Арбитраж 
11.06.2013

«Татнефть» не хочет управлять бесплатно

Миноритарные акционеры ОАО «Нижнекамскшина», на долю которых приходится более 6% акций предприятия, проиграли на днях в Арбитражном суде РТ первый раунд борьбы за влияние на управление предприятием.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», российская компания «Мириад Рус» и Vulpes Russian Opportunities Fund (VROF, управляется международный инвестфонд Vulpes Investment Management) настаивали на признании недействительными допсоглашений, регламентирующих размер вознаграждения, выплачиваемого «Нижнекамскшиной» своей управляющей компании «Татнефть-Нефтехим».

Так, представитель истцов Елена Федорова утверждала, что ответчик нарушил корпоративную процедуру одобрения сделки с заинтересованностью.

По ее мнению, вопрос по вознаграждению управляющей компании должен был быть вынесен на общее собрание акционеров. Но его не созывали. Мало того, что акционеры лишились права высказаться по этому вопросу, так еще в результате не была определена рыночная цена услуг управляющих. И по факту выплаченное «Татнефть-Нефтехим» (100-процентная «дочка» ОАО «Татнефть»ред.) вознаграждение оказалось завышенным. «За что УК было выплачено 250 миллионов рублей за год?» – вопрошала представитель истцов в зале суда. Кроме того, как подметили миноритарии, с разницей всего в две недели общество приняло решение выплатить своим управляющим еще столько же (уже за 2012 годред.). «Это просто некая схема по переводу денег внутри группы, – не исключают они. – Вся прибыль предприятия уходит на внутренние нужды, но никак не на выплаты тех же дивидендов акционерам и погашение убытков».

Истцы ссылались на то, что общепринятая рыночная стоимость услуг управляющих компаний не такая высокая: «На эти деньги дом можно построить». Кроме того, обычно это внятные расходы – есть утвержденные планы с расчетами и подтверждениями.

В случае же с «Татнефть-Нефтехим» нет ни актов приема-передачи работ – ничего.

«Средняя зарплата в компании, в которой трудятся приблизительно 5 тысяч человек, – 20 тыс. рублей. Соответственно, на работников тратится порядка 117 миллионов. В принципе, можно нанять еще такое же количество работников», – приводила доводы возмущенных миноритариев Федорова.

В то же время, по их данным, все управленческие документы принимает совет директоров предприятия. Согласно внутренней отчетности общества, он утвердил для себя план из 22 пунктов. Об управляющей компании в них нет ни слова.

В бочке с дегтем все же нашлась ложка меда – миноритарии подметили, что за 2012 год «Нижнекамскшина» показала прибыль – 86 миллионов. Тем не менее общую картину представитель истцов нарисовала далеко не радужную: «Цена акций «Нижнекамскшины» снижается. Если в 2011 году их можно было купить за 2 доллара или 60 рублей, то сейчас – за 13 рублей. Акционеры теряют свои доходы – им в течение многих лет не выплачиваются дивиденды. Инвестиционная привлекательность предприятия падает».

«УПРАВЛЯЩАЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ?»

В зале суда присутствуют все стороны сделки: они утверждают, что услуги за 2011 - 2012 годы были оказаны полностью, приводили контраргументы представители ответчиков.

«Нужны акты? Поднимем и за 20 минут передадим по факсу», – выразил готовность Александр Самойлов, представляющий одновременно интересы «Нижнекамскшины» и ее УК.

А его коллега Дмитрий Кондратьев напомнил, что в нефтехимический холдинг ОАО «Татнефть» входят 12 предприятий. Все они часть управленческих функций передали «Татнефть-Нефтехим». По его словам, совет директоров лишь координирует деятельность. Решения же принимает управляющая компания. «Я как юрист управляющей компании могу представлять интересы не только «Нижнекамскшины», но и завода грузовых шин, научно-технического центра «Кама» и т.д. – всех предприятий, входящих в холдинг. И моя работа может распределяться как работа юриста всех этих предприятий. То же самое и в других службах», – проиллюстрировал он на личном примере работу управляющей компании.

Самойлов утверждал, что права акционеров никоим образом не нарушены. «Даже если бы мы не оплатили услуги управляющей организации, у нас по факту не из чего было выплачивать дивиденды. Убытки в конкретном году гораздо больше, чем стоимость оказанных услуг», – пошел на откровенность он. На предприятии, как выяснилось, это связывают с общей ситуацией на шинном рынке: «Сейчас кризис отрасли».

Справедливости ради он отметил, что в начале года устанавливаются плановые величины вознаграждения УК, которые впоследствии корректируются. И по итогам 2011 года размер вознаграждения был даже уменьшен. «В июне стоимость услуг УК за 2011 год была обозначена в 318 миллионов. В сентябре была скорректирована до 292 миллионов. В декабре – вообще до 239 миллионов», рассказал он.

Не говоря уже о том, что, как признали сами истцы, деятельность предприятия в прошлом году была уже прибыльной – деятельность УК это характеризует только положительно. «Я не знаю, а способен ли был кто-то другой это сделать», – подчеркнул Самойлов.

«Истцы фактически говорят, что управляющая компания должна заниматься благотворительностью: работать за бесплатно, никоим образом не возмещая свои расходы», – утрировал он претензии миноритариев.

Между тем последние, по его словам, даже в совокупности не обладают процентом акций, который был бы способен как-то повлиять на одобрение либо неодобрение сделок.

Не согласился Самойлов и с доводом о падении стоимости акций: цену акций, наверное, определяли по индексам РТС, фиксирующим стоимость последних сделок. Но они не соответствуют рынку – ценные бумаги можно купить по одной цене и тут же перепродать по другой.

Кроме того, ответчики заметили, что, если допсоглашение будет признано недействительным, цена оказанных услуг окажется даже выше – придется доплачивать: «Мы этого не хотим – это приведет к еще большим убыткам».

Но Федорова поспорила с неспособностью своих доверителей влиять на результаты голосования, отметив, что аффилированные лица не могли участвовать в собрании акционеров как заинтересованные в сделке. Таковых в структуре владения «Нижнекамскшины» набралось 76% (УК с 59% акций, «Фининвест» с 6,5%, «Татнефть Актив» – еще 7%). «6 процентов в оставшейся математической схеме имеют вес. И неизвестно еще, как проголосуют остальные акционеры», – уверяла она. Но Самойлов стоял на своем: «При любом раскладе у истцов не могло получиться больше 23 процентов голосов. Это даже не блокирующий пакет».

В итоге Арбитражный суд РТ отказал ООО «Мириад Рус» и инвестфонду VROF в иске. Впрочем, Федорова заявила газете «БИЗНЕС Online», что миноритарии оспорят это решение.

Между тем 13 июня татарстанский арбитраж должен рассмотреть второй их иск к шинному активу «Татнефти» и его управляющим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2013 10:04

    Что то даже не верится, что рыночный механизм заработал... Реальнее все же, что либо 1-й зам (Н.У.) решил разобраться таки с УК (10 лет уже жить мешают своими бесконечными шинными проблемами! то ли дело нефть продавать!), либо "торпеду" запустил бывший генеральный за обиды прошлых лет.

  • ПанАлекс
    11.06.2013 10:06

    Передавая управленческие функции УК ННХ должен был сократить управленческий персонал и, соответственно, собственные управленческие расходы. Должно быть экономическое обоснование передачи АУП в аутсорсинг. Из статьи этого не видно, больше похоже на схему. Куда налоговая смотрит? Почему то сразу ЮКОС вспомнился, где Ходорковский и еще 50 управленцев "оказывали услуги по управлению" как ИП на сотни млн.р., уплачивая 1,5 т.р. налога по патенту в год. (Правда следствию они так и не смогли объяснить в чем состояли "услуги" и как они калькулировались)...

  • Анонимно
    11.06.2013 11:11

    В любом случае удачи шинникам, коллектив то огромный! 40 лет на рынке не шутка. Уже есть традиции, свои наработки по рецептурам, ниша на рынке. Жаль конечно, если конкуренты раскачают шинную лодку России, так что НКШ (а заодно с ней и пузырь- УК ТН-НХ)перестанет быть конкурентоспособной, а значит и права на существование.

  • Анонимно
    11.06.2013 11:13

    Юристы хоть УК оживятся, а то ворошили кучки договоров... а тут реальное дело! Хотя наверняка за них уже все наверху решили "взрослые дяди" в Альметьевске

  • Анонимно
    11.06.2013 19:25

    Капиталлизация упала в разы--результат "успешного управления"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль