Арбитраж 
6.06.2013

У Рамиля Губайдуллина отбирают квартиру за фермерские долги

IMG_9839.jpg
В этом доме находится квартира Рамиля Губайдуллина площадью 232 кв. м, на которую требует обратить взыскание Татфондбанк

НЕ УЛОЖИЛСЯ В ГРАФИК

Татфондбанк подал иск в Арбитражный суд РТ к главе крестьянско-фермерского хозяйства Рамилю Губайдуллину (сыну Рината Губайдуллина – экс-депутата Госдумы и владельца некогда крупной агроимперии «Золотой колос» ред.) с требованием о взыскании 3,27 млн. рублей долга. Но с оговоркой: путем обращения взыскания на заложенное имущество.

Судя по всему, надежды возвратить долг деньгами у банка уже нет никакой. Сегодня состоялось предварительное судебное заседание по делу. Как стало известно в ходе заседания, Губайдуллин-младший, как глава крестьянского-фермерского хозяйства, взял более чем трехмиллионный кредит еще в 2007 году. По условиям соглашения, последнюю проплату он должен был сделать в июне 2012 года. Но в график не уложился.

Как сообщила представитель Татфондбанка Алиса Исмагилова, последний раз клиент внес платеж по займу в сентябре прошлого года. Банк запасся терпением до середины нынешнего мая, после чего подал заявление в арбитраж.

По словам Исмагиловой, теперь речь идет о недвижимости, служившей обеспечением по этому кредиту, а именно – квартире площадью 232 кв. м в престижном Вахитовском районе – на ул. Чехова, 11. Интересно, что в залог по этой кредитной линии Губайдуллин-фермер передал ее не сразу, а только в 2009 году. Тогда было заключено дополнительное соглашение к кредитному договору и договор ипотеки.

Банк в своем заявлении просит суд установить начальную продажную цену жилья.

Как пояснила Исмагилова, она устанавливается либо исходя из суммы, указанной в договоре ипотеки (по данным газеты «БИЗНЕС Online», свыше 10 млн. рублей), либо, если ответчик будет не согласен, на основании проведенной оценки.

ОТ АКЦИЙ ДО ЛИЧНОЙ КВАРТИРЫ

Как известно, холдинг «Золотой колос», активно привлекавший для своих проектов заемные средства, после кризиса оказался в финансовом пике. Так, только «АК БАРС» Банк потребовал от Рината Губайдуллина возврата 3,3 млрд. рублей заемных средств. Глава холдинга «Золотой колос» выступал поручителем по предоставленным кредитным договорам. В результате этого был наложен арест на счета и имущество Губайдуллина.

2.jpg
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (справа) и генеральный директор ООО «ИнвестАгро» Рамиль Губайдуллин подписывают соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по развитию молочного скотоводства, 2011 год (фото: admoblkaluga.ru)

И, судя по всему, финансовые проблемы стали нарастать как снежный ком.

Так, в прошлом году Сбербанк пытался добиться принудительного исполнения решения Третейского суда. Согласно ему, солидарно с Рината и Рамиля Губайдуллиных и Нажмутдина Муталипова, а также ряда предприятий должно были быть взысканы более 800 млн. рублей. Некогда кредитная линия на эту сумму была выдана Губайдуллиным и их структурам под залог ряда активов. Впрочем, татарстанский арбитраж отказал Сбербанку в выдаче исполнительного листа, решив, что это требование следует рассматривать в рамках банкротства двух компаний, которые контролировали Губайдуллины – их имущество и было заложено Сбербанку. Кстати, свое требование в дальнейшем банк переуступил структурам «Ак Барс Холдинга».

А в марте этого года, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», судебные приставы арестовали принадлежащие Рамилю Губайдуллину акции ОАО «Заинский сахар» (на начало 2011 года Губайдуллин-младший, тогда первый заместитель гендиректора ХК «Золотой колос», владел 16% уставного капитала «Заинского сахара»ред.), оцениваемые в 43 млн. рублей. К слову, на тот момент, согласно открытой базе данных управления федеральной службы судебных приставов (УФССП), сын экс-депутата Госдумы являлся одним из самых злостных должников – за ним числился долг в 8,5 млн. рублей.

Считается, что именно в результате возникших финансовых проблем Ринат Губайдуллин был вынужден свернуть большую часть своих бизнесов, в том числе за пределами Татарстана.

31892.jpg
В марте этого года судебные приставы наложили арест на акции ОАО «Заинский сахар», принадлежащие Губайдуллину-младшему

К слову, в их числе анонсировались и проекты с непосредственным участием его сына. В частности, речь шла о строительстве в Калужской области молочной фермы, агрофирмы и молочного комплекса на 4,8 тыс. дойных коров с роботизированными станциями добровольного доения и кормления. Проект, оцениваемый в 3,6 млрд. рублей, предполагал производство так называемого «бесстрессового» молока, соответствующего евростандарам. А в перспективе агрофирма должна была получить статус племзавода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Соглашение об этом губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и Губайдуллин-младший, как генеральный директор ООО «ИнвестАгро», подписали еще в 2011 году.

Как рассказывал журналистам сам Ринат Губайдуллин, сельскохозяйственная компания «ИнвестАгро» была создана им на базе оставшихся после банкротства «Золотого колоса» активов. Последний был обанкрочен из-за кредиторской задолженности в 15 млрд. рублей. В результате этого основные активы компании (около 40 предприятий) отошли «Ак Барс Холдингу».

2-Рµ.jpg
Бывший депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин (крайний слева; фото: admoblkaluga.ru)

Судя по последним сообщениям СМИ, этот проект был реализован. Но с прежними инвесторами или новыми, не говорится. Газете «БИЗНЕС Online» оперативно выяснить этот вопрос тоже не удалось.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ, ЖЕНА И ДЕТИ

Сегодня на судебном заседании представители самого должника не присутствовали.

Судебное извещение, отправленное по месту прописки фермера Губайдуллина (как значилось в паспорте по состоянию на 17 июля 2009 года), вернулось с пометкой «истек срок хранения». Тогда заемщик был зарегистрирован в доме на улице Сафьян в Казани.

Теперь его попытаются известить по двум другим адресам: по месту нахождения крестьянско-фермерского хозяйства в селе Ковали Пестречинского района и по тому самому адресу на Чехова, где находится заложенная квартира.

Кроме того, судья Зульфия Садыкова просила юриста Татфондбанка представить историю кредитной линии Губайдуллина, а также уточнить информацию о том, проживают ли в этой квартире его домочадцы. Особенно ее интересовала информация о том, не прописаны ли там его несовершеннолетние дети и жена.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению иска Татфондбанка 1 июля.

Справка

ООО «ИнвестАгро» (Казань, ул. Восстания, 100, корп. 45)

Создано 08.06.09. УК – 10 тыс. рублей.

Виды деятельности: подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества (основной), растениеводство, животноводство.

По состоянию на 15.02.13 единственным владельцем являлся гражданин России (ранее, по состоянию на 15.02.12, Ильдар Миннахметович Кисаев).

Участвует в УК ЗАО «Восход» (Казань) – 100% или 43,01 млн. рублей и ЗАО «Аграрий» (Казань) – 99,99% или 45,13 млн. рублей.

В 2010 году имело прибыль в 21,133 млн. рублей. По итогам 2011 года компания, имевшая кредиторскую задолженность в 63,33 млн. рублей, вышла в убыток. Он составил 5,25 млн. рублей.

Более поздние финансовые показатели в базе данных «СПАРК» отсутствуют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 16:38

    А кто реальный владелец теперь Татфондбанком?

  • Анонимно
    6.06.2013 16:40

    ой, беда еще у одного рядового крестьянина-фермера - ВТО виновато, поспешили, не подготовились... Че делать то, крестьяне России? В Калугу переезжать, в город?

  • Анонимно
    6.06.2013 16:41

    на порше то по казани не катается?)))

    • Анонимно
      6.06.2013 17:02

      Это халык куз яше,это халык каргышы балага тэшу!Задумайтесь господа чиновники,у кого есть над чем задумываться!

    • Анонимно
      6.06.2013 17:23

      Не на порше, катался на более дорогом Audi Q7 белоснежном. Одним из первых в Казани, когда еще только вышла такая модель.

      • Анонимно
        6.06.2013 18:19

        Деньги любят тишину, на показ не работают. Вот и результат.

        • Анонимно
          6.06.2013 21:14

          в данном случае это не связанные вещи.как продолжение Вашей логики футболисты переходя в рубин и получаю отличные машины сразу должны переставать играть.

          • Анонимно
            6.06.2013 22:00

            Вы не знаете откуда это выражение пошло. И здесь вовсе не о футболистах идет речь, а о бизнесменах, более того, если уж точно, о банкирах. По моему и Ринат и его сын занимались бизнесом, также как и Мингазовы. Так вот, если бы они не показывали, как на выставке то, что смогли нажить, то и, возможно, они бы и сейчас были бы при деньгах, а не в долгах.

    • Анонимно
      6.06.2013 23:05

      Сегодня Рамиля видел в городе около 19-30 на белом джипе мерседесе.

  • Анонимно
    6.06.2013 17:02

    Люди на фотках такие проникновенно-достойные - большие люди, кто они?

  • Анонимно
    6.06.2013 17:14

    Все правильно кредиторы делают! Также надо поступить и с долгами ВАМИНа!!!

    • Анонимно
      6.06.2013 18:40

      Не получится, а то ведь Муратов без работы останется.

  • Анонимно
    6.06.2013 17:17

    Минтик готовься. Скоро придут к тебе.

  • Анонимно
    6.06.2013 17:53

    А еще говорят, сын за отца не отвечает! За долги, оказывается, еще как отвечает....

    • Анонимно
      6.06.2013 18:50

      Сейчас не только за отца, но и за подчиненного отвечают в некоторых органах. Хотя он тебе никто, а бессовестный хулиган, бандит или злостный должник.

  • Анонимно
    6.06.2013 18:22

    Почему Губайдуллин и сын решили в Калуге развивать молочное животноводство, ведь у нас в РТ вложить по данному проекту было бы лучше. И член правительства ув. Муратов принимает участие и довольный стоит вместе с ними. Видимо рад , что вкладывают наши бизнесмены, экс-депутат Госсовета РТ и Госдумы РФ в чужой регион. Может назло РТ, из-за того , что депутатом еще раз не выдвинули, ушел в другой регион?

    • Анонимно
      6.06.2013 20:49

      Его бизнес закрыли в РТ по личной неприязни, не поделили с лучшим "другом" что то, вот он на него и спустил всех собак. Засланный казачок подписал кредитные договоры с заложенной бомбой (условия договора), который и положил начало концу Золотого Колоса. И сказали, что в РТ никаким делом заняться никому из близких не дадут!

  • Анонимно
    6.06.2013 18:34

    большая часть статьи - какой то вымысел журналистов. заинского сахара в управлении нет лет эдак пять. компания инвестагро с восстания, где у семина зарегистрировано все кому не лень - вообще какая тухлая контора с другими людьми и учредителями - уж если то узнать ведь , а не всякую ерунду. статья эта в общем похоже на тему: одна бабушка сказала. Для больших географов добавлю, что Песчаные Ковали - Лаишевский район,а в пестрецах - это просто Ковали. С такой качественной работой лучше бы вообще не писать.

    • Анонимно
      6.06.2013 18:57

      Выходит, и кредит Татфонданка вымысел, и дело в арбитраже вымысел, и сегодняшнее заседание - тоже вымысел?! Во дела!!!

    • Анонимно
      6.06.2013 19:19

      А вы видимо один из первых защитничков)))

    • Анонимно
      6.06.2013 20:53

      Как всегда журналисты перепутали организацииацию

  • Анонимно
    6.06.2013 18:51

    НЕ ХОРОШО ВСЕ ЭТО. А ПАРНЯ ЖАЛЬ. ВРЯД ЛИ КТО ИЗ ЗЛОБНЫХ КОММЕНТОВ САМ ЛИЧНО ЧТО-ТО СДЕЛАЛ. Все хуже и хуже тем кто хоть что то в России пытается делать. Д и банку не позавидуешь...

    • Анонимно
      7.06.2013 21:55

      Я, наверное, сделал - я учитель с 13 летним стажем! Разницу чувствуешь?!

  • Анонимно
    6.06.2013 19:23

    "Процесс пошел"! Еще одни "успешные" бизнесмены пошли с молотка. т.е. "не успешные" - сбежать не успели. Как в анекдоте про Петра-1: "93 рубли пропили и про--ли! Как получишь - дай ответ, дальше строить или нет?" Сумели под поддержку власть имущи набрать кредитов, себя обеспечили комфортом и дорогой недвижимостью и движимостью ... А на другое ума и умения уже не хватило...

  • Анонимно
    6.06.2013 21:00

    Странные у нас бизнесмены, которые набирают кредиты под бизнес, а сами вместо этого накупят себе, женам квартиры, машины очень дорогие, а про бизнес и про отдачу этих кредитов забывают. Какой-то кривой бизнес и банки изначально же знают конечный результат и ,все равно, дают таким или откаты перебивают здравый смысл...?!

    • Анонимно
      7.06.2013 00:58

      А чего скромничать, когда субсидии миллиардами и миллиардами шли. Квартиры и машины это капля в море.

  • Анонимно
    6.06.2013 21:06

    Рамиль хороший человек, отличный друг. Сын своего отца, а его отец человек с большой буквы, профессионал своего дела,учитель по жизни многих людей. Все будет у Вас хорошо, Бог с Вами и поддержка многих простых людей!

  • Анонимно
    6.06.2013 21:53

    Вот через пару лет также будет со всеми кто сейчас при власти - история всегда повторяется

  • Анонимно
    6.06.2013 22:01

    Губайдуллин погубил всю сельское хозяйство заволжья республики. Виноваты конечно те, кто доверял этому "мальчику" такое хозяйство. Человеку, которому не работал даже бригадиром, доверили руководить таким хозяйством. Из за Губайдуллина люди остались без работы = это мало ему еще такое наказание. Его не только из квартиры, но и из республики надо выгонять"

    • Анонимно
      6.06.2013 23:13

      Вы путаете сына и отца. Младшего "поставили" примерно в конце 2009 года, когда уже шел крах "Империи".

  • Анонимно
    6.06.2013 22:20

    В отличие от некоторого крупного агрохолдинга Губайдуллин не забрал себе ничего, хотя возможности были. A кредиты брали предприятия, которые сейчас прекрасно работают, были модернизированы и дают продукцию.

  • Анонимно
    6.06.2013 23:11

    Рамиль реально хороший парень с правильным подходом к бизнесу. Все, что на него свалилось - отголоски "папиных" разборок с Мусиным, которые последний выиграл и забрал себе полностью Золотой Колос. Мусин умнейший аналитик-экономист с примесью "Семина" и уже аналогично осуществил захват компании ДОМО, сначала закредитовав ее "По самое не хочу", а потом забрав за кредиты. Стоит отметить, что Мусин и там и там на паритетных началах сначала влез как доброжелатель в эти компании, а потом их захватил.

  • Анонимно
    7.06.2013 00:07

    Что не называете вещи своими именами? Кредиты давал Татфондбанк (Мусин) Золотому Колосу (Губайдуллин). Тот вбухивал их в бездонную бочку сельхозпредприятий (Мусин+Губайдуллин). Потом Мусин отобрал долю сельхозпредприятий у Губайдуллина и оставил с кредитными долгами. Ву а ля!А Губайдуллина не жалко - поскольку он сам с людьми аналогично поступал.Сейчас Мусин "ушел" с Ак Барс банка - думаю Ак Барс Холдингу тоже пришел писец - там кредитов еще больше, а люди те же )))

  • Анонимно
    7.06.2013 07:38

    Ринат Губайдуллин - единственный, из тех кто заработал деньги в лихие годы - человек. Но он очень уж доверчивый. Очень. Я знаю - я работал на него, как и на многих из тех, кто нажил состояние в те года.

    • Анонимно
      7.06.2013 08:47

      И еще. Мусин, наверное, просто исполнитель, или тот, кто воспользовался моментом. Без отмашки сверху - вряд ли бы так растерзали - тем более, что растерзали то - свои. Что-то там, во взаимоотношениях с первыми лицами РТ, у Губайдуллина - не сложилось - не срослось...

  • Анонимно
    7.06.2013 08:57

    У кого сегодня нет долгов? Г.Р.Р. - не один такой в республике, только не нужно вешать на него всех собак. Рамиль - прекрасный руководитель и человек. Отношусь к нему с большим уважением.

  • Анонимно
    7.06.2013 10:13

    квартира 200кв.м. за 3 млн.! Запишите меня в очередь)

  • Анонимно
    7.06.2013 10:38

    Рамиль хоть и мажорик, но в бизнесе разбирается, лично интересовался производственными вопросами, общался с рабочими людьми...

  • Анонимно
    7.06.2013 11:24

    Первый кто будет захвачен повстанцами при скором перевороте,это будут бизнесмэны-отцы и бизнесмэны-дети,с них будут спрашивать как они строили бизнес и какими путями они туда пришли,так как по своей сути в России бизнес почти 100%криминальный,так что этим ребятам есть еще время,хотя его и немного осталось.Хорошенько подумайте господа коммерсанты.

    • lupus est
      7.06.2013 13:38

      Вы много болтаете. Наверно длинный язык иногда достоинство (когда другое не дотягивает), но не в этом случае.

    • Анонимно
      7.06.2013 14:43

      Так и будет,я в первых рядах буду учавствовать в захвате буржуазии,ведь когда они попадут в плен, у них совсем другие ощущения будут,чего они и достойны.

  • Анонимно
    7.06.2013 19:51

    Яндекс-кошелек дать?

  • Анонимно
    9.06.2013 20:31

    365 дней в году работать никто не выдержит, тем более в наше время, пропустил один день, твои же доверенные люди что нибудь "приятное" сделают ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль