Арбитраж 
10.06.2013

12 узбеков как повод для миграционного скандала

ДОБРО И ЗЛО: РЕМОНТ ДЕСТАДА И ТРУД НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению дела, инициированного казанской строительной компанией ООО «Эйтан-Строй» в отношении миграционной службы Мордовии. В конце прошлого года УФМС РМ вынесло соответствующее постановление, согласно которому компания «Эйтан-Строй» привлекалась к административной ответственности и должна была заплатить 2,7 млн. рублей в качестве штрафа.

Как стало известно, казанская компания «Эйтан-Строй» занимается ремонтом детского сада на 200 человек в мордовском поселке Дубенки. УФМС полагает, что к участию в ремонтных работах были привлечены 12 узбеков, не имеющих разрешения на трудовую деятельность в России. Ввиду данного обстоятельства УФМС требует выплаты штрафы в размере 250 тыс. рублей за каждого мигранта.

Генеральный директор ООО «Эйтан-Строй» Махаз Таронишвили утверждает, что за данный объект отвечает Ринат Шафеев, который находится непосредственно в поселке Дубенки. По словам Таронишвили, Шафеев попросил некоего местного жителя Сергея Костюка сделать кафель, который, в свою очередь, привел на подмогу бригаду узбеков.

- Нужно привлечь либо Шафеева, либо Костюка. Узбеки не показали на меня, что я их нанимал. У нас не было никаких отношений с ними. Более того, никакой Сергей Костюк в нашем штате не находился, – сказал Таронишвили.

По мнению директора данной компании, привлечение к ответственности именно юрлица «Эйтан-строй» выгодно для УФМС. «С физлица штраф составлял бы максимум 4 тысячи рублей. Им выгоднее наказать меня как юрлицо и требовать 2,7 миллиона рублей», – считает Таронишвили.

НЕУДАЧНЫЙ КОМПРОМИСС

Тем не менее УФМС располагает показаниями заведующей детсадом Татьяны Ликиной, которая говорит, что Костюка ей представили как человека, который будет отвечать за строительный объект.

Таронишвили же уверен, что Ликина давала показания под давлением. «Если бы она не дала такие показания, ее оштрафовали бы на большую сумму», – считает истец.

В ходе заседания также стала известна одна любопытная подробность – оказывается, Таронишвили все же заплатил штраф за одного из рабочих. Однако этот эпизод директор «Эйтан-Строй» квалифицирует как «сделку со следствием».

«Когда меня вызвали в УФМС по РМ, мне предложили следующую схему. Там мне сказали, что у них есть 12 административных дел на узбеков. Я им ответил, что не я их нанимал, и нести ответственность я за них не буду. «Тогда мы тебе не дадим работать, – ответили мне в УФМС. – Но можно достичь компромисса – ты нам 250 тысяч оплачиваешь, и с тебя как с гуся вода», – утверждает Таронишвили.

Соблюдая условия якобы «сделки», директор фирмы заплатил штраф и признал, что как физлицо попросил одного узбека убраться на территории. «Преднамеренно солгал, потому что объект этот социально необходимый – детсад на 200 детей. Я не мог остановить работу, несмотря на то что нет финансирования», – прокомментировал свой поступок предприниматель.

Тем не менее в декабре прошлого года условия сделки были изменены в одностороннем порядке. Тогда Таронишвили узнал, что на «Эйтан-Строй» завели еще 11 административных дел. Счет компании был арестован. К слову, Таронишвили собирается в судебном порядке обжаловать оплаченный им штраф.

Что касается ремонта детского сада, то, по заверениям Таронишвили, он продолжается, несмотря на отсутствие финансирования.

В миграционной службе Мордовии от каких-либо комментариев по делу отказались, сославшись на то, что позиция УФМС изложена в материалах административного расследования.

Суд запросил у Таронишвили штатное расписание, документы для пенсионного фонда и ежеквартальные сведения о работниках, чтобы убедиться, что между «Эйтан-Строй» и 12 узбеками не было трудовых отношений. Также директор фирмы обещал обеспечить явку свидетелей – Ликиной и Костюка. Следующее заседание по делу состоится 28 июня.

ДОПУСК К РАБОТЕ = ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнение экспертов по поводу данного спора.

Ксения Гайнанова – партнер юридической компании SERGIS:

- По закону работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранец имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Трудовые отношения возникают между работником, в том числе и иностранным, и работодателем на основании трудового договора. Между тем при определенных обстоятельствах трудовые отношения между работником и работодателем возникают даже тогда, когда трудовой договор с ним не оформлен в письменном виде или оформлен ненадлежащим образом. Так, например, трудовые отношения между работником и работодателем могут возникнуть и на основании фактического допущения работника к работе независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен трудовой договор. При этом для привлечения к ответственности юридического лица необходимо доказать, было ли поручение руководителя или иного уполномоченного им лица на привлечение иностранной рабочей силы.

Общее число решений на территории России по делам, касающимся нарушений организациями норм миграционного законодательства, за 2012 год составляет порядка 150.

НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЕ МИГРАНТЫ И ЖЛОБСТВО РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Сагит Джаксыбаев – заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана:

- Подобные случаи происходят достаточно часто. Если права мигранта нарушены, то он должен обратиться в общественную организацию, общину. К примеру, в состав Ассамблеи народов Татарстана входят основные общины – узбекская, таджикская, киргизская, казахская. Мы занимаемся решением вопросов с УФМС, МВД, налоговой службой. Также раз в квартал мы встречаемся с представителями этих организаций, руководителями общин, чтобы обсудить эти вопросы. Принимаются решения, составляются протоколы, появляется возможность урегулировать спор.

А конкретно такой организации, которая защищает права мигрантов в России, нет. Тем не менее есть миллионы мигрантов, которые вступают в трудовые отношения в России. Работодатели пользуются их услугами, потому что они в два-три раза дешевле. Это обыкновенное жлобство работодателей.

Рустем Юнусов – директор строительной компании ООО «Фарус»:

- Наша компания никогда не задействует в работе мигрантов, не имеющих разрешения на трудовую деятельность. Могу предположить, что некоторые фирмы привлекают таких работников по нескольким причинам. Во-первых, как правило, мигранты соглашаются на меньшую заработную плату. Им не предоставляется соцпакет. Такие рабочие менее капризны. Не исключено, что также сказывается нехватка рабочей силы, и работодателю ничего не остается, кроме как пойти на сотрудничество с мигрантами.

Справка

ООО «Эйтан-Строй» создано в 2008 году. Занимается подготовкой строительного участка. Уставный капитал (01.02.2008) – 10 тыс. рублей. Учредитель – Малхаз Таронишвили (100%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2013 09:08

    Гнать их взашею из РТ все равно делают отвратительно плохо.Люди не гонитесь за дешевизной они в основной массе даже представления не имеют что и как делать.

    • Анонимно
      10.06.2013 09:44

      После таких слов в отношении людей так и хочется пожелать Вам, уважаемый, такой же судьбы как и у этих мигрантов. Чтобы Вы или близкие Вам люди тоже остались без возможности кормить свои семьи или своих родителей и соглашались ехать за тридевять земель хоть за каким-то заработком, а в этих землях для Вас нашлись люди, которые призывали бы гнать Вас "взашею". Похоже такие как Вы принимали решение вместе с горбачевыми и Ельциными о разделении единой страны - СССР - на "независимые государства", в результате чего была нарушена экономика республик (кроме Белоруссии), и не стало работы для людей. Таким как Горбачев, Ельцин и Вы люди просто хлам. Вообщем, Вам такой же судьбы!

      • Анонимно
        10.06.2013 11:31

        А Вам чего пожелать?Неужели жажда халявы и наживы полностью блокирует деятельность головного мозга? Сколько раз можно говорить, что привлечение мигрантов может быть ОПАСНО! Они годами не проходят медицинского обследования, и везут в Россию столько разных болезней, многие болезни из которых считались побеждёнными ещё во времена СССР. Вам мало вспышек полимелита и брюшного тифа? теперь вот вспышка инфекционного менингита, в результате которого один 3-летний ребёнок погиб, а ещё почти 100 малышей находятся в реанимации. Вы хотите провести эксперименты по выживаемости своих детей?

      • Анонимно
        10.06.2013 12:38

        Совершенно не знаете истину. Эти ребята, которые едут на работу, выгоняли наших из Средней Азии и Закавказья совершенно не заботясь о состродании и какой-то человеческой порядочности.

        • Анонимно
          10.06.2013 21:00

          Скорее всего среди тех, кто приезжает на заработки, как раз не таких, которые бы "выгоняли наших". Эти люди не на той ступеньки власти. Между тем в узбекистане приняты самые строгие законы по соблюдению порядка всего их спектра. Не только такие, как выгонять кого-то, но даже кража велосипеда там карается, а уж за кражу автомобиля - автоматически грозят нары. На Востоке все должно быть очень понятно, поэтому законы соблюдаются до автоматизма.

      • Анонимно
        10.06.2013 20:42

        Возьмите их жить к себе домой, если вы такой жалостливый и не надо давить на чувства ибо они здесь не уместны....Во вторых миф о том, что они работают дешево-это вранье.В третьих их работа очень некачественная, что в итоге выходит дороже....Про четвертых и.т.д писать не буду ибо любой мысляший человек знает об этом как теорему.....

        • Анонимно
          11.06.2013 09:22

          "Взять к себе домой..." - В Узбекистане даже прохожего приглашают и угощают чаем, как минимум. И только после этого заговаривают о чем-нибудь другом.По поводу всего остального, о котором "все знают как теорему". Работу организовывает и обеспечивает качество прежде всего руководитель. В том числе на стройке - Вы работали на стройке?Во-вторых, на всякий объем работ существует смета. Вы знаете что это такое? В третьих на объемы работ (если нанимаются люди) существует договор, по нему и производится оплата. Вы слышали о понятии договор.В третьих, строители и остальные работодатели вот уже более десяти лет хлопочут о больших квотах на иммигрантов? Как по Вашему - им нечего делать, они дураки, это их блажь? Или они думают о реализации намеченного?В четвертых, Вы знаете, что того объема работ, которые выполнены в Казани в последние годы, без мигрантов выполнить было бы нельзя! Задумайтесь, почему? После всего сказанного Вами напрашивается вывод: Вы и не мигрантов не любите! Вы и в них найдете то, о чем просто так априори можете грязно высказаться. Вы не любите людей! Никаких!

      • Анонимно
        10.06.2013 21:22

        в 90-е годы в азиатских республиках неместных гнали в шею. сейчас там плохо, сюда прут

  • Анонимно
    10.06.2013 09:20

    Ремонт в Мордовии осуществляет татарская компания во главе с грузином силами узбеков. Кто сказал, что СССР больше нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль