Общество 
6.06.2013

Знаменитый «рык» Джо Кокера теперь услышали и в Казани

IMG_9678.jpg

ГЛАВНЫЙ «ПРОПИТЫЙ» БАРИТОН РОК-СЦЕНЫ

Появление любой мировой звезды в Казани – всегда большое событие. И пусть Джо Кокеру уже немало лет, и он совсем не похож на того рок-бунтаря, который 44 года назад открывал последний день фестиваля в Вудстоке – самого грандиозного open air в истории рок-музыки, мощь «пропитого» баритона англичанина из Шеффилда по-прежнему даст фору многим молодым артистам. Хотя сам Кокер, по словам известного промоутера Дениса Валеева, организовавшего шоу блюзмена в «Татнефть-Арене», уже лет 10 как в завязке, и в райдере певца лишь требование о наличии в гримерке легких алкогольных напитков для музыкантов его группы.

Немного удивила схема зрительских мест в ТНА. Большой стадионный рок-концерт подразумевает массовое веселье и радость, обычно находящее свой выход на большом танцполе перед сценой, ну или, хотя бы, в маленькой фан-зоне, находящейся там же. Но при входе в зал бросалось в глаза наличие VIP-партера (сюда можно было попасть, выложив 10 тыс. рублей и более), расположенного у самых ног Кокера и его команды, затем шел обычный партер, и только потом – место для плясок. Причем от «цивильных» сидячих мест танцпол был отделен ограждением, создавая ощущение, что там находятся люди, у которых не хватило денег на заветные тикеты, но им разрешили постоять и посмотреть. Но и среди этой части публики можно было встретить людей со стильными прическами и в хороших костюмах (стоимость билета – 1,5 тыс. рублей). Дополняли картину забавные секьюрити в кожанках и с бейджами «Страж порядка», ужасно напоминавшие экстравагантных героев из ранних фильмов Педро Альмодовара.

IMG_9675.jpg

ДЖО И ЕГО БЭК-ВОКАЛИСТКИ

Еще буквально за пять минут до начала представления зал был наполовину пуст, но, зная привычку казанской публики заходить после третьего звонка, можно было не сомневаться, зрители придут на концерт артиста, давно носящего в России статус народного любимца. Так и получилось, народу было очень много, так хозяева «Татнефть-Арены» – хоккеисты «Ак Барса» – могут завидовать. Кстати, беглый взгляд на аудиторию позволил предположить, что на Кокера пришли совершенно разные люди, далеко не только старые поклонники классического рока. Были и те, кто уже предвкушал сегодняшнее появление на сцене казанского оперного театра одной из лучших в мире сопрано – Альбины Шагимуратовой, и те, кого вполне можно встретить на концерте Елены Ваенги или Григория Лепса.

IMG_9668.jpg

Концерт стартовал в 19:15, без лишних задержек и ненужных разогревов. Герой вечера был одет строго, подобая своему возрасту и статусу, но пиджак на английской звезде «дожил» лишь до конца стартовой песни. Кокер был в отличной форме, также как и его музыканты. Особое внимание с первой же минуты представления привлекали две очаровательные бэк-вокалистки, энергии которых могло бы хватить на обеспечение электричеством небольшого поселка городского типа. Каждая из девушек, в итоге, спела дуэтом с легендой, но одной из них повезло больше, ведь это был знаменитый хит начала 80-х - Up Where We Belong.

Кавалер ордена Британской империи с самого начала чередовал старые и узнаваемые номера с вещами из последнего альбома Fire It Up, в поддержку которого и был затеян нынешний тур. Причем публика на секторах и танцполе живо реагировала не только на стопроцентные шлягеры, вроде Feelin' Alright. На галерке было немало людей, знакомых и со свежим материалом певца, узнававших с первых нот, например, страстную You Love Me Back или лирическую You Don't Need A Million Dollars.

Как известно, с конца 60-х внешность Кокера и даже его голос претерпели (не без влияния разнообразных допингов) серьезные изменения. В свое время кто-то даже сомневался – а тот ли это настоящий «вудстоковский» герой, который начал в 90-е новый этап восхождения в своей карьере. Но фирменная жестикуляция а-ля распальцовка, которую можно встретить и на архивных записях, и на нынешних видео, не оставляет сомнений – это все тот же старина Джо!

УБРАТЬ БЫ ЕЩЕ VIP-ПАРТЕР

Тем временем, битловская Come Together прилично раскачала зал, вызвав к жизни элементы хорового пения и массового использования мобильных телефонов в качестве фонариков. Кстати, само шоу было оформлено довольно лаконично: лампочки, напоминавшие небесные фонарики, а на задник проецировались разноцветные фигуры, видимо, пытаясь вызвать на подсознательном уровне ассоциации с эпохой «детей цветов». Сам Кокер тоже был лаконичен, не размениваясь на разную болтовню. Он пару раз сказал по-русски «спасибо», представил своих музыкантов и закончил действо шварценеггеровским: I'll be back.

Концовка шоу состояла сплошь из суперхитов. Во время прекрасной баллады N'Oubliez Jamais зашевелился даже VIP-партер, стал снимать происходящее на всевозможные гаджеты. Затем была бессмертная песня You Can Leave Your Hat On, хотя ничего, подобного танцу Ким Бессинджер из фильма «9 ½ недель», заводные бэк-вокалистки Кокера, к сожалению, не продемонстрировали. Потом музыканты сыграли знаменитую Unchain My Heart, которая в свое время открывала официальный сборник хитов певца за 35 лет карьеры. Ну и, конечно, не обошлось без With A Little Help From My Friends! С этим кавером на The Beatles молодой английский блюзмен впервые попал на верхние строчки музыкальных чартов, этот же номер поставил его выступление на Вудстоке в один ряд с появлением там Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, The Who и многих других. По легенде, во время исполнения песни битлов знаменитого «рыка» Кокера испугалась непогода, и музыкант отогнал дождь от сцены.

IMG_9689.jpg

На бисах казанского концерта большего всего запомнилось исполнение Summer In The City и неисполнение My Father's Son. Показалось, что отсутствие в плей-листе Коккера этой красивой песни огорчило не только автора этих строк. Впрочем, безмолвному VIP-партеру было все равно. Расшевелить его могли только новые известия о работе компании «ТГК-16» или неожиданное объявление о внеочередном заседании акционеров «Татнефти», но никак не великий музыкант, разогнавший в 1969-м тучи над Вудстоком.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 09:38

    Старичок зажег неплохо! Молодец!

  • Анонимно
    6.06.2013 09:51

    Для VIP-партера это слишком сложная музыка.

  • Анонимно
    6.06.2013 09:58

    А че за вип-партер в Казани может быть? Версия Валеева по 10 тыс? Так это ловушка билетера для лохов-вип. Это же старина Кокер - без "авторитетов"... а не машина времени.

  • Анонимно
    6.06.2013 11:22

    Я не понимаю, почему Татнефтьарена стала у нас концертной площадкой.. Звук на всех концертах отвратительный! Неужели нельзя приглашать звезд такого уровня в ту же Пирамиду? Тем более зал был далеко не полный! И расстроило отсутствие экранов, подающих картинку со сцены - с секторов разглядеть происходящее на сцене было сложновато..

    • Анонимно
      6.06.2013 12:17

      В Казани нет архитекторов - нет и залов. А для концертов будут приспосабливать чашу стадиона - так и проживут в темноте и холоде два поколения вип-партеров, пока новые жители города, говорящие на другом азиатском языке Иннополиса не начнут для себя строить майданы, серьезные залы и университеты.... - а пока "совок" в расцвете, да еще и билеты покупаются.

  • Анонимно
    6.06.2013 11:22

    Прекрасный концерт был.

  • Анонимно
    6.06.2013 11:56

    Спасибо за статью. Звук в ТНФ действительно паршивый, в Пирамиде намного лучше. Лучше концерты таких ветеранов устраивать именно там. А в ТНФ пусть Макара и Сплин гоняют.

    • Анонимно
      6.06.2013 12:42

      я был на двух концертах Скорпионз в ТНА, звук убил! боюсь даже представить, как в ТНА привезут Стинга и Элтона Джона

      • Анонимно
        6.06.2013 13:58

        в прошлом году на концерте Ситнга в ТНА звук был очень приличный, наверное, это еще и от оборудования зависит

    • Анонимно
      6.06.2013 12:46

      я была на концертах Назарет и Кена Хенсли в Пирамиде, очень даже приличный звук, все было здорово! а в татнефтьарене голова разболелась вчера - не могла разобрать слова песен (19 сектор)

  • Анонимно
    6.06.2013 12:36

    Экрана очень не хватало!

    • Анонимно
      6.06.2013 12:48

      26 ряд.. Джо Кокера я так и не увидела. Обидно, что когда покупала билеты, ближайшие к сцене секторы показывались полностью занятыми. А на самом деле там было очень даже пусто

  • Анонимно
    6.06.2013 13:09

    Аншлага не было!Это очевидно.Пел отлично.Но хотелось сказать не о Кокере. Удивляет вкус импресарио, который привозит звезд-пенсионеров.Вроде привозит опять Стинга. Собирался пойти. Так мне друзья-товарищи в категорической форме запретили, сказав насколько это скушно и незрелищно. Может все-таки господин Валеев будет привозить в третью столицу России звезд категории А или В. Уже не говорю о Бьенсе или там Джордже Майкле.

    • Анонимно
      6.06.2013 13:50

      Джо Кокер - это вам, конечно, не Бейонсе.. Куда ей до Вудстока или, например, телеграммы от "битлов" за перепетую их песню: «Благодарим. Совершенно сказочно. Джон и Пол».

    • Анонимно
      6.06.2013 14:15

      Это очень здорово, что к нам приезжают звезды -пенсионеры ТАКОГО УРОВНЯ! Вы уж простите, но Бейонсе рядом не стоит, не стоит сравнивать. Если Вам скуЧно на концертах Стинга и Кокера - кто Вас заставляет ходить на них???

    • Анонимно
      6.06.2013 14:55

      так это же не цирк, чтобы "зрелище" устраивать. стинг, кокер, элтон джон работают в консервативной манере (которая мне оооочень по душе), когда в шоу главное это музыка и драйв певца.джордж майкл кстати вас мог бы неприятно удивить (стиль выступлений тот же, что у перечисленных корифеев).у поколения Бейонсе шоу значит действительно шоу.ПС был на Стинге в Москве. скучно не было (хотя ни на 1% не фанат этого исполнителя):)

    • Анонимно
      6.06.2013 22:09

      Тут главное не зрелище,а музыка, голос. Это такие исполнители,которым не нужны зрелища,чтобы привлечь зрителя,нужно просто выйти на сцену и запеть:))

  • Анонимно
    6.06.2013 14:02

    В 2011 году Стинг в ТНА звучал отлично. И оркестр и музыкантами из джалилевского театра был слышен лучше, чем в БКЗ. При всем уважении к хозяевам Пирамиды, там на мегаконцертах звук плохо слышен, неэмоцинально, а зал там вседа остается инертным. Такая атмосфера. Не знаю, почему. Для мегазвезд Пирамида как сельский клуб. Из- за 900-1000 зрителей они вряд ли приедут.С.Ф.

  • Анонимно
    6.06.2013 14:47

    Самый лучший звук в истории концертов в Казани был у ДДТ с программой "Иначе" в Татнефти,наишикарнейший саунд,все от аппаратуры зависит,Шевчук свою возит по всему миру.

    • Анонимно
      6.06.2013 16:46

      Согласен! Был на том концерте, давно это было. Звук был очень хорошим, настроили как надо. Так что дело не в помещении, а в аппаратуре и настройке.

    • Анонимно
      6.06.2013 17:43

      согласен звук был отличным.

  • Анонимно
    6.06.2013 14:49

    Плохо что в Казань не приезжают "Роллинги"или "Пинки",почему то в основном к нам тянутся гламурные и манерные певцы типа Скорпионз или Стинга.

    • Анонимно
      6.06.2013 15:19

      А кто кучер? фамилию все знают - вкусы семьи непоколебимы, А БИЛЕТИКИ-ТО ПРОДАНЫ, ОПА!

    • Анонимно
      6.06.2013 19:24

      Роллинги - попса, даешь Рамштайн или Металлику с Айронами!

  • Анонимно
    6.06.2013 17:35

    ТНА, конечно не лучшее место для проведения концертов. Но тогда вопрос, где проводить такие мега-проекты? Если делать в КРК "Пирамида", то билеты будут запредельно дорогими. То, что власти города и республики никак не могут понять, что в столице должен быть шикарный концертный зал на 2000-2500 мест, это печально. Зачем этот дворец бракосочетания? Дворец Земледелия, куча масштабных спортивных строек? Под строительство этого зала прекрасно подошла бы территория старого ипподрома. Отдали под уродливые дома-свечки. Можно построить рядом с цирком на территории центрального стадиона. Он ведь скоро не нужен будет.

    • Анонимно
      6.06.2013 18:26

      Размер зала раз в пять-шесть должен быть больше - тогда это то что продается.... Корстон - птичка прошлого.

    • Анонимно
      6.06.2013 19:48

      Стадион не трогайте - святое для архитекторов - Шамбала - они в дурном сне видят его снос. Да и начальство там не простое.

  • Анонимно
    6.06.2013 22:41

    Статья БО совершенно правдивая. И экранов не хватало, и не продумали расположение зрителей. Мои личные наблюдения: чем дальше, тем сидела более солидные публика и настоящие поклонники., Кстати, среди них видел очень известных и уважаемых людей.Возле сцены- просто тузтусовка, даже люди бомжеватого вида. А за " чертой бедности" на танцполе молодежь, которая пела все его песни на английском языке.Так и хотелось крикнуть, чтоб прошли в зал и заняли свободные места. Справедливо отметить, что звук неожиданно был отличный. А концертный зал давно необходим в Казани. В любом случае, организаторы молодцы. Мы видим концерт, не видим сколько работы, нервов, нюансов. Понятно же, что звезды такой величины не каждый день приезжают.Конечно, мнения разные. Логичнее было бы танцпол разместить возле сцены, энергетика была бы не только Кокера, но и зала. Учтут, наверное. Все равно праздник удался.

  • Анонимно
    7.06.2013 21:13

    А скажите, кто на концерте был, в каких секторах сидели и понравился ли звук? У меня тоже голова разболелась уже вначале концерта..У меня сектор 18 был..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль