Политика 
22.06.2013

Иннополис разбудил интерес сингапурских бизнесменов

IMG_4507_.jpg
 

ПОСЛЕДНИЙ ПО СПИСКУ, НО НЕ ПО ЗНАЧЕНИЮ

На встречу с сингапурской делегацией, которую возглавляет заместитель премьер-министра – министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам, в казанский IT-парк приехали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, первый вице-премьер Равиль Муратов, вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и глава агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов.

Посещение Казани стало последней точкой в насыщенном визите сингапурской делегации в Россию. Делегация состояла из чиновников комитета по развитию международной торговли Сингапура и ряда компаний, которые специализируются на решений бизнес-задач в области городской среды и IT-технологий.

В Казани делегация уже успела посетить технополис «Химград», вертолетный завод и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Встреча в казанском IT-парке была представлена журналистам как татарстано-сингапурский бизнес-форум. Однако в реальности все свелось к презентации азиатским бизнесменам самых главных на сегодня инвестиционных проектов Татарстана – ОЭЗ «Алабуга», «СМАРТ Сити Казань» и «Иннополис». Татарстанских бизнесменов на форуме представляли в основном скромно сидящие в конце зала руководители  IT-парка и технопарка «Идея», которые незадолго до начала форума провели экскурсию для иностранцев по своим территориям. 

«МЫ ВАС ВЫДЕЛЯЕМ НА ФОНЕ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ»

В своем приветственном слове Халиков отметил, что в руководстве Татарстана к Сингапуру особое отношение. «Мы давно наращиваем сотрудничество с Сингапуром в самых разных областях. Мы являемся единственным регионом в России, все представители нижнего и среднего аппарата власти которого прошли стажировку в Сингапуре. Активно взаимодействуя с нашими сингапурскими партнерами, мы считаем, что смотрим в одном направлении. Это доказывают регулярные встречи на самом высоком уровне и инвестиционная привлекательность», – сказал Халиков и вкратце напомнил гостям о достижениях республики.

В ответном слове Шанмугаратнам отметил, что власти его страны уже достаточно хорошо знают Татарстан и выделяют на фоне других регионов РФ. «Ваша республика всегда предлагает массу интересных проектов. Мы провели плодотворные переговоры и удовлетворены тем, как развиваются наши отношения», – подчеркнул он. По словам заместитель премьер-министра – министр финансов Сингапура, одним из главных преимуществ Татарстана является сильное руководство, а также то внимание, которое уделяется в республике образованию и профессиональной подготовке управленцев. 

IMG_4478.jpg
 

ПРИМЕРНЫЕ ШКОЛЬНИКИ И ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЛЕКТОРЫ

Выступление сингапурского министра финансов вызвало в зале небольшое оживление среди его соотечественников. Некоторые из них достали свои мобильные телефоны и фотоаппараты и начали фотографировать министра.

Сингапурские бизнесмены были разного возраста – от молодых (трудно сказать, какого возраста на самом деле они были, но выглядели лет на 17 - 20) до весьма пожилых. Но все они были одеты очень похоже – в черный или темно-коричневый костюм, неброский галстук в тон белой, серой или голубой рубашке. Несколько присутствовавших в зале женщин не выбивались из общего делового стиля, позволяя себе разве что темные блузки с белый горошек. Кстати, подчеркнутая скромность прослеживалась во всем – от простых часов до гаджетов, большую часть из которых представляли недорогие модели двух брендов – Apple и Samsung.

Завершив импровизированную фотоссесию, сингапурские бизнесмены успокоились и начали внимательно слушать выступавших. Первым с обзором инвестиционного потенциала республики выступил Якупов, который подробно рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Татарстане и созданных здесь инвестиционных площадках. Было любопытно наблюдать за тем, как гости слушали его выступление – создавалось полное ощущение того, что они, как примерные школьники, пытаются запомнить все то, что им говорят с трибуны. 

Примечательно, что все выступления татарстанских чиновников, кроме приветственного слова Халикова, шли на английском языке. Видно, что они уже неоднократно выступали с подобными презентациями перед иностранной публикой – говорили достаточно внятно, хорошо поставленным голосом и даже пытались помогать себе жестикуляцией. 

IMG_4471.jpg
 

СИНГАПУРСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ ЧУТЬ НЕ УБАЮКАЛИ ТАТАРСТАНСКИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ

Несмотря на это, постепенно сингапурцы начали сдавать – даже хваленая азиатская дисциплина с трудом справлялась с накопленной усталостью и чужим часовым поясом. Через полчаса после начала форума то тут, то там бизнесмены стали откидывать назад голову и дремать. Впрочем, до храпа дело не доходило – 15 - 20 секунд, и они вновь возвращались в реальность и даже активно хлопали очередному выступающему. Чтобы поддержать друг друга, сингапурцы обменивались ментоловыми конфетами.

То ли победила их выучка, то ли тема Иннополиса действительно вызвала у сингапурских бизнесменов неподдельный интерес, но факт остается фактом – как только Шайхутдинов открыл первый слайд, от дремоты в зале не осталось ни следа. Бизнесмены о чем-то оживленно шептались между собой и внимательно рассматривали картинки и таблицы брошюры, розданной им перед началом форума.

Еще большим успехом пользовалось выступление пресс-секретаря АИР РТ Вайета Форда, который на своем родном английском воодушевленно рассказал о проекте «СМАРТ Сити Казань».

Формат встречи не предусматривал вопросы из зала, так что после завершения последней презентации Шанмугаратнам обменялся рукопожатиями с представителями татарстанского правительства, и вся сингапурская делегация потянулась на выход. Там их ждал голубой туристический автобус, который повез сингапурцев на встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым. 

IMG_4454.jpg
 

МЕМОРАНДУМЫ ЕСТЬ. ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

В казанском Кремле состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между министерством образования и науки РТ и компанией Educare и меморандума о взаимопонимании между министерством информатизации и связи РТ и комитетом по развитию международной торговли Сингапура.

Примечательно, что двумя днями ранее в Санкт-Петербурге в рамках IV заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании между министерством информатизации и связи РТ и двумя сингапурскими компаниями – Singapore Technologies Electronics Limited и IDA International Pte.

Как рассказал Шайхутдинов, компания Singapore Technologies Electronics Limited намерена участвовать в создании инфраструктуры дата-центров, интеллектуальных транспортных систем и систем реагирования в чрезвычайных ситуациях. В свою очередь, IDA International готова оказать помощь в развитии сервисов электронного правительства и электронных услуг.

Комментируя достигнутые договоренности, Минниханов пригласил сингапурские компании к созданию совместных предприятий в Татарстане. Он отметил большой опыт, который Сингапур имеет и в информационных технологиях. «Использование IT в государственном управлении, образовании, здравоохранении – это возможность улучшить качество оказания услуг, – подчеркнул он. – Мы работаем в этом направлении, и надеюсь, что в Сингапуре найдем стратегических партнеров». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2013 19:05

    Судя по всему, во время выступлений наших чиновников на английском языке, сингапурцы начали сдавать от того, что думали что с ними говорят на татарском без перевода))))

  • Istorik
    22.06.2013 19:41

    Желаю удачи Агенству и реализации успешных прорывных проектов! Отдельно удачи В. Форду, он в Казани с 2009 г., видимо Татарстан стал для него второй Родиной. Дети, которые учились под его началом всегда были в восторге от его душевности и оптимизма. Это хорошее кадровое приобретение для Республики!

  • Анонимно
    22.06.2013 22:45

    Конечно для Республике будет благо,если все планы претворятся в жизнь и чиновники не смогут испортить хорошие идеи и распилить выделенные на это средства.

  • Анонимно
    23.06.2013 07:14

    Поезд уже остановился - Иннополис уже никому не нужен. Другая тема идет.

  • Анонимно
    23.06.2013 08:55

    Полностью согласен коментами, усмирите чиновники свои меркантильные интересы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль