Общество 
22.06.2013

«Ак Барс» хочет стать похожим на московское «Динамо», чтобы свергнуть его с хоккейного трона

ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ РАССТАВАНИЕМ С «ВЕЛИКИМИ СТАРЦАМИ» 

А началось все со знаменитого материала на страницах газеты «БИЗНЕС Online» под названием «Ак Барс» доигрался до перестройки», собравшего огромное количество просмотров и комментариев по теме. Время показало, что выбранный нами термин «перестройка» как никогда точно отразил сущность задуманных генералами татарстанского хоккея изменений в главном клубе республики. Дело отнюдь не ограничилось расставанием с главными и многолетними звездами, «великими старцами» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, а коснулось самой идеологии построения команды с целью достижения наивысших результатов в чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина. 

В последнее время много приходилось слышать о том, что два сезона, которые «барсы» провели без Зинэтулы Билялетдинова, команда по-прежнему работала на том топливе, которые еще заливал в клубные баки тренер, ставший символом побед хоккейной Казани второй половины нулевых годов. И вот наступил момент, когда пришлось пойти на радикальные шаги, во многом расколовшие и экспертное, и журналистское, и болельщицкое сообщество.  Тем интереснее будет наблюдать за новой командой в новом сезоне, тем более что с момента первых успехов Билла, Моро и Зари в столице Татарстана выросло целое поколение фанатов, которые просто не представляют само существование «Ак Барса» без этих людей. 

Смена почти половины состава означает в числе прочего и карт-бланш, выданный фактически на уровне первых лиц республики тренерскому штабу Валерия Белова, которого немало критиковали после поражения от челябинского «Трактора» в полуфинале Кубка Гагарина-2013. Кроме того, за спиной Белова незримо маячит могучая фигура Билялетдинова, чье влияние и на нынешний «Ак Барс», при отсутствии формальных рычагов, является весомым. Кто-то даже всерьез рассматривает ситуацию, при которой нынешний наставник выполняет роль своеобразного местоблюстителя, и Билл заменит свою многолетнюю правую руку Белова, как только завершится Олимпиада в Сочи-2014. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но вместе с тем понятно, что сами творцы великой команды из Казани первого десятилетия поняли, что чемпионский ресурс того «Ак Барса» исчерпан и нужно начинать все если и не с чистого листа, то с новыми людьми, голодными до больших побед. 

ВМЕСТО ИММОНЕНА И КАПАНЕНА – БУРК, ХЕШКА И ВИНЦОУР 

Итак, столицу Татарстана, помимо Морозова и Зарипова, покинули ведущие центрфорварды и чемпионы мира-2011 в составе сборной Финляндии Нико Капанен и Яркко Иммонен, двукратный чемпион мира Николай Жердев, капитан сборной Латвии Лаурис Дарзиньш, защитник второй пары Денис Куляш. И это только те хоккеисты, которые занимали ведущие позиции в клубе либо изначально были призваны на подобные роли в Казань. Вместе же с Вадимом Хомицким, Евгением Скачковым и Константином Соколовым число игроков, уволенных из команды, достигает двузначного числа – небывалая чехарда для «Ак Барса». 

Пополнят состав казанцев опытнейший форвард чемпион мира-2012 Александр Свитов, имеющий неоднозначную репутацию у местных болельщиков, многолетний лидер нижегородского «Торпедо» Михаил Варнаков, талантливый защитник-снайпер Александр Осипов, а также проведший отличный сезон в Минске американский форвард с серьезным опытом игры в НХЛ Тим Стэплтон. Этих игроков в Казани знали, кого больше, кого меньше, но другие приобретения тренерского штаба Белова вызвали некоторое удивление и даже недовольство публики, которая даже не видела этих хоккеистов в деле: Шон Хешка, Томаш Винцоур, Крис Бурк. 27-летний Хешка, долго мыкавшийся по низшим американским лигам, в прошлом году неожиданно блеснул в Финляндии, став лучшим защитником турнира и чемпионом Суоми в составе «Эссета». Винцоур – мощный 22-летний чешский нападающий, курсировавший последние годы между НХЛ и фарм-клубами. Бурк в свои 27 лет – звезда второй по силе лиги Северной Америки – АХЛ, имеющий за душой грешок в виде 8 матчей за мытищинский «Атлант» три года назад с последующим отправлением легионера домой за «профнепригодность». 

Вот такой разношерстный список новобранцев, который тут же вызвал к жизни полярные мнения – от уверенности в прозорливости казанского менеджмента до стенаний о том, что ушлые агенты «втюхали» наивным «татарам» некондиционный «товар». Страсти, с которыми идет обсуждение будущего состава «Ак Барса»-2014 на просторах сети, лишний раз доказывает, что хоккей по-прежнему вызывает большой и живой интерес в столице Татарстана, даже несмотря на привычно полупустые трибуны «Татнефть-Арены». 

ПО СТОПАМ ТРИУМФАТОРОВ СЕЗОНА 

Сейчас можно долго рассуждать о возможных сочетаниях троек нападения и пар защитников в предстоящем сезоне, а также роли в команде отдельных хоккеистов. Вероятно, что кто-то из новичков составит компанию Алексею Терещенко и Кириллу Петрову в ведущем звене атаки, а Хешка так и просится в оборонительный дуэт к Евгению Медведеву, оставшемуся без партнера после ухода Куляша. Сможет ли могучий Винцоур выполнять роль «столба» на пятачке соперника при реализации большинства? Готовы ли для больших свершений американские технари-малыши, их рост немногим более 170 см, Стэплтон и Бурк? На эти и другие вопросы мы получим ответы, только когда увидим этих парней непосредственно в гуще ледовых баталий. 

Но «Ак Барс», очевидно, прилично секвестировав платежную ведомость игроков и отказавшись от больших звезд, пошел по тому же пути, по которому идет действующий и двукратный, как и «барсы», обладатель Кубка Гагарина – московское «Динамо». Олег Знарок – главный тренер «бело-голубых», ярко доказывает, что не бюджеты и зарплаты играют в хоккей, а четкие тренерские механизмы, позволяющие использовать по максимуму возможности каждого хоккеиста твоей команды. Вот и в Казани отказались от диктата одной тройки нападения, собрав коллектив, в котором большое количество талантливых игроков еще не добивались больших побед, лидеры могут меняться от матча к матчу, а коллектив скрепляют несколько авторитетных и именитых мастеров, прежде всего трехкратные чемпионы мира Илья Никулин и Терещенко. Выбирая такую модель, «Ак Барс» надеется вновь взобраться на вершину отечественного хоккея, предварительно свергнув с нее своих московских «учителей». 

ИМЕТЬ В СОСТАВЕ ТАКОГО ИГРОКА, КАК ЗАРИПОВ, – ЭТО УДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЙ КОМАНДЫ 

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать ситуацию экспертов. 

Геннадий Величкин – генеральный менеджер «Металлурга» (Магнитогорск): 

- Честно говоря, кажется, что мне, как руководителю клуба КХЛ, не очень красиво давать оценку работе своих коллег из Казани. Но не скрою, я всегда трепетно относился к менеджерам «Ак Барса», мне очень импонирует их работа – Шамила Хуснутдинова, Игоря Смирнова, Равиля Шавалеева, мы с ними всегда были в очень хороших, дружеских отношениях. И я знаю, что эти люди не принимают ошибочных решений. Так что думаю, что, как и всегда, «Ак Барс» на высоте, и наша команда настраивается на очень интересные и напряженные игры с казанцами, тем паче, что уже 5 - 6 августа нам предстоят спарринги. Что касается подписания «Магниткой» нападающего Даниса Зарипова, то иметь в своем клубе такого игрока – это удача для любого клуба. Мы довольны, мы рады, что Данис к нам пришел. Бывает такое в жизни клуба и игрока, когда приходит время менять команду, точно так же произошло у нас с Алексеем Кайгородовым, он долго играл у нас, пришло время поменять ему команду. А это игроки примерно одного уровня, уровня национальной сборной, которые могут повести за собой всю команду. Настало время поработать вместе Зарипову и Магнитогорску. Думаю, что у Казани не за горами появление новых Морозовых и Зариповых. Оно очень близко, уверен в этом. 

ВИВАТ КАЗАНСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ 

Владимир Плющев – заслуженный тренер России: 

- Про российских новобранцев казанской команды я могу сказать, что и Александр Свитов, и Михаил Варнаков, и Александр Осипов – все они имеют определенный потенциал, и все они наверняка помогут «Ак Барсу» в новом сезоне. При правильном использовании, при правильной подготовке они в состоянии решать те задачи, которые будут стоять перед казанской командой. Что касается иностранцев, то за исключением американского нападающего Криса Бурка, я ничего определенного о них сказать не могу, поскольку не видел их в деле. Бурка я помню еще по юниорам, хороший парень, мне понравился. В Америке свой подход к формированию команд, у нас свой, возможно, поэтому он не смог вписаться в состав «Атланта» в сезоне 2010/11. Все в итоге будет зависеть от тренерского штаба «Ак Барса», от той игровой модели, которую они предложат своим подопечным, в какой хоккей будет играть команда. Собрать то можно кого угодно. Вспомните историю казанской дрим-тим локаута 2004/05, когда в «Ак Барс» набрали сборную мира, космический состав, возраст, мастерство – все было, а что толку? 

Как бы то ни было, с игроками, приглашенными нынче в «Ак Барс», работать можно и работать нужно на достаточно высоком уровне. Другой вопрос, как это все будет обставлено, в какой хоккей они будут играть, в соответствии с этим и будут результаты. Уже предсезонка многое покажет. Повторюсь, набор игроков, сделанный в этом межсезонье менеджерами казанского клуба, вполне достойный. 

Дмитрий Ячанов – чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса»: 

- Больше других из нынешних новичков «Ак Барса» я знаю нападающего Михаила Варнакова. Честно говоря, я очень сожалею, что Варнаков не остался в СКА, может быть, казанское предложение было очень привлекательным, может быть, что-то не получилось в Санкт-Петербурге, но в СКА он проявил себя с наилучшей стороны своей активной, мощной игрой в нападении. Поэтому считаю, что это приобретение для казанской команды, причем очень неплохое. Александра Свитова я считаю очень харизматичным форвардом. Может быть, именно такого силового, мощного нападающего и не хватало «Ак Барсу». Конечно, тяжело сказать, как они сыграют в Казани, как впишутся в тренерские схемы наставника команды Валерия Белова, но на сегодняшний момент я считаю, что приобретения Свитова и Варнакова весьма продуманны и удачны. Виват казанскому менеджменту. Про остальных мне тяжело говорить что-либо конкретное, я их просто не знаю. Рад, конечно, за канадского защитника Шона Хешку, что он был признан лучшим защитником плей-офф чемпионата Финляндии 2012 - 2013, но это не значит, что он станет лучшим защитником чемпионата КХЛ – сезон покажет. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2013 11:16

    За кого болеть то будем? За форму?Перестройка - это конечно хорошо, но может быть не надо было уж так сразу "до основания, а затем"...???

  • Анонимно
    22.06.2013 11:17

    Рассчитывать, что потеснят Динамо, оснований очень мало. Что происходит в команде:омоложение- не похоже,усиление звеньев-новички не тянут на имевшийся уровень,модернизация управления- только со знаком минус,коммерческая реструктуризация- скорее всего.Купили подешевле- продали подороже (точных данных нет.В такой ситуации, даже возвращение Била не способно спасти команду от пути во вторую десятку.В добавок ко всему, а может самое главное, расстались с символами команды- самый тяжелый удар по болельщикам. Руками управленцев разрушается бренд.

  • Анонимно
    23.06.2013 20:32

    Что сейчас говорить то! Поживем увидим - вернут кубок Татарина - все скажут какие супер молодцы и провидцы. Проиграют - сравняют с землей! Это Россия, детка!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль