Политика 
21.06.2013

Владимир Путин: «Чтобы услышали, приходится громко выражаться. Но если слишком громко, прошу меня извинить»

Сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин признался, что иногда ему приходится выражаться «громко» для того, чтобы быть услышанным. Он заверил, что Россия всегда готова прислушиваться к своим партнерам, но только при условии, что они не будут навязывать свои правила.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время пленарного заседании ПМЭФ сказала, что потенциал партнерства между ЕС и Россией еще полностью не исчерпан и что Россия играет важную стратегическую роль, сообщает РИА «Новости».

«Российский президент не всегда выражается тихо, иногда и несколько громко. Но тем не менее это не мешает нам дальше кооперироваться», – сказала она. «Громко приходится выражаться для того, чтобы услышали. Но если слишком громко, я прошу меня извинить», – ответил Путин.

ТРИ КИТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Президент РФ также заявил, что при принятии тарифных решений необходимо учитывать мнение потребителей. По его словам, процедура должна быть строго регламентирована, чтобы все ограничивалось не только благими желаниями. «Для этого предлагаю создать советы потребителей при федеральной службе по тарифам, структурных монополиях и региональных энергетических комиссиях», – сказал Путин.

По словам президента, экономический рост должен базироваться на трех китах: повышении производительности труда, инвестициях и инновациях. Прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек – финансовых, управленческих, инфраструктурных, пояснил он.

Президент также подчеркнул важность снижения инфляции в России как одного из главных факторов стабилизации экономики. В настоящее время инфляция еще достаточно высока и превышает 7%, но этот результат гораздо лучше, чем 30%, которых инфляция достигала в некоторые годы, считает глава государства, пишет «Газета.ru».

Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий должен быть ограничен и не может быть выше темпов фактической инфляции прошлого года, считает президент. «Такой порядок будет зафиксирован на пять лет и начнет действовать с 2014 года, – сказал он. – У наших инфраструктурных монополий есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы», – добавил Путин.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ

Одна из главных новостей в выступлении Путина касалась экономической амнистии. С трибуны ПМЭФ прозвучала просьба президента к Госдуме принять закон о предпринимательской амнистии еще до летних каникул. На свободу выйдут те, кто был впервые осужден по экономическим преступлениям и возместил или готов возместить ущерб. В России сформирован институт финансового омбудсмена, напомнил Путин. По его оценке, полномочия по отстаиванию интересов бизнеса вплоть до приостановки актов местного самоуправления у омбудсмена есть.

Предприниматели уже лоббировали амнистию по экономическим составам. «Многие просто не были бы осуждены, действуй тогда нынешние нормы закона», – напомнил президент. По его мнению, торопиться с амнистией никогда не стоит. Нельзя, чтобы на свободу вышли рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто просто отбирал у людей квартиры. «Документ наконец доработан, – сказал Путин. – Прошу Госдуму поддержать его. Это не только акт гуманизма, но и возможность перезагрузить работу правоохранительной и судебной систем, укрепить доверие граждан к предпринимательству».

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ВНЕСЛА СЕРЬЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА РЫНОК

В то же время президент подчеркнул, что сланцевая революция не повлекла за собой серьезных изменений на мировых энергетических рынках. По словам Путина, себестоимость добычи сланцевого газа в разы больше, чем добыча традиционным способом. Он отметил, что для американского рынка это привело к определенным позитивным результатам, снизив конечную цену на газ для потребителей примерно до $120 за тысячу кубических метров.

Однако, по мнению президента, эта добыча не способна серьезно повлиять на мировые рынки, так как с учетом стоимости сжижения и транспортировки газа его цена для потребителей в Европе составит уже $400 - 450 за тысячу кубометров, что примерно равно цене на трубный газ «Газпрома».

Путин также отметил негативный эффект для окружающей среды от добычи сланцевого газа. По его словам, такой метод добычи выводит из оборота огромные территории, делая их непригодными для иного хозяйственного использования и ухудшая экологию в местах добычи. По словам президента, более перспективным направлением является разработка трудноизвлекаемых запасов газа, сообщает РИА «Новости».

Путин предложил поэтапно снижать ограничение на экспорт сжиженного газа. «Как первый шаг в сфере, где прежде конкуренция казалась невозможной, предлагаем поэтапно снижать ограничения на экспорт сжиженного газа», – заявил он. Путин также отметил, что в настоящее время меняются структура и география сырьевых потоков. «Очевидно, что ситуация в мировой энергетике – это вызов для всех», – сказал он, предложив объединить усилия. Что касается России, по его словам, отечественная отрасль выходит на новый этап, связанный с разработкой новых видов ресурсов, в том числе на шельфе, с добычей в полярных широтах.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОРОГА ОТ МОСКВЫ ДО КАЗАНИ?

Крупные инфраструктурные проекты, в которые будет инвестировано 450 млрд. рублей, такие как высокоскоростная магистраль Москва – Казань и Центральная кольцевая автодорога, заново проложенная в 30 км от МКАД, изменят всю логистику европейской части России, оптимизируют ее, заявил президент РФ.

«…Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань. По сути, она станет пилотным участком маршрута, который соединит центр, Поволжье и Уральский экономический район», – сказал Путин.

Средства на реализацию проектов поступят из финансовых резервов. Половина – из фонда национального состояния. Также президент заявил о том, что ожидается софинансирование со стороны частного бизнеса, которому государство обязуется дать гарантии, а также минимизировать риски.

Отметим, что ранее вице-президент РЖД Александр Мишарин назвал «Газете.ru» другие цифры. По его словам, только стоимость высокоскоростной магистрали Москва – Казань составит примерно 700 млрд. рублей. Ранее в РЖД говорили, что длина ветки составит 803 километра. При стоимости 20 млн. евро за километр магистрали можно подсчитать, что строительство обойдется примерно в 16 млрд. евро, что по нынешнему курсу составляет более 690 млрд. рублей. В конце мая глава РЖД Владимир Якунин оценивал строительство в 928 млрд. рублей, из которых 650 млрд. – «государственный грант».

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ И ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ ОБЪЕДИНЯТ

Сегодня же Путин озвучил предложение объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. По словам президента, это необходимо для обеспечения единого подхода к разрешению споров физических лиц и предприятий, органов госвласти и местного самоуправления. Для этого, подчеркнул глава государства, необходимо будет внести поправки в Конституцию. «Прошу администрацию президента и представителей судейского сообщества проработать этот вопрос. Проект будет внесен в парламент в ближайшее время», – резюмировал Путин.

Идея слияния судов стала звучать после инициированного переезда Конституционного, Верховного и Арбитражного судов России в Санкт-Петербург. Еще в марте «Независимая газета» со ссылкой на источники в Госдуме, близкие к администрации президента, писала, что решение о слиянии судов уже принято, вопрос упирается только в сроки исполнения инициативы. Тогда же издание высказало предположение, что объединенный суд может возглавить нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Я слышал такую точку зрения: маловероятно, что нынешний премьер сохранит должность надолго, а выращивать себе официального оппозиционера власти ни к чему. В силу этих причин оптимальной нишей для Медведева окажется перенесенный в Санкт-Петербург объединенный суд», – привела тогда газета слова своего собеседника из Госдумы.

ДЕОФФШОРИЗАЦИЯ

«Налоговая политика должна работать на развитие, стимулировать инвестиции, модернизацию действующих и открытие в России новых производств, создание качественных рабочих мест», – заявил Путин. Он сообщил, что за минувший год серьезно улучшено налоговое администрирование. По этому показателю Россия поднялась в мировом рейтинге на 30 шагов – с 94-го на 64-е место.

Также Путин сообщил, что уже в ближайшее время «планируется максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет» и продолжить развивать налоговые стимулы для инвестиций. «Это касается вложений в основной капитал и инвестиций в ценные бумаги российских компаний, а также проектов в наших дальневосточных регионах», – пояснил президент.

Он также заявил, что приватизация госактивов будет проведена на отечественных финансовых площадках. Глава государства отметил, что приватизация должна сработать на повышение капитализации российского фондового рынка. Также стало известно, что Россия в рамках борьбы с уходом в оффшоры планирует заключить специальные двусторонние соглашения с низконалоговыми юрисдикциями.

«В качестве одной из мер деоффшоризации Россия планирует заключать специальные двусторонние соглашения с оффшорными и низконалоговыми юрисдикциями, которые бы обеспечили расширение обмена налоговой информацией», – сказал президент. Борьба будет вестись как на национальном, так и на международном уровнях.

ПУТИН ПОПРОСИЛ РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗГОТОВИТЬ КРАФТУ «ЧТО-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕЕ»

После выступления журналисты начали задавать президенту вопросы.

Отвечая на один из них, президент предложил изготовить на российском предприятии новое кольцо для американского миллиардера Роберта Крафта, который ранее обвинил главу государства в краже «чемпионского перстня».

«Я не помню ни господина Крафта, ни кольца. Я помню, что там вручали какие-то сувениры. Если это такая большая ценность для господина Крафта и для соответствующей команды, у меня есть предложение, – сказал Путин. – Я попрошу наши предприятия изготовить что-то действительно хорошее, заметное, чтобы было видно, что это дорогая вещь: и с металлом хорошим, и с камнем, чтобы из поколения в поколение передавалось в команде, интересы которой представляет господин Крафт».

РОССИЯ В ВОПРОСЕ СИРИИ НЕ ОДИНОКА

Не могли у Путина не спросить про Сирию. Поставки оружия повстанцам в эту страну нарушают международные договоренности и дестабилизируют ситуацию, отметил он.

«Куда попадет это оружие? На эти вопросы пока ответов нет», – сказал он, предположив, что в итоге они могут оказаться у экстремистов. При этом глава государства отметил, что значительная часть боевиков, противостоящих правительству, прибыла в Сирию из-за рубежа. В Сирии воюют как минимум 600 человек из России и европейских стран, сказал президент.

При этом он подчеркнул – нельзя говорить о том, что позиция России по сирийскому вопросу не имеет международной поддержки.

«Когда кто-то представляет дело так, что с одной стороны Россия, с другой – США, это неверно», – сказал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2013 20:33

    Ходорковскому тоже амнистия?

  • Анонимно
    21.06.2013 21:10

    Я готов инвестировать миллион долларов если смогу вернуть долг из ПСО Казань

  • Анонимно
    21.06.2013 21:30

    Пилотный регион.Подопытные кролики.Как только нас не называют.РЖД ,чтобы решить свои проблемы ,со соим корешом решили поднапрячь регионы,Республика коему превращается.

  • Анонимно
    21.06.2013 21:56

    этот популизм еще покруче предвыборного будет. вот только к чему он?

  • Анонимно
    21.06.2013 22:05

    Даёшь самую дорогую железную дорогу в мире!

  • ПМЭФ давно стал не местом обсуждения насущных проблем, стоящих перед Россией и миром, а местом озвучивания пустых прожектов Российской "элиты". И в этот раз, Путин В.,как ему кажется, вдоволь пропиарился на форуме. При полном отсутсвии мало-мальски рационального плана реформ. А разве объедиренеие ВС и ВАС, строительство ВСМ Москва-Казань, амнистия жуликам - самые важные для России проблемы ? На кого рассчитана эта пропаганда ?

    • Анонимно
      22.06.2013 12:38

      На западных инвесторов. А какие планы реформ вам нужны?

  • lupus est
    21.06.2013 23:00

    Чего раскудахтались то - зачем, почему, да кто...? Если жалко бюджетных денег, то ведь сами же говорили, что их там нет, так что от нас не убудет. А свои деньги частный инвестор сам считать должен (и будет). Будет выгодно - вложится, не будет выгодно - пошлет подальше. У него могут быть совсем другие резоны, чем примитивная окупаемость за 5 лет.

  • Анонимно
    22.06.2013 00:52

    президент молодец ,мы за тебя.

  • Анонимно
    22.06.2013 02:05

    Пусть строит железную дорогу, разворуют у него половину конечно, но дорога будет. А по другому ничего не будет, всё равно всё в песок или на виртуальные нанопроекты и глоназы спустят. А так захотел казанец слетать куда, сел на поезд с утра, а в обед уже на самолёт в домодедово садишься, а оттуда билеты и дешевле и хоть куда и расписание лучше.

  • Анонимно
    22.06.2013 09:15

    Я готов инвестировать 10 млн рублей в производство если вернет долг пивоварня Эфес!!!

  • Рамиль
    22.06.2013 09:16

    Лучше бы Казань -Челны -Нижнекамск -Чистополь - Сорочьи Горы-Аэропорт -Казань дорогу построили..

  • Средняя скорость движения товарных вагонов по РЖД составляет 9 км/час (216 км в сутки), а в Поволжье 4 км/час (100 км в сутки) что значительно уступает показателям других крупных экономик :в Китае и Германии средняя скорость движения товарных вагонов составляет 50-60 километров в час, а в США — около 45 километров. В РЖД средняя скорость движения так называемых "скорых" пассажирских поездов зачастую составляет 50 - 60 км/час. Вот над чем надо поработать господам Путину-Якунину !

    • Анонимно
      22.06.2013 12:35

      И в чем противоречие этим планам? Строительство отдельных веток для скоростных поездов разгрузит основные для товарняка. Вообще, вы в теме? Вы считаете, что низкая скорость движения - это чья то злая воля, а не об"активная ситуация с загрузкой?

      • Низкая скорость движения поездов - одно из проявлений низкого уровня управления в стране. Насчет загрузки - вагоны простаивают, грузооборот на уровне 90-х, нечего возить. Строительство отдельных веток скоростных поездов никак не разгрузит существующие ЖД, хотя бы из-за ничтожной малости ВСМ. Нужна новая команда управленцев,и не только на РЖД, необходимы экономические и политические реформы в стране. Чтобы страна вышла из спячки.

        • Анонимно
          22.06.2013 17:15

          Простите, какие направления и участки незагруженные? И за простой вагонов кто отвечает? И, кто это у нас желающий побалаболив сесть на поток?

  • Анонимно
    22.06.2013 11:53

    >>>По словам президента, экономический рост должен базироваться на трех китах: повышении производительности труда, инвестициях и инновациях. Чисто как Андропов и ранний Горби: производственная дисциплина, ускорение, интенсификация. Практика показала, что проблема немного не в том.

    • Анонимно
      22.06.2013 12:37

      Да, расстрелы нужны.

      • Анонимно
        24.06.2013 11:13

        Практика показала, что при расстрелах сельское хозяйство, например, приходит в упадок на 30 лет (уровня до коллективизации достигли только при Хрущёве).

  • люди не верьте ни единому слову сказанных этим человеком. проект ВВП есть самый успешный проект по развалу России и превращению её в сырьевую колонию . все эти украденные кольца и прочие колкости в адрес ВВП со стороны запада направлены лишь на одно, а именно на PR ВВП внутри России. не будет ВВП значит не будет дальнейшее порабощение России. люди включите мозги и подумайте.

    • Анонимно
      23.06.2013 11:36

      Прямо поросенок Фунтик :"Люди, не верьте Белладоне...!".

      • события в Воронежской области это лишь только начало сопротивления антинародному режиму во главе с ввп . Кировская область и Коми уже тоже на волоске от народного бунта.

        • Анонимно
          23.06.2013 15:51

          Да, слышали. Накопали схронов и заготовили продовольствие. Будут схронятся и питаться, изредка выходя пускать под откосы поезда.

        • Анонимно
          24.06.2013 11:14

          Соль сахар спички. Православие самодержавие народность.

  • Анонимно
    22.06.2013 20:41

    Кто будет строить эти "быстрые ж/д" ??? У какой компании есть опыт ??? Лично моё мнение никакой новой ж/д в ближайшие 5-7лет не появится.
    Пример универсиада в Казани:ул.ломжинская,габишева,родина,Дубравная так и незаасфальтировали... Про посёлки Приволжского и советского районов вообще молчу.
    Денег как всегда нет !!! А обещали что всё закатают асфальтом,хоть бы ямочный ремонт сделали.

  • Анонимно
    24.06.2013 08:19

    Первый амнистированный "предприниматель" бывший министр обороны,свояк медведева Сердюков.

  • Анонимно
    24.06.2013 11:37

    Может все же авианосец начнем... ну ее железку, длинная...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль