Политика 
20.06.2013

«Спецоперация» против Якунина: концы спрятали в Иркутске

Самого главу РЖД Владимира Якунина, по его признанию, новость об его отставке застала за ужином с Владимиром Путиным и даже не испортила аппетита: «Мы сидели и ели глухаря». А глава государства, по его словам, даже пошутил: «Сказал: какое счастье тебе привалило». Затем информацию об отставке Якунина опровергли пресс-секретарь Дмитрия Медведева, вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-служба РЖД. Все, как один, заявили о том, что новость была «фейковой» – такую характеристику ей дала представительница премьера Наталья Тимакова, передает newsru.com.

Вскоре, удалось установить, что сообщение в РИА «Новости» пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. И вскоре эксперты вычислили, что хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске, отмечал ИТАР-ТАСС.

«Это провокация такого масштаба, что ей должны заниматься соответствующие органы», – заявил Якунин Reuters. Органы уже занимаются – как заявила пресс-секретарь премьера, к расследованию подключились ФСО и ФСБ. Проверку проводят и в аппарате правительства. А в Кремле тем временем призывают журналистов перепроверять поступающую к ним информацию. «В связи с участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента России обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Там призывают проверять сведения по телефонам пресс-служб.

«ЯКУНИН ДОЛЖЕН ЗАДУМАТЬСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СЛАБОСТИ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали странное сообщение и политическую «подставу».

Алексей Мухин – политолог, генеральный директор центра политической информации (Москва):

- Это был информационный вброс. То, что очень многие поверили в сообщение, должно заставить Владимира Якунина задуматься относительно слабости его политических позиций. Насколько значителен его вес как политической фигуры? Политикой он практически не занимается, он занимается делами общественными и РЖД.

Павел Салин – ведущий эксперт центра политической конъюнктуры (Москва):

- С вероятностью в 90 процентов можно утверждать, что это не было технической ошибкой. Кому это было выгодно, затрудняюсь сказать. Но, судя по тому, что, видимо, заместитель Якунина Мишарин (первый заместитель главы РЖД, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин вчера вечером в разговоре с журналистом агентства «УралПолит.ru» подтвердил информацию о своем назначении прим. авт.) был в курсе, то круги, которые это инициировали, вероятно, самые высокие. В пользу этого говорит и техническое оформление всей этой «спецоперации». Просто хакеры-любители операцию такого уровня провернуть бы не смогли. Это какая-то внутриэлитная комбинация, информационный вброс, направленный против Якунина. И следовало ожидать подобной ситуации, может быть, не настолько провокационной. Такие вещи, как сведения о даче Якунина (недавно в блоге оппозиционера Алексея Навального появилась публикация о даче Якунина с хранилищем для шуб и огромной молельной комнатой с иконами в золотых окладах – прим. авт.) со всеми фотографиями, тоже просто так не появляются. Под него прочно «копают», и началось это примерно с весны, когда он «подставился» с докладом бывшего уже центра Сулакшина (доклад центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, чью экспертную группу возглавлял Якунин. В докладе говорилось, что настоящим победителем думских выборов в 2011 году являлась КПРФ, и говорилось, что итоги выборов были фальсифицированы – прим. авт.). С тех пор, видимо, позиции Якунина ослабли. Цена вопроса ясна – это сотни миллиардов рублей, которые Путин обещал по проектам РЖД.

«ЭТО БЫЛА ПОПЫТКА ДИСКРЕДИТАЦИИ САМОГО РЕЖИМА»

Александр Сидякин – депутат Госдумы РФ:

- У меня сложилось впечатление, что кто-то хочет «погреть руки» на этом скандале. Вброс произошел не просто так, а с целью каким-то образом «разогреть» тему. Думаю, самое неловкое ощущение было у Мишарина.

Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ:

- С моей точки зрения, это, скорее всего, является отражением определенных внутриэлитных и концептуальных противоречий. Люди либеральных взглядов придерживаются одной концепции развития России, а, скажем так условно, «государственники», к которым относится Якунин (глава РЖД является председателем попечительского совета двух общественных фондов – центра национальной славы и фонда Андрея Первозванногоприм. авт.), придерживаются другой концепции. Думаю, здесь возможны два варианта. Первый – такое решение действительно сначала было принято, а потом отменено. Второй вариант – это было провокационное сообщение для проверки общественного мнения. Но делать сейчас выводы рано, надо посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация.

Александр Салагаев – директор центра аналитических исследований и разработок, профессор КНИТУ (КХТИ):

- Ну кому это может быть выгодно? Прежде всего официальным противникам Якунина – и в политическом, и в хозяйственном плане. Но, с другой стороны, за этой информационной диверсией могут стоять люди, которые хотят дискредитировать всю нашу информационную систему. Посмотрите, сколько СМИ дали эту информацию без проверки – и газеты, и интернет-издания, и телевидение. Сегодня люди думают: «Мы им верим, а они дают нам недостоверную информацию». Если учесть, что официальные СМИ – это основа режима Путина, то получается, что это была попытка дискредитации самого режима.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

- Трудно судить, кто сделал этот информационный вброс. Может быть, какие-то хулиганы, которым захотелось почувствовать свое влияние на информационное поле. Этот случай, насколько я знаю, не остался без внимания правоохранительных органов. Следствие разберется, кто исполнитель, а кто заказчик.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2013 13:11

    Я думаю, что человеку, который частенько видимо ужинает с В.В. Путиным, не нужно задумываться о своих политических позициях.Она у него одна - это В.В. Путин и все что с ним связано.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:12

    попытка дискредитации режима))) хаха!! да этот режим сам себя каждый день дискредитирует.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:32

    Сурков - Гуриев - Дворкович и примкнувший к ним Чубайс и Ко не унимаются. Пора валить Медведева. Это его гвардия, скорее всего, интригует. В стране должен быть один хозяин!

    • Анонимно
      20.06.2013 14:34

      И этот хозяин - граждане России. А не всякие самоназванные проходимцы.

  • Анонимно
    20.06.2013 13:37

    В 1957 году Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов пытались свалить Хрущева. История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, затем в виде фарса.

  • daemon
    20.06.2013 13:39

    Теория заговора опровергнута теорией еще более глубокого заговора =)

  • Анонимно
    20.06.2013 14:24

    Старшие товарищи рассказывают- бывший министр путей сообщений Л.Каганович был похоронен в старенькмо костюме,чуть ли в штопанных носках.А посмотрите на Якунина.это же олигарх.Его сын купил известную фирму "Escada".Зарабатывают миллиарды на привокзальных киосках,но не могут наладить сервис в поездах.

    • Анонимно
      20.06.2013 14:56

      Во первых, вам тут не тогда, во вторых сервис в поездах - дело не Якунина. Его дело рельсы, паровозы и график. Организовывайте свой сервис, если такой умный.

      • Анонимно
        20.06.2013 16:26

        А чье простите дело?!?! Якунин руководитель и это его прямое дело! Вы зарубежом в поездах ездили? Так у нас как будто для перевоза лошадей сделано...А с недавних пор цена на самолет Казань - С. Петербург такая же, как на плацкарт в этом же направлении...Это нормально?

  • Анонимно
    20.06.2013 14:52

    Да , Янышев специалист в этих вопросах. БО -молодцы, знают у кого спрашивать...

    • Анонимно
      20.06.2013 18:49

      Ага! Заметьте, часто у одних и тех же. Видимо, эти консультанты во всех вопросах спецы

  • Анонимно
    20.06.2013 15:18

    Наталья Тимакова не русская что ли? Почему использовано нерусское слово -"фейковый"? Пресс-секретарь премьер-министра в айфоне премьер министра его нашла?

  • Анонимно
    20.06.2013 16:58

    Якунин еще причастен к массовым убийствам на автомобильных трассах. Где и когда было видано, чтобы машины возили на машинах, цемент, арматуру, гипс, песок. Это все железной дороги товары.А к железнодорожникам не подъехать - такие цены подняли, монополисты проклятые. Вот и весь товар на дорогах. А им по фигу. Они еще компенсации от государства какие то получают.

  • Анонимно
    20.06.2013 16:59

    Есть конкуренция - и цены низкие. Авиаперелеты, например. А РЖД выставит свои цены - хоть стой, хоть летай.

  • Анонимно
    20.06.2013 17:05

    Осталось Якунину с корешами из кремля раскидать рельсы,шпалы,стрелки по частным конторам ,отбоярится от всего и спокойненко получать дивиденды от тарифов и компенсацию из бюджета для поддержания подвижного состава.

    • Анонимно
      20.06.2013 17:33

      Рельсы, шпалы не раскидают. А обслуживать должны частники. Во всем мире так.

  • Анонимно
    20.06.2013 18:55

    Уверен, найдут какого-нибудь студента-самоучку, и впаяют ему сотрудничество с оппозицией, которой Якунин на фиг не сдался. Его не нормальная реакция, пока не разобрались, в чем дело, еще раз показывает неадекватность власти и ее придержащих.

    • Анонимно
      20.06.2013 19:24

      А в чем реакция ненормальна? Вы что вообще городите? Вы представляете себе падение акций РЖД и потери акционеров, если бы она была публичной? Нет, не представляете, балаболы же головой не думают.

  • Анонимно
    20.06.2013 19:49

    ну подумаешь, сделали вброс об отставке якунина? что все и сам якунин всполошились? просто якунин - член кооператива "озеро". и все, что в частности связано с информационными нападками на якунина, члены этого кооператива во главе с альфа-самцом воспринимают очень болезненно. поэтому такой нервоз и сразу подключены фсо и фсб. фсб же более нечем заниматься как утками сми. реальным хозяевам страны показалось, что под них "копают". вертикаль российская.

  • Анонимно
    21.06.2013 09:30

    Помните,"почта,телеграф,банки",ж\д,-с чего начинается захват власти? В чьих руках сейчас оказалось все это.Теперь даже Сбербанк в частных руках.Вот теперь и в РЖД,видимо,пролоббировали нужного человека,осталось на психику "нажать"- легонько так подтолкнуть Якунина.Но, молодец,держится.А вы о"сервисе".Тут поглобальнее задачи решаются при помощи "студентов".Ну везде внедрились, расплодились, проросли.Оталось по точкам самых важных коммуникаций ударить и"полезут на ворота Зимнего"теперь уже не солдатики да матросы, а белые воротнички с "ролликсами" Не о том беспокоимся,господа, мутный чай в грязных стаканах и вшивые сырые постели ушли в прошлое,сейчас так "обслужат",что не заметишь,как оказался под ж\д откосом без имени,памяти, документов и средств к существованию.А это реалии нынешнего времени,стереть память народа о том,что он "народ".что он-сила.Не до заламываания рук теперь"ах",НАВАЛы консолидируются, ПРО ХОР (ова) тоже нельзя отметать.Если кто-то думает,что олигарх расстанется хотя бы с копейкой ради народа,тот-идеалист.Сохранить пока,что есть,пережить кризис(но не экономический только)- в собственных мозгах,всегда смотрим в рот "большому брату".Встать на ноги после пережитого-наша задача

  • Анонимно
    21.06.2013 09:47

    Я вот тоже офигеваю над пресс-секретарями чинуш такого ранга. По-моему это даже не уважительно к собственному населению.. что в русском языке слов мало что ли выразиться по назначению.

  • Анонимно
    21.06.2013 12:49

    Глухари, рябчики, ананасы. Невольно вспомнил школьный курс В. Маяковского.

  • Роберт М
    21.06.2013 13:27

    про комнату для шуб понравилось

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль