Общество 
8.06.2013

Марсель Шамсутдинов: «В армии систему менять надо! Может, Шойгу это удастся?»

11391.jpg

ВСПОМИНАТЬ ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ ЛИШНИЙ РАЗ НЕ ХОЧЕТСЯ

- На днях меня пригласили в военную прокуратуру казанского гарнизона. Там военный прокурор Руслан Федоров расспрашивал о ребятах, которые поделились со мной воспоминаниями о военной службе, о чем я написал в своем блоге в «БИЗНЕС Online». Прокурор советовал им обратиться в прокуратуру с заявлениями, на основании которых можно будет завести уголовные дела против сержантов, издевавшихся над солдатами, и против офицеров, которые расхищали армейское имущество.

Думаю, реакция правильная. Хорошо, что военная прокуратура мониторит общественное мнение, пытается принимать меры. Но парни, о которых шла речь в моем блоге, не захотели затевать тяжбу. Дескать, быльем поросло, да и вспоминать те черные страницы биографии лишний раз не хочется.

С одной стороны, я их понимаю. Толку-то выйдет немного. Ну, накажут одного-двух сержантов и офицеров. И что? Разве ситуация в целом от этого изменится? Из разговора с прокурором я тоже вынес впечатление – в военной прокуратуре и сами понимают, что борются не с причинами преступления, а со следствиями. Произошло преступление, они обязаны установить виновных, наказать. Честь и хвала им, что не опускают рук и наказывают за преступления. Но ведь куда важнее создать обстановку, в которой такие преступления станут невозможными.

НАДО УСТРАНЯТЬ ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ СЛУЖБУ ОФИЦЕРОВ, ВОРОВСТВО, ДЕДОВЩИНУ

Я так и сказал в военной прокуратуре. Вы же понимаете, что не устраняете причины преступлений: недобросовестную службу офицеров, воровство, дедовщину. Вы же не можете ночевать в казармах вместо офицеров, караулить емкости с соляркой, чтобы ее не растащили. «Верно, – сказал военный прокурор, – это не наша задача, мы делаем то, что можем». Так что встреча в прокуратуре укрепила меня во мнении, что, как в старом анекдоте, систему менять надо! Может, Шойгу это удастся?

С другой стороны, на мой взгляд, мои знакомые, о которых я рассказал в «БИЗНЕС Online» и которые не хотят писать заявления, тоже неправы. В этом сказывается недостаток правовой культуры. Не любят у нас писать жалобы после событий, не видят в этом смысла. Считают – обошлось, и ладно. А добиваться наказания виновных надо. В том числе и для их же пользы. Обнаглевшие от безнаказанности «деды», отслужив, и на гражданке ведут себя по привычному сценарию. А кончится все тем, что сядут в тюрьму. Может, если бы им вовремя дали по лапам, они поостереглись бы беспредельничать.

Замечу напоследок, что в моем блоге шла речь и о безобразиях в Южном военном округе, в Карачаево-Черкесии. Там, судя по всему, реакции никакой. А жаль…

Марсель Шамсутдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2013 13:24

    Марселю давно пора в мэры Казани. Порядочный и честный человек. Не то, что тот пиарщик с нижне камским душком

    • Анонимно
      8.06.2013 14:40

      кроме бла-бла, за Марселем ничего не знаю. Правых провалил, ПАРНАС - тоже. Районом не справится, вспомним Сергеева - тот правда крупнее и удачливее

      • Анонимно
        9.06.2013 00:23

        Сергеев УДАЧЛИВЕЕ Шамсутдинова? Почему же Сергеев разорился и уехал из Казани, а Шамсутдинов нет?

        • Анонимно
          11.06.2013 18:00

          И Шамсутдинов и Сергеев оба служили в армии. Странно, что Сергеев об армии до сих пор ничего не написал. А то у них с Шамсутдиновым все синхронно. Шамсутдинов написал 2 статьи о казанских пробках-и Сергеев тоже написал, причем тоже 2 статьи. Теперь Сергееву нужно 2 статьи об армии написать. Благо, личный опыт у него есть. Будет интересно сравнить мнения двух известных предпринимателей и политиков, людей одного возраста, служивших в армии примерно в одно и тоже время.

      • Анонимно
        9.06.2013 00:25

        Каким образом Марсель Шамсутдинов мог провалить правых? Он никогда не был первым лицом в партии "Правое дело", первым лидером татарстанских правых был Таркаев, а после смерти Таркаева-Сигал.

      • Анонимно
        9.06.2013 00:28

        Когда Шамсутдинов успел ПАРНАС провалить? Он ведь только-только туда пришел? По-моему, Вы не владеете информацией по теме.

      • Анонимно
        9.06.2013 00:40

        А я знаю за ним много чего. Он успешный бизнесмен, политик, спонсор и благотворитель.

      • Анонимно
        9.06.2013 00:41

        Человек, который только и умеет, что "бла, бла, бла", не сможет руководить бизнесом. А Шамсутдинов руководит. Причем уже лет 20.

      • Анонимно
        11.06.2013 18:03

        Помню на думских выборах 2007 года смотрела телевизионные дебаты между Шамсутдиновым (СПС) и Сергеевым (ЛДПР). Вот это было рубилово!!! В смысле.... Битва гигантов мысли, отличных ораторов.... Победил тогда Шамсутдинов...

    • Анонимно
      9.06.2013 00:22

      Да, действительно, пора. Если не в мэры, то депутатом в Гос совет. Надеюсь, что власти Республики Татарстан наконец-то, заметят этого умного и порядочного человека и найдут ему достойное применение на благо Татарстана.

  • Анонимно
    8.06.2013 15:13

    И что Марата , своего племянника ,не уговорил показания дать? Значит не было ничего? Где гражданская позиция?

    • Анонимно
      8.06.2013 19:47

      Сколько жлобства и зависти в твоих словах,сразу видно, что ты человек недалекий,а он между прочем говорит правду, на самом деле в такой армии нашим детям делать ничего, если там унижают их человеческое достоинство.Так не должно быть -это результат всеобщего разложения.

      • Анонимно
        8.06.2013 22:06

        К чему зависть? Детей надо дома воспитывать мужчинами, что бы в армии служили достойно

        • Анонимно
          8.06.2013 22:15

          Сразу видно что ты в армиии не служил.

        • Анонимно
          9.06.2013 00:33

          В такой армии настоящий мужчина сразу станет ненастоящим

        • Анонимно
          9.06.2013 00:45

          Зависть к успешному, состоявшемуся и состоятельному человеку, крупному бизнесмену и известному политику.

          • Анонимно
            9.06.2013 18:36

            Шамсутдинова не знаю, не знаю насколько он богат и успешен, но после прочтения его статьи про армию плохое мнение сложилось о нем. Нельзя так охаивать армию, офицеров, солдат. Не зря его в прокуратуру вызвали.

            • Анонимно
              11.06.2013 17:49

              Шамсутдинова вызвали в прокуратуру не для того, чтобы завести на него уголовное дело. Его ПОПРОСИЛИ прийти в прокуратуру и рассказать об известных ему фактах неуставных отношений в армии. Он вообще имел полное право туда не ходить, но пошел. потому что он порядочный человек и настоящий гражданин.

      • Анонимно
        9.06.2013 00:32

        Шамсутдинов вообще все время говорит правду. Жаль, что власть эту правду редко слушает.

      • Анонимно
        9.06.2013 00:46

        Вы абсолютно правы. Жлобство и зависть. В сумме дающие просто злость.

    • Анонимно
      9.06.2013 00:27

      Нужно было внимательнее читать статью. В конце статьи Шамсутдинов пишет, что военная прокуратура Карачаево-Черкесии никак не отреагировала на статью. Поэтому Марат и не смог дать показания. Его просто никто не вызывал для дачи показаний.

  • Анонимно
    8.06.2013 20:36

    Кто палец сломал Марселю?! ;)

    • Анонимно
      9.06.2013 00:43

      Он каждое воскресенье в Васильево в футбол играет. Наверное, там и сломал. Футбол-травматичный вид спорта

    • Анонимно
      9.06.2013 00:44

      А у него сломан палец? На фото вроде бы без гипса.

  • Анонимно
    9.06.2013 00:48

    Уважаемый Марсель Дикаянович! После Вашей первой статьи об армии я написал в комментариях просьбу написать еще об этой проблеме. И Вы написали. Спасибо Вам.

  • Анонимно
    9.06.2013 00:53

    Честно говоря, статья меня очень порадовала. По крайней мере, в военной прокуратуре есть порядочные люди, честно и добросовестно выполняющие свою работу и понимающие все проблемы отрасли в которой работают (в данном случае, проблемы службы в армии). Хорошо, что следователи и прокуроры понимают, что это системный, а не единичные проблемы и их нужно менять комплексно "менять систему"

  • Анонимно
    9.06.2013 01:03

    Жаль, что молодые люди не пошли в прокуратуру. Да, посадка нескольких сержантов и увольнение 1-2 офицеров не может кардинально изменить обстановку в армии. Но все начинается с малого. В тех частях, которые затронут меры прокурорского реагирования, оставшиеся на службе офицеры и сержанты испугаются, задумаются и чтобы не повторить бесславный путь своих коллег, начнут надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности или, хотя бы, вести себя прилично.

    • Анонимно
      9.06.2013 14:24

      Не всё так просто. Военная прокуратура обратила внимание на этот случай не из-за того, что они выполняют свою работу. А из-за того, что в настоящее время для них обязаловка мониторить интернет. Всё это через полгода превратиться в очередную отчётность. Тем более посадка через год-два после службы бывших срочников ничего не даст- показательного эффекта ноль. Тем более этот эффект уже нивелирован полностью. В мою бытность службы ещё в советское время в каждой части, не меньше полка, ежегодно отправлялмсь в дисбат по 1-2 солдата. Но это не меняло ситуацию. Потому что система командирской дисциплины и службы воспитания солдат- политотделы-сгнили уже тогда. Сегодня это только следствие. С причиной никто и не хочет заморачиваться.

  • Анонимно
    9.06.2013 22:22

    ну ладно, а в армию парня отправлять? - или в Германию, на учебу, потом на работу, потом в Бундесвер по контракту...?

  • Анонимно
    10.06.2013 11:26

    Потрясающее дилетантство! «Вы же не
    можете ночевать в казармах вместо
    офицеров»…
    А откуда автор взял, что офицеры должны в казармах ночевать? Он об армии что знает кроме рассказов?
    Армия, как и полиция - не более чем срез общества. Кого призвали, так и служим! Многие из свободолюбивой молодежи, требующей уважение их прав, свои долги перед Родиной отдали?
    А заниматься разглагольствованием на любую заданную тему у нас умельцев пруд пруди!

    • Анонимно
      11.06.2013 17:44

      Шамсутдинов и сам офицер запаса. Знает, о чем пишет.

    • Анонимно
      11.06.2013 18:06

      В то далекие годы, когда автор статьи относился к "свободолюбивой молодежи", а это было лет 30 тому назад, он служил в армии.

  • Анонимно
    11.06.2013 17:51

    Хорошо хоть Интернет мониторят, а не бездельничают

  • Анонимно
    11.06.2013 17:52

    Зависть-плохое чувство, даже грех.

  • Анонимно
    11.06.2013 17:54

    И тем не менее корреспонденты БО спросили Шамсутдинова, а не вас. Задумайтесь, почему? Может быть, потому что ваша фамилия мало кому известна и ваше мнение не интересно читателям БО?

  • Анонимно
    11.06.2013 17:57

    К первой шамсутдиновской статье про армию было более 150 комментариев, а к этой-всего 29. Накал страстей прошел. Вот поэтому у нас в стране все криво получается. Собрались, покричали, а воз и ныне там. Никто не написал ни в прокуратуру, ни хотя бы в редакцию Бизнес онлайн об известных ему случаях дедовщины и прочих нарушений. Все затихло.

  • Анонимно
    11.06.2013 18:09

    Так все таки кто продвигает Шамсутдинова? 3 публикации за неделю, или даже 4 за 2 недели. О проблемах предпринимательства спрашивают Шамсутдинова, о проблемах образования опять рассказывает Шамсутдинов, развод Путина комментирует Шамсутдинов, о дедовщине пишет Шамсутдинов.

  • Анонимно
    11.06.2013 18:10

    Шамсутдинов стал медийной персоной, это хорошо.

  • Анонимно
    11.06.2013 18:12

    С радостью слежу за политической деятельностью Марселя Шамсутдинова. Надоело засилье единороссов в политике. Приятно слышать альтернативное мнение по ключевым вопросам жизни нашей страны.

  • Анонимно
    11.06.2013 18:13

    Еще немного и Шамсутдинова попросят вступить в "Единую Россию".... Чтобы нейтрализовать

  • Анонимно
    11.06.2013 18:13

    Еще немного и Шамсутдинова попросят вступить в "Единую Россию".... Чтобы нейтрализовать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль