Общество 
21.06.2013

Юрий Глазов: «Судье нужно быть готовым ответить за cвое творчество»

40346.jpg

НА ВСЕХ ЗАВЕДУТ «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО»

Сегодня в редакции «БИЗНЕС Online» прошла интернет-конференция с председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрием Глазовым. Руководитель одного из 10 окружных судов России подвел первые итоги 100 дней, прошедших с момента вступления в новую должность.

Среди своих первых шагов председатель назвал расширение доступа ко всемирной сети как для сотрудников, так и для посетителей суда. «Раньше был ограниченный доступ к интернету для сотрудников. Мы его сделали доступным для всех. Также вместо одной точки Wi-Fi теперь в суде 10 точек. Также обновился дизайн нашего сайта», – рассказал он.

По словам Глазова, впереди у Арбитражных судов введение системы «Электронное дело». «С 1 января 2014 года все Арбитражные суды перейдут на электронный документооборот. Это даст огромную экономию времени и денег. В прошлое уйдут подшивки. Да, часть документов нужно будет подавать в письменном виде. Например, те же письменные доказательства. Но основной поток станет электронным, документы будут сканироваться, и нажатием одной кнопки дело будет передаваться в суд следующей инстанции. А сейчас суды вынуждены формировать дело, затем отправлять его по почте, суд следующей инстанции ждать, когда придут документы. Пока дело дойдет, неделя пройдет», – пояснил председатель ФАС ПО.

НА ЗАМА МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

Подтвредил Глазов и приход нового заместителя Дениса Плотникова, с которым он ранее работал в белгородском арбитраже. Плотников прошел Высшую квалификационную коллегию судей и теперь ждет президентской кадровой комиссии. «Всего у меня два заместителя, должность третьего заместителя сократили. 24 августа истекает срок полномочий у моего действующего заместителя Ракифа Абдулвагапова. На его место был объявлен конкурс (на него и претендует Плотниковред.). Второй заместитель – Геннадий Кормаков. У него полномочия не истекают», – пояснил Глазов ситуацию с новыми кадровыми назначениями. На вопрос, почему он выбрал в заместители своего коллегу с прежнего места работы, председатель ФАС ПО объяснил, что у него «не было времени приглядеться» к местным кадрам, а замом должен быть человек, на которого можно положиться.

Всего сегодня в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа работает 51 судья и 181 сотрудник аппарата. Причем большая часть служителей Фемиды окружного суда – выходцы из Татарстана.

ПРОЗРАЧНОСТЬ КАК ОРУЖИЕ ПРОТИВ СУДЕБНОЙ КОРРУПЦИИ

Отвечая на вопрос читателей «БИЗНЕС Online» о коррупции, Глазов заявил, что с этим судебная система уже борется. «Во-первых, в открытом доступе публикуются декларации о доходах. Все желающие могут посмотреть, как за год выросли доходы судьи. Во-вторых, есть принцип открытости. Сегодня портал Арбитражного суда позволяет видеть по любому делу все: сроки рассмотрения, кто затягивает сроки. Помимо этого ведется аудиопротоколирование. Кстати, отмечу, что эта мера привела к тому, что стороны стали лучше готовиться к процессу. В-третьих, есть такое понятие, как предсказуемость судебных решений. То есть это когда вы знаете, что хотите и что получите. Есть судебная практика, и вы знаете, что выиграете или проиграете. Место творчеству есть, но судье нужно быть готовым за него ответить. По всей стране есть такая практика по данной категории дел, а у тебя другое решение, и его нужно аргументировать».

В ходе интернет-конференции председатель ФАС ПО также признался, что не приветствует номинальные ученые степени. «Мы в Белгородской области создали некомфортные условия работы для тех, кто получил ученую степень (сомнительным образомред.)… Люди должны были доказывать свои знания. Поэтому у наших судей не было желания покупать ученые степени», – рассказал Глазов.

Полную стенограмму интернет-конференции с председателем ФАС ПО читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2013 17:31

    Молодец, Юрий Владимирович! Вы прекрасный человек, удачи Вам в вашей профессии.

  • Анонимно
    21.06.2013 17:37

    В Верховный суд РТ нужен тоже человек со стороны. Тогда бы РТ судопроизводсто и правосудие поднялось на необходимый уровень.

  • Анонимно
    21.06.2013 17:41

    Далеко не все судьи себе звания покупают. Знаю нескольких, очень достойных, прекрасно защитившихся, пользующихся авторитетом и в научной среде. Начиная с Витрянского В.В.

  • Анонимно
    21.06.2013 17:53

    Симпатичный и логично мыслит.

  • Анонимно
    21.06.2013 17:56

    Очень хорошо, что он не местный!

  • Анонимно
    21.06.2013 18:10

    В Татарстан нужно побольше русских ставить на руководящие посты, у них нет местечковой ментальности униженного народа и землячества которое мешает исполнять законы. (Поволжский татарин).

  • Анонимно
    21.06.2013 18:57

    "В Татарстан нужно побольше русских ставить на руководящие посты, у них нет местечковой ментальности униженного народа " Что верно то верно, но не по национальному признаку а из других городов. Белгород весьма продвинутый город, хотя там нет ни нефти ни газа.

  • Анонимно
    21.06.2013 19:08

    Знает ли Юрий Владимирович , что он возглавляет самый коррумпированный суд, который вынесет любое оплаченное решение, а если не заплачено, то засудят и того кто прав.Пока с его приходом изменений не замечено.Чтож будем ждать изменений.

  • Анонимно
    21.06.2013 19:19

    тенденция, однако - приезжать председателем в арбитражный суд, перевозить зама, глав.буха и помошника.

  • Анонимно
    21.06.2013 20:12

    "тенденция, однако - приезжать председателем в арбитражный суд, перевозить зама, глав.буха и помошника. " Это всегда так было есть и будет при смене руководства, иначе ему просто не дадут работать старые кадры!

    • Анонимно
      21.06.2013 20:29

      Наверно речь об ОК АС РТ?

    • Анонимно
      21.06.2013 21:02

      дадада. съедятъ зажiво. Как несчастный А.А.Иванов справился - уму непостижимо.

    • Анонимно
      24.06.2013 10:22

      Если бы все они были как Юрий Владимирович, я была бы не против. Ну очень хороший человек.

  • Анонимно
    22.06.2013 11:55

    Уважаемый Юрий Глазов! А вы не обращали внимание на то, что большинство "хороших" дел попадает к одним и тем же судьям? Например путешественнику(там работал, здесь работал)?

    • Анонимно
      22.06.2013 13:29

      Вы про Сергеева, мужа Г.Сергеевой видимо говорите.

      • Анонимно
        22.06.2013 15:37

        Его в Арбитражном суде Московской области замели, он сюда обратно вернулся. В бытность его в АС РТ все дела адвокатской колегии Сергеева и партнеры всегда ему попадали.

    • Анонимно
      22.06.2013 13:59

      офис сына этого путешественника на Рахматуллина?

  • Анонимно
    25.06.2013 17:15

    А разве АС РТ, 11 ААС и ФАСПО не звенья единой судейской корпорации, совершенно закрытой организации? Многие судьи вместе учились, вместе работали, и зачем друг другу портить жизнь, отменяя решения, когда всегда можно договориться и принять нужное решение, неважно по чьей просьбе, чиновника из администрации, коллеги, или вообще уважаемого человека? Специально опускаем вопрос о цене решения, не все же измеряется деньгами. Представим, что наш суд подобной коррозии не подвержен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль