Общество 
15.06.2013

Рустем Хузин возвращается в Казань

ТРЕНЕР НОВОЙ ФОРМАЦИИ

Рустем Хузин – один из тех, кого называют тренером новой формации. Таких – молодых, амбициозных, с опытом работы в премьер-лиге и, самое главное, уверенно говорящих на русском языке – в отечественном футболе немного. Всех можно по пальцам пересчитать: новоиспеченный чемпион страны Леонид Слуцкий, стажирующийся у самого Гуса Хиддинка в «Анжи» Андрей Гордеев, и собственно Хузин.

При всем уважении к Валерию Карпину как к бывшему футболисту, менеджерские качества в нем значительно более развиты, чем тренерские. Любопытно было бы понаблюдать за работой Сергея Передни, но он, вернув «Томь» в премьер-лигу, как и Хузин, покинул пост. Юрий Калитвинцев, долгое время работавший на Украине, по весне играл с «Волгой» в симпатичный футбол (болельщики «Рубина» игру нижегородцев в последнем туре с московским «Динамо» оценили), но пока все же опыта работы на высоком уровне маловато, чтобы оценивать. Есть перспективные тренеры в богатой талантами Украине, а в Беларуси один только Виктор Гончаренко чего стоит, но о них мы знаем немного, да и говорить смысл будет, когда приедут работать в Россию.

Так вот Хузин – один из трех самых перспективных российских тренеров – в пятницу был уволен из пермского «Амкара», в котором трудился с 2009 года. Сначала в молодежной команде, затем в главной в качестве старшего тренера, а после получения необходимой лицензии и на посту главного.

«ЭТО НЕАДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ. ЧЕМ Я ИХ НЕ УСТРОИЛ, НЕ ЗНАЮ»

Уход Хузина из «Амкара» стал неожиданным не только для всего футбольного сообщества, но и для него самого. «Все получилось неадекватно. Человек из совета директоров, которого я не знаю, сказал: «Рустем, у Томска бюджет - 1 миллиард 200 тысяч. А у нас бюджет прежний. И ты не справишься». Я его первый раз вижу, не знаком с ним. Когда он это объявил, я был в шоке. Шел пообщаться с президентом клуба Геннадием Шиловым по трансферам, по сезону. А они вот такое объявили... Для меня это стало шоком. Это неадекватные люди. Чем я их не устроил, не знаю. Мне предложили должность спортивного директора клуба, но я на это сказал: «До свидания». Мы даже руки друг другу не пожали», - сказал Хузин в интервью «Советскому спорту».

При этом уволенный специалист поделился любопытными подробностями о ситуации в клубе. «Считаю, что клуб не развивается, а падает вниз. Причина? Финансирование. Я полгода зарплату не получаю. Не знаю, сколько чего и какую сумму пообещали новому тренеру. Думаю, он приедет и поймет, где придется работать», - добавил он.

«К сожалению, видно, что наша команда сейчас разбалансирована. Главному тренеру не хватало опыта. К тому же с некоторыми из футболистов он вместе играл и не мог проявить больше жесткости, когда это было нужно,- прокомментировал решение в интервью «Спорт-Экспрессу» президент «Амкара» Геннадий Шилов. – Мы уже решили, что новым главным тренером команды будет известный специалист Станислав Черчесов, который обладает серьезным тренерским опытом, в том числе и работы в «Спартаке», и договоренность с ним уже достигнута».

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРИГЛАСИТЬ ХУЗИНА В КАЧЕСТВЕ ПОМОЩНИКА БЕРДЫЕВА?

Решение неоднозначное, учитывая показанный «Амкаром» - клубом с одним из самых низких бюджетов в премьер-лиге – результат последнего чемпионата страны, когда командой фактически руководил Хузин. и она заняла 11-е место. Вряд ли какой-то соперник в минувшем сезоне, чем хузинский «Амкар», доставил больше хлопот казанскому «Рубину». В Казани пермяки одержали сенсационную победу, а на своем поле уверенно сыграли вничью, имея игровое преимущество над фаворитом.

После тех матчей немало татарстанских болельщиков сватали воспитанника «Рубина» Хузина в помощники Курбану Бердыеву, а самые смелые – в преемники. Один из главных почитателей таланта Хузина экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов, который поиграл с Хузиным бок о бок в начале и конце 90-х. «Я бы хотел, чтобы в «Рубине» играли свои воспитанники, работали свои тренеры, чтобы руководство клуба сделало акцент именно на своих людей. Например, пригласить Рустема Хузина в качестве помощника Курбана Бердыева. Для меня есть две правильные модели развития клуба в Европе – это «Реал» и «Барселона», где играют по 5 - 6 своих воспитанников и по пять суперзвезд. То есть, люди ходят и на своих смотреть, и на звезд», - говорил в частности Харламов на круглом столе, прошедшем в редакции «БИЗНЕС Online» 6 июня.

Хузин, что называется, «в доску» свой. Родился в Казани, играл и работал в «Рубине». Любопытный факт: уже после завершения карьеры футболист продолжал играть на любительском уровне, причем не только в футбол, но и в мини-футбол в составе небезызвестной казанской команды «Волга».

В понедельник Хузин вернется на родину в Казань, где будет ждать предложений по трудоустройству. Не самое ли время прислушаться к словам Харламова?

ХУЗИНУ БУДЕТ ПОЛЕЗНА ПРАКТИКА В НИЖНЕКАМСКЕ

Директор нижнекамского «Нефтехимика» Наиль Гизатуллин считает, что уволенному из «Амкара» Рустему Хузину стоит поработать в Нижнекамске.

Наиль Гизатулин - директор ФК «Нефтехимик»: «Разумеется, Хузин может пригодиться «Рубину», это же воспитанник казанского футбола! Другое дело, в каком качестве. Ведь вакансий в тренерском штабе Курбана Бердыева нет, поэтому, на мой взгляд, Хузин мог бы поработать в «Нефтехимике», входящем в структуру «Рубина». Что до увольнения из «Амкара», то сложно в первый же сезон молодому специалисту добиться успеха на посту главного тренера клуба премьер-лиги. У руководства пермского клуба, видимо, не было другого выхода. В итоге посчитали, что нужно взять более опытного тренера в лице Станислава Черчесова. Получается, что пока Хузин не готов к премьер-лиге. А, поработав в «Нефтехимимке», Рустем получит бесценный опыт в роли самостоятельного наставника команды ФНЛ. Полезная во всех отношениях будет практика, так что не стоит Рустему огорчаться…»

Свое мнение спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» по поводу отставки главного тренера «Амкара» Хузина высказал один из самых авторитетных руководителей отечественного и мирового футбола почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Честно говоря, я не представляю, что из себя как тренер являет Рустем Хузин. Как игрока я его прекрасно помню. Сменивший его в Перми Станислав Черчесов фигура более значимая – он был многолетним лидером, капитаном и московского «Спартака», и сборной России. Не собираюсь сравнивать их тренерские качества, поскольку не видел тренировок ни Хузина, ни Черчесова, а судить об уровне тренера можно только побывав на его практическом занятии. Увидев, насколько игроки воспринимают те задания, которые им даются. Так что не вижу в отставке Хузина никакой сенсации. Идет обычная смена тренера – вы же не знаете, почему именно уволили Хузина из «Амкара», вот и я не знаю. Отнесемся к этому событию философски. Одно хорошо, возглавивший пермскую команду Черчесов является российским тренером. А пригодится ли Хузин в каком-либо качестве «Рубину», я понятия не имею. Ведь в казанском клубе есть свои руководители, есть давно сформировавшийся тренерский штаб»

Бывший наставник «Рубина» Александр Ирхин, у которого играл защитник Хузин, посчитал, что уволенный из «Амкара» молодой тренер вполне мог бы пригодиться родному казанскому клубу…

Ирхин - главный тренер «Рубина» в 1998 году: «Вопрос риторический. Я ведь совершенно не знаю тренера Хузина, ни разу не общался с ним в этом его качестве. Но с учетом его большого игроцкого авторитета, и того факта, что Рустем является местным, казанским, то, безусловно, он бы мог пригодиться «Рубину». Тем более, что за плечами Хузина уже есть опыт работы с молодежной командой «Рубина», а потом и главного тренера «Амкара». Другое дело, что у наставника «Рубина» Курбана Бердыева есть свои взгляды, своя тренерская концепция, и вписывается ли Хузин в эту концепцию, сказать сложно. Однозначно, ясно, что определенный опыт и знания у Хузина уже есть».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2013 12:23

    Ну кто называл Хузина равным Бердыеву,даже из Амкара выгнали,не тянет.Хузин в Амкаре играл с Рубином насмерть,отбирая у нас очки,а другим сливал игры подряд по 0:3. Если у нас решат вдруг заменить Бердыева на Хузина,кирдык Рубину,в пердив сразу...

  • Анонимно
    15.06.2013 12:39

    Амкар 1,2 милрд. бюджет, Рубин 4 милрд. Хузина на место Бердыева нужно было ещё зимой поставить!! Порядочный и честный тренер быстро вырастит и много добъется дома, а Татарстанцы его всегда поддержат!!

  • Timur
    15.06.2013 14:19

    Пусть главным тренером будет Хузин,а Бердыева к нему в советники как старого и опытного наставника.Будет красивая ротация кадров в сторону национального, а не азиатского футбола.

    • Анонимно
      15.06.2013 14:54

      Что же вы все на национальность давите,разве в этом дело.А Хузину Бердыева советником,это слишкои жирно будет.Хузин пока никто, кроме национальности татарин,никаких заслуг у него нет.А ваш национализм,путь тупиковый.

      • Timur
        15.06.2013 16:12

        ротация кадров в сторону национального, а не азиатского футбола.Сергей Харламов кто? С моей точки зрения национально ориентированный футболист,экс-капитан.Почитайте его высказывания и тогда поймете о чем идет речь.Если я говорю о татарах то я имею ввиду всех народностей живущих в Татарстане,так же когда про татарина говорят "русский" имея ввиду его ментальность.Учись,босяк!

        • Анонимно
          15.06.2013 19:34

          "Учись босяк". Это вы к кому обращаетесь? Учиться у вас нечему,одна демагогия и национализм.харламов,это предатель и враг Бердыева и Рубина,поливает грязью свой родной клуб.И преследует он лишь свои корыстные интересы.Таких как он нельзя допустить в Рубин.А Хузин его ближайший соратник.И цель у них одна,свалить Бердыева любым путем.Многого не знаете,а советы даете.Вы же не в Казани живете,займитесь проблемами свего региона.

      • Timur
        15.06.2013 16:29

        А Хузину Бердыева советником,это слишкои жирно будетПочему жирно то? Думаю в самый раз,молодой и озорной драйв Хузина и шахматные ходы ,старого подверженного к догме Курбана Бердыева выработают Optimality.

        • Анонимно
          15.06.2013 19:22

          Бердыев чемпионства без советников достиг,Рубин известен в Европе.Пусть Хузин тоже сам показывает,на что он способен,нечего за спину Бердыева прятаться.

  • Анонимно
    15.06.2013 16:53

    Бердыев до Рубина чего достиг?

    • Анонимно
      15.06.2013 18:13

      В Рубине он достиг , как пропускать все финансовые потоки через себя. В других клубах он был только тренером.

  • Анонимно
    15.06.2013 18:56

    Пермь это вообще неадекватный и несчастливый регион - одна Хромая лошадь чего стоит, самолеты на город падают, урал есть урал. Хузин не переживай ты прав там действительно мало адекватных людей.

    • Анонимно
      18.06.2013 00:40

      Вот ты неадекватный человек. В татарстане все спокойно? Может просто не надо соринку в чужом глазу искать?

  • Анонимно
    16.06.2013 00:40

    Ребята!Я Вас рассужу,Хузина надо в Нефтехимик,соорудить конструкциюРУБИН (Бердыев)и фарм клуб Нефтехимик(Хузин),через 5-7 лет,Бердыев постареет и Хузина на его место.ПОНЯТНО всем???????Простой человек

    • Анонимно
      16.06.2013 11:46

      Бердыев уже постарел и зажрался сидя на финансах клуба ещё при Исхакове, теперь ему таких полномочии нет, вот и трясет клуб.Пока тренера не сменят в Рубине, достижении не будет т.к. клан Бердыева очень хочет есть из бюджета РТ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль