Общество 
12.06.2013

Что делать? Революции хозяйственные и мелкобуржуазные. Часть 5-я

По ходу начавшейся элитной сортировки привлекает внимание эпизод с Сергеем Гуриевым – хоть и мелкий, но красноречивый. Он как раз относится к категории «щепки летят» и поэтому наглядно показывает интенсивность кадровой рубки.

У всякого внеэкономического принуждения, включая и кадровые рубки, есть свои экономические корни, Поэтому обратимся вначале к хозяйству, чтоб не путать, а различать – где гурии, а где фурии.

В клубке проблем, обострившихся с началом нового века, постепенно выявилась и вышла на первый план главная – зияющая – проблема: нарастающая неуправляемость хозяйства в широком смысле. Это относится не только к экономике, но и ко всем другим сферам социального хозяйства, включая политику, науку, образование, религиозную сферу и так далее.

Неуправляемость – хроническая болезнь всего нашего ново-российского хозяйства, травмированного еще по ходу родовых мук приватизации. Она и сейчас воспроизводится каждый раз в муках рождения любого нового бизнес-проекта – крупного, среднего или  малого. А там, где они, не дай Бог, пересекаются (как в "Новой Туре"), возникают «короткие замыкания» и прочие «катали-клизмы» (смесь катализатора деловой активности с катаклизмами).

Разрыв хозяйственных связей по кооперации, сброс народного хозяйства с вышки Госплана сразу в пучину дикого бартерного рынка, в бассейн с крокодилами, фабрично-заводские путчи «красных директоров», анархо-синдикалистские и просто бандитские захваты и разграбление стратегических хозяйственных комплексов и так далее. Сверху-то процессом руководил легендарный Чубайс – он, как верный продолжатель Льва Троцкого, руководствовался принципом «чем хуже, тем лучше». Но внизу гуляла настоящая махновщина – об этом почти забыли. Но кто это пережил, тот понимает, что это не образное преувеличение.

Этот управленческий стон о неуправляемости стоял над всем российским, тогда еще народным, хозяйством на протяжении 1990-х – резали по живому. Потом был приглушен относительной стабилизацией, наркотиком кредитования и другими БАДами, прописанными либеральными врачами-вредителями...

Но теперь восстал с новой силой и букетом симптоматики запущенной болезни. Причем финансы теперь вполне управляемы – благодаря искусству эффективных менеджеров. Экономика управляема только на авось и кое-как-нибудь, если включается форсаж «ручного управления». Хозяйство же не только не управляемо, но все более разрушаемо финансами и насквозь коррумпированной экономикой. 

КОГНИТАРИИ ВСЕХ СЛОЕВ – СОЕДИНЯЙТЕСЬ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АРТЕЛИ!

«Деловой профессионал – единственная восходящая сила
в нашем нисходящем обществе.
Ему предстоит собраться в рабочий кулак,
 но не в класс и не в партию.
В этом – новизна и трудность задачи»
(из записок недобитого марксиста)
 

При таком революционном «базисе» – парадокс! – не наблюдается никакой видимой гражданской войны (со стрельбой и баррикадами, как принято). Только на дорогах, стройках, в больницах и других мирных местах гибнет все больше обывателей, перекрывая статистику горячих войн и оранжевых революций…

Поверхностное объяснение парадокса состоит в том, что финансистов стало слишком много, экономисты сильно разбавлены либеральным «миксом», а настоящих хозяев – почти не осталось. Даже собственники редко являются хозяевами.

Но в этом заключен и поверхностный ответ на вопрос "что делать?" Он должен быть адресован к подлинному герою кризисной эпохи перемен и посткризисной экономики – Новому Хозяину. Это одно из настоящих имен российского когнитариата, который пока вынужден прикрывать свои действия и бизнес-планы партизанской кличкой.

Временно и терпеливо прикрывать свои предпринимательские проекты и действия по созданию новых укладов хозяйства, потому что всему свое время. И лозунг текущего момента: «Сабр ит!» - «Проявляй терпеливую стойкость, артельный товарищ!» Только терпением и кротостью собирается рота-артель – основное производственное звено завтрашней когнитарной экономики (Коран, сура аль-гаср).

И нельзя путать задачи буржуазно-демократической и пролетарской революции. Что из этого получается в мелкобуржуазной стране, где в массовом сознании преобладает кочка зрения лавочника или полубомжа, - это мы уже проходили почти 100 лет назад.

А подлинная – не натужная и не через посредников-чиновников - управляемость хозяйства возможна только в условиях мирной диктатуры когнитариата. Прежде он должен освободить политическую сферу хозяйства от непримиримой борьбы «партии жуликов» с «партией воров». И прочих симулякров, от которых так возбуждается мелкобуржуазная часть публики. 

«МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ, МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ – ГУРИИ ВСПЛЫВАЮТ…»

Гурии – волоокие любовницы праведников.
Аллегория райского блаженства.
(ближневосточная около-мусульманская мифология)

Такое понимание хозяйства – вполне в русле классической политэкономии. Оно-то и помогает различать в хозяйстве, как и в семье, тех, кто производит, кто потребляет, а кто – просто обслуживает эти процессы, являясь непроизводительным классом. Тут ничего лично обидного нет – в семье же никто не обижается, кто в данный момент кормилец, а кто, грубо говоря,  иждивенец. Пока семья дружная, люди просто живут - никто не борется за свои права. Борьба начинается, когда семья фактически распадается, утрачивая доверие друг к другу. Так же и в обществе.

Обидным становится, видимо, то, что в непроизводительный класс равно попадают чиновники, депутаты, шоу-мены, преступники и судьи, проститутки (см. Адама Смита) и большинство тех, кого сейчас называют «креативным классом». Кого из них это больше не устраивает – отдельная тема. Дело же не в том, как назвать (хоть Героем каптруда), а в том, какая доля нацдохода тебе достанется.

Классическое понимание хозяйства не имеет ничего общего с той размытой и лишенной собственного предмета «экономикс», в ее инновационно-импортной форме, которую исповедует, например, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев – рейтинговая фигура последних новостей.

Гуриевская и Ко тотальность стандартов «от экономикс» на деле означает, что реальное производство для такого «экономиста» ни научного, ни практического интереса не представляет – оно уже полностью отрегулировано «эффективным», то есть финансовым менеджментом. Осталось так же отрегулировать сферу медицинских, образовательных, инновационных (Сколково) и прочих услуг.

Это и есть современная «однополая эконом-микс», которая, в отличие от Адама Смита и других классиков, не различает источники и плоды богатства народов, сваливая все в одну потреб… извините, - непотребную потребительскую кучу.

В конце концов дело дошло до сферы политических услуг  - Открытое правительство и его друзья, питаемые трансфертами через Сколково и прочее. Но тут, что-то треснуло в изящном «эконом-методе» и загудело сверху. И Гуриевы, не привыкшие к заводским гудкам, просто испугались. Один метнулся к парижской жене, другие избрали героя в набсовет ГрефСберБанка, третьи подписали петицию от Совета по правам при президенте, что в нынешней ситуации равносильно причислению Гуриева к рангу «святых диссидентов-мучеников».

Силовики в любой стране, конечно, любят, шутки ради, попугать такую яйцеголовую дичь, но они на нее не охотятся – просто из экономии. Поэтому циклопические масштабы возникшего либерального испуга не имеют силовых оснований. Судя по выступлениям Гуриева последних двух-трех лет, это даже не когнитивный диссонанс от несовпадения левого полушария с правым, а просто элементарный детский испуг от столкновения кабинетного гомункулса с обычной российской реальностью.

Так же было и с Гайдаром, когда ему внезапно открылось, что с замутившейся народной смутой не справятся никакие «эффективные» институты цивилизованного гражданского общества. Да и граждан для этого общества явно не хватает.

Впрочем, сам Гуриев, в отличие от своих либеральных друзей и плакальщиц, судя по некоторой доле юмора и самоиронии в интервью, доходящих из Парижа, уже произвел некоторую переоценку ценностей. Он считает, что с ним произошел "несчастный случай", сравнимый с падением кирпича или сосульки.

С этим трудно не согласиться - видно, что человек восстановил адекватность в оценке хотя бы масштабов событий. Конечно, по сравнению с «ЮКОСом» - сосуля. Ходорковский же гораздо серьезнее задумался.

Все же, какая интересная судьба у экономистов в России! Начиная с Ивана Посошкова, про которого, до сих пор не ясно – был ли допущен к царю со своим хозяйственным трактатом. Но в тюрьму его посадили – точно. И кончая нынешними – патриотами-инородцами…

Продолжение и окончание следует

Читайте далее: 

Верховная власть от Бога. - А вертикаль? Управленческая немочь эффективного менеджмента. Часть 6-я. 

Государство кончилось – граждан просят разойтись по партиям и «фронтам». Часть 7-я

Читайте также:

Что делать, когда «верхи не могут, а низы не хотят»? Часть 1-я

Что делать, когда «верхи не могут, а низы не хотят»? Часть 2-я

Что делать, когда революция – в смыслах? Часть 3-я

Что делать? Революция внутри элиты – раскол или мягкая сортировка? Часть 4-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.06.2013 10:35

    Курчаков в целом довольно точно описывает ситуацию сложившуюся в России .И рецепт спасения экономики в виде мирной диктатуры вполне разумный .Тем кто находится на вершине пишевой цепочки все эти рецепты известны же давно .Ответ на вопрос . Если знают почему не делают ?будет более занимателен для всех нас .Буре .

  • Рустам Султанович, к Вашему абзацу "КОГНИТАРИИ ВСЕХ СЛОЕВ – СОЕДИНЯЙТЕСЬ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АРТЕЛИ!" напрашивается абзац из материала Виктора Минина:"Я уверен, что этот потенциал можно развить через возрождение старой татарско-русской общины на новом, современном технологическом уровне, а в экономике заняться внедрением новых форм ведения хозяйства на базе старых дореволюционных артелей. Сейчас продукт труда принадлежит хозяину, учредителю. И татарам, и русским, и евреям, и чукчам нужна форма, при которой продукт труда бы принадлежал тому, кто производит. Этот продукт производитель дарит или эквивалентно обменивает. Богатство нигде не накапливается, а на противоположном полюсе не накапливается бедность. Точно также и система управления должна измениться, когда власть напрямую имеет обратную связь с народом, когда это одно целое общество. Система управления должна быть в виде шара, а не пирамиды, как сейчас. Нечто вроде вертикали в сочетании с распределенной системой взаимоотношений."

    • Анонимно
      12.06.2013 11:43

      Народные предприятия уже существуют в США. Рабочие являются совладельцами акций своих предприятий. Титов на заре перестройки в Набережно Челнинском картонно бумажном комбинате сделал примерно тоже самое. Если рабочий уходит на пенсию, то завод выкупает у него его долю акций и передает молодому. Министры в США называются сегодня народными комиссарами, потому что их избирают на общем собрании директоров компаний отрасли. С.Гуриеву это и не снилось, потому что он заигрался в большую политику. Судя по материалам СМИ он вместе с Дворковичем и Сурковым готовил досрочное освобождение Ходорковского, финансировал Навального(якобы из личных средств) и участвовал в заговоре по смещению ВВ с поста Премьера, чтобы укрепить Медведева на второй срок. А теперь его сделали крайним. Ему еще сильно повезло с Парижем. Теперь Дворкович поехал в Париж уговаривать его вернуться. Вот так.

  • Анонимно
    12.06.2013 23:48

    "наркотиком кредитования и другими БАДами, прописанными либеральными врачами-вредителями" - класс!!!"Неуправляемость – хроническая болезнь всего нашего ново-российского хозяйства..." - истоки такого положения вещей вообще-то давно известны: "В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху". Полностбю ниже:"Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые. Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов

  • Анонимно
    13.06.2013 13:31

    ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ САМИ НЕ УПРАВЛЯЮТ СВОЕЙ СТРАНОЙ ТАК КРЕАТИВНО И СМЕКАЛИСТО КАК МОГУТ? ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ ВСЕГДА ЧТО- ТО МЕШАЕТ

  • Анонимно
    13.06.2013 15:07

    увы... капля деловых профессионалов рассеяна по огромной территории, по разрушенному хозяйству и в толпе жадных потребителей. В какую партию соберутся - нет доверия. Тогда как? Только деловыми связями найдут друг друга - но это долго, лет 30, а там уже другое поколение, мальчиков-айфончиков

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль