Политика 
1.06.2013

Великобритания и Евросоюз: игра без выбывания

IMG_0842.jpg
 

СЧИТАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЕС – ПАЛЬЦЕВ НЕ ХВАТИТ 

Международный регистратор событий и фактов 2013 года содержит немало значимых информаций позитивного и проблемного свойства. Они связаны с государствами, группами стран, межправительственными организациями. Немало кластеров посвящено деятельности такого стратегического игрока, как Европейский Союз, его членов и внешнего окружения. 

Накануне очередного, 31-го, саммита «Россия – Европейский Союз» (3–4 июня, Екатеринбург) важно отметить, что ЕС по-прежнему находится под влиянием растущей «критической массы». Она замешана на многих противоречиях политического, социально-экономического, государственно-правового, психологического характера, сопутствующих современной эволюции Союза в условиях глобализации и региональной интеграции. Примером тому служат обстоятельства, порождающие разрывы между участниками Евросоюза, неустойчивость организации, снижение ее имиджевых достижений. Среди них – многомесячная рецессия, падение во многих странах ВВП, растущая безработица, вспышки межэтнических и межконфессиональных отношений, рост организованной преступности, нелегальной миграции, сложности с формированием согласованной воли при решении острых внешнеполитических, банково-финансовых, экологических и других проблем... Достаточно посмотреть мониторинг голосования в рамках Организации Объединенных Наций, других международных структур. 

Свой вклад в увеличение «критической массы», грозящей устойчивости ЕС, вносят отдельные государства и институты Союза. К примеру, страны Балтии и Европарламент с их русофобской тематикой, члены Еврозоны, которые ищут выход из кризиса экономических и банковских инструментов Кипра, Греции, Испании, Португалии, коллизии в отношениях Европейской Комиссии с Европейским Парламентом и Европейским Советом, отдельными государствами, особенно из числа новобранцев, аспирантов… 

У БРИТАНИИ НЕТ ПОСТОЯННЫХ ДРУЗЕЙ, А ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ИНТЕРЕСЫ 

Своими действиями отметилась в нынешнем году и такая гранд-держав, а как Великобритания. Несколько недель назад устами своего премьер-министра Дэвида Камерона она заявила в качестве реакции на сложные процессы ЕС и методы управления им о возможности проведения в стране референдума по выходу из Евросоюза. Декларация Лондона имела широкий резонанс в зарубежных правительственных и дипломатических кругах. По ней высказались председатель Совета ЕС Х.В.Ромпей, председатель Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу, председатель Европарламента М.Шульц. Отметились все ведущие мировые СМИ (Le Mond, The Gardian, The Times, Die Welt, The Washington, Financial Times и др.). Активная дискуссия состоялась в Интернете. 

Чем был обусловлен такой высокий градус публичного внимания к британским намерениям и какова мотивация последних? Назовем несколько моментов. Во-первых, заявление коснулось очень деликатной темы и прозвучало от имени одного из политических тяжеловесов Евросоюза. Да, Великобритания занимает особое место в европейской интеграции. Она – источник «английского обструкционизма». Страна не участвует в экономическом и валютном союзе, имеет право быть вне Шенгена, резко выступает против создания Европрокуратуры, выборочно сотрудничает с органами полиции Союза. В сфере внешней политики и безопасности отдает безусловный приоритет отношениям с США. В то же время она активно работает по двустороннему треку. Например, с Берлином и Парижем - по ядерным программам Ирана, с Италией - по юстиции и внутренним делам. Интересно, что Великобритания, в отличие от Франции и Нидерландов, проголосовала в 2004 году за проект европейской Конституции. Таким образом, можно утверждать, что Англия по своему статуту как бы наполовину «отделена» от ЕС. Этот аспект только усиливает внимание внешнего мира к ее рефлексии. 

Во-вторых, весомый политический шаг Лондона по теме выхода из ЕС – не первый в истории Евросоюза и сорокалетнего пребывания Великобритании в его составе (вступила в 1973 году). Характерно, что в учредительных документах Сообществ такого права не существует. В тексте Конституционного договора имелась ст.1–60 «Добровольный выход из состава Союза». Согласно п.1 ст.1–60, «любое государство-член в соответствии со своими конституционными правилами может принять решение о выходе из состава Союза». Но этот документ, как известно, не был принят. Формально право участвовать или не участвовать в международном многостороннем сотрудничестве, закреплено в действующем правопорядке (Декларация принципов международного права Хельсинского Законодательного Акта 1975 года). Но по политическим, имиджевым и иным основаниям его реализация – крайне нежелательная для Евросоюза процедура. Совершенно очевидно, что не только Великобритания, но и ряд других членов ЕС рассматривают такой инструмент как механизм влияния и защиты своих национальных интересов. И на этот политический нерв ЕС они готовы нажимать. 

В-третьих, лондонская декларация отчетливо выразила наличие жестких расхождений между Великобританией (с ее англосаксонским либерализмом, поддержанным в качестве публичного курса несколькими новыми государствами – аспирантами ЕС) и предложениями Германии по упорядочению европейской экономики на принципах рационализма, финансового контроля, персонального учета и ответственности по странам еврозоны (пример – модель решения кризиса на Кипре). Это – ситуативно. В стратегическом смысле речь идет об обострении борьбы за авторитет Англии в противостоянии (историческом) Берлину и Парижу, тандему, имеющему исключительное значение для развития Союза. Формулируя свою оферту, политическая элита Англии опирается и на общественное мнение населения страны, существенный спектр которого нигилистически настроен по отношению к ЕС. Любопытно, что это противоречит «деловому интересу» представителей Лондона в структурах ЕС. Один только пример руководства внешней политикой Евросоюза комиссаром К.Эштен говорит о многом. По многим причинам ясно, что и в дальнейшем Великобритания, имея опыт дипломатического давления («мягкая сила» со знаком минус), может продуцировать подобные политические выводы и требования. 

По собственному опыту можем судить, что брюссельская бюрократия, которая уже давно позиционирует себе в общеконтинентальном, евразийском и более широком, мировом масштабе, прекрасно разбирается в хитросплетениях страны «туманного Альбиона». И не только. Она имеет и соответствующие рычаги контрвлияния. Допустить проигрыш (даже минимальный) в проекте «объединенная Европа» она не может. Хотя ресурсы, особенно после расширения ЕС до 27 стран-членов, достаточно проблематичны. От курса на лидерство (солидерство) в политическом и экономическом миросообществе ЕС не отступит. Да и Великобритания, в силу суверенного евроэгоизма, не захочет быть на обочине передовых интеграционных процессов. Россия как стратегический партнер Европейского Союза заинтересована в его единстве, общих позициях по вопросам глобального порядка. 

В ЧЕМ ИНТЕРЕС РОССИИ? 

Наша страна, развивая отношения со всем комплексом под названием ЕС, его членами, институтами, программами, в соответствии с концепцией внешней политики России 2013 года, совершенствует и двустороннее сотрудничество с европейскими государствами. Такой синергический подход сейчас оптимален, принимая во внимание узел противоречий, с которым сталкивается Европейский Союз не только в отношении России, США, Китая, Бразилии, Японии и других акторов, но и внутри самой структуры, которая реально является лидером региональной интеграции XXI века. Россия в состоянии (через технологии, экономические достижения, инновации, международное право) снижать напряжение, как в самом Союзе, так и в сфере его внешних операций. Ими могут быть инициативы Москвы по созданию эффективных конфигураций Россия – США – Евросоюз, Россия – ЕС – КНР. 

Российский подход в таком аспекте и прагматичен, и позитивен. Он содействует авторитету ЕС, других европейских структур, способствует построению эффективного многополярного мира. 

Что касается отношений Великобритании и Евросоюза, они сохраняются в нынешнем статусе. Разрывать этот марьяж (брак по расчету), в конечном итоге, никому не выгодно - ни Лондону, ни Брюсселю. Вот такая «се ля ви». 

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2013 09:57

    Василий Николаевич, возвращайтесь в Татарстан!!! Простые люди нашей республики Вас очень любят и ценят! Простой народ, не чиновники татарские, не олигархи, не банкиры, не элита татарстанская, а многомилионный, многонациональный народ Татарстана! Мы За Вас!!!

  • raf
    1.06.2013 11:13

    Немощный российский капитализм,это закомплексованный коммуняка,при слове Европа,готовый лечь со старой шлюхой на кровать.

  • Анонимно
    1.06.2013 13:20

    Лихачёв - сильнейших политик, международник, юрист! У всех успешных людей много завистников

  • Анонимно
    1.06.2013 16:28

    Согласен , Лихачев достойный человек,а по поводу " комуняк"- именно они Родину спасли, потому что была идеология и с ней шли на смерть за свою Родину. А в ходе многолетней идеологической борьбы вырастили " голем". И основная цель этой борьбы было уничтожить в России идеологию, навязать культ денег, образ жизни по принципу " тыр пыр мыр"Ну а Лихачева в Татарстане видимо просто опасаются, он , с моей точки зрения, не в клане, не из одной деревни. Вот и пишут про него всякую ерунду, обычная дешевая дискредитация.

  • Анонимно
    2.06.2013 09:11

    Василий Николаевич один из самых сильных специалистом по международному праву, но его порядочность ему мешает потому, что он не хочет лебезить. За что его не полюбил ипташ потому, что он на совещании в Казахстане заявил, что он придумал крылатое выражение конституции Татартана, о членстве РТ в России, как он посмел, все что умное кроме М. Ш. Ни кто придумать не может и вот его и отправили по дальше.. Если. Ошибаюсь поправте меня

  • raf
    3.06.2013 00:05

    Василий Лихачёв,как специалист по Международному праву ценен,возможно.Он у нас преподавал,после командировки то ли,в Ливии,не помню.Слушать было интересно.Но без мировоззренческого стержня,таких специалистов Номенклатура умело использует,в своих интересах.Что М.Ш.и продемонстрировал.Потому и в политлексиконе есть утвердившиеся клише,"коммуняка"и "коммунист".Второе научное понятие,раскрытое классиками марксизма ленинизма.В советской кинематографии великолепно раскрыт этот образ в фильме "Коммунист".Стойкость перед трудностями и воля к победе,эти черты отсутствуют в слогане,что придумали демофашисты,при крушении СССР.И какая бы не была хорошая идеология,без базиса,экономики,превращается в говорильню.Что и демонстрировала номенклатура,после смерти Сталина И.В.

  • Анонимно
    3.06.2013 01:09

    Василий Николаевич действительно много сделал для республики, и мог бы еще сделать . Жаль,что его не возвращают в Татарстан. Видимо действительно боятся , авторитетный человек для народа и журналистов

  • Анонимно
    5.06.2013 16:54

    Тема: Обращение к народам ЕвропыНикто из вас даже и не представляет себе: с каким Ужасающим Злом,с какой "сатанинской неистовостью"вскоре придётся всем,абсолютно всем вам,европейцам,столкнуться!;Ваши молодые националисты..горделиво(на показ)играют своими мускулами,(точно так..как это делают молодые быки-приведённые на убой).Только вот..это сами быки,-считают,что они БЫКИ: но однако же их берут,и делают консервы! Смысл здесь в том,что кровавого убийцу-восточного дикаря..мускулатурой не испугаешь.А остро-отточенному мачетте,ятагану,или топору,-абсолютно без разницы: кого и как рубить.О каком-таком "наивном"терроризме..вы все сейчас твердите?-Не-е-ет,дорогие европейские друзья!То,что уже готовится,то,что уже назревает у вас (в Европе),на данный момент,(а вскоре разгорится и во всю мощь),-это уже не терроризм!Это нечто по-круче будет!--Это будет БОЙНЯ!; Вот толькорезать-то там собираются..отнюдь не скот:-резать там будут вас!; И Если кто-то надеется на чудо,(или..что может мимо пронесёт)-не надейтесь!Радикальные исламисты не знают жалости: резать станут всех подряд.Всех тех,кто под-руку подвернётся:мужчин,женщин,стариков,и даже детей!Пощады не будет ни кому.; О какой-такой демократии,о каких ещё высоких материях..собираетесь вы толковать с..живодёрами и живорезами?!-Если один такой вот изверг..с наслаждением вспарывает грудину..(живому!)малолетнему мальчику,извлекает оттуда ещё дымящееся кровью,ещё бьющееся сердце..а в глазах его-адский пламень,сатанинский восторг,и радость от содеянного!!! Кроме того.. даже и не надейтесь: все эти ваши ракеты,танки,самолёты,ПРО,-мало чем смогут вам помочь,и окажутся абсолютно не эффективными,и почти безполезными..(в городе),в перемешанной и вопящей толпе..своих и чужих.;Да и куда(скажите)станете пускать вы свои хвалёные ракеты,или сбрасывать бомбы: когда озверелая толпа убийц,ринется в ваши квартиры,дома,а также и на улицы..площади,скверы...хладнокровно резать ваших детей,родственников и близких!Нет..ведь этож надо было быть такими долбаё_ _ми,и жалкими осталопами,чтобы вот так: взять и наводнить свою красавицу Европу,-тупыми и зомбированными,радикальными фанатиками!Ну и кто вы после этого?--да просто жалкие идиоты!При всём том,если европейцу (допустим)скажут:-"бери саблю,и иди убивай!"-то европеец всё же..сперва,хотя-бы как-то по-размыслит: кого убивать,зачем..да и надо ли вообще всё это делать!Но зато вот "этим..-всем"-лишь только дай ятаган,или мачетте в руки!Да лишь..хоть пальчиком конкретно укажи..кого резать:-"за милую душу"побегут, зарубят,зарежут,и фамилии не спросят!; Резать..вот это-то у них самое любимое занятие!(это они просто обажают).При том: кого резать..барана,человека-ли..это им абсолютно всё-равно.;А уж если (к тому же)им об этом укажет..их какой-то там-духовный лидер,ну-у-у это считай,что вообще приговор: уже со всеми печатями и подписями!" ;Так,что-о..робяты европейцы: вам всем--спасайте свои задницы!; Прикольно правда было и то,что наиболее хитрожопым и предусмотрительным (из всех из вас)-оказался Жерар Депардье.;Тут надо отдать должное: чутьё у этого парня звериное: как у старого матёрого волка! Ну что сказать...вот ведь ладно,еслиб пострадали бы только одни взрослые(тупые,спесивые,самонадеянные индюки!)-{слушайте-слушайте,лекарство всегда горчит}. А то ведь пострадают миллионы ни в чём не повинных детей и внучат ваших!И абсолютно ни-за-что!-"- Сказано было также,что европейцы эту "бойню"проиграют.И проиграют они её ещё и потому,что с годами (из века в век)постепенно утрачивали,и наконец утратили все свои первобытно-звериные навыки прирождённых охотящихся убийц,и хищников.; Ваши же оппоненты (все эти арабы,турки,африканцы и прочие..)все свои зверские качества и древнейшие инстинкты,сохранили в первозданном виде! ;Вы же(европейцы)- cтали теперь уже сплошь демократами,совсем домашними..эдакими пушистыми, ручными заиньками!; Во-о-т!Поэтому-то и напустили вы к себе в Европу..-целые полчища чёрных змей! Кобр,гюрз,и восточных гадюк! Ну,делать нечего: теперь-то уже.. ни как от них не избавитесь.Раньше,(когда змей этих было ещё совсем мало)-они просто мирно,и (даже вполне миролюбиво),спокойно и пассивно грелись на солнышке.Но теперь,когда их (с каждым днём)становится всё больше,больше и больше,-змеи эти уже начинают во-всю поднимать свои змеиные головы и злобно шипеть.; Вполне логично будет и то,что пройдёт ещё совсем немного времени,и они вам всем тогда ""покажут"!Сказано было также,что именно Господь(свыше)шлёт вам всем..столь суровое наказание:за грехи,за Гей-парады,за гомосексуализм,за страшное-разнузданное падение нравов!За кощунственное "клонирование"-{вторжение в прерогативы Самого Бога},за то,что постоянно лезете даже и туда,куда и лезть-то совсем нельзя: (базон Хигса,или как там ещё..по-вашему..частица Бога?); Но самой последней каплей,переполнившей чашу терпения Творца,-стали однополые браки!-Ну вот: извольте видеть!Нет-нет! Теперь уже поздно просить прощения: уже запущена,и ход дан.;Теперь хоть на коленях ползайте,молите-умоляйте..это уже не поможет.Ибо окончательное решение принято.; Господь не уполномачивал меня на то,чтобы говорить вам всё это.Но я всё-таки это сделал: во имя детей и внуков ваших.;Во имя милосердия и человеколюбия.;Так вот: если вам дороги жизни ваших детей и внуков,то спасите хотя бы их(если уж себя.. не захотите или не сможете).На всё-про-всё..у вас не более 2-х месяцев.А затем: рекою хлынет кровь. Никон. 29.05.2013г.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль