Рейтинги 
3.06.2013

Гостиничный рынок Казани: ценовые войны и бум хостелов

ГОСТИНИЧНАЯ СТОЛИЦА «МИЛЛИОННИКОВ»

Консалтинговое агентство GVA Sawyer провело исследование гостиничного рынка российских миллионников и пришло к интересным выводам. В «Обзор рынка гостиничной недвижимости в «городах-миллионниках» РФ» попали отели категории 3 - 5*.

В исследовании был выведен коэффициент обеспеченности гостиничными номерами. По данному показателю наименее обеспеченным среди городов-миллионников является Волгоград, в котором на 1 тыс. жителей приходится 0,6 номера, а вот среди региональных городов (без учета столиц) наиболее обеспеченными являются города Екатеринбург и Казань, в которых коэффициент обеспеченности составляет 2,5 и 2,2 номера/1 тыс. человек.

Что интересно, Казань оказалась также лидером среди регионалов по обеспеченности 4* номерами - 0,8 номера/1 тыс. жителей. А вот наибольший показатель обеспеченности гостиничными номерами категории 3* наблюдается в городе Ростов-на-Дону (1,6 номера/1 тыс. жителей; в целом, составители обзора отмечают, что рынок размещения в городах-миллионниках представлен в основном гостиницами категории 3*), категории 5* - в Екатеринбурге (0,4 номера/1 тыс. жителей).

Аналитики GVA Sawyer отмечают, что в то же время существующие показатели обеспеченности российских городов примерно в два-три раза ниже, чем средние показатели обеспеченности гостиничными номерами в Европе. Так, в Париже обеспеченность гостиничными номерами составляет около 8 номеров /1000 жителей, в Лондоне – 12 номеров/1000 жителей. Среди других проблем составители обзора отмечают, что в региональных городах есть тенденция завышения классности гостиниц, и часто встречаются крупные гостиницы, которые хотя и относятся к категории 3*, были построены еще в советское время и с трудом удерживают качество услуг, соответствующих категории 3*.

1.jpg

Обеспеченность качественными гостиничными номерами (3 - 5*) на 1 тыс. жителей.
Источник: GVA Sawyer

EVENT-МАРКЕТИНГ И ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ

В структуре предложения гостиниц в городах-миллионниках по количеству номеров наибольшую долю занимают гостиницы с номерным фондом 140 - 250 номеров. При этом, в большинстве гостиниц, находящихся под управлением международных операторов, количество номеров составляет 140 - 160 номеров.

В структуре предложения по типу управления наибольшее количество гостиничных номеров находится под управлением собственных управляющих компаний (УК). Менее всего представлены гостиничные номера под управлением международных операторов. Под управлением крупнейших российских гостиничных операторов, таких как AMAKS Grand Hotels и АЗИМУТ Менеджмент, находятся номера в большинстве городов-миллионников.

С учетом номерного фонда Москвы и Санкт-Петербурга, 75% всего номерного фонда гостиниц категории 3* находится под управлением собственных УК, 18% управляется российскими операторами, и лишь 7% находится под управлением крупных международных операторов (наибольшее количество гостиничных номеров категории 3* находится под управление оператора Accor). В гостиницах категории 4* ситуация несколько иная – менее половины гостиничных номеров управляется собственными УК - 42%, 52% управляется международными операторами, российские операторы в данной категории занимают лишь 6%.

В гостиницах категории 5* наибольшие количество гостиничных номеров, как и ожидалось, находится под управлением международных операторов - 75%, 23% номеров управляются собственными УК и 2% управляются российскими операторами.

2.jpg

Структура предложения номерного фонда по классам в городах миллионниках, кроме Москвы и Санкт-Петербурга
Источник: GVA Sawyer

Основная доля туристического потока в городах-миллионниках приходится на сегмент делового туризма. В периоды низкой деловой активности загрузка отелей в городах значительно снижается — в среднем на 15 - 20% от среднегодовой. Таким образом, спрос на гостиничные услуги формируют бизнес туристы из различных городов России и мира, которые прибывают в город, прежде всего, посредством воздушного транспорта.

Кроме того, на гостиничный рынок существенное влияние оказывает выставочная активность. Так, например, в Новосибирске наиболее крупными являются выставки «ПродСиб», «ТурСиб», «МедСиб». В эти периоды в городе проводится одновременно до 15 выставок. Уровень загрузки гостиниц может достигать 90 - 100%, что подтверждает сезонный характер спроса, обусловленный зависимостью от графика проведения выставок.

3.jpg
Структура предложения номерного фонда Москвы
4.jpg
Структура предложения номерного фонда Санкт-Петербурга

ДЕЛОВЫЕ СТОЛИЦЫ

GVA Sawyer, исходя из степени обеспеченности гостиничными номерами и стоимости размещения в номерах выделила три группы городов. К первой группе были отнесены «крупнейшие деловые города России» - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. Они характеризуются наиболее высоким уровнем обеспеченности гостиничным фондом в целом и гостиницами категории 4*, а также высокой стоимостью проживания. В данной группе гостиницы пользуются высоким спросом со стороны как бизнес туристов (проведение встреч, поощрительных поездок для коллективов компаний, конференции и выставки), поскольку здесь регулярно проводятся различные торговые и экономические мероприятия местного и международного масштаба, так и туристов с познавательной целью. Казань выделяется тем, что здесь запланировано проведение ряда крупных спортивных соревнований, таких как Универсиада-2013 в Казани, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, а также матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Таким образом, можно предположить, что в перспективе будет значительное увеличение как уровня обеспеченности высококлассным номерным фондом за счет открытия новых гостиничных объектов, так и постепенного роста стоимости номеров», - считают аналитики.

10 ТЫС. МЕСТ К УНИВЕРСИАДЕ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился в пресс-службу казанской мэрии и уточнил количество возводимых гостиниц.

Итак, в настоящее время в столице РТ строится 22 гостиницы. К Универсиаде 2013 года предполагается, что в эксплуатацию будет введено 14 новых гостиниц преимущественно сегмента три-четыре звезды (еще в прошлом году администрация города говорила об 11 новых гостиницах, данная цифра меняется ввиду высокой степени готовности других объектов ред.). Таким образом, запланировано дополнительное увеличение мест проживания более чем на четверть (на 2 531 место). Из запланированных объектов уже запущен четырехзвездочный отель «Биляр Палас» и хостел «Коммуна» на ул. Парижской Коммуны.

1.jpg
По данным пресс-службы мэрии Казани

Всего же сейчас в Казани действует 95 гостиниц, включая мотели и хостелы. Общий номерной фонд составляет 4,7 тыс. номеров (8 тыс. мест). В результате запуска новых отелей, к приему гостей город будет располагать более чем 10 тыс. мест в гостиницах.

ПУЗЫРЬ И «ХОСТЕЛБУМ»

Много это или мало мы попросили оценить экспертов. Генеральный менеджер «Шаляпин Палас Отель» и «Гранд Отель Казань» Евгения Лодвигова считает, что сегмент так называемого «дорогого» рынка гостиничных услуг в Казани уже достаточен. «Более дешевый сегмент, конечно же, необходим городу. Если говорить о востребованности, то я не стала бы утверждать, что дорогие отели будут простаивать. Так как, в любом случае, дорогие отели имеют достаточно высокий уровень сервиса, и, прежде всего, хорошие конференц-возможности, что необходимо деловому туристу. Хостелы будут рассматривать те гости, которые едут ознакомиться с городом, или гости, приезжающие в краткосрочные командировки», - говорит отельер.

Директор HOTEL ART Булат Шакиров настроен более критично: «Гостиниц стало слишком много, перекос не исправился. Вот открыли «Биляр», вторую очередь «Корстона» планируют открывать. То, что происходит, я бы назвал кризисом в гостиничной сфере. Падают продажи, у нас, например, в позапрошлом году было повышение, а в прошлом году уменьшилась заполняемость. Я бы сравнил происходящее с «Титаником»: пойдут ко дну многие, многие будут уменьшать «звезды». Гостиниц много построили, а туристов не привезли. То, что открывается много хостелов, ситуацию не выправляет, так как у нас разные постояльцы. Сравните места за 500 рублей и за 4 тысячи рублей. Основной контингент у нас – бизнес-туристы. В основном их в Казани больше не стало. Тем более, когда открываются новые отели подобного уровня, то они оттягивают часть на себя. Будет очень жесткая конкуренция».

Эксперты отметили, что за последние пару лет в Казани наметился настоящий хостелбум. По данным казанской мэрии, в Казани 16 хостелов на 902 места, и 8 из них открылись в 2012 году.

2.jpg
По данным пресс-службы мэрии Казани

Директор хостела «Татьянин день» (Tatyana's Day) Лия Гильмутдинова рассказывает: «На данный момент соотношение дорогих и доступных гостиниц начинает выравниваться. Как открылся первый хостел в Казани, сразу после него, каждый месяц-второй начали открывать по хостелу. Конечно, после Универсиады есть риск, что гостиницы будут пустовать. Некоторые хостельеры вообще иногда высказывают опасения в духе: «Доработаем до нее, а потом закроемся». Лично мы так не считаем. В Европе хостелов намного больше, но они не пустуют. Среди наших постояльцев студенты, пенсионеры, спортсмены, мамы с детьми. Путешествуют иностранцы, они часто сразу рассматривают только хостелы, особенно если собираются много путешествовать.

НА УНИВЕРСИАДУ ЕСТЬ 100% БРОНЬ

Газета «БИЗНЕС Online» также спросил Гильмутдинову о взаимоотношении хостельеров и администрации Казани. Напомним, ранее сообщалось о том, что хостельеры Татарстана объединяются в ассоциацию, одним из инициаторов создания которой и стала директор «Татьяниного дня». Поводом послужили, по их утверждениям, требования, предъявляемые к ним администрацией Казани в преддверии Универсиады, и навязывание невыгодных договоров для размещения гостей Игр.

«Мы («Татьянин день») не стали подписывать договор с администрацией. Потом нам намекнули, что все-таки подписывайте, хотя бы половину номерного фонда. И когда мы уже решили согласиться, нам сказали, что «поздно, вы уже отказались». Я не знаю, с этим ли связано, но в нескольких хостелах, в том числе и нашем, идут проверки, хотя они и говорят, что проверяют всех в связи с Универсиадой, - говорит Гильмутдинова. - С другой стороны, например, на Универсиаду, у нас уже все забронировано. Причем со 100-процентной предоплатой. Мы на Универсиаду подняли цены в два раза, хотя допустим, с Питера люди нам звонили и удивлялись, почему так дешево, мы думали, что у вас будут заоблачные цены. А цены у нас и так очень доступные, так сейчас, до Универсиады, одно место в четырехместном номере стоит всего 500 рублей. Мы считаем, что те, кто подписал договор, включающий в себя запрет на повышение цен на время Универсиады более чем на 10 процентов, остались на невыгодных условиях».

5.jpg

Сегментация гостиничных объектов в региональных центрах по вместимости
Источник: GVA Sawyer

Мы узнали и мнение другой стороны. Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Иван Кадошников: «Что касается договора с гостиницами, то это не только наша позиция, но и дирекции Универсиады, города и республики в целом. Про договор говорили неоднократно и заблаговременно. С учетом роста коммунальных платежей гостиниц порог роста цен на проживание установили в размере 10 - 15 процентов. Наша позиция такова – не надо наживаться на Универсиаде. Хотят заработать на двух неделях, а сколько было сделано администрацией города и республики в целом для развития инфраструктуры. Зарабатывайте после Универсиады. Пожалуйста, будут необходимые для этого дороги, бренд города, инфраструктура. Вспомните, что на Тысячелетии было мало туристов, они появились позже. Хотя тут не корректно сравнивать, все-таки Тысячелетие не было ориентировано на туристов».

Данный вопрос газета «БИЗНЕС Online» задала и Лодвиговой. По ее словам, на сегодняшний день практически все отели подписали договор с дирекцией Универсиады о бронировании мест в отелях, и они в том числе. В среднем, отели отдали под расселение 80 - 90% номерного фонда. «Дирекцией уже предварительно распределены места в отелях, у нас ожидаются правительственные делегации. Остальные же номера также активно запрашиваются, так что я думаю, что пустовать мы точно не будем».

«ГОСТИНИЧНЫЙ РЫНОК В КАЗАНИ ОЧЕНЬ ПЕРЕГРЕТ»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» провели опрос экспертов о гостиничном рынке Казани и влиянии на него масштабного введения новых номеров в связи с Универсиадой.

Евгения Лодвигова - генеральный менеджер отелей «Шаляпин» и Grand Hotel Kazan:

- Я согласна с тем, что Екатеринбург и Казань – в лидерах по обеспеченности номерным фондом на количество жителей. В этот список я бы еще добавила Самару. Я бы не сказала, что гостиничный рынок Казани перегрет, ведь заявленное количество отелей к Универсиаде еще не открылось.

Надеюсь, что с массовым открытием множества гостиниц, отелей, не будет затем их закрытия по причине незагруженности. Все-таки Универсиада даст толчок к развитию туризма. Вопрос в том, какой будет ценовая политика в отелях: если выберут повышение цен, то будет посложнее работать.

С начала этого года цены в гостиницах Казани не выросли, остались практически на том же уровне. Загруженность по сравнению с прошлым годом также выросла ненамного.

6.jpg

Структура предложения по типу управления гостиницей, номеров
Источник: GVA Sawyer

Николай Нестягин - директор гостиницы «Колви»:

- Гостиничный рынок в Казани очень перегрет. Последствием этого станет окупаемость: люди никогда не окупят свои отели, потому что срок в гостиничном бизнесе итак достаточно велик – не менее 10 лет. А сейчас вообще строится очень много четырехвездных отелей – непонятно, когда они окупятся с существующими в нашем городе ценами.

8.jpg

Соотношение средней стоимости размещения в гостиницах категории 3 - 5*, рублей/сутки. Источник: GVA Sawyer

Адель Муллагалиев - генеральный директор отеля «Хаял»:

- В Казани очень много гостиниц, рынок очень сильно перегрет. Массовое строительство отелей, вероятно, можно объяснить потребностью обеспечить Универсиаду. Когда пройдет Универсиада, останется надежда на чемпионат по водным видам спорта в 2015 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. На рынке, скорее всего, будет очень жесткая конкуренция, потому что рассчитывать на то, что Казань станет туристическим городом, сложно.

Открывается очень много гостиниц, приходят сетевые игроки. Из сетевых работают, например, Ibis, Marriott, Park Inn. В центре города планируется строительство отеля Navitel, готовятся к сдаче отели «Кристал», «Олимп».

Цены в отелях пока держатся на прежнем уровне. Возможно, так будет до Универсиады.

9.jpg

Средняя удаленность гостиниц 4* от администрации города
Источник: GVA Sawyer

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2013 10:28

    Отельеры в итоге объединятся, и возьмут в руки туристический бизнес направленный на привлечение гостей в Казань. Либо со временем рентабельность будет падать.

  • Анонимно
    3.06.2013 10:56

    То же самое ждет рынок жилой недвижимости. Рынок перегрет. После универсиады ждем обвала цен. Цены на цемент и металл упали более чем в два раза в связи с завершениями объектов строительства универсиады и олимпиады. Рухнет как и в Японии на 80%.

  • Анонимно
    3.06.2013 11:12

    "Кристалл" и "Рамада" уже работают в полном объеме. В "Рамаде", кстати, дизайн очень интересный, рекомендую заглянуть, если кому любопытна эта сфера.

  • Анонимно
    3.06.2013 11:31

    Конечно, рынок перегрет.А в Хаяле еще очень вкусные и недорогие бизнес-ланчи. Рекомендую))

  • Анонимно
    3.06.2013 14:36

    Мы ужк 5 лет занимаемся продвижением и обслуживанием в интернете 6-ти гостиниц Казани разной звездности. Видно как рынок перегревается. Уже сейчас при стандартном подходе к продажам стоимость клиента стремится к стоимости номера в сутки. Т.е. еще немного и клиент на сутки станет убыточен.Этому, также, способствует и появление кучи сайтов-посредников, которые поднимают стоимость рекламы и продвижения в разы!У гостиниц реально только один выход - нанимать профессионалов продаж и отстраивать концепцию и стратегию работы на несколько лет. Иначе, половина гостиниц точно закроется, т.к. открываются они бездумно, на авось...

  • Анонимно
    3.06.2013 15:01

    Гостиница, как бизнес уже и сейчас убыточны. Просо все работают в своих помещениях. А если взять в аренду ( хотя бы 500 руб за метр), то все будут в минусе.

  • Анонимно
    3.06.2013 17:30

    Посмотрел т.н. новые гостиницы. Гордость берет за Рамаду, Биляр и Корстон. Интересная архитектура и дорогая отделка. Все остальное - убогая совдепия, уродливые здания, одетые в плитку или переделаные квартиры

  • Анонимно
    3.06.2013 18:50

    куплю убыточную гостиницу 4 звезды за 20 т.р. за метр до 15 июня, после 15 июля- 10 т.р. за метр

  • Анонимно
    3.06.2013 21:18

    Про Рамаду согласна. Были там недавно - просто супер!

  • Анонимно
    3.06.2013 21:38

    Про Рамаду согласна. Были там недавно - просто супер!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль