Общество 
22.06.2013

Рустаму Минниханову покажут небо в звездах и ловушку космических угроз

IMG_2868.jpg

В КАЗАНИ УЖЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НЕТ ПЛАНЕТАРИЯ

В 20 км от Казани, в районе железнодорожной станции Обсерватория и в двух минутах езды от коттеджного поселка Ореховка, расположилась астрономическая обсерватория, построенная в 1901 году на средства русского астронома-любителя Василия Энгельгардта, оснащенная в те времена его приборами и названная по решению ученого совета Казанского университета в его честь.

Наблюдения за небесными телами при помощи телескопов и прочих приборов здесь не прекращались даже во времена войны и ведутся до сих пор. А вот планетарий, то есть своего рода театр для наблюдения за искусственным звездным небом, был когда-то создан в Казани в здании Петропавловского собора, но около 25 лет назад оно было передано церкви (сейчас устаревшее оборудование хранится в подвалах нацмузея). С тех пор наш город жил без планетария. Для сравнения: во многих американских городах есть свои планетарии, а всего их в США 1500, в Японии – 400 планетариев, в Европе – 500, а в России – только 32. Наш – 33-й.

Встретивший нас на зеленой лужайке директор обсерватории Юрий Нефедьев называет открытие планетария, да еще и в сочетании с действующей обсерваторией, событием особым. Обычно они располагаются порознь, да и ученые, как правило, ревностно охраняют территорию обсерваторий от любопытных глаз туристов, а здесь для организованных групп студентов и школьников путь к телескопам открыт.

IMG_2852.jpg

«ЗВЕЗДНАЯ МАШИНА»

Обустройство территории обсерватории идет полным ходом – мостятся дорожки, доделываются клумбы. На подходах к планетарию раскинут шатер – должны же президент со свитой где-то выпить стакан воды. А вот и виновник торжества. Здание выполнено в стиле хай-тек. В данном случае такая «иноземная» внешность постройки оправдана на 100%. Планетарий венчают две полусферы: большая – крыша основного зала, вторая, поменьше, – павильон для четырех телескопов. Минуем вестибюль – его потолок украшен изображениями созвездий, и даже скамейки здесь необычной формы – в виде поставленных на ребро деревянных плит.

Основной зал планетария – это, грубо говоря, кинозал, но такого вы еще не видели. Весь купол (15 метров в диаметре), наклоненный на 10 градусов для удобства просмотра, – это огромный киноэкран. Даже без 3D-очков и прочих «примочек» он дает полный эффект 3D-присутствия – за счет сферической проекции изображения. Нам показали фильм про черные дыры, так вот создалось ощущение, что нечто гигантское затягивает тебя внутрь, это потрясающе! А, к примеру, прибор старбол (или «звездная машина») будет показывать на этом «экране» реальное звездное небо. Сейчас оборудование еще проходит этап настройки зарубежными специалистами.

«Зал планетария легко трансформируется и может служить не только для просмотра фильмов, но и для проведения любых учебно-научных мероприятий и, разумеется, показа фильмов в сферической проекции по многим отраслям науки и техники», – говорит Нефедьев. Универсальность зала позволит планетарию, грубо говоря, зарабатывать на хлеб насущный, а может быть, и окупить масштабные вложения. Как уточнил газете «БИЗНЕС Online» проректор КФУ по хозяйственной части Ленар Сафиуллин, на создание планетария потрачено 300 млн. рублей: 150 млн. на строительство было взято КФУ в кредит в «АК БАРС» Банке, еще столько же на закупку оборудования выделил сам университет. Вход в планетарий будет платный: порядка 150 - 200 рублей. Количество программ для просмотра достаточное, чтобы не надоесть, – 99, но вообще их может быть бесконечное количество, более того, студенты-астрономы сами смогут создавать здесь свои программы.

IMG_2682.jpg

КОСМОС НА «ТАРЕЛКЕ»

Но главное, конечно, – это образовательная функция, говорит профессор Нефедьев. Ведь в последние годы из школьной программы исчез предмет «Астрономия», знакомый всем советским школьникам. Поэтому студентов-астрономов первого курса приходится обучать фактически школьной программе. «Открытие планетария очень важно и для развития космической отрасли, – уверен директор обсерватории. – Люди, которые его посетят, начнут понимать, что же такое исследование космического пространства, их начнет тянуть в эту фантастическую среду. Школьники смогут приезжать и выполнять здесь простые, но все же научные исследования и наблюдения». Во второй полусфере посетители планетария смогут сами поработать на четырех телескопах. Они не такие мощные, как в самой астрономической обсерватории, но для начинающих астрономов подойдут отлично.

Но все это только начало, уверены и профессор Нефедьев, и проректор Сафиуллин. Планируется превратить астрономическую обсерваторию в многопрофильный центр космических исследований и технологий, который будет участвовать в международных космических программах, таких как, например, ГЛОНАСС. Для этого планируется закупить огромную (13,5 м в диаметре) «тарелку» или, как правильнее будет сказать, радиоантенный комплекс немецкого производства Vertex (еще рассматривается вариант закупки американской 12-метровой «тарелки» Patriot), работающий в k-диапозаоне. Стоимость этой аппаратуры – от 70 млн. рублей. Тарелку планируется установить здесь же, на территории обсерватории, на специально подготовленном для этого полигоне. В России подобных «тарелок» еще нет, и для системы «ГЛОНАСС» она будет очень восстребована – для более точного определения местонахождения различных объектов, будь то корабль в океане или автомобиль в Казани.

IMG_2751.jpg

Помимо этого, в планетарии рассчитывают приобрести лазерный дальномер стоимостью в 45 млн. рублей, необходимый для определения точного расстояния до спутников и наблюдений за Луной. Уже закуплен комплекс Mini MegaTortora (стоит 32 млн. рублей), осталось только построить для него павильон. Это уникальный прибор, позволяющий отследить быстротекущие процессы в небесной сфере, будь то падение метеорита, движение астероида, взрыв сверхновой звезды или движение искусственного космического аппарата. В частности, прибор может засечь угрожающие Земле небесные тела, такие как метеорит, разорвавшийся в начале года над Челябинском.

А еще здесь раскинется астропарк, который планируется создать к 2015 году. Будут в нем и космические весы, на которых можно узнать свой вес на разных планетах, и комплексы «Лунная дорожка», «Империя Солнца», «Галактики и туманности».

Завтра, когда все приготовления будет завершены, президенту Минниханову, а также замминистра финансов РФ Алексею Лаврову, ректору КФУ Ильшату Гафурову и другим гостям покажут помещения старинной обсерватории, комплекс MiniMegaTortora, а в планетарии продемонстрируют три фильма в сферической проекции.

IMG_2857.jpg
IMG_2846.jpg
IMG_2827.jpg
IMG_2703.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2013 09:21

    Крутяк, помню по своей молодости это было самое любимое заведение, после кафе сказка конечно =)

  • Анонимно
    22.06.2013 10:20

    Точно! Обязательно надо будет сводить своих детей. И самой посмотреть любопытно. Молодцы. Вот спасибо такое спасибо!

  • Анонимно
    22.06.2013 10:39

    Класс! Обязательно съездим посмотрим, это вот здорово! Всегда мечтал побывать в планетарии

  • Анонимно
    22.06.2013 10:48

    Боюсь, что в первое время, он будет работать, как нас принято, в "тестовом" режиме. Т.е. скорее всего для студентов КФУ, поэтому прежде чем ехать на следующей же неделе - звоните, теребите. Такой уникальный объект должен работать на наше молодое поколение.

  • Анонимно
    22.06.2013 10:54

    Судя по фото точно такой же планетарий после реконструкции открыли недавно в Москве.Был там-очень круто.Для школьников посещение такого планетария запомнится на всю жизнь.Уверен.И денег за входной билет не стоит жалеть.Молодцы,конечно наши ученые,что добились открытия татарстанского планетария!

  • Анонимно
    22.06.2013 10:58

    Давно пора было его отреставрировать!

  • Анонимно
    22.06.2013 11:33

    Юрий Анатольевич хороший мужик. У меня преподавал астрономию в Педагогическом.Успехов Вам!

  • Анонимно
    22.06.2013 11:33

    Замечательно. Обязательно съезжу.

  • Анонимно
    22.06.2013 11:41

    А у этого планетария есть сайт или какие-нибудь контакты?

    • Анонимно
      24.06.2013 12:52

      http://old.kpfu.ru/aoe/index.phpтоко там контактов то нет)))хотя может это старый сайт и есть по новее где то...

  • Анонимно
    22.06.2013 11:45

    Пролетарка, пролетарий заходите в планетарий.

  • Анонимно
    22.06.2013 13:09

    Когда простые люди смогут посетить?

  • Анонимно
    22.06.2013 14:03

    Это действительно настоящее событие! Гафурову респект!!

    • Анонимно
      22.06.2013 20:04

      За то что Нефедьеву не мешал?

      • Анонимно
        23.06.2013 08:10

        За многое...Понял необходимость возрождения обсерватории, средства нашел, сам лично курировал стройку. Молодец, сказал-сделал.

  • Анонимно
    22.06.2013 15:30

    было бы очень интересно посетить. Хотелось бы знать часы работы для обычного посещения обычными людьми: без предварительной записи или группы.

  • Анонимно
    22.06.2013 17:34

    Интересно, может, теперь хоть кто-нибудь озаботится дорогой в том направлении... Убить машину - "на раз", зато каждый год изображают "косметический ремонт"

  • Анонимно
    22.06.2013 19:18

    Юрий и Леонид Нефедьевы - профессионалы своего дела!

  • Анонимно
    22.06.2013 20:26

    Ой какая прелесть! Я бы прямо завтра съездила

  • Анонимно
    22.06.2013 22:00

    Дорогу бы сделали и было бы прекрасно и доехать комфортно до планетария и дачники, кто потом вниз уходит тоже огромное спасибо скажут

  • Анонимно
    22.06.2013 23:24

    Вообще - здорово! Наконец-то, и про звезды вспомним. Не все же землю носом рыть...

  • Анонимно
    23.06.2013 04:22

    а может еще и дорогу туда засфальтируют? а то такая стыдобища будет.... от обсерватории до железной дороги асфальт практически отсутствует...

  • Анонимно
    23.06.2013 07:44

    Очень рада за университет!

  • Анонимно
    23.06.2013 15:58

    Если бы туда на машине приехал конечно бы заасфальтили а вертолету все дороги хороши Но с другой стороны дороги не перекрывают людям не мешают мы на земле нашей а небожители в витают в облаках во всех смыслах

  • Анонимно
    23.06.2013 16:35

    Нужно обязательно съездить на досуге! Как утихнет суматоха после открытия съезжу с семьей!

  • Анонимно
    23.06.2013 18:35

    Остыньте - откроется для посещения, в лучшем случае, в августе. Но съездить точно стоит.

  • Анонимно
    23.06.2013 19:02

    Так сегодня на Троицу уже и открыли!Жалко сегодня ночью суперполнолуние посмотреть не удасться из-за погоды - не всегда Луна так близко к Земле проходит.

  • Анонимно
    23.06.2013 19:36

    Сколько бы не было противников подобных мероприятий, как Универсиада, толк от него все таки есть. Город изменился, подчистили везде, попрошаек не осталось - навсегда?. Теперь Метшинской команде надо придумать что то еще, ведь Универсиада - плод работы еще Исхакоских...

  • Анонимно
    23.06.2013 21:16

    Причем здесь универсиада? Планетарий построен как подразделение КФУ. Но хорошо что руководство университета сразу заявило что планетарий открыт для всех..

  • Анонимно
    24.06.2013 09:46

    велодорожку теперь туда надо через лес!!!1

  • Анонимно
    24.06.2013 10:20

    были там в субботу, народ бегал готовились к перерезанию ленточки. Сказали, что пока только техническое открытие. Потом будет тесты и отладка. Реальная работа начнется только после сентября, не раньше. А насчет телескопа да, надо посчитать сколько у нас звездных то ночей. Хотя ездили с детьми поздней осенью. смотрели в телескоп, но если честно для детей больше был интересен не сам планетарий сколько рассказ экскурсовода. Настоящий патриот своего дела..

  • Анонимно
    24.06.2013 12:55

    нашел прикольную ссылку на вояж туда:http://niagaratour.ru/index.php?p=08_04кстати не дешево так то 600р ...причем это просто экскурсия -без планетария

    • Анонимно
      24.06.2013 13:37

      Это же на 11 человек

      • Анонимно
        24.06.2013 14:55

        с человека)))чем больше народу в группе теп с каждого дешевле10 чел-по 600 с каждого40 -по 300

  • Анонимно
    25.06.2013 11:39

    Юрий Анатольевич, мой преподаватель!) классный мужик.

  • Анонимно
    18.04.2014 20:03

    Бизнес онлайн, скажите пожалуйста где он находится и как до него доехать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль