Ретейл 
28.05.2013

«Бегемот» сел в «Сити-центре»

IMG_5068.jpg
 

НОВЫЙ ОБЪЕКТ В «СИТИ-ЦЕНТРЕ»

В субботу оптово-розничная торговая сеть «Бегемот» открыла второй гипермаркет игрушек в Казани. Магазин расположился на цокольном этаже ТЦ «Сити-Центр-2» на ул. Парина. Площадь гипермаркета составляет более 1,5 тыс. кв. м.

Новый гипермаркет традиционно работает в формате cash&carry. В ассортименте магазина представлено более 15 тыс. наименований игрушек и товаров для детей известных отечественных и зарубежных брендов, говорят в компании.

Отметим, что на рынок Казани торговая сеть «Бегемот» вышла в 2007 году, открыв магазин на четвертом этаже ТЦ «Модная семья». Участники рынка помнят, что еще один магазин сети ранее располагался в одном из торговых центров Алексея Семина на ул. Сибирский тракт, 34. К этому можно добавить, что в апреле в Казани заработал франчайзинговый магазин «Бегемота» - «Бегемотик».

Сеть «Бегемот» входит в тольяттинскую группу компаний «ГрандТойз», которая начала свою деятельность с продажи игрушек оптом в 1998 году. В 2005 году компания вышла на региональный рынок и создала сеть центров мелкооптовых продаж гипермаркетов «Бегемот» единого формата cash&carry площадью 1 тыс. кв. метров.

ПРИСУТСТВИЕ В КАЗАНИ СОПОСТАВИМО С КОНКУРЕНТАМИ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов о развитии федеральной сети, ее конкурентах в Казани и рынке детских товаров.

IMG_5680.jpg
 

Ольга Ясько - региональный директор по исследованиям и аналитике, Knight Frank Rusiia&CIS:

- Сеть специализированных магазинов «Бегемот» начала свое развитие в 2007 году, открыв первый гипермаркет в городе Пенза. В настоящее время в России работает 77 гипермаркетов «Бегемот» в формате cash&carry. Благодаря эффективной схеме работы с франчайзинговыми партнерами, сеть активно развивается на региональном рынке. Основными конкурентами сети в России являются «Детский мир» (около 200 магазинов в России и Казахстане), магазины сети «Дети», а также некоторые сетевые магазины, специализирующиеся на узком сегменте рынка игрушек (Hemleys, ELC, HASBRO, Lego, «7 пядей» и так далее). Вышеперечисленные операторы работают в разных ценовых сегментах и предлагают покупателям различные категории детских товаров, но их объединяет наличие отдела, в котором продаются игрушки.

Следует отметить, что рынок детских игрушек имеет определенную специфику. Например, известно, что около 40 процентов мягких игрушек покупатели приобретают не для детей, а в подарок взрослым (категория toys&gifts). Особенностью рынка является то, что значительная часть (более 80 процентов) игрушек производится в Китае, следовательно, сетевые операторы должны обращать внимание на качество предлагаемых товаров и предпочтения потребителей. Ассортимент товаров и ценовая политика специализированных гипермаркетов «Бегемот» соответствуют требованиям большинства покупателей. Если говорить о других преимуществах магазинов «Бегемот», то можно отметить, что в России практически не представлены ни узкоспециализированные сети, работающие в формате cash&carry, ни сетевые гипермаркеты игрушек.

Вячеслав Коркин - старший консультант компании Магазин Магазинов:

- Сеть «Бегемот» специализируется на продаже игрушек. Работает в демократичном ценовом сегменте, предлагая широчайший ассортимент товара. Как раз цена и ассортимент являются преимуществами данной сети. Благодаря узкой специализации на игрушках, формату магазинов и демократичным ценам, у сети «Бегемот», по сути, нет прямых конкурентов на рынке России. Косвенно в сегменте игрушек она может конкурировать с сетями «Детский мир», «Дети», «Дочки-Сыночки». Сеть достаточно активна в развитии, на сегодняшний день у нее более 70 точек по России. В Казани ее присутствие сопоставимо с косвенными конкурентами «Детский мир» и «Дочки-Сыночки».  Работая в формата cash&carry, сеть не вкладывает огромных средств в открытие магазина - минимальная отделка, простые стеллажи, необходимое оборудование

ЗАКРЫТИЕ РЫНКОВ И СОКРАЩЕНИЕ ДИСТРИБЬЮТОРОВ НА РУКУ

Антонина Цицулина - президент ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ):

- Сеть федеральных магазинов гипермаркета «Бегемот» является одной из самых быстрорастущих в России. По итогам прошлого года «Гранд тойз», развивающий гипермаркеты «Бегемот» и супермаркеты «Бегемотик», увеличил сеть франчайзи в два раза - до 550 магазинов.

На руку подобным проектам играют сокращение прослойки дистрибуторов и политика властей по закрытию стихийных рынков в регионах: мелкие предприниматели, желающие перейти в цивилизованный формат торговли по детской игрушке, покупают франшизы известных брeндов.

Людмила Алексеева – директор магазина «Веселинка»:

- На мой взгляд, район улицы Парина – более или менее свободный, однако все будет зависеть от платежеспособности населения. Рынок игрушек в целом в Казани становится все плотнее и плотнее, уже нельзя говорить, что он свободен. Однако не думаю, что открытие второго «Бегемота» как-то скажется на нас или других игроках в Казани. Возможна конкуренция в каких-то мелких товарах с магазинами, которые специализируются на этом.

На сегодня это рентабельный бизнес, детей много. Что будет далее – пока неясно, сейчас сложно говорить, потому что лето – не сезон в игрушечном бизнесе. 

Справка

«Бегемот» - оптово-розничная федеральная торговая сеть работает в формате cash&carry. Количество гипермаркетов «БЕГЕМОТ» - 75. Общая торговая площадь гипермаркетов - 70 тыс. кв. метров. Количество магазинов франчайзинговой сети «БЕГЕМОТиК» - более 500. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2013 13:41

    там хорошо покупать в день рождения...)

  • Анонимно
    28.05.2013 16:00

    им бы над сервисом поработать....

  • Анонимно
    28.05.2013 16:34

    в авиастрое социального жилья навалом, т.е. преимущественно молодёжь с детьми, так почему не открывают у нас магазины?

  • Анонимно
    28.05.2013 17:33

    Это же хорошо, что магазинов много! Есть из чего выбирать молодым-то семьям!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль