Общество 
23.06.2013

Ильдар Кагиров: «Сегодня банки выстраиваются в очередь за надежными клиентами»

IMG_2072.jpg
 

«В БАНКАХ ЗАНИМАЮСЬ КОРПОРАТИВНЫМ БИЗНЕСОМ» 

- Ильдар, расскажите о себе. 

- Родился в городе Вятские Поляны Кировской области. После окончания школы с серебряной медалью поступил в Казанский финансово-экономический институт. 

- Почему выбрали Казань? 

- Потому что это ближайший крупный город – 140 километров от Вятских Полян, а до Кирова – 400 километров. Сыграло роль и то, что я татарин. Учась в институте, проходил практику в банке «Аверс», и меня приняли туда на работу по окончании вуза. Проработал там года три – вырос до начальника кредитного отдела. 

Затем перешел в банк «Спурт», где проработал 8 лет в должности заместителя директора филиала. В обоих банках занимался корпоративным бизнесом. После этого чуть меньше года работал в Сбербанке – заместителем управляющего Приволжским отделением. А в феврале 2013 года я вернулся в банк «Аверс». 

- Почему? 

- Это решение далось мне непросто… Но я, взвесив все «за» и «против», решил, что работа в банке «Аверс» очень перспективна и больше подойдет для моего дальнейшего развития. Сегодня я работаю в  должности начальника управления корпоративного бизнеса банка «Аверс». 

«БАНКИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ САМИХ СЕБЯ НАЧАЛА 2000 ГОДОВ» 

- Вы работали в трех банках, значит, можете сравнить их? 

- Их сложно сравнивать, потому что все банки своеобразные. Даже банки сегодняшнего дня отличаются от самих себя начала 2000 годов. Сбербанк нынешний, например, отличается от Сбербанка 10-летней давности. 

- Какие изменения произошли за 10 лет? 

- Если взять мою работу – корпоративный бизнес, в частности, кредитование: раньше клиенты постоянно находились в поиске, где взять деньги, а теперь все развернулось в обратную сторону: банки выстраиваются в очередь за надежными клиентами, а клиент выбирает наиболее выгодное для себя решение по кредиту. То есть сейчас банки осуществляют активные продажи кредитов… Сегодня все банки просто вынуждены быть клиентоориентированными. Но и этого мало! Надо иметь четко отлаженные бизнес-процессы и лучшие условия для клиентов. 

С приходом Германа Грефа Сбербанк изменился коренным образом. Конечно, все эти процессы проходят тяжело, потому что не так просто 240 тысячам человек по всей стране сразу начать работать по-новому. 

Банк «Аверс» полгода назад утвердил новую стратегию по развитию универсального банка, акционеры существенно увеличили уставный капитал: если раньше мы основное внимание уделяли предприятиям группы «ТАИФ», то сегодня большая ресурсная база позволяет быть активным игроком на рынке корпоративного кредитования по всей республике. 

«СТРАТЕГИЯ «АВЕРСА» – НАРАСТИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ» 

- А за пределы Татарстана выходите? 

- И постепенно будем выходить за пределы республики. Мы можем предоставлять условия как минимум не хуже федеральных банков, а по каким-то продуктам даже лучше. При этом мы намного оперативнее принимаем решения, потому что центр принятия решений находится здесь, в Казани, и можем быть более гибкими по структурированию сделок. И это основной «конек» «Аверса» сегодня. 

Стратегия банка «Аверс» – нарастить качественный кредитный портфель. Порой даже в ущерб доходности. По мере роста кредитного портфеля банк сможет принимать на себя более высокие риски, естественно, и больше зарабатывать. 

- Как вы оцениваете место «Аверса» в рейтинге местных банков? 

- Если брать сегодняшнюю ситуацию, наш потенциал, то мы конкурируем практически с федеральными банками. Среди местных есть только два-три банка, которые могут с нами конкурировать на рынке корпоративного кредитования средних и крупных клиентов. 

- Кто вам составляет конкуренцию? 

- Мне не хотелось бы называть конкретных конкурентов, но в целом стоить отметить, что уровень конкуренции на рынке банковских услуг Татарстана один из самых высоких в стране. 

IMG_2073.jpg
 

«БЫЛ У МЕНЯ ЧИСТО СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС ВЫИГРАТЬ ВАШ КОНКУРС» 

- Объясните, почему у «шефа» «Банка Татарстан» Рушана Сахбиева вы спросили совета, что читать? 

- Я всегда достаточно много читал, но в Сбербанке для меня было удивительно, насколько большое внимание Герман Греф уделяет развитию сотрудников. Он сам много читает и постоянно рекомендует «в обязательном порядке», что нужно прочитать. В Сбербанке даже издается так называемая библиотека Грефа. И действительно, это, наверное, лучшие книги в своей области по развитию личности и менеджменту. А так как я уже не работаю в Сбербанке, мне надо было обновить список нужных книг… 

И был у меня чисто спортивный интерес выиграть ваш конкурс. Поэтому, немного зная Рушана Флюровича, я подбирал такие вопросы, чтобы его «зацепить». 

- Рушан Флюрович передал вам аж 7 книг! Все для вас новые, или вы что-то из них уже читали? 

- Я читал первые части двух из этих книг. Все это очень приятно! Спасибо. 

«У ЛЮДЕЙ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С «БИЗНЕС ONLINE» 

- Давно ли вы читаете газету «БИЗНЕС Online», как ее нашли? 

- У меня было, наверное, как у многих: приятель сбросил ссылку на интересную статью в вашей газете. Это было лет пять назад. Так газета попала в мое «избранное». Думаю, сейчас у большинства людей бизнеса и политики день начинается с чтения «БИЗНЕС Online». У вас есть все новости, в том числе и федеральные. Особенно интересно читать про местные вещи – как в бизнесе, так и в политике. Наверное, среди региональных СМИ в интернете вы сегодня являетесь лидером. Желаю вам и дальше так развиваться! 

- Ильдар, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2013 23:37

    Ильдар Наилевич - настоящий профессионал своего дела и я очень рад, что именно он стал автором лучшего вопроса Раушану Флюровичу.Галеев А.Р.

  • Анонимно
    24.06.2013 09:17

    Ильдар, уроженец ВП, а могли бы Вы оказать содействие, помочь чем-либо в установке памятника ПаПаШа-Оружию Победы с надписью "Город Вятских оружейников-Город трудовой славы", с эмблемой бренда МОЛОТ=ВП (завода-изготовителя) на набережной Вятских Полян, у единственного в РОССИИ мемориального Дома-музея легендарного Конструктора-оружейника Г.С. Шпагина? спс.с ув., Дамир.

  • Анонимно
    24.06.2013 09:31

    Касательно сложившейся ситуации на рынке корпоративного кредитования полностью с Вами согласен, но действительную ситуацию в Сбере Вы слегка преукрашиваете

  • Ринат2001
    24.06.2013 11:45

    Почему вы выбрали именно банк "Аверс"? Почему не остались работать в Сбербанке"?

  • Анонимно
    30.07.2013 16:14

    Очень приятно было тебя увидеть. Молодчина. Ты многого добился. Успехов тебе в работе, семейного благополучия, здоровья тебе и твоим близким. Заинск, АНВ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль