Общество 
11.06.2013

Казанский серийный маньяк потребовал для себя психиатрической экспертизы

2.jpg
Суд встал на сторону следствия, постановив заключить Шутова под стражу до 10 августа в СИЗО №1 города Казани 

СОСКУЧИЛСЯ ПО КАЗАНИ

Сегодня Советский районный суд Казани рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения для 40-летнего Евгения Шутова, подозреваемого в совершении 65 нападений на женщин. Как и ожидалось, суд встал на сторону следствия, постановив заключить Шутова под стражу до 10 августа в СИЗО №1 города Казани.

Дожидаясь суда в коридоре, Шутов не произнес ни слова, старательно скрывая лицо от фотокамер.

Тем временем выяснилось, что объявленный в 2012 году в федеральный розыск Шутов долгое время скрывался от правосудия на юге России – в Анапе. А в Казань приехал недавно, поскольку «соскучился по родному городу», рассказал осведомленный о ходе следствия источник «БИЗНЕС Online».

БОЛИТ ГОЛОВА И ТРУДНО ДЫШАТЬ

С началом судебного заседания Шутов подал ходатайство, в котором потребовал назначения для себя психиатрической экспертизы. «У меня часто в последнее время болит голова», – заявил он. Также подозреваемый попросил провести ему рентген легких, сказав: «Мне сложно дышать».

  

Представитель следствия заверил суд, что все эти экспертизы будут проведены и без ходатайств задержанного, и внес ходатайство об аресте Шутова, поскольку последний представляет угрозу для окружающих, не имеет постоянной прописки, а также учитывая тяжесть содеянного.

На вопрос судьи, согласен ли он с заключением под арест, Шутов ответил утвердительно. Гособвинитель ходатайство следователя поддержал в полном объеме. А назначенный государством адвокат Шутова оставил решение этого вопроса на усмотрение суда, «учитывая позицию своего подзащитного»...

65 НАПАДЕНИЙ ЗА 10 ЛЕТ

Напомним, Шутова казанские полицейские задержали накануне утром. Ему удавалось скрываться от стражей порядка в течение 10 лет. В прошлом году Шутов был объявлен в федеральный розыск. Его приметы и фотографии публиковались в газетах и на сайтах электронных СМИ. Во многих городах республики распространялись, постоянно обновляясь, ориентировки.

Благодаря сообщению бдительного казанца, который узнал в Шутове разыскиваемого, полицейские задержали мужчину во дворе дома №21 по улице Минская. Прибывшие на место оперативники угрозыска и сотрудники экипажа патрульно-постовой службы практически сразу схватили Шутова. При задержании подозреваемый пытался убежать, брыкался, а в отделе полиции и вовсе стал изображать из себя невменяемого. Проверка отпечатков пальцев показала, что в руки полицейских попал тот самый подозреваемый.

 

По версии следователей, Шутов с 2003 по 2012 годы совершил 65 нападений на женщин. В основном он нападал на стройных длинноволосых девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Для раскрытия преступлений была создана следственно-оперативная группа. Сотрудники этой группы, изучая материалы дела, пришли к выводу, что все эти преступления совершил один и тот же человек. Однако долгое время установить личность преступника было невозможно, несмотря на то что потерпевшие девушки довольно четко описывали внешность нападавшего. Изначально в обширный круг подозреваемых входили ранее судимые за насильственные преступления лица, а также лица, состоящие на учете с соответствующими отклонениями психики.

ТОРГОВАЛ ПЫЛЕСОСАМИ

Известно, что Шутов в 1994 году был осужден за разбойное нападение Ленинским райсудом Казани и приговорен к 6 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительной колонии в Иркутске и освободился досрочно в 1999 году.

Вернувшись в Казань, он первое время бродяжничал, потом познакомился с некой женщиной и стал жить у нее. Постоянной работы у Шутова не было, он зарабатывал на шабашках и даже купил себе машину. В 2010 году он разошелся с гражданской женой, и дальнейшая его судьба неизвестна.

1.jpg
По версии следователей, Шутов с 2003 по 2012 годы совершил 65 нападений на женщин 

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, Шутов имел свой маленький бизнес – распространял пылесосы «Кирби». Также стало известно, что он уже дал согласие на сотрудничество со следствием, но его пока не допрашивали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2013 15:40

    В новостных программах ТВ сообщили, что Шутов жител набережных Челнов, а в Казань приезжал исключительно для "сексуальных утех".

  • Анонимно
    11.06.2013 16:05

    К стенке паразита и никаких поблажек

    • Анонимно
      11.06.2013 23:15

      Я женщина и, разумеется, к насильникам отношусь резко отрицательно. Но "к стенке" тоже уж слишком. Что тогда с убийцами делать? Колесовать, четвертовать, сжигать? А что до этого Шутова, то (если он виновен), то он, скорее всего, действительно сумасшедший, а не прикидывается. Таких лечить надо. И наказывать так называемой "химической кастрацией", то есть вводить гормональные препараты, блокирующие половое влечение. Тогда он будет абсолютно безопасен для общества. Барщевский уже столько лет об этом говорит и пишет, а Гос Дума к нему не прислушивается. А зря. Барщевский-известный адвокат, за свою многолетнюю практику всякое повидал.

      • Анонимно
        12.06.2013 08:54

        Не передергивайте. К стенке - значит расстрелять. Барщевский - демагог. Давайте проведем эксперимент:насильник вас (вашего близкого человека) попробует - потом посмотрим как вы запоете, гуманистка вы наша. Желаю вам всего хорошего, но чтобы впредь ваш разум был справедливым нужен эксперимент.

        • Анонимно
          13.06.2013 09:22

          К стенке никого не ставят - мораторий на смертную казнь, так что передергиваете вы.

  • Анонимно
    11.06.2013 16:44

    почему же Руснака до сих пор не взяли под стражу? он до сих пор на свободе...

  • Анонимно
    11.06.2013 17:23

    казань всегда славилась экстроординарными личностями,знай наших.

  • Анонимно
    11.06.2013 21:14

    Это каждые два месяца(в среднем) он выходил на проклятое дело. Ужасно

    • Анонимно
      12.06.2013 16:48

      И поэтому " часто болит голова", конечно если напал на 65 женщин, не только должен болит, но и на тот свет отправиться пора. Он уже не человек, а черт знает кто. Надо сделать все, чтобы он и на том свете не смог спокойно существовать, надо дать направление и отправить в ад.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль