Общество 
31.05.2013

В Челнах разгорается «мусорная война»

38472.jpg
Тогаевская свалка, пожар на которой в минувшее воскресенье уничтожил несколько единиц техники ПЭК, закрывается

«ПО ВИНЕ ПЭКА ПОГИБ ЧЕЛОВЕК!»

Вчера на 25-й сессии горсовета Набережных Челнов мэр Василь Шайхразиев заявил о достигнутой договоренности между муниципалитетом и ПЭК: проект строительства межмуниципального полигона ТБО (который, кстати, так и не был разработан «Поволжской экологической компанией») свернут. С 1 июня ПЭК впускает на КАМАЗовский полигон, который эксплуатирует компания, городского оператора «Челныкоммунхоз» для совместной работы. Тогаевская свалка, пожар на которой в минувшее воскресенье уничтожил несколько единиц техники ПЭК, закрывается. Средства, заложенные ПЭКом на строительство так называемой «мегасвалки», компания пустит на переработку челнинского мусора.

Однако тема присутствия ПЭК в мусорном бизнесе города и КАМАЗа на этом не закрылась. Один из инициаторов общественного движения против строительства «мегасвалки» депутат Владимир Васев пожелал публично изложить ряд вопросов теперь уже не только к компании, но и к заключившему с ней соглашение исполкому города. Свои вопросы – а вернее, тезисы – Васев попытался озвучить в рамках дополнительных выступлений депутатов.

26296.jpg
Василь Шайхразиев заявил о том, что проект строительства межмуниципального полигона ТБО свернут: "Тот вариант, который предложила ПЭК, очень хороший для бизнеса, и я бы его принял, если бы полигон не был расположен рядом с нашим городом"

– На депутатской комиссии мы поручали исполкому дать правовую оценку передачи полигона в эксплуатацию ПЭК, – напомнил первым делом Васев. – Исполком этого не сделал, хотя полигон юридически должен быть передан городу, и эксплуатировать его должен, как я понимаю, «Челныкоммунхоз». По поводу пожара изложу несколько фактов. Есть видеоматериалы, снятые в первый день пожара, показывающие, что возгорание началось на территории ПЭК, а не «Челныкоммунхоза». На территории ПЭК в это время хранились без соблюдения правил пожарной безопасности отходы первой и второй категории опасности, которые нельзя закапывать и сжигать – можно только перерабатывать. Деньги за переработку ПЭК получила. Теперь для захоронения городского мусора на полигоне ПЭКу было необходимо очистить место, ведь договор с исполкомом был уже подписан. Свалив вину на «Челныкоммунхоз», ПЭК бесплатно уничтожила отходы первой и второй категорий опасности, выбросила их в нашу атмосферу и утверждает, что с Тогаевской прилетела горящая бумажка, хотя ветер в этот день был направлен в другую сторону – этому есть подтверждение. В «БИЗНЕС Online» прошла статья о том, что у ПЭКа сгорело дорогостоящее оборудование, и счет они планируют выставить «Челныкоммунхозу», а это бюджет города. Есть достаточно свидетельских данных, что это оборудование было ржавым и неисправным – оно давно было свалено в углу полигона. За этот металлолом ПЭК пытается выставить иск городу. И по поводу гибели работника. Это был работник ПЭКа. Бригада ПЭКа работала на КАМАЗовском полигоне постоянно без официального трудоустройства. Человек погиб по вине ПЭКа.

34906.jpg
Владимир Васев: "Могу сказать однозначно: если это не поджог, то преступная халатность, и прямая заинтересованность в этой халатности со стороны ПЭКа налицо"

Васев не успел закончить изложение своих тезисов. Председатель заседания Шайхразиев усадил его на место со словами: «У вас лимит». Позже Васев рассказал о своей точке зрения в беседе с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online».

«У ПЭКА ПОЛНО ВЫГОД ОТ ПОЖАРА»

Васев утверждает, что роковое возгорание произошло за неделю до основного пожара, 19 мая, и не на Тогаевской свалке, а на границе между двумя полигонами – Тогаевским и КАМАЗовским. Причем на гору Тогаевской свалки городской мусор завозится с пологой стороны, а пограничная сторона свалки почти отвесна, и поэтому доступа к точке возгорания у «Челныкоммунхоза» нет. А у ПЭКа есть, поскольку уровень верхнего слоя ТБО на КАМАЗовском полигоне гораздо ниже. Именно так к месту возгорания, по мнению Васева, и добрался погибший на свалках 49-летний Федор Мельников.

Еще-не-зная,-о-том-что-_мегасвалки_-не-будет,-активисты-п
Еще не зная, о том что "мегасвалки" не будет, активисты продолжают пикетировать горсовет

– Человек погиб как раз в этой точке, – заявляет Васев. – Он работал в составе бригады, которая «выковыривала» из КАМАЗовского мусора цветные и черные металлы. Они работали за наличный расчет без оформления документов. В материалах допросов в следственном комитете есть данные о том, что эти люди договаривались насчет работы с ПЭКом. В обеденный перерыв один их них пошел посмотреть горящую кучу, и в этот момент на него сошла мусорная лавина. Его коллеги все это видели, однако трое суток меры по его поиску не предпринимались. Он мог быть еще жив, но ситуация замалчивалась. На третьи сутки родственники подняли шум, и информация всплыла. Но следком не отвечает на вопросы о том, кто сейчас занимается этим делом.

38467.JPG
Возгорание мусора произошло на границе между двумя полигонами – Тогаевским и КАМАЗовским

Напомним, по данным городской прессы, КАМАЗовец Мельников пропал 22 мая, приехав с двумя товарищами на поиски металлов. Сообщается, что его труп был найден на Тогаевской свалке в субботу, 25 мая, за день до ЧП с пожаром. Занимается расследованием дела Тукаевский отдел следственного комитета, до которого корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» дозвониться не удалось. Что касается проверки обстоятельств пожара, то ею занимается челнинский отдел, но, как сообщил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя отдела Олег Ульянченко, результатов пока нет, поскольку следователи начали работать только вчера. «Не факт, что там будет возбуждено дело», – сказал Ульянченко.

Теперь о предполагаемом поджоге.

– Данных о поджоге нет, – говорит Васев. – Но если он состоялся, то «Челныкоммунхоз» возможности реализовать его не имел, в отличие от ПЭКа. Давайте рассмотрим мотивы. Загорается свалка – через несколько дней исполком решает закрыть Тогаевскую свалку и передать городские тарифы за вывоз и утилизацию мусора ПЭКу. Да, Шайхразиев сказал, что они будут работать совместно. Но нам ведь еще сказали: хотя ПЭК поднимает стоимость захоронения кубометра ТБО в несколько раз, тарифы для населения останутся прежними (у «Челныкоммунхоза» тариф составляет 34,89 рубля с человекаавт.). Но ведь как распределяется тариф? Он делится между управляющими компаниями (которые загружают мусоровозы), «Челныкоммунхозом» (за транспортировку), сортировочным заводом (куда сначала приезжает мусор) и эксплуататором полигона (которым сейчас становится ПЭК). Поскольку стоимость захоронения станет выше, а тариф не изменится, значит у кого-то из других участников деньги отберут, так? Исполком на эти вопросы отвечать не хочет, но единственное звено, которое можно исключить из этой цепочки – это сортировка. Она будет убита на корню, а деньги сортировочного завода пойдут ПЭКу на примитивное захоронение.

«ОНИ ХОТЕЛИ СКРЫТЬ СВОЙ БАРДАК И ОСВОБОДИТЬ МЕСТО»

Среди других мотивов возможного, с точки зрения Васева, поджога, он называет желание ПЭКа показать несостоятельность «Челныкоммунхоза» и избавиться от опасных отходов.

– В воскресенье, когда никто не работает, удобно было бы организовать пожар на территории ПЭК, – считает Васев. – Сжечь отходы, за переработку которых заплачены деньги. И деньги остались, и место под городской мусор освободилось. Кроме того, пока не было резонанса, никто этого бардака на полигоне ПЭК не видел. А теперь ведь каждый водитель мусоровоза, будучи в курсе ситуации и будучи челнинцем, мог снять их полигон на сотовый телефон. После пожара появились фотографии, на которых много обгоревших бочек. Бочки стояли открытыми. Почему? Наверное, потому, что были бы закрыты – взорвались бы.

По словам Васева, директор «Челныкоммунхоза» Минефанис Хабибуллин, комментарии которого газете «БИЗНЕС Online» не удается получить с момента пожара, в кулуарах делился своей точкой зрения на произошедшее в минувшее воскресенье. Хабибуллин подтвердил Васеву некоторые из изложенных предположений: о неофициальном сотрудничестве погибшего Мельникова с ПЭКом и о том, что возгорание не могло произойти со стороны Тогаевской свалки.

38466.jpg
Возгорание свалки привело к серьезному экологическому ущербу в Закамье

Если вспомнить противостояние челнинцев и ПЭК, можно убедиться, что до сих пор Васев и его соратники (в том числе директор по развитию сортирующей челнинский мусор ГК «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов) настаивали именно на том, чтобы вместо «мегасвалки» городские ТБО свозились на КАМАЗовский полигон, который исторически должен принадлежать городу. Сейчас этот вопрос решен, однако не так, как рассчитывали челнинцы. Васев не только опасается того, что бизнес «Мехуборки» по сортировке мусора свернется, но и ратует за элементарную справедливость. Он напоминает о том, что Тогаевскую свалку, на которую сегодня пеняют «Челныкоммунхозу», создал и «вырастил» ПЭК – бывшее в свое время ООО «Экосервис». Когда КАМАЗом был построен на деньги города новый полигон, ООО «Экосервис» самоликвидировалось, не проведя рекультивацию Тогаевской свалки, и зашла на новую площадку, как новое юридическое лицо, ПЭК. Однако не это главное, по словам депутата. Он не верит, что официальная отмена проекта «мегасвалки» означает реальный отказ от завоза в Челны чужого мусора.

– Василь Гаязович сказал, что межмуниципальной свалки не будет, но ведь из Елабуги уже давно привозится ТБО на полигон ПЭКа. Так почему нельзя официально закрыть проект, тихо подписать договоры с 11 районами и также возить сюда этот мусор, как из Елабуги? Шайхразиев просто грамотно перестраховался. Он соглашение с ПЭКом заключил, обещание получил, а что будет дальше втихую делать коммерческая структура – муниципалитета не касается.

Несостоявшийся-проект-ПЭК-теперь-окрестили-_мегасвалк
Несостоявшийся проект ПЭК теперь окрестили мегасвалкой-крематорием

В отношении сгоревшей техники, за которую ПЭК планирует выставить счет коллегам из «Челныкоммунхоза», Васев утверждает, что знает свидетелей, которые были на полигоне ПЭКа год назад и видели эту технику в состоянии, не подлежащем эксплуатации. Свидетели готовы под присягой это подтвердить.

НЕ ПОДЖОГ, ТАК ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Не может остаться в стороне от интересов ПЭКа и КАМАЗ, чьи отходы компания забирает и чей полигон арендует.

– Петров-старший (Борис Петров – руководитель Приволжского управления Ростехнадзора авт.) контролирует оборот отходов КАМАЗа, – объясняет Васев свою позицию. – Думаю, через месяц-два у меня будут юридически безупречные данные о том, что количество отходов, сдаваемых КАМАЗом на переработку, не совпадает с объемом реально образующихся отходов. Есть информация о том, что КАМАЗ платит ПЭКу большие деньги за небольшое количество отходов. За это у КАМАЗа принимаются некорректные отчеты. Если взять, к примеру, предприятия в составе КАМАЗа – тот же «Промжелдортранс» – известно, что количество сдающихся на переработку шпал, пропитанных креозотом, чуть ли не на порядок ниже их реального количества. Остальные шпалы свалены вдоль железнодорожных путей и по ночам сжигаются работниками ПЖДТ. А по бумагам десятки тонн шпал саморазложились на путях и утилизации не подлежат, и эти отчеты подписывались. Работая с ПЭКом и не задавая вопросов, КАМАЗ сокращает свои экологические платежи. Что касается пожара, КАМАЗ, скорее, не в курсе, как это произошло, чем в курсе. Что я могу сказать однозначно: если это не поджог, то преступная халатность, и прямая заинтересованность в этой халатности со стороны ПЭКа налицо.

КАМАЗ в лице директора департамента по связям с общественностью Олега Афанасьева не счел необходимым отвечать на подобные выпады, прокомментировав ситуацию в целом:

- Высказывания отдельных депутатов, которые имеют явно ангажированный характер, мы не комментируем. Что касается в целом нашей работы с отходами, у нас неоднократно проводились проверки всеми инспектирующими органами, какие только есть, и всеми ими было признано, что КАМАЗ работает с отходами лучше многих предприятий, в том числе и муниципальных.

«ЭТО НЕ ПРОСТО СЛУХИ, А ВРАНЬЕ»

Связаться с учредителем ПЭК Сергеем Петровым оказалось проще, чем со следователями Тукаевского района. В комментарии корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» Петров прямо ответил на поставленные вопросы, что явно указывает: кто-то из оппонентов, мягко говоря, преувеличивает.

Сергей Борисович, на каких условиях вы будете сотрудничать с «Челныкоммунхозом»?

Условия пока в процессе обсуждения. Понятно только, кто чем займется: они – вывозом, мы – сортировкой и захоронением. Но тариф на захоронение мы не повышаем, а понижаем в связи с тем, что город отдает нам мусор. Да, с 1 июня у нас тариф должен стать 171 рубль за куб, но затем он снизится более чем в три раза. Сортировочный завод, конечно, останется.

После пожара остались обгоревшие бочки. Что в них было?

Что было в бочках, я не знаю, но комиссия работает и даст официальное заключение. Однозначно то, что самыми опасными отходами из сгоревших были покрышки. Слава Богу, опасные отходы только недавно отправили на переработку.

Чем мотивирована уверенность в том, что огонь перекинулся именно с Тогаевской свалки?

Но больше ведь ничего не горело. А горит свалка по большей части сверху. Высота огромная, доступа туда нет ни у кого. Других источников огня не было. Свалка горела уже неделю.

В таком случае, какие меры пожарной безопасности были предусмотрены ПЭКом на своем полигоне?

А у нас там всегда полная боевая готовность. Закопано два огромных резервуара с водой, есть мотопомпа и огнетушители. Эти средства были использованы, но ветер оказался слишком сильным, и ничего не помогло. Там же за 40 минут все сгорело.

Сгоревшая техника действительно была в рабочем состоянии?

Конечно, там была только рабочая техника. Все, что не эксплуатируется, стоит на ремонтной базе, в другом месте.

Вы будете выставлять счет «Челныкоммунхозу»?

Да, кто-то должен компенсировать убытки. Размер пока не определен. По запросу пожарных мы пока разбираемся с накладными. Я понимаю, что «Челныкоммунхоз» тоже не может сейчас взять и выложить деньги. Соберемся вместе и будем договариваться.

Правда ли, что на полигоне работала бригада ПЭК, которая собирала цветные металлы, и погибший мужчина работал в ее составе?

Это уже не просто слухи, а вранье. У нас на полигоне работают люди, и металл мы выбираем, и картон, и полиэтилен… Но все наши работники живы-здоровы, и все официально трудоустроены. И что наш человек мог делать на городской свалке? Обрушение, под которым погиб мужчина, было не с нашей стороны, а со стороны Мензелинской трассы. Этот человек к нам никакого отношения не имел.

Вчера Шайхразиев сообщил, что 3 июня исполком организует пресс-конференцию по вопросам утилизации и переработки ТБО. Кроме того, депутат Владислав Гаврилов пригласил коллег на депутатский час 6 июня, где теме свалок и пожара опять будет уделено пристальное внимание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2013 08:11

    А что же господин Васев не рассказал, как он собирает крупногабаритный мусор якобы на утилизацию, а сам просто его закапывает? У него просто бизнес отбирают.

  • Анонимно
    31.05.2013 09:46

    Мусорные воины. Прям как в Италии.

  • noname
    31.05.2013 10:00

    Коммунисты такие коммунисты...

  • Анонимно
    31.05.2013 10:41

    пока обоих петровых (папу и сына) не привлекут к ответственности - будут свалки дымить!

  • Анонимно
    31.05.2013 11:21

    "Война" скоро перейдет и на другие территории РТ. Концептуальное решение властей Татарстана по решению комплекса проблем захламлений, навалов, свалок и полигонов крайне неэкологично. КМЛ

  • Анонимно
    31.05.2013 11:22

    у ПЭКа "крыша" очень серьезная. за них не переживайте

  • Анонимно
    31.05.2013 11:26

    когда мусоры воюют между собой ,это плохо.

  • Анонимно
    31.05.2013 11:30

    При чем здесь Васев и Петровы? Ответственность всегда обязана нести та сторона, которая выдает разрешение и заключает договора на производство работ. Если компании не компетентны, в таком случае, с ними необходимо растрогнуть договор и привлечь для работы другую, более компетентную компанию.

  • Анонимно
    31.05.2013 11:58

    На минуточку: какая связь между Петровыми (папой и сыном) и горящей свалкой? Почему если их накажут, свалка перестанет дымить?

    • Анонимно
      31.05.2013 14:25

      полигон отойдет городу, и появится возможность для честной конкуренции

  • Анонимно
    31.05.2013 13:19

    Свалка дымит периодически, значит есть постоянный риск неконтролируемого горения.И при всё этом факте ПЭК и КАМАЗ везут туда огнеопасные отходы, Отработанные масла, полиэтиленовую плёнку(Пленка относится к группе горючих легковоспламеняемых материалов) резиновые покрышки!!!Что это??? преступная халатность??? или преднамеренные действия??? в свете последних событий:расписываю хронологию!!!1. наезд на ПЭК-ПЕТРОВЫ2. возгорание тогаевской свалки3. Пожар на полигоне КАМАЗ и уничтожение техники4. Заявление камаза о ущербе и угроза городу по отсановке Камаза.5. договоренность с мэром по тихому. и заминание коррупционного скандала.6. МЭР обьявляет неожиданный результат и укатывает в казань без дальнейших комментариев...Выберайте вывод1. Преступная халатность руководителей ПЭК и КАМАЗ (админ. наказание.)2. Преднамеренный сговор и шантаж города и населения с целью получения выгоды(уголовная ответственность)

    • Анонимно
      31.05.2013 14:26

      Васев, ты уже немного поднадоел. Мы понимаем, что твой бизнес рушится, не нервничай, ты первый начал.

  • Анонимно
    31.05.2013 14:45

    По некоторой просочившейся в прессу информации КАМАЗ уже отказался от причиненного ущерба так, что я больше склоняюсь к выводу №2 причем и первый фигурант уже нарисовался (Олег Афанасьев)- он первым от лица камаза (официальный пресс центр) и как депутат делал громкие заявления в прессе и на ТВ

    • Анонимно
      31.05.2013 15:56

      никто ни отчего не отказывался. Расследование еще не закончено. А фигурант номер один - это как раз Васев за клевету))) Эта статья просто песня для суда)))

  • Анонимно
    31.05.2013 16:35

    да уж Васев как-то больно уверенно выводы делает, привлекут за клевету 100%.На месте Петровых обязательно подал бы в суд на него.

  • Анонимно
    31.05.2013 16:46

    А я из окна видела черный дым и не 40 минут. не меньше чем пол-дня дымило.

    • Анонимно
      31.05.2013 17:10

      Правильно, там горит уже 2 недели. И только Васев убежден, что Тагаевская свалка самое экологически чистое место.

  • Анонимно
    31.05.2013 17:26

    А меня вот смущает связка Петров-старший и Петров-младший. Они конечно друг другу не помогают. Один верно служит Татарстану, второй делает бизнес. Почему-то Васёв вызывает большее доверие

  • Анонимно
    31.05.2013 23:53

    серёжа, ты реально не знаешь что на твоём полигоне в бочках стояло? И совет пройди обучение по экологии, как-бы должен знать!или свою лицензию прочитай внимательно, что там папа тебе подмахнул? ;-)Покрышки имеют класс опасности 4, отработанные масла в лучшем случае 3в худшем 1Бывай :-)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль