Общество 
11.06.2013

«Практику освобождения от платы за присоединение к сетям «Водоканала» – прекратить»

460.jpg
Ильсур Метшин: «Нет денег – не надо строить. А то на все деньги есть – на окна есть, на двери, на пол, потолок, стены, а вот на присоединение к воде…»

«НАШИ СЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОБИВАТЬ НАСКВОЗЬ»

Несмотря на приближающуюся Универсиаду, главной темой вчерашнего делового понедельника стал вопрос прямо ее не касающийся – итоги и перспективы развития МУП «Водоканал».

«Воду мы начинаем ценить, когда высыхает колодец», – такой философской фразой Томаса Фуллера почти что четырехсотлетней давности начал свой доклад директор предприятия Андрей Егоров.

- Оптимистическое такое начало, – заметил мэр Казани Ильсур Метшин, заполнив возникшую паузу. – Давайте послушаем.

Собственно, Егоров начал с самого больного – универсиадских раскопок. Под гордо поднятым флагом с барсиком Юни подрядчики ринулись копать и перекапывать Казань. При этом сети «Водоканала» оказались под прицелом экскаваторных ковшей и отбойных молотков, как заявил Егоров, подрядчики зачастую начинают работать без каких бы то ни было разрешительных документов.

- Как правило, это заканчивается грубейшими нарушениями и авариями, – отметил Егоров, намекая, по всей видимости, на потрясший Казань водно-канализационный коллапс, случившийся после аварии на перекрестке Чистопольская - Амирхана в майские праздники. – Общественный резонанс, к сожалению, так ничему и не научил. Наши сети продолжают пробивать насквозь, колодцы засыпают асфальтовой крошкой и гравием, отчего и происходят аварии.

Егоров призвал к согласованности действий во имя общей цели, поскольку такая несогласованность приводит к проблемам всех казанцев.

36975.jpg
Сотни тысяч казанцев в майские праздники остались без воды. При строительстве пешеходного перехода на развязке Чистопольская - Амирхана в нескольких местах был пробит канализационный коллектор

После эффектного зачина он перешел к интересной статистике. Что такое «Водоканал» сегодня? Вода в город поступает не только с волжского водозабора, но также из 10 подземных водозаборов и 13 артезианских скважин. Его гонят 100 насосных станций. Казань просто опутана водопроводными трубами – их хватило бы, чтобы проложить путь до Минска (1380 км), причем 620 км – это ветхие сети, выработавшие ресурс. Городские улицы испещрены 25 тыс. водопроводных колодцев. Каждый день казанцы потребляют по 230 л воды на человека – норматив составляет 300 л в сутки.

Кроме того, в Казани свыше 1120 км канализационных сетей и 35 тыс. канализационных колодцев, 59 канализационно-насосных станций. Централизованная канализация охватывает 95% Казани.

55.jpg
Андрей Егоров отметил, что общая суммарная оценка потребностей в финансировании «Водоканала» для выхода на безаварийную работу и увеличения объемов поставки воды требует вложений в сумме 20 млрд. рублей

МУП «ВОДОКАНАЛ» ВЛОЖИЛО 2,7 МЛРД. РУБЛЕЙ ЗА ТРИ ГОДА

Все это нуждается в постоянном ремонте и развитии – в прошлом году МУП «Водоканал» инвестировало в программу модернизации сетей 692 млн. рублей, кроме того, был проведен текущий и капитальный ремонт сетей на 260 млн. рублей. Основными источниками финансирования работ является плата за подключение сетей к вновь строящимся объектам, инвестиционная надбавка в тарифе и амортизационные отчисления.

- Инвестиционный план мероприятий был утвержден Казгордумой на 2010 - 2013 года в сумме 2,7 миллиарда рублей, – продемонстрировал слайд Егоров. – В 2013 году предстоит вложить 995 миллионов рублей, из них заемных – 336 миллионов рублей.

Так, в этом году в Казани планируется завершить реконструкцию электролизной станции Волжского водозабора, завершить реконструкцию насосной станции северо-восточного водопроводного узла. Запланировано проектирование водопроводного узла и водовода в Дербышках (сметная стоимость строительства – 1,2 млрд. рублей). Будет строиться магистральный водовод от комплекса «Светлая долина» до насосной станции жилого массива в Константиновке – завершение работ и подача волжской воды в старую часть поселка планируется в 2014 году. Продолжится строительство водопроводного узла «Тэцевский» производительностью 10 тыс. куб. м в час – пока в него вложено 163 млн. рублей из 926 млн., а также строительство канализационных сетей на участке Арбузовского коллектора и Первого северного коллектора на ул. Девятаева.

ЗАРЕЧЬЕ ЗАПЕРТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ КАНАЛИЗАЦИЕЙ

- Вода диктует, какой вкус у пищи в городе, – вновь философски заявил Егоров, переходя к проблемам предприятия. – Со вкусом воды у нас, слава Богу, все хорошо, но проблемы есть, и без помощи города и республики мы их решить не сможем.

В частности, из доклада стало ясно, что мешает расселять частный сектор и застраивать обширные территории Заречья – в Кировском, Московском, Ново-Савиновском районах. Оказывается, все просто: некуда девать отходы жизнедеятельности.

==video1520==

Чтобы строить в этих краях, надо реконструировать канализационно-насосную станцию производительностью 20 тыс. кубов в час. Для этого необходимы 5,7 млрд. рублей, заявил Егоров.

- Эту проблему я помню, когда начинал работать в Советской администрации. На совещаниях этот вопрос звучал постоянно, – пустился в воспоминания Метшин. – 20 лет прошло, 20 лет мы об этом говорим, потому что неподъемный объект! Кроме как участием всех застройщиков, бюджета города, республики, федеральной составляющей мы не сможем его поднять. Все, что касается Заречья, будущего строительства, – мы никакие большие площадки уже рассматривать не можем, потому что заперты по мощностям, по канализованию. Предел.

Между тем Егоров продолжал нагнетать краски. Так, похоже, разбились о суровую реальность мечты о втором большом водозаборе в Столбищах, который мог бы стать альтернативой Волжскому. Работы по его проектированию остановлены как из-за отсутствия финансирования, так и из-за того, что большая часть земли, на которой он должен располагаться, распродана третьим лицам.

Несмотря на ежегодный ремонт, ветхость сетей на балансе «Водоканала» растет год от года. Причина – прием бесхозных сетей, доставшихся от разорившихся промпредприятий. Только в этом году будет принят 591 из 800 км бесхозных труб.

DSC_8197.jpg

Наконец, на ладан дышат городские очистные сооружения. Только на первоочередные мероприятия по их поддержанию в рабочем состоянии в ближайшие годы понадобится 4 млрд. рублей.

В целом, как отметил Егоров, общая суммарная оценка потребностей в финансировании «Водоканала» для выхода на безаварийную работу и увеличения объемов поставки воды требует вложений в сумме 20 млрд. рублей. При этом ежегодно предприятие должно инвестировать в строительные и ремонтные работы не менее 1,5 млрд. рублей – сейчас же поступает всего 600 млн. рублей.

- Экономьте воду, она стоит больше, чем деньги! – мрачно подвел итог Егоров.

НАДЕЖДА НА ДВОРКОВИЧА

Впрочем, Метшин, казалось, был не сильно впечатлен обрисованными ужасами нашего городка – было понятно, что эти жалобы он слышит не в первый раз.

- Несмотря на достаточно пессимистичный настрой доклада, мы видим: большая работа проведена, – оценил градоначальник старания «Водоканала». – Построены несколько крупных КНС, заменены сети, много работ сделано в рамках строительства развязок, капремонта дорог. Все это предусматривает замену сетей.

По словам градоначальника, 800 км бесхозных сетей по городу – это то наследство, которое осталось от советского промышленного прошлого. Тут он пересел на любимый конек – необходимость освоения «земельных пролежней»:

- Все, что мы видим на поверхности (и промплощадка Советского района, Даурская, Родина, Аделя Кутуя, вся зона Речного порта, Меховщиков, все, что вокруг Порохового), – это некогда гиганты промышленности своих отраслей стоят… КАПО, КМПО – целые корпуса стоят, ржавеют, а, соответственно, под ними сети, которые нуждаются в содержании и ремонте. И те вопросы, которые Андрей Юрьевич ставит, жизненно важные.

Метшин вспомнил московские примеры, когда инвесторы, купив землю за огромные деньги, не могут строиться, потому что нет возможности подключиться к сетям. Он выразил надежду, что до такого тупика Казань все же не дойдет.

DSC_8199.jpg

Что касается решения проблем, то тут, как выразился градоначальник, капля камень точит. Он привел в пример вопрос с рекультивацией Самосыровского полигона ТБО – на эти цели в течение нескольких лет вроде как будут направлены более 360 млн. рублей. Аналогичный алгоритм взаимодействия нужен и в отношении вопросов «Водоканала».

- В четверг я буду принимать участие в заседании у Аркадия Дворковича. Он куратор минэкологии, – вспомнил Метшин удобный повод обратиться к федеральным властям и поручил сити-менеджеру Алексею Песошину подготовить соответствующее письмо. – Федеральных программ нет, но озабоченность по этой проблеме, думаю, не только у муниципалитета Казани. Самосырово, казалось бы, – тоже неподъемная глыба, но достучались до выделения финансовых средств. Следующий этап – это работа по утилизации иловых полей на очистных сооружениях. Это самая большая экологическая проблема Казани на сегодняшний день.

«БОЛЬШЕ МЫ ИСПЫТЫВАТЬ НА ПРОЧНОСТЬ «ВОДОКАНАЛ» НЕ МОЖЕМ»

Второй важный момент – это различные индульгенции при подключении к сетям «Водоканала». Такую порочную практику, по мнению Метшина, пора прекращать.

- Не скрою, не без нашего участия с Алексеем Валерьевичем (Песошиным – руководителем исполкомаред.) это проходило, – признал градоначальник. – Программа Универсиады полностью была освобождена от платы за подключение, социальная ипотека, детсады, программа «Бэлэкэч», школы, мечети, церкви, социальные объекты – и цифры ни много ни мало под два миллиарда набираются. А это деньги, на которые должны были обновляться сети.

Метшин призвал вернуться к простому подходу: хочешь строить – плати за подключение к сетям. Если разбить эту сумму на общие площади зданий, получается не так уж много. Градоначальник вспомнил, как освободили от этих затрат «Свей» в пылу решения проблем тысяч казанских дольщиков. Напомним, что компания в кризис заморозила строительство аж 32 домов, и вытаскивать ее из этого болота пришлось в том числе за счет прибыли «Водоканала».

- Куча площадок по городу, вынуждены были освободить на 190 миллионов рублей! – с болью в голосе вспоминал Метшин. – Бывший депутат Гордумы! Самые лакомые кусочки! Причем, как начали банкротить, говорят: не надо его банкротить, у него активов больше, чем пассивов. А на 190 миллионов пришлось его освободить. Эти 190 миллионов ой как нужны были и поселкам, и КНС и другим! Поэтому давайте договоримся, практику освобождения от платы за присоединение к сетям «Водоканала» прекратить!

DSC_8201.jpg

А все затраты на присоединение к сетям Метшин предложил включать в проект, и неважно, что это за объекты, чьи они.

- Проведем дедлайн, черту, после которой нет денег – не надо строить. А то на все деньги есть – на окна есть, на двери, на пол, потолок, стены, а вот на присоединение к воде… Больше мы испытывать на прочность «Водоканал» не можем, – заключил Метшин. И под конец ответил водной пословицей блиставшему цитатами Егорову:

- Под лежачий камень вода не течет, – сказал он, видимо, призвав почаще будоражить проблемы водного хозяйства.

Заканчивая деловой понедельник мэр поручил всем готовиться к расширенному совещанию по подготовке к зиме, несмотря на предуниверсиадские хлопоты ее приход никто не отменял.

Предприятия: Водоканал
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2013 08:23

    Посмотрите, ещё один зажрав.....

    • Анонимно
      11.06.2013 12:11

      "он не зажрав..." - как Вы пишете, а уработанный мужик! Что ему осталось от предшественников? Спрошное гнилье...как чё случится виноват Водоканал...

      • Анонимно
        11.06.2013 16:27

        Тут верно. У Водоканала наследие не из лучших.

      • Анонимно
        11.06.2013 23:10

        ой ой ой.... уработанный мужик видите ли!...вы бы знали, чем они там занимаются в этом водоканале!...конечно они, как во всех мупах работают не покладая рук и закупки у них чистые и блестят! основное оборудование выбирается, по самому прозаичному принципу, кто даст...вот и все! остальное их вообще мало интересуют, эти трубы, насосы...какая разница!...если есть то давай, если нет, то свободен!

        • Анонимно
          12.06.2013 21:53

          Наверняка при переходе на частные рельсы, учитывалось и состояние всего хозяйства. О чем сейчас, тогда говорить?

  • Анонимно
    11.06.2013 08:58

    Скоро построят дорогу вдоль берега Волги у Водозабора, совсем неизвестно что потечет из кранов

    • Анонимно
      11.06.2013 09:13

      Да .. а ведь и вправду. Кстати, а как будет решаться эта проблема?

      • Анонимно
        11.06.2013 18:14

        Узнаем в новой статье БО, пока только догадками питаться.

  • Анонимно
    11.06.2013 10:02

    Проблему подняли правильно,но какие "дивиденты" расчитывает получить из огромных озвученных сумм команда (назовем ее "ВОДОКАНАЛ") ? Ни за что не поверю, что все 20 миллиардов пойдут по назначению.Или г-н Метшин "выписал" из Нижнекамска Егорова,понимая, что в столице нет такого уровня специалистов(?), готовых масштабно провести реконструкцию сетей и не уворовав при этом ни рубля? Что-то не верится...

    • Анонимно
      11.06.2013 12:09

      Похоже водоканал хочет присесть на бюждет, как на краешек стула, или получив отказ,поднять цены, включив в стоимость литра воды, реконструкцию километров труб. Невесело.

  • Анонимно
    11.06.2013 10:06

    Кому достанется водоканал, когда станет частным? Что слышно?

    • Анонимно
      11.06.2013 12:11

      не переживай, тебе ничего не достанется

    • Анонимно
      11.06.2013 23:12

      Егоров из Нижнекамска, Метшин от туда же!...смотрим на Самилова и думаем, он ли наш главный водовоз в будущем или нет!

  • Анонимно
    11.06.2013 10:13

    Что такое «Водоканал» сегодня?- самый коррумпированный МУП где не то что за подключение деньги берут а за каждую подпись и каждую запятую!!! Постыдились бы уже!!! Даже Путин призвал закатать губы ЖКХшникам которые миллиарды просили на реконструкцию сетей а до нашей деревни сигнал видимо еще не дошел...

    • Анонимно
      11.06.2013 15:26

      Три года строю в Казани без толкача и не при помню что с меня взяли деньги , за ту платил па гос расценкам и проблем нет.

      • Анонимно
        11.06.2013 15:40

        Что строите можно поинтересоваться может быть потом у Вас опыт перенять?

        • Анонимно
          11.06.2013 16:15

          Жилые дома офисы . Инвестор сам. Откатов не плачу. За пределами Татарстана платить приходиться . Пишите тлф позвоню

  • Анонимно
    11.06.2013 11:35

    Водоканал,канает и будет канать!

  • Анонимно
    11.06.2013 12:33

    Нижнекамский водоканал несколько лет назад перешел в собственность кипрской оффшорной компании, которой владеет семья Ме..х.(информацию по этой кипрской "конторе" можно узнать в СПАРКЕ,в налоговой или отделении КПРФ в Нижнекамске.Также в собственности у этой фирмы все строительные заводы Нижнекамска). Теперь все нижнекамцы оплачивают за воду и канализацию в квартплате лично М-у. Пройдет ли этот фокус у него в Казани?

    • Анонимно
      11.06.2013 17:10

      Так нижнекамцы в тандеме?...понятно. Хотя странно, почему тогда "вписывают" кытайское оборудование в один из крупных инвестпроектов...сами же потом с ним замучаются, опосля того как собственниками станут. Триллер: "КитайскЫй "автобус"" часть 2я?:)

    • Анонимно
      11.06.2013 22:05

      Понятно-куда ветер дует!

  • Анонимно
    11.06.2013 14:54

    Водоканал всегда относился к стратегическим предприятиям. Как его могут передать в частные руки? Вот это и может попадать под квалификацию рейдерства, и превышение полномочий!

    • Анонимно
      11.06.2013 23:15

      А Вы у Лениногорцев и Нижнекамцев спросите! А еще лучше действительно прочитайте, что там КПРФ пишет по поводу Нижнекамского водоканала и прочего, что там творится.

      • Анонимно
        12.06.2013 21:54

        Часто-государственное партнерство в этом случае, вполне возможно.

  • Анонимно
    11.06.2013 15:08

    Это следующий этап отмывки А.Ю.

  • Анонимно
    11.06.2013 15:13

    Да ладно Вам переживать так сильно! Никто никого и спрашивать не будет, Водоканал уже готовит документы на переход в другую форму собственности. Так, что поддержим рублем, тех кому голос на выборах отдаем!))))

    • Анонимно
      11.06.2013 16:30

      Откуда такие сведения?

      • Анонимно
        12.06.2013 21:35

        Это открытая информация. В том числе и в БО такая тема проскакивала.А по поводу водозабора "столбищи" - там действительно земля распродана. Построена конюшня. Принадлежит ЖИК (жилище и комфорт). Это одна из фирм, появившихся с приходом нового Мэра. Как городские власти могли передать земли, предназначенные для водозабора в чьи-то частные руки? А теперь мило удивляются.

  • Анонимно
    11.06.2013 15:18

    а Водоканал проверить не хотят случаем?

  • Анонимно
    11.06.2013 15:19

    Самый плохо работающий МУП

  • Анонимно
    11.06.2013 16:35

    Быль:Егоров рабочим Волжесткого водозабора:- Вы почему не установили новую задвижку о 1200мм, андрей юрьевич а ппочему на ней напи сано,,Сделано вСССР !!!

  • Анонимно
    11.06.2013 17:05

    Нижнекамский водоканал герои этой статьи забрали в рассрочку за сумму меньше годовой выручки предприятия.теперь в Казани ту же схему хотят применить.по нижнекамскому водоканалу у них официальная прибыль за прошлый год почти миллиард.все в кипрском офшоре.а до продажи тоже в красках расписывали про "гнилые сети"

    • Анонимно
      11.06.2013 18:16

      В Казани точно гнилые сети. Ситуация должна меняться

  • ПанАлекс
    11.06.2013 23:11

    Не переживайте! После Универсиады денег не найдут не только на эти жалкие 20 млрд., но и на погашение долгов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль