Помощь детям 
7.06.2013

«Мама, я хочу ходить»

460654.jpg
 

ИЛЬФАТ И ИЛЬШАТ

У Ильфата Давлетзянова есть брат-близнец Ильшат. Мальчики родились раньше срока и долгое время пролежали в отделении патологии новорожденных. Но далее жизнь приготовила близнецам два разных сценария. Братик Ильшат здоров и ходит в детский сад, резвится со сверстниками, любит играть в хоккей… Ильфат с трудом передвигается на четвереньках. Но братья словно не замечают этой разницы. Ильфат во всем старается быть похожим на брата и каждое утро вместе с мамой провожает его в садик. А потом Ильфат с мамой занимаются дома – развивают речь, выполняют разные упражнения. Мама, Лейсан Давлетзянова, читает ему сказки – те же, что слушают малыши в садике. Они учат алфавит, Ильфат уже знает много букв! А еще мальчик учится рисовать (мама купила для него специальные «пальчиковые» краски), смотрит мультики, играет на компьютере.

Хотя Ильфат не ходит в детский сад, он часто бывает в гостях у других ребятишек. Несмотря на болезнь, мальчик растет общительным, любознательным. Ильфата приглашают на разные праздники, где он с удовольствием общается со сверстниками. Мальчик часто спрашивает: «Мама я инвалид»? «Да, – честно отвечает ему мама, – но если мы с тобой постараемся, ты сможешь стать как все». Они ходят на детский хоккей, любят смотреть, как играет Ильшат. Мальчик, который пока не может ходить, мечтает, как он сам однажды встанет на коньки и возьмет в руки клюшку.

ГЕОГРАФИЯ БОРЬБЫ С ДЦП

В свои пять лет Ильфат прошел столько медицинских процедур, что хватило бы на несколько взрослых жизней. До двух лет он лечился в городской больнице №8 Казани, где проходил войта-терапию, которая позволяет провести коррекцию психофизических патологий. В больнице с ним занимались врачи, специально обучавшиеся этой методике в Германии. После нескольких курсов стараниями специалистов и мамы малыш научился ползать.

Потом был кукморский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Милосердие». Здесь Ильфат впервые самостоятельно встал на коленки и научился передвигаться на четвереньках. В 2012 году мама возила мальчика в детский психоневрологический санаторий в Калугу и на соленые озера Соль Илецка. Побывал Ильфат и в медицинском центре в Челябинске, лечился во Львове. Ради сына Лейсан – математик, главный специалист кукморского информационно-методического центра, была вынуждена оставить работу, ведь с ребенком нужно заниматься каждый день практически 24 часа. Ни на что другое не остается ни сил, ни времени.

460-963.jpg
 

МОСКОВСКИЕ ВРАЧИ ОБЕЩАЛИ ЧУДО

В сентябре этого года Ильфат должен пройти курс лечения в московском Институте медицинских технологий (ИМТ). Столичные врачи долго изучали историю болезни мальчика, Лейсан терпеливо ждала ответа. Наконец, он пришел. Специалисты института готовы взяться за лечение Ильфата. Он может поправиться – на это есть большая надежда. И, возможно, когда-нибудь он осуществит свою мечту – встанет на коньки. 

«Пока Ильшат стоит только с опорой, самостоятельно не ходит, отмечается слабость мышц спины, – рассказала газете «БИЗНЕС Online» невролог ИМТ Елена Малахова. – Необходимо срочно начинать терапию. После лечения Ильшат сможет без посторонней помощи садиться, стоять и ходить». 

Но многочисленные лечебные процедуры, поездки в медицинские центры, санатории полностью истощили семейный бюджет Лейсан. Источники его пополнения скудные – пенсия по инвалидности Ильфата и пособие по уходу за ребенком-инвалидом (Лейсан растит детей одна). Конечно, поддерживают родные, и на жизнь худо-бедно хватает. Однако собрать 196 тыс. рублей на лечение в ИМТ родственники не в состоянии. Помочь Лейсан и Ильфату могут все неравнодушные люди.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2013 13:13

    Ну что народ- это не по клавишам стучать, а реальное дело. Предлагаю скинуться, я свой вклад внесу в понедельник. Б. Т

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль