Общество 
21.06.2013

Рашит Низамов, ректор КГАСУ: «Востребованность – вот что нас отличает!»

IMG_8777.jpg
 

СВОЮ КОНКУРЕНТНОСТЬ НАДО ПОДТВЕРЖДАТЬ ПОСТОЯННО

- Рашит Курбангалиевич, 23 мая вы отметили 83-летие КГАСУ-КИСИ, с каким настроением и результатами отпраздновали очередной день рождения?

- Да, мы встретили наш очередной день рождения (который, кстати, совпадает с моим днем рождения – и я шучу, что это не случайно) с хорошим настроением и результатами. В феврале этого года мы успешно прошли аккредитацию по всем нашим специальностям и направлениям подготовки и были аккредитованы на последующие 6 лет. Сегодня университет живет активной, полноценной жизнью. Мы много работаем, доказывая каждодневным трудом прежде всего себе, руководству Татарстана и министерству образования РФ свою состоятельность, способность добиваться успехов во всех направлениях нашей деятельности. Мы стали заметны: инновационные разработки ученых КГАСУ, работа по созданию университетского кампуса, многочисленные студенческие, спортивные проекты привлекли в прошлом году внимание большого количества высоких гостей, такого еще не было в истории вуза. Сегодня мы живем в непростое время. Идет жесткий процесс отбора в высшей школе, и очевидно, выживут только конкурентоспособные учебные заведения, дающие качественное образование, имеющие научно-инновационные разработки, востребованные производством и обществом, умеющие зарабатывать. Все это актуально и для нашего университета как самостоятельного федерального отраслевого вуза.

У вуза четко прослеживается хорошая перспектива развития, которая связана во многом именно со спецификой нашего университета. Мы вуз, в котором сочетаются инженерная и творческая составляющая – на прочный инженерный фундамент опирается красивое, креативное, творческое направление архитектуры и дизайна. Это позволяет готовить архитекторов-практиков с инженерной базой и инженеров с творческим потенциалом.

- Чем замечателен КГАСУ, что его выделяет среди других вузов России и Татарстана, чем он специфичен?

- Принципиальной особенностью КГАСУ является сочетание его федерального уровня и отраслевой направленности. Вуз необходим архитектурно-строительному и дорожно-транспортному комплексам и ЖКХ РТ и региона, что обусловлено активным строительством в республике и регионе. И поэтому нас поддерживают три профильных министерства: строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства; транспорта и дорожного хозяйства; культуры РТ.

Важно также отметить, что мы готовим кадры только для архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства Татарстана и Поволжья. Мы не выпускаем непрофильных специалистов, намеренно не открываем филиалов и представительств, не увеличиваем числа обучающихся из коммерческих соображений, и это дало нам возможность сохранить высокий уровень нашей образовательной деятельности и не бояться недобора студентов. Диплом нашего университета высоко ценится работодателями.

IMG_8898.jpg
 

- В чем конкурентные преимущества университета?

- Одно из важных преимуществ состоит в том, что КГАСУ представляет собой единый университетский кампус в центре города Казани. Он включает в себя расположенные на компактной территории учебно-лабораторные корпуса, три общежития, новый спортивный комплекс «Тозуче», санаторий-профилакторий, столовую, спортивные залы, открытый стадион. Жить и учиться на одной территории очень комфортно и удобно, можно заниматься спортом, любимым делом, реализовывать творческие таланты и тому подобное. Не надо терять время на дорогу, увеличена безопасность нахождения студентов в университете – территория охраняется, имеются парковки для автомобилей и т.д. Кроме того, у нас есть спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный на живописном берегу реки Меша, который ежегодно принимает студентов. Здесь ребята проходят геодезическую и геологическую практики, в лагере проводятся различные социально значимые мероприятия, например «Школа актива», «Зарница».

Немаловажно и то, что мы в состоянии паритетно с нашим учредителем, министерством образования и науки РФ обеспечивать содержание университета и его развитие благодаря образовательной, хоздоговорной и грантовой деятельности, что непосредственно связано с нашим высоким интеллектуальным потенциалом.

В КГАСУ РЕАЛИЗУЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ «ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ»

- Что вы можете сказать об образовательной деятельности в КГАСУ, есть ли и здесь отличающие вас особенности?

- Главное – в вузе на деле реализуется система непрерывной подготовки, следуя концепции «Образование через всю жизнь».

Мы имеем хорошо поставленную систему довузовской подготовки благодаря наличию профильных школ, детской архитектурной школы «ДАШКА», четырех учреждений СПО, входящих в научно-образовательный кластер КГАСУ.

Основная образовательная деятельность связана с потребностями реального сектора экономики, и мы готовим только профильных специалистов.

Очень эффективно мы работаем в области послевузовского образования, где у нас многолетний опыт успешной работы. В университете действует современная система дополнительного профессионального образования. Осуществляется непрерывная переподготовка и повышение квалификации по 8 направлениям, 15 программам профессиональной переподготовки специалистов с высшим образованием, 100 программам краткосрочного повышения квалификации. Одним из важнейших направлений деятельности университета в сфере дополнительного образования является профессиональная аттестация специалистов строительной отрасли и ЖКХ. Совместно с союзом строителей РТ создан учебно-методический центр, осуществляющий профессиональную переподготовку строителей и повышение квалификации специалистов всех уровней. Ежегодно проходят переаттестацию около 2,5 тысяч специалистов.

IMG_8845.jpg
 

Подтверждением высокого уровня образовательной деятельности университета являются также востребованность наших выпускников на рынке труда и успешное выступление студентов на международных и всероссийских смотрах-конкурсах выпускных квалификационных работ и олимпиадах. Мы лучшие в России по «Проектированию зданий», «Промышленному и гражданскому строительству», «Автомобильным дорогам и аэродромам». Университет входит в тройку вузов-лидеров по «Архитектуре» и «Дизайну».

Наши студенты и выпускники – архитекторы и дизайнеры – успешно работают в ведущих мастерских и проектных фирмах всего мира (английской фирме "Аткинс", голландском архитектурном бюро Эрика Эгерата, в мастерской главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо и других) – это признание мирового уровня нашей архитектурной школы.

ВОПЛОЩАЯ ИННОВАЦИИ В ЖИЗНЬ

- Как известно, одна из основных задач федерального отраслевого университета – научное сопровождение соответствующих отраслей. Что делается вами в этой области? 

- По каждому из научно-инновационных направлений у нас имеется четкое понимание проблем, стоящих перед республикой и регионом, и путей их решения.

Ученые-конструкторы берутся за проектирование и расчет самых сложных строительных конструкций. Среди исследованных, рассчитанных, усиленных, спроектированных объектов: строительные конструкции завода "Оргпродукты" ОАО "Казаньоргсинтез"; несущие конструкции ОАО "Казанский вертолетный завод"; конструкции терминала 1А международного аэропорта Казань; кровля и несущие конструкции Благовещенского собора Казанского кремля; строительные конструкции здания центра "МЕГА"; основания для стадиона "Казань-Арена" – объекта Универсиады – на 45 тысяч мест.

В области строительного материаловедения к наиболее значимым разработкам, находящимся в стадии внедрения, можно отнести: освоение промышленного производства конструкций из высокопрочного песчаного бетона для перепроектирования серийного дома в Набережных Челнах совместно с ОАО "Камгэсэнергострой"; производство модифицирующей добавки "Спурт" для беспрогревной технологии получения железобетонных изделий (Менделеевск); производство цементов низкой водопотребности на производственной базе УК "Унистрой" (Казань); производство железобетонных блоков перегонных тоннелей Казанского метрополитена на базе ЖБИ МУП "Казметрострой"; разработка конструкций сельских автомобильных дорог с применением местных строительно-дорожных материалов и отходов промышленности при поддержке миндортранса РТ.

IMG_8866.jpg
 

В области архитектуры, градостроительства и дизайна среди уникальных архитектурных объектов, авторами которых являются сотрудники КГАСУ, можно выделить: мечеть "Кул Шариф" (совместно с "Татинвестгражданпроектом"); Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет; Дворец игровых видов спорта "Баскет-холл"; мечеть Рамазан по улице Окольной; 37-этажный жилой комплекс "Лазурные небеса"; мемориальные комплексы в городах Казань, Альметьевск, Зеленодольск и других.

Студенты и преподаватели Института архитектуры и дизайна КГАСУ, предлагая свои проектные решения в программах развития ансамбля Казанского кремля, Старо-Татарской слободы, Свияжска, Булгарского городища и других заповедных зон РТ, реально участвуют в восстановлении исторических святынь.

- Каков преподавательский состав вуза?

- Профессорско-преподавательский состав является показателем жизнеспособности, конкурентоспособности, успешности любого вуза. Наш университет за более чем 80 лет своего существования наработал колоссальный опыт подготовки специалистов во многом благодаря мощному научно-педагогическому потенциалу вуза. У нас работают ведущие ученые, преподаватели, многие из которых прославили вуз не только в Татарстане и России, но и за рубежом. Среди них – лауреаты государственных премий, академики российских и международных академий, народные художники России, общепризнанные и авторитетные специалисты-эксперты в области архитектуры и строительства. И сегодня мы стараемся сохранять преемственность поколений, чтобы молодые преподаватели смогли перенять преподавательское мастерство, опыт научной деятельности от своих старших коллег. Люди, человеческий ресурс – это самое главное в любом деле.

Доказательством моих слов о квалификации наших преподавателей являются итоги конкурсов "Лучший преподаватель вузов РТ", ежегодно проводимых министерством образования и науки Республики Татарстан. В этом году в очередной раз гран-при получил наш преподаватель – Елена Буреева, а Руслан Ибрагимов занял 2-е место в конкурсе "Лучший молодой преподаватель вуза-2013", проводимом комитетом по делам детей и молодежи и советом молодых ученых Казани.

*По результатам участия студентов и выпускников КГАСУ в заключительных турах всероссийских студенческих олимпиад и в конкурсах выпускных квалификационных работ по специальностям и направлениям подготовки.

16+

Окончание следует.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль