Общество 
11.06.2013

Китайский кризис ударил по КАМАЗу и «Татнефти»

ПОТЕРЯЛИ ЧЕТВЕРТЬ КАПИТАЛИЗАЦИИ

Сегодня индекс РТС (по состоянию на 16.00) упал по отношению к вчерашнему дню на 2,55%. Таким образом, рынок планомерно двигается в сторону самого низкого за последнее время значения индекса, равного 1261.89, достигнутого ровно год назад. После максимума в начале февраля снижение составило уже минус 22%!

Вниз сегодня идут обычно самые ходовые «голубые фишки». «Газпром» по состоянию на 16.00 упал на 4,5%, с начала года падение – на 25%. Сбербанк упал на 2,32% – с начала года капитализация потеряна на 2,8%. «Роснефть» упала на 3,65%, с начала года акции подешевели на 22,3%. «Норильский никель» показал снижение на 4,16%, с начала года потеряв 22,5%.

Акции ведущих татарстанских эмитентов падают вместе с рынком. «Татнефть» упала на 3,18%, с начала года – на 23,5%. Акции КАМАЗа упали на 2,4%, с начала года потеряв уже более 25%. Акции «Нижнекамскнефтехима» показали снижение на 0,15%, с начала года падение – на 16,4%.

КРИЗИС ПРИШЕЛ ИЗ КИТАЯ

Причиной для пессимизма инвесторов сегодня стала слабая макроэкономическая статистика из Китая, где уровень экспорта в мае вырос на 1% в годовом измерении. Для сравнения: в апреле уровень экспорта вырос на 14,7% по сравнению с апрелем 2012 года.

В первом квартале рост китайского ВВП официально был 7,7%, прирост номинального ВВП был всего 9,6%. Ниже 10% рост номинального ВВП продолжается четыре квартала подряд – до этого медленнее 10% в год номинальный ВВП Китая рос только в кризис (2009 год), а еще раньше – в 2001/2002 годах и в Азиатский кризис конца 1990-х.

Это сказалось и на нефтяном рынке.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам вчерашних торгов на бирже в Нью-Йорке понизилась на $0,26 и составила $95,77 за баррель. Официальная цена нефти Brent по итогам вчерашних торгов на бирже в Лондоне упала на $0,61 и достигла $103,95 за бочку. И сегодня падение продолжается.

НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ РЫНКА АКЦИЙ И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ВВЕРХ ПОШЛА ВАЛЮТА

Между тем на этом неблагоприятном для рынка фоне в рост пошли доллар и евро, отвоевав максимальные позиции с прошлого-позапрошлого года. Доллар утром достиг отметки 32,45 – максимума с 5 сентября 2012 года. Евро расчетами «завтра» дорожает на 39 копеек, торгуется вблизи 43,03 – эти значения максимальны с октября 2011 года.

Сдерживать рубль от более глубокого падения могут валютные интервенции ЦБ. По данным самого регулятора, на текущих уровнях бивалютной корзины он продает ежедневно порядка $200 миллионов.

Это в русле тенденций развивающихся и сырьевых рынков. Из их валют продолжается бегство на фоне возможного сокращения программ денежного стимулирования ФРС США и слабой китайской статистики.

НА РАЗРЕШЕНИЕ КРИЗИСА ПО ПРИНЦИПУ «САМО РАССОСЕТСЯ»
РАССЧИТЫВАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты полагают, что в нынешних условиях российская экономика может идти только в минусовом направлении.

Сергей Егишянц – главный экономист брокерской группы «ITinvest – ПРОСПЕКТ»:

- Падение российского рынка вызвано экономическим кризисом. Как минимум с начала сего года (а то и с поздней осени прошлого) наша экономика находится в состоянии стагнации, причем ситуация ухудшается с каждым месяцем, так что сейчас можно говорить уже о небольшой рецессии.

Поскольку нефть «застряла» на уровне около 100 - 105 долларов за баррель (а нынешней модели российской экономики требуется постоянный рост этой цены), на разрешение кризиса по принципу «само рассосется» рассчитывать пока не приходится. Однако ничего полезного со своей стороны власть в этой сфере не делает. Так что с падением индекса РТС все логично. Ну а сегодня еще и мировые рынки упали, так что тут уж нашим точно деться некуда!

Светлана Корзенева – ведущий аналитик ГК «АЛОР»:

- Сегодняшняя сессия на отечественном рынке акций проходит под серьезным давлением со стороны продавцов. В преддверии праздничного выходного, а также на фоне коррекции во фьючерсах на индексы США индекс РТС не только обновил годовой минимум, но и преодолел ряд значимых поддержек.

Основное давление на настроения инвесторов по-прежнему оказывает неопределенность в отношении итогов ближайшего заседания ФРС. Несмотря на то что опубликованный ранее отчет по рынку труда США не располагает к немедленному сокращению стимулов, участники торгов предпочитают фиксировать прибыль, опасаясь поступления новых намеков на сворачивание стимулирующей программы в ближайшие месяцы.

С технической точки зрения, если индекс РТС преодолеет отметку 1260 пунктов, то «медведи» могут усилить атаку. В этом случае индикатор может взять курс на минимум прошлого года (район 1200 пунктов). Подобный сценарий способен реализоваться в ближайшие дни в случае поддержки со стороны внешнего фона. Однако в целом поводов для серьезной атаки продавцов на американском рынке пока что нет, таким образом, при отсутствии негативных новостей «быки» все же смогут отбить часть потерянных позиций.

Под давлением внешнего фона находится и российский рубль. Прошедшее вчера заседание ЦБ РФ не смогло оказать поддержки отечественной валюте: ключевая процентная ставка была оставлена без изменений, как и ожидалось. В свою очередь, в отсутствие позитивных драйверов рубль продолжил терять позиции по отношению к основным мировым валютам. В случае сохранения внешних негативных настроений ослабление российской валюты будет продолжено.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

- Во-первых, это падение – следствие замедления основных макроэкономических показателей промпроизводства, розничных продаж, инвестиций в основной капитал. Темпы роста этих показателей очень заметно снизились в 2013 году. Соответственно, сейчас они слишком низки для развивающейся экономики такой страны, как Россия. Если бы мы были американцами и немцами, то нас бы такие цифры не смутили. Но для страны, которая хочет достигать роста ВВП в год на уровне 4 процентов, это слишком мало.

Второй фактор – это отток денежных средств из развивающихся рынков. То есть инвесторы бегут с рисковых рынков, а Россия относится к таковым.

Геворк Геворкян - трейдер концерна «ДЖЕНЕРАЛ ИНВЕСТ»:

- Сегодня мы падаем вместе с остальным миром. На 15.30 индекс РТС приблизился к своим минимальным значениям с июня 2012 года. Европейские рынки так же теряют более 2%. Европа и США корректируется в ожидании новостей от ФРС. Рынки сейчас закладывают сценарий сворачивания QE3. Вчера президент ФРБ Сент-Люиса не дал никаких разъяснений по этому поводу, а в Японии утром Центральный Банк оставил денежно-кредитную политику без изменений на фоне сильного роста ВВП, хотя рынок закладывал расширение объема выкупа облигаций. На фоне этих новостей рынки начали коррекцию.

Бумаги татарстанских эмитентов также не удержали своих позиций и пошли в след за рынком. Их движение теперь будет зависеть от направления общего рынка. Период дивидендных историй закончен, а отдельных драйверов в этих бумагах нет пока, и поэтому они будут напрямую зависеть от общего фона.
На слухах и ожиданиях сворачивания рынков доллар укрепляет свои позиции относительно рубля. Доллару так же помогает распродажа на рынках и вывод денег из России. Такое падение может продолжаться до следующего заседания ФРС в конце июня, где мы услышим комментарии от Бена Бернанке. И тогда будет понятно дальнейшее движение валют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2013 17:11

    Такие плохие новости летом а что будет осенью?!
    Закроется автомобильный сезон,стройки начнут готовиться к зиме ... Неужели ничего нельзя сделать ???

  • Анонимно
    11.06.2013 17:15

    Можно, но очень осторожно и выверенно.

  • Анонимно
    11.06.2013 17:30

    Самое главное - не нервничать. Это пока все виртуальные движухи.

  • Анонимно
    11.06.2013 17:43

    Ура!!!! квартиры подешевеют!!!

    • Анонимно
      11.06.2013 19:00

      Подешевеют в долларах, а доллар подорожает. Семин молодца распродал много чего на пике 2011-2012 г, попилил мелкими долями и скинул ИП-шникам.

    • Анонимно
      11.06.2013 19:08

      с чего это? их просто не будут покупать. а цены потом вырастут, т.к. жить то на чтото надо.

    • Анонимно
      11.06.2013 19:22

      А зарплаты не будет.

  • Анонимно
    11.06.2013 19:04

    Мы присутствует при торможении экономики Китая, это происходит даже раньше, чем прогнозировалось -2014 года начнется падение производства в Китае и тогда мы узнаем все прелести новой инновационной экономики, которую не хотим строить.

  • Анонимно
    11.06.2013 19:20

    Ничего не подешевеет... Вырастет комуналка,отсутствие роста в экономики больно ударит по бизнесменам,начнутся просрочки по кредитам и отъём имущества у должников.
    Ничего хорошого от осени не жду,т.к. уже сегодня чувствуется что "бизнесменов подъсушивают"...

    • Strong
      12.06.2013 09:41

      А что значит "подсушивают"?

      • Анонимно
        12.06.2013 12:12

        "подъсушивать бизнес" озночает извлекать ликвидность из него. Периодически это происходит из-за неплатежей со стороны заказчика товара,услуги. Бизнесмены должны исполнить свои обязательства а оплата постфактум,но приходится ждать по 6-8месяцев оплату и начинаешь изыскивать ликвидность на стороне. "подъсушивают бизнес" в основном частных компаний не имеющих высокопоставленных кураторов.

  • Анонимно
    12.06.2013 02:27

    Рубль дешевеет. Монополии (Газпром, Электроэнергетика, Водоканал, ЖКХ и т.д.) начнут компенсировать потери (не убытки!), ударит по всем, но в первую очередь по бедным! А золотовалютные резервы (читай - деньги США) будут расти в цене, не прирастая в объемах, но все равно - это нам будут преподносить, что это достижение правительства.

  • Анонимно
    12.06.2013 08:11

    Будет ооооочень плохо, хуже чем за все 25 лет после развала СССР!

  • ПанАлекс
    12.06.2013 08:51

    По КАМАЗу он еще не ударил. Вот когда уравняют КАМАЗ по утилизационным пошлинам, то китайские а/м (в Китае до 1 млн. грузовых авто в год!)резко потеснят КАМАЗы.

  • Анонимно
    12.06.2013 13:50

    КамАЗом вроде ДаймлерАГ контролирует? Не?

  • Анонимно
    12.06.2013 22:51

    неужели так плохо ? может пронесет ?

  • Анонимно
    13.06.2013 08:53

    это не айс, жилье подорожает как один из самых ликвидных инструментов инвестирования в России, подскочит в цене бензин и другие энергоносители что бы компенсировать потери от снижения экспортных поступлений, так как необходимо выполнить план по налогам и сборам в казну, и т.д.

  • Анонимно
    13.06.2013 10:35

    П... подкрался незаметно! А по рапортам нашего (Российского и Татарского) правительств у нас все пучком.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль