Общество 
24.06.2013

Гостей Универсиады примет… настоящий казанский хан!

DSC_0910.jpg
 

ПОПАСТЬ ВО ВРЕМЕНА ЦАРИЦЫ СЮЮМБИКЕ, ПОЭТОВ МУХАМЕДЬЯРА И КУЛ ГАЛИ

Интерактивная театрализованная площадка ремесленной слободы ханской Казани «Бибарс Сарай» общей площадью 1200 кв. м выросла на территории выставочного центра «Казанская Ярмарка». Гости площадки словно на машине времени отправляются в прошлое. Атмосферу ремесленной слободы ханской Казани создают великолепные декорации и профессиональные актеры-аниматоры. Все участники театрального представления, а также ремесленники, музыканты и обслуживающий персонал одеты в стилизованные костюмы. В «Бибарс Сарае» воссоздаются наиболее яркие исторические события повседневной жизни средневекового города, играют древние национальные музыкальные инструменты, звучит татарская речь и музыка. Также у каждого посетителя этой уникальной площадки есть возможность поучаствовать в мастер-классах по изготовлению предметов быта.

В ходе интерактивных театрализованных представлений гости «Бибарс Сарая» встречаются с самыми известными персонажами татарской истории – царицей Сююмбике, поэтами Мухамедьяром и Кул Гали. Становятся свидетелями посвящения хана на престол с подъемом на кашме, знакомятся с весельчаком и балагуром Ходжой Насретдином. Кроме того, у каждого гостя есть возможность принять личное участие в жизни слободы: изготовить поделку из глины, отчеканить собственную монетку на память, поиграть на аутентичных музыкальных инструментах, а также испытать силы и ловкость в состязаниях на национальном татарском празднике Сабантуй.

DSC_0898-(2).jpg
 

Вы не просто смотрите спектакль, вы вовлечены в действие – вы можете стать ханским «уланом» и поучаствовать в состязании лучников. Если вы меткий стрелок, то получите награду из рук хана и, возможно, даже станете одним из его стражей. Хорошо размявшись в состязаниях, можно утолить голод блюдами татарской национальной кухни, которые приятно удивят даже самого искушенного гурмана своим вкусом и изобилием. А ваш слух порадует музыка, то глубокая и грустная, то легкая и отчаянно веселая. На память можно сфотографироваться в национальных костюмах. 

Стоит особо отметить, что «Бибарс Сарай» – это территория, свободная от алкоголя и табакокурения. Не секрет, что сегодня у казанцев выбор подобных мест для семейного отдыха довольно небольшой. А в «Бибарс Сарае» созданы отличные условия для отдыха с детьми. Здесь маленьких посетителей ожидает специальная программа: приветливые аниматоры в татарских костюмах играют с ними в национальные игры, рассказывая о традициях и обычаях татар на доступном для детей языке. Работает детская игровая площадка, где маленькие могут порезвиться в детском городке, поиграть в пинг-понг или потренироваться в стрельбе из лука и арбалета на лучной поляне. «Бибарс Сарай» – это место, где одинаково весело и с пользой могут провести время и взрослые, и дети.

ПОД КРАСИВЫМ ШАТРОМ «БИБАРС САРАЙ» СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ 
НЕ ТОЛЬКО ЛЕТОМ, НО И ЗИМОЙ

О целях и перспективах «Бибарс Сарая» рассказал инвестор проекта, генеральный директор автосалона «Автолайф-Премиум» Наиль Галявиев.

- Наиль Шамильевич, когда родилась идея проекта и каковы его цели?

-  Идея интерактивной площадки «Бибарс Сарая» родилась в 2012 году у группы творческих людей. Главная цель проекта – сохранять татарский язык, культуру, историю и обычаи, нешаблонно презентовать их и детям и взрослым. Татарскому народу есть чем гордиться, и нам есть что показать казанцам и гостям столицы Татарстана из других регионов России и стран мира. Я сразу понял, что проект интересный, и решил поддержать его, так как активно болею за сохранение татарского языка и культуры. В мае прошлого года проект «Бибарс Сарай» был впервые запущен на площадке «Казанской ярмарки». Руководство этого выставочного центра поддержало нас. В мае этого года стартовал уже второй сезон работы «Бибарс Сарая», проект доказал свою актуальность и успешность.

DSC_0856.jpg
 

- Каковы инвестиции в проект, выйдет ли он на окупаемость?

- Это социальный, а не коммерческий проект, так что мне бы не хотелось говорить о деньгах, хотя в создание площадки, декораций, в костюмы и для привлечения профессиональных артистов были вложены серьезные средства. Например, был создан музыкальный коллектив «Тархан», который воспроизводит аутентичную музыку XVI века. В перспективе мы хотим вывести проект «Бибарс Сарай», на самоокупаемость, чтобы он не обременял бюджет города или республики.

Особо хочу подчеркнуть, что все занятые в проекте люди с душой относятся к «Бибарс Сараю», любят его. И зрители чувствуют это неравнодушное отношение, им очень нравятся постановки.

-  «Бибарс Сарай» только летом встречает гостей?

- Да, пока график работы площадки – с 18 мая по 18 сентября. Когда мы в прошлом году презентовали проект президенту Татарстана Рустаму Минниханову, мы обратились к нему с просьбой помочь сделать «Бибарс Сарай» круглогодичным. Мы продемонстрировали разработанный проект здания с красивым шатром, в котором представления «Бибарс Сарая» могли бы проходить круглый год. Шатер очень красивый и по своему внешнему виду похож на ханскую шапку. Президент поддержал эту идею, и мы надеемся, что скоро шатер украсит наш город.

- Как зрители отзываются о проекте?

- Представления в «Бибарс Сарае» очень полюбили дети. Семьи с детьми у нас по полдня проводят, так им все нравится. Также большой интерес проявляют иностранцы. Сейчас в Казани в общественных местах редко можно услышать татарскую речь, а у нас вся программа идет на татарском (с переводом на русский). Во время Универсиады представления будут переводиться на английский и другие иностранные языки.

- Ко Всемирным летним студенческим играм что-то особое готовите? 

- Конечно. К Универсиаде-2013 года в «Бибарс Сарае» подготовлена и будет показана специальная постановка: к казанскому хану приезжают гости из разных стран. Всех сюрпризов раскрывать не буду, приходите к нам, и вы все сами увидите, будет очень интересно!

0+

 

Компания «Бибарс Сарай»:

Оренбургский тракт, 8

Тел.: +7 (843) 292-14-39, +7 (960) 048-31-70

Bibars-group@mail.ru

www.bibarssaray.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2013 08:35

    Молодцы, что используют национальные мотивы. Универсиада-отличный способ показать богатую и древнюю историю нашего края.

  • Анонимно
    24.06.2013 08:56

    Замечательный замысел!

  • Анонимно
    24.06.2013 08:57

    Великолепный проект!

  • Анонимно
    24.06.2013 10:24

    Там очень здорово! Мы были с дочкой! Ей очень понравилось, со слезами уходила. правда правильно говорят - рекламы мало

  • Анонимно
    24.06.2013 10:42

    напишите где находиться этот объект и как туда проехать с кольца.

  • Анонимно
    24.06.2013 11:51

    Много где бывал, такой проект вижу впервые. Молодцы! идея проекта шикарна! Раньше с детьми ходили в Мегу, сейчас будем в Бибарс Сарай.

  • Анонимно
    24.06.2013 12:08

    Сходите обязательно, кто не был...Я сама в прошлом году случайно узнала о проекте на форуме мамочек.С ребенком часа 3 там провели,он во всех состязаниях по несколько раз участвовал, тоже со слезами уходили))).Что понравились - очень дружелюбный персонал:на ослике катались, так т.к. желающих не было, его подольше покатали,из арбалета несколько раз стреляли, так тоже за полцены.И чай пить на подушках понравилось)))

  • Анонимно
    24.06.2013 12:25

    Удивительный проект, очень нужный для города, молодцы! Еще и вход бесплатный сделали, чтобы все желающие могли его посетить, респект!

    • Анонимно
      24.06.2013 13:52

      Вход бесплатный - это очень здорово. Хорошу туда со школьниками ходить. Историю так учить проще

  • Анонимно
    24.06.2013 16:26

    Отличная идея - показать всему миру богатство татарского народа и яркость, многогранность всей культуры!

  • Анонимно
    24.06.2013 17:19

    всё прекрасно.вот бы ещё детский канал на татарском языке организовать.Почему никто этим не занимается?Это ОЧЕНЬ нужно!!!

  • Анонимно
    24.06.2013 18:27

    Вот так бы чаще!Прекрасное мероприятие) были там всей семьей)

  • Анонимно
    24.06.2013 21:42

    Все хорошо, только вызывает глубокие сомнения заявление об аутенточности музыки 16 века!К тому же хотелось бы знать, все ли соответствует историческим реалиям и художественным традициям татар, консультировались ли со специалистами?

    • Анонимно
      24.06.2013 22:24

      Посетите сайт bibarssaray.ru, там есть ссылка на историка-консультанта, показаны костюмы. А по музыке - воссоздана музыка по работам и под рукуводством Геннадия Макарова

    • Анонимно
      24.06.2013 22:29

      Придите и посмотрите, потом высказывайте сомнения, голословно говорить не стоит. Такой проект без серьезной консультации не состоялся бы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль