Общество 
8.06.2013

Талгату Абдуллину вылепили конкурента в гипсе

print_567531_511424.jpg

Как сообщили в пресс-службе компании, инвестиции в строительство завода составили 5 млрд. рублей, часть из которых – собственные средства компании, а часть – кредиты Сбербанка. Срок окупаемости проекта – 4,5 года. При этом расчетная внутренняя норма рентабельности, согласно бизнес-плану проекта, должна быть на уровне 28%.

Годовая производственная мощность завода составляет 120 тыс. т сухих строительных смесей (ССС) и 15 млн. кв. м гипсокартона. В третьем квартале этого года планируется открыть еще одну линию – по производству пазогребневых плит. Ее годовая мощность составит 300 тыс. кв. метров. С пуском третьей линии планируемый объем выпуска продукции на заводе составит 2,2 млрд. рублей в год. Продаваться продукция будет под торговой маркой «Аксолит».

По словам генерального директора ООО «Аксолит» (входит в структуру СП «Фоника») Алексея Осипова, уже через полтора года его компания намерена занять 5% российского рынка сухих строительных смесей, потеснив такие известные бренды, как Knauf (владеет более 70% рынка) и Unis (около18%). Он оценил внутренние потребности Татарстана в ССС в 80 тыс. т в год. С учетом главенствующих позиций на местном рынке компании Knauf, большую часть продукции «Аксолит» будет реализовывать за пределами Татарстана. Сейчас идет формирование собственной федеральной дилерской сети, и буквально сегодня прошла встреча с возможными кандидатами.

print_567531_511432.jpg

Генеральный директор ООО «Фоника-Гипс» Миндиль Шамсутдинов тоже уверен в успехе проекта. По его словам, сырье, которое будет использоваться при производстве сухих смесей «Аксолит», по качеству превосходит то, которое используется у конкурентов. Его обеспечивает уникальный по своим параметрам Камско-Устьинского месторождения гипс у села Сюкеево. «Содержание кальция в местном гипсе 92 процента, в то время как у немецкой фирмы в Тульской области – всего 76 процентов», – пояснил он. По его словам, оценочный объем запасов рудника компании составляет более 350 млн. тонн.

print_567531_511434.jpg

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» заслуженный строитель РТ, доцент института физики КГУ Альмир Салахов, Камско-Устьинское месторождение является одним из самых лучших и больших в России. Оно разрабатывается уже более 100 лет. Для добычи гипсового камня роются специальные штольни, которые уходят вглубь горы. Общая длина штолен уже превышает 350 километров. Во времена СССР месторождение ежегодно давало 800 тыс. т гипсового камня, но в последние годы выработка снизилась до 300 тыс. тонн. «У месторождения огромный потенциал», – отметил эксперт. Он приветствовал появление нового игрока: на рынке ощущается засилье немецкого производителя (имеется в виду компания Knauf). Новые производители оттянут на себя часть спроса, что пойдет только на пользу всему рынку», – сказал господин Салахов.

==video1519==

По сведениям «БИЗНЕС Online», ООО «Фоника-Гипс» выиграло в 2009 году конкурс на право разработки рудника, который ранее принадлежал немецкой компании Knauf. Лицензия выдана «Фоника-Гипс» на 20 лет. Кроме рудника, который начало разрабатывать ООО «Фоника-Гипс», в месторождении имеются еще несколько площадок, одну из которых осваивает компания «Абдуллингипс», соучредителем которой числится глава ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин.

print_567531_511436.jpg

«Абдуллингипс» также выпускает сухие строительные смеси (60 тыс. т по данным на 2012 год) и гипсокартон – 6 млн. кв. м в год. Причем половина из произведенного на предприятии «Абдуллингипс» потребляется в республике. Ранее в интервью газете «БИЗНЕС Online» Абдуллин оценивал потребности Татарстана в гипсокартоне в объеме 15 млн. кв. м в год. По его словам, местные компании производят только 9 млн. кв. м гипсокартона (причем половину из произведенного они поставляют за пределы республики). Так что для ООО «Аксолит» на татарстанском рынке место еще есть. Эту же оценку подтверждает генеральный директор ООО «Аксолит» (входит в структуру СП «Фоника») Осипов, который сообщил «БИЗНЕС Online», что намерен цивилизованно конкурировать с «Абдуллингипс».

В церемонии запуска завода принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, который назвал запуск предприятия событием федерального масштаба. «На карте появился современный завод по производству гипса, здесь создан полный производственный цикл: и добыча, и производство, – подчеркнул глава республики. Минниханов отметил, что Камско-Устьинский район нуждался в инвестициях, и они пришли в виде нового предприятия. «Здесь созданы 450 рабочих мест, построен жилой поселок. Я считаю, что это очень грамотные, правильные инвестиции», – заявил президент Татарстана.

Какое значение придает этому проекту Минниханов, красноречиво иллюстрирует факт вручения им Александру Забарскому медали «За доблестный труд».

print_567531_511452.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2013 21:08

    А мы очень рады. Чем больше конкурентов, тем лучше качество и ниже цена!

    • Анонимно
      8.06.2013 21:34

      А мы рады что больше будет остановок заводов и банкротств и безработных!

  • Анонимно
    8.06.2013 21:34

    Юнис и Бергауф пусть тоже приходят в РТ,

  • Анонимно
    8.06.2013 22:21

    Не он ли строил развязку на Зорге - Пр.Победы? По-моему, одна из лучших в Казани.

  • Анонимно
    9.06.2013 11:01

    Обижают и выдавливают Талгата Абдуллина! Мне его жалко!

    • Анонимно
      9.06.2013 21:30

      А Вы спросите у него где оборудование гипсового завода купленного бюджетом лет 10 назад ?

  • Анонимно
    9.06.2013 18:39

    Судя по ролику культура производства на высоком уровне, не сравнить с тем что было на ролике открытия "Аблуллингипс" в Аракчино. Во всех смыслах добросовестную конкуренцию можно только приветствовать.

  • Анонимно
    9.06.2013 22:40

    Госчиновник Абдуллин-не может владеть Абдуллингипсом. Прямо насмешка какая-то.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль