменить. Побед больще не будет с таким тренером. Игроки и зретели не верят в него.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль