Общество 
6.06.2013

«Дело Тере» и победа Бердыева

В ЧЕМ ОБВИНЯЛСЯ БЕРДЫЕВ В «ПИСЬМЕ ЯБЛУКОВА»?

Напомним, с чего все началось: 22 ноября прошлого года в Twitter президента Татарстана Рустама Минниханова было обнародовано письмо за подписью немецкого адвоката Георга Яблукова.

«Уважаемый г-н Президент.

Как адвокат футболиста ФК «Рубин» Гекхана Тере я обращаюсь к Вам с просьбой решить проблему, возникшую у меня и моего партнера г-на Демиртаса в связи с трансфером нашего клиента в Ваш футбольный клуб. Мы были очень рады и горды тем, что наш клиент заключил контракт с таким именитым и традиционным клубом, как «Рубин» Казань, известным и уважаемым в Европе, достойно представляющим Казань и Татарстан. К нашему глубокому сожалению, мы столкнулись с криминализированной обстановкой в клубе. В данный момент мы находимся в очень сложной для нас ситуации, из-за того что несколько сотрудников Вашего клуба оказывают на нас давление с целью получения материального вознаграждения за трансфер нашего футболиста», – так начинает свое письмо Яблуков.

Далее адвокат Гекхана Тере, участвовавший в переговорах по переходу последнего из «Гамбурга» в «Рубин», приводит утверждение агента Тере Бектаса Демиртаса о том, что представители «Рубина» требовали «отката» в 486 тыс. евро с агентского гонорара суммой в 650 тыс. евро. В утверждении Демиртаса фигурировали имена скаута «Рубина» по Германии Александра Азимова, бывшего игрока «Рубина» Степана Томаса, который сейчас якобы является селекционером клуба в Турции, а также клубного переводчика Яшара Озджана и главного тренера Курбана Бердыева.

Кроме того, в письме утверждалось, что в «Рубине» криминализованная обстановка, что Бердыев советовал Демиртасу встретиться с неким господином Рустемом, который в клубе решает все, но в данный момент находится в тюрьме, и что Тере не имеет постоянной игровой практики в «Рубине» именно из-за того, что «откат» с агентских представителями Тере не выплачен.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ «РУБИН»?

Реакция «Рубина» на это письмо заключалась в официальном заявлении Курбана Бердыева, занимавшего на тот момент и пост вице-президента клуба. В опубликованном 24 ноября на официальном сайте «Рубина» заявлении Бердыев назвал письмо «циничной, спланированной попыткой дискредитации футбольного клуба «Рубин» и репутации людей, которым приписываются незаконные действия». А также заявил, что клуб «Рубин», Тере и он лично «готовы к любому сотрудничеству с соответствующими инстанциями, которое поможет обнародованию реальных обстоятельств, не имеющих ничего общего с приписываемыми сотрудникам клуба противоправными действиями». И в завершение заявления Бердыев пишет: «От себя лично хотел бы добавить, что был глубоко шокирован и возмущен данным письмом. Я намерен предпринять самые серьезные шаги и довести до конца процесс восстановления незапятнанной репутации клуба и моей лично».

В декабре Бердыев через немецкого адвоката Штефана Пресселя действительно обращается в немецкие суды с исками о защите своей чести и достоинства, о чем сообщала газета «БИЗНЕС Online». В качестве ответчиков фигурируют Яблуков и Демиртас.

Иска с теми же требованиями от футбольного клуба «Рубин» не последовало.

ЧТО РЕШИЛИ НЕМЕЦКИЕ СУДЫ?

О «деле Тере» перестали говорить после заседания попечительского совета ФК «Рубин», на котором было принято решение продлить контракт с Бердыевым еще на 2,5 года. Но окончательно забыть об истории, озвученной в ноябре, не получается ни в марте, ни в апреле: Тере, за которого уплачено 6 млн. евро, по-прежнему не играет за «Рубин», и этот факт никак не объясняется главным тренером. А в конце сезона выясняется, что футболист и вовсе переведен в молодежную команду клуба, и новость эта клубом не афишируется.

Зато 31 мая в интернет-издании gazetadaily.ru появляется материал под громким заголовком «Курбан Бердыев выиграл матч чести на немецком правовом газоне». Ссылаясь на международные каналы, некто Лаарс фон Йолинк, по сути, пересказывает письмо адвоката Пресселя, якобы адресованное российским СМИ. Подлинность документов, представленных изданием, поначалу вызывала сомнения, но звонки корреспондента «БИЗНЕС Online» сыну Бердыева Марату, который, живя в Лондоне, помогал отцу улаживать дела в Европе, и адвокату Пресселю сняли вопросы – и Бердыев-младший, и Прессель подтвердили: да, суды были, решения есть.

Отбросив эмоции и оценки упомянутой статьи, в сухом остатке материала находим два заявления, подшитые к делу. Одно из них сделал ответчик Яблуков, второе – представитель ответчика Демиртаса.

Яблуков в суде второй инстанции Берлина 22 февраля 2013 года заявил следующее: «Я не утверждал и не хочу утверждать, что г-н Курбан Бердыев требовал от меня деньги; я не утверждал и не хочу утверждать, что г-н Демиртас говорил, что г-н Курбан Бердыев якобы требовал от него деньги; я также не могу сказать, имеет ли Курбан Бердыев какое-либо отношение к делу».

Что касается Демиртаса, то он в суде города Гейдельберга 11 марта 2013 года так и не появился, отправив на разбирательство своего адвоката. Адвокат сказал, что его подзащитный не утверждал и не будет утверждать, что Бердыев требовал от него (подзащитного) или от Яблукова деньги и что Демиртас не может сказать, имел ли вообще Бердыев какое-либо отношение к мнимым требованиям доли в гонораре Яблукова. Кроме того, представитель Демиртаса уверил суд, что ни сам Демиртас, ни его сотрудники не публиковали письмо в Twitter, с которого, собственно, и началась эта история.

Каких-либо других решений суды Берлина и Гейдельберга, судя по всему, не вынесли. Интересно, что не последовало никаких пресс-конференций со стороны клуба или его главного тренера, чтобы расставить все точки над i, полностью снять вопросы в этой темной истории. И пригвоздить, имея на руках документы из суда, наветчиков…

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Если сопоставить запротоколированные заявления Яблукова и адвоката Демиртаса с ноябрьским письмом Яблукова (а факт наличия этого письма и авторство ни истцом, ни судом под сомнение не ставились), то вопросов после этих судебных заседаний возникло куда больше, чем было получено ответов.

Во-первых, ответчиками не отрицается сам факт требования части агентского вознаграждения. Пусть Яблуков и Демиртас не утверждали и не будут утверждать, что Бердыев требовал какие-либо суммы (в это действительно сложно поверить!), в письме фигурируют имена скаутов «Рубина» Александра Азимова и Степана Томаса, а также клубного переводчика Яшара Озджана, говорится, что они требовали деньги (а в это теоретически можно поверить!).

Об исках к Яблукову и Демиртасу от вышеназванных лиц, так или иначе аффилированных с «Рубином», ничего не слышно, можно предположить, что до сегодняшнего дня их не было. И большие сомнения в том, что такие иски будут поданы. Выходит, Азимов, Томас и Озджан все-таки требовали денег? Или не хотят шума?

Во-вторых, 24 ноября, после появления письма, в своем официальном заявлении Бердыев писал: «Клуб «Рубин», Гекхан Тере и я лично готовы к любому сотрудничеству с соответствующими инстанциями, которое поможет обнародованию реальных обстоятельств, не имеющих ничего общего с приписываемыми сотрудникам клуба противоправными действиями». Вопреки этому утверждению, за почти 7 месяцев никаких движений для того, чтобы что-то там обнародовать, не сделано. О сотрудничестве «Рубина» и Бердыева с соответствующими инстанциями нам известно, но где же истинная информация?

В-третьих, Тере не только не играл за «Рубин» весной 2013 года, но и был переведен в дубль. Кроме того, футболист не скрывает, что не хочет играть в России, а его заявление в разгар скандала о том, что на него оказывается давление, никто даже не пытался опровергнуть. И в суд 20-летнего парня никто не потащил. В конце концов, почему не играет Тере, за которого заплачено, по одним данным, 6 млн. евро, а по другим – на 500 тыс. больше?

И, наконец, последний вопрос: почему о решениях немецких судов стало известно только сейчас? Ведь обнародовать их можно было бы гораздо раньше. Например, 22 февраля, аккурат после фееричной победы над «Атлетико». Или 15 марта, после того когда был повержен «Леванте».

Ответ видится один: «бомба», а на деле «петардочка», вроде бы снимающая все вопросы к Бердыеву, взорвана в преддверии заседания попечительского совета «Рубина», который вроде бы должен пройти до 5 июня. Нынешний «слив» информации хочешь – не хочешь напоминает, что история была, и можно вспомнить, что большую роль в осеннем скандале играл тот же гендиректор Громов – нынешний «заклятый друг» главного тренера…

Кстати говоря, Громов уклонился от того, чтобы дать свои разъяснения по поводу этой темной истории.

ГЕОРГ ЯБЛУКОВ: «Я НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО НЕ ИМЕЮ ПРЕТЕНЗИЙ К КЛУБУ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до Яблукова в Германию и попросил прокомментировать решение суда.

- Я с самого начала этого судебного разбирательства избрал для себя позицию не комментировать ничего для прессы и не собираюсь от нее отклоняться. Поймите меня правильно. Если я что-то буду говорить, ничем хорошим это не закончится, – сразу заявил он. Однако кое-какой информацией все же поделился.

- В прессе опубликован русский перевод решения суда города Гейдельберг, в котором сказано следующее: «Исковая стоимость дела по вынесению временного распоряжения определяется в 20 тысяч евро». Что это означает?

- Я не знаю, что у вас за перевод, но, судя по тому, что я услышал, он неправильный. Если у вас есть оригинал решения на немецком языке, я рекомендую вам обратиться к компетентному переводчику, который знаком с немецкой юридической лексикой.

- Так как вы по роду своей деятельности знакомы с немецкой юридической терминологией, не могли бы вы проконсультировать нас? Мы готовы отправить вам необходимые документы.

- К сожалению, у меня нет времени заниматься этим.

- Мы правильно поняли, что, согласно этому решению, ответчик (Демиртас – ред.) должен возместить истцу, то есть Курбану Бердыеву, судебные издержки в размере 20 тысяч евро?

- (смеется) Нет. Вы неправильно поняли, у вас неправильный перевод.

- Как по-русски корректно звучит решение суда?

- Я уже сказал, что оставлю это без комментариев.

- В данный момент стороны не имеют претензий друг к другу?

- Я не могу сказать, имеет ли ко мне кто-то претензии.

- В письме, которое вы отправили президенту Татарстана в ноябре 2012 года, вы говорили о криминализованной обстановке в клубе «Рубин» и об оказании давления на вас и вашего партнера агента Бектаса Демиртаса с целью извлечения финансовой выгоды. Выходит, теперь вы не имеете претензий к футбольному клубу «Рубин»?

- Я не говорил, что не имею претензий к клубу. Повторяю, что мне лучше в данной ситуации ничего не комментировать. Я в данном случае плохой собеседник для вас.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 08:54

    Так футболист все же немецкий....

    • Анонимно
      6.06.2013 09:52

      Тёре выступает за сборную Турции и является турецкоподданным. А в "Рубин" пришел действительно из "Гамбурга". Но до этого и в академии "Челси" какое-то время пребывал

  • Анонимно
    6.06.2013 10:08

    правильнее было в названии статьи в конце поставить много знаков вопроса

  • Анонимно
    6.06.2013 10:33

    Такой игрок хороший, жаль что не играет. Был бы у нас нормальный тренер - нашел бы к нему подход

  • Анонимно
    6.06.2013 10:51

    Все покрыто тайной, у Бердыева всегда так, я не я, техничкой работаю, не при делах, во всем виноваты все те, кто вокруг, все, кто не в моей команде. А в итоге - Тере в игноре, в состав не попадает, кто его не ставит? Громов и Сорокин? Нет, Бердыев его гнобит, ничего не забывает и так будет с каждым, кто попробует пикнуть про его финансовые делишки.

  • Анонимно
    6.06.2013 13:42

    У Яблукова и Демитраса нет претензий к Бердыеву. Это установлено решением суда в Германии и об этом они заявили суду. А есть ли претензии к клубу это вопрос к Громову.

  • Анонимно
    6.06.2013 13:46

    Футбол-это не только спорт номер один, насчитывающий миллионы болельщиков, но это еще и бизнес, в котором крутяся огромные деньги, большинству из нас, не снящиеся даже во сне. Быть кристалльно честным в бизнесе невозможно, но, тем не менее, ни минуты не сомневалась в порядочности Курбана Бердыева, человеа до глубины души религиозного и преданного, все 24часа в сутки, футболу.Для меня все было ясно с самого начала.

    • Анонимно
      6.06.2013 14:25

      Этот глубокорелигиозный человек, работал и продолжает работать с осужденным убийцей 9 человек Саймановым, в защиту которого он даже письма писал!

  • Анонимно
    6.06.2013 14:43

    При Сайманчике дела Рубина шли только вверх,быстрее бы он вышел и продолжил свое благое дело.

  • Анонимно
    6.06.2013 16:16

    "Благое дело" по отстрелу конкурентов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль