Зверь в Челнах 
20.06.2013

Фарруху Ташбаеву выбирают присяжных

37708.jpg
Журналистов после спича Ташбаева, который тот устроил на предварительном слушании, больше не подпускают 

К ТАШБАЕВУ БОЛЬШЕ НЕ ПУСКАЮТ

В Верховном суде Татарстана, где сегодня продолжилось судебное разбирательство по делу Фарруха Ташбаева, были предприняты невиданные меры безопасности, в том числе и информационной. Судебные приставы перекрыли для прохода целый этаж, на котором находился зал суда. Ташбаева привезли к 10 часам и провели по внутренним помещениям – журналистов после спича подсудимого, который тот устроил на предварительном слушании, больше не подпускают. Напомним, в нем он заявил о том, что следователи выбивали из него показания силой.

Периодически в секретную комнату в атриуме суда проходили присяжные заседатели, которых вызвали по повестке. Всего сегодня в суд было приглашено 80 кандидатов. Этим людям, выбранным машиной автоматически, высылалось приглашение. Присяжным не может быть человек, ранее судимый либо находящийся в родственных связях с подсудимым.

«Путем отбора к процессу будет допущено 12 присяжных в основной состав и не менее 2 будет отобрано в запасные, – рассказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь суда Наталья Лосева. – Они будут получать денежное вознаграждение – за одно судебное заседание приблизительно 500 рублей. Согласно правилам, присяжные, которых выберут, не должны будут обсуждать процесс даже в кругу семьи…»

Некоторые приглашенные кандидаты сегодня взяли отвод – чаще всего по причине «трудовой необходимости». Они объясняли, что не могут участвовать в процессе из-за занятости на работе. К слову, в идеале присяжные до начала судебного разбирательства не должны знать о деле, которое им предстоит рассматривать. Удивительно, но многие присяжные, которые взяли отвод и выходили из здания суда, заявляли, что никогда не слышали о Ташбаеве и Василисе Галицыной, в похищении и убийстве которой он обвиняется. 

«ОБЩЕСТВО ПРЕДСТАВЛЕНО В ЗАЛЕ СУДА ПРИСЯЖНЫМИ ЗАСЕДАТЕЛЯМИ»

«Ташбаев свою вину так и не признал, несмотря на наличие весомых доказательств, – рассказала журналистам помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова. – Геномная экспертиза показала наличие следов крови девочки на одежде подсудимого, фрагменты волос, которые были обнаружены на заднем сиденье его машины, принадлежали погибшей девочке».

__________.JPG
Эльвира Газизова: «Ташбаев свою вину так и не признал, несмотря на наличие весомых доказательств»

Незадолго до начала процесса подъехал адвокат подсудимого Юрий Удовенко. На прошлой неделе у него состоялась громкая победа в Верховном суде России, который отклонил кассационную жалобу на оправдательный приговор в отношении 25-летнего жителя Набережных Челнов. Его обвиняли в убийстве 22-летнего охранника игрового салона Виталия Прозорова и 21-летней кассира-оператора Ирины Лозинской. Удовенко фактически удалось сделать невозможное – убедить присяжных в том, что его подзащитный невиновен, и добиться оправдательного вердикта. Поэтому борьба за установление истины в деле Ташбаева обещает быть ожесточенной. 

Заместитель председателя Верховного суда Татарстана по уголовным делам Максим Беляев, увидев в суде журналистов, напомнил, что заседание по делу Ташбаева будет проходить в закрытом режиме.

«Общество хочет знать что к чему, но общество будет представлено в зале суда – в лице присяжных заседателей», – объяснил Беляев.

О том, удалось ли сформировать сегодня коллегию присяжных по делу Ташбаева, станет известно после обеда. 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2013 12:50

    лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного?

    • Анонимно
      20.06.2013 12:55

      лучше оправдать десять невиновных, чем осудить одного виновного

    • Анонимно
      20.06.2013 13:03

      адвокаты и прокурор должны действовать так, чтобы все было по справедливости. а не пользоваться "у суда нет основания не доверять сотруднику мвд"

  • Анонимно
    20.06.2013 12:58

    Юрий Удовенко просто так за это дело не взялся. Почитайте его книги, вам станет ясен его мотив.

    • Анонимно
      20.06.2013 13:13

      Пробовал читать, не читаемо. А мотив ясен и без книг: этот адвокат за пиар и деньги УДАВится!

    • Анонимно
      20.06.2013 18:17

      Мотив один - деньги! Адвокаты за прото так не работают! Чем громче дело - тем больше гонорар!

  • Анонимно
    20.06.2013 13:16

    Он взялся за это дело только ради пиара. Надеюсь в суде сторона обвинения представит общественности объективные доказательства вины Ташбаева. Я не сомневаюсь, что именно он убил и изнасиловал Галицыну.

    • Анонимно
      20.06.2013 13:28

      если судить только на основе Вашего мнения, то в стране будет хаос и анархия. нужные доказательства собранные в установленном порядке

      • Анонимно
        20.06.2013 21:56

        УВАЖАЕМЫЙ, его вина доказана. вообще непонятно, почему многие сомневаются в его виновности.

        • Анонимно
          21.06.2013 09:41

          Вы меня не знаете чтобы уважать, так что для Вас никак не уважаемый. По конституции преступником можно назвать человека по решению суда. Будет суд, тогда все узнаем.

    • Анонимно
      20.06.2013 14:06

      это потому,что полиция так сказала?

      • Анонимно
        20.06.2013 16:07

        Это потому что, некоторые следили за этим делом с момента пропажи девочки.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:42

    "...многие из приглашенных кандидатов никогда не слышали о «звере из Челнов» и трагедии.." нифига себе! зачем их вообще приглашают? мне кажется, это совершенно равнодушные люди, которым виноват - не виноват человек - пофиг! я против этого! Хочу быть присяжным, хочу изучить это дело, где очень много вопросов, хочу выразить свое мнение! Как, где записаться? я отказываюсь от денег! Журналист.

    • Анонимно
      20.06.2013 13:56

      присяжным не может быть тот, кто что-то знает о деле, мол это влияет на объективность.

      • Анонимно
        20.06.2013 14:01

        А что, присяжный это человек, которому говорят, вот этот человек совершил это, давайте скажите, что с ним делать? и они будут судить так, у кого какое настроение?

        • Анонимно
          20.06.2013 14:45

          еслибы присяжные знали про это дело из СМИ, то именно так бы и получилось. а так они (в теории) должны выслушать все доказательства обвинения и защиты и сами принять решения, без навязывания из вне

      • Анонимно
        20.06.2013 22:00

        Да, именно. Объективным по определению может быть только слепо- глухо- немой инфантильный валенок, который последние полгода провел на Луне.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:44

    У Беляева прекрасная логика! Давайте тогда все судебные заседания сделаем закрытыми, а общество будет представлено на них судьей и прокурором :)

    • Анонимно
      20.06.2013 17:01

      Конституция РФ гарантирует право граждан на осуществление правосудия посредством участия в качестве присяжного заседателя. Других законных форм нет, из незаконных - суд толпы (Линч), самосуд и т.п. "Половые" преступления в РФ всегда рассматриваются в закрытом режиме, это предусмотрено законом и не зависит от мнения общества, фамилии насильника и общественного резонанса. Кроме 17 присяжных, в суде есть еще родители Василисы, их адвокат, прокурор, сам Ташбаев и его защитник. Все они граждане РФ. Так что общество присутствует на этом процессе по полной программе, но в рамках закона

      • Анонимно
        20.06.2013 19:05

        По-моему, вы сознательно смещаете акценты. Действительно, по закону допускается отступать от принципа открытости и гласности судебного разбирательства, чтобы не раскрывать широкому кругу лиц интимных подробностей "полового" преступления. Но для этого достаточно закрыть ту часть судебного заседания, на которой эти подробности оглашаются. Какой смысл закрывать ВСЕ заседания по этому делу, в том числе и то, на котором идет отбор присяжных? Каким образом заседание по отбору присяжных может может привести к разглашению интимных сведений?

  • Анонимно
    20.06.2013 14:04

    Когда произошла эта трагедия, судебное заседание хотели провезти в открытом виде, перед всем народом, а теперь и журналистов не хотят пускать?!..

    • Анонимно
      20.06.2013 15:41

      судебное заседание в данном случае не может проводиться в открытом режиме. не надо путать желание общественности с постулатами законодательства.

  • Анонимно
    20.06.2013 14:56

    а разве есть люди в РФ которые не знают что то об этом деле???

  • Анонимно
    20.06.2013 15:02

    К сожалению пропускают комментарии достаточно толерантные. уверен что основная масса комментариев не проходит цензуру. мало кто сомневается в причастности ( к сожалению у меня нет нормативного определения этого существа)подсудимого.все у кого есть дети, берегите их.никто кроме нас самих их охранять не будет. убийце мучительную смерть.

    • Анонимно
      20.06.2013 15:12

      тогда зачем мы оплачиваем ментов из южного, судей-наркоманов на джипах и других чиновников?

  • Анонимно
    20.06.2013 15:36

    журналистов не пускают- потому что боятся правды вслух наши внутренние органы, так как стиль работы республиканской милиции -особенно челнинской известен далеко за ее пределами. чтобы процесс был честным- надо делать открытое заседание суда.закроют парня и все. надо было ему сразу же соглашаться на условия Хусниева-взять все на себя и отсидеть 3 года (если выживет за эти 3 года) и под другой фамилией освободиться. Хусниев - матерый волк- плохого не посоветует. по Челнам 50%- так осуждены за последнии 5 лет.

  • Анонимно
    20.06.2013 16:20

    Какие ещё доказательства нужны ? Или в суде все будут слушать сказки как Ташбаев подвозил девочку и какого то парня. Неужели можно в это поверить? Представьте на секунду какой ужас испытала эта крошка.

    • Анонимно
      20.06.2013 16:38

      а какие вообще есть доказательства?после применения бутылки с шампанским тоже доказательств хватало, т.к. люди сами себя оговаривали. так что пусть все идет своим чередом, а там видно будет виновен или нет.

  • Анонимно
    20.06.2013 18:07

    Доказательства ? Ну примерно такие : видели их вместе, геномная экспертиза, кровь девочки в машине, указал место и так далее.

    • Анонимно
      20.06.2013 19:33

      если все улики собраны по закону и они докажут присяжным виновность ташбаева, то его посадят. волноваться то нечего. наша милиция нас бережет

    • Анонимно
      20.06.2013 19:48

      Подсудимых ВСЕГДА отправляют за решетку на основании доказательств, причем по "железобетонным" доказательствам, потому что любые сомнения в доказательствах трактуются в пользу обвиняемых. Но тем не менее в места не столь отдаленные попадают и люди, которые инкриминируемые им преступления не совершали, и мне кажется, что в нашей стране таких случаев побольше, чем во многих других. Такой вот парадокс. Поэтому с каждым доказательством нужно разбираться: в чем оно заключается, как оно добыто и т.д. И лучше сделать это открыто, чтобы любой желающий убедился, что насильник был установлен верно и осужден заслуженно. Иначе возникнут кривотолки, мол схватили не того, дело сфабриковали, а настоящий маньяк на свободе.

  • Анонимно
    20.06.2013 19:29

    Я хочу подчеркнуть, что закон не запрещает проводить открытый процесс по делам по половым преступлениям против несовершеннолетних. Он лишь допускает закрытое разбирательство в той части, которая "может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство". Я думаю, ни у кого нет желания присутствовать на той части заседания, где перечисляются или показываются полученные девочкой травмы и повреждения. Ее и нужно сделать закрытой, как это и предусмотрено законом. Но зачем закрывать заседания, на которых будут исследоваться, каким образом следствие добывало доказательства? А закрывать заседание по отбору присяжных я вообще считаю верхом маразма.

    • Анонимно
      21.06.2013 08:01

      Представьте, что вы присяжный. При отборе вас спрашивают о судимостях, были ли вы потерпевшим, есть ли в роду психи, алкоголики и наркоманы, а также многое другое. В это время на вас направлены объективы камер и фотоаппаратов. Кучи зевак с открытыми ртами ловят каждое ваше слово и комментируют их, посмеиваясь. Хотелось бы вам стать присяжным в такой обстановке? Вот поэтому отбор всегда проводится закрыто, от категории дела это вообще не зависит

  • Анонимно
    20.06.2013 20:05

    видимо он тупой человек, после этого всего как он собирается жить в России!!!!!! Да все будут на него плеваться! Сволочь!!!!

  • Анонимно
    20.06.2013 20:08

    За 500 руб. такой напряг.

    • Анонимно
      20.06.2013 21:12

      За 500 рублей в день. Для пенсионера или учителя (находящегося в отпуске) это неплохая прибавка к семейному бюджету.

      • Анонимно
        21.06.2013 06:39

        Не 500, а 650 в день. А волонтеры искали ребенка зимой и бесплатно, такой напряг! Но ты этого не поймешь потому, что живешь лишь для себя!

  • Анонимно
    20.06.2013 20:28

    При качестве работы Следствия в нашей стране, использовать суд присяжных опасно т.к. грамотный адвокат развалит дело; что уже и было сделано ранее Удовенко по делу о двойном убийстве.Сам, не являясь ни дня работником Органов, читая протоколы допросов свидетелей по делу о краже (будучи сам свидетелем, на чтиво случайно попал) ужасался, насколько безграмотно пишутся протоколы, с каким количеством нестыковок логических, хронологических и т.д. Видя описываемые события своими глазами, не узнавал их на бумаге. Но, как и многие, наблюдал в СМИ новости с момента пропажи ребенка; теперь уже сформировал мнение относительно виновности. Сомнений нет.

  • Анонимно
    20.06.2013 22:47

    Что с ним церемониться на кол. Читаю комментарии о том что он под давлением давал показания оговаривал себя ЛЮДИ Вы что верите в эту ахинею которую он несет. Эти ублюдки при первом допросе начинают рассказывать не остановить, а когда до них потом доходит, что грозит они все плакать начинают что с них показания выбивали, потому что СУКИ жить хотят. Что же он когда только намеревался сделать это с девочкой не думал что поймают, не знал что за это бывает. Жалко что в России мораторий на СМЕРТНУЮ КАЗЕНЬ. Таких людей нельзя жалеть. Если такие как он будут жить в страхе то этих уродов будет меньше. К таким Как Ташбаев Закон должен быть Очень суров.

    • Анонимно
      21.06.2013 09:44

      а к ментам, которые ничего не могут доказать, а просто собирают бабло? вот тебе пистолет, а дальше крутись как можешь. с ними что делать?

  • Анонимно
    20.06.2013 22:51

    Есть хорошая пословица " Просто так прыщ на жопе не соскочит" вот и делайте выводы господа правозащитники, по чему к Ташбаеву пришли а не кому то к другому или к вам и не обвинили во всех этих злодеяниях .

    • Анонимно
      21.06.2013 09:45

      в следующий раз могут и к Вам придти. я бы не зарекался в нашей стране

  • Анонимно
    21.06.2013 06:51

    Отбор присяжных всегда производится в закрытом режиме потому, что на нем кандидатам задаются вопросы, касающиеся личной жизни их и их родственников. Мало кому приятно говорить об этом прилюдно. Кроме того, присяжные, впервые в своей жизни рассматривая дело об особо тяжком преступлении, крайне настороженно относятся к освещению своей деятельности в СМИ. Понять их можно, они не профессиональные судьи и не имеют психологического иммунитета. А вот закрыть лишь часть судебного заседания по изнасилованию невозможно потому, что о нем будут вести речь ежеминутно, на протяжении всего процесса. И даже судья не знает, кто и когда из сторон заявит ходатайство об исследовании подробностей сексуального насилия и его последствий. Отобранные присяжные такие же люди, как и мы, изучив все доказательства сделают свой вывод о виновности или невиновности. Остается лишь ждать и верить в их справедливое решение

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль