Общество 
24.06.2013

«А что тебе надо?! Проезжай спокойно, мы же тебе не мешаем!»

27291.jpg

НАРУШЕНИЙ ЗА ГОД СТАЛО НА 3 ТЫСЯЧИ БОЛЬШЕ

Это предложение челнинский мэр высказал после выступления начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД РФ по Набережным Челнам Владимира Елисеева, который сообщил, что с начала 2013 года в автограде выявлено 8692 административных правонарушения антиалкогольного законодательства, что почти на 3 тыс. фактов больше, чем годом ранее. В основном челнинцев штрафовали за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – 8314 фактов.

498 несовершеннолетних привлечены к ответственности за нарушение закона РТ от 14 октября 2010 года №71 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей», который запрещает нахождение детей в пивбарах, рюмочных и т.д. В 261 случае привлечены к ответственности и их родители. При продаже несовершеннолетним алкоголя и табака за руку поймали 138 продавцов. Из них пятеро повторно попались на продаже алкоголя несовершеннолетним.

Елисеев напомнил, что с 1 января 2013 года по закону не допускается продажа пива вне стационарных торговых объектов с соответствующим инженерно-техническим обеспечением. За нарушение этого закона привлечено к административной ответственности 422 человека. В числе нарушителей магазин «Росинка» (ООО ТД «Стимул»), расположенном по адресу: пос. ГЭС, пер. Юности, дом 12. Генеральный директор ООО ТД «Стимул» Р.С. Файзуллин представил проверяющим лицензию №003565 от 20.02.2013 года на розничную продажу алкогольной продукции, в котором обозначено, что разрешается продажа спиртных напитков, в том числе в разлив, т.к. данное помещение является баром-магазином. Фактически же торговый объект работал как обыкновенный магазин, причем продажа алкоголя здесь осуществляется круглосуточно. Продавцы имитировали разлив алкогольной продукции, откупорив бутылки. Также выявлены нарушения реализации алкогольной продукции в магазине «У Ромы» на остановке «ДК КАМАЗ», на торговых точках, расположенных на остановках «Театральная», в подземном переходе «Шишкинский проезд» и ряде других.

«А ЧТО ТЕБЕ НАДО?! ПРОЕЗЖАЙ СПОКОЙНО…»

Комментируя выступление Елисеева, Василь Шайхразиев отметил, что если проезжая на автомобиле видит, что кто-то распивает спиртные напитки в общественном месте, он всегда принципиально останавливается и делает замечание.

«У всех, независимо от того, в белой рубашке и в галстуке ли человек или на уровне бомжа, один и тот же вопрос: «А что тебе надо?! Проезжай спокойно, мы же тебе не мешаем!» Вот позавчера еду по набережной и также делаю замечание, а они мне говорят: «Ну, ладно, мы сейчас на ту сторону дороги перейдем, там уже не набережная». У людей нет понимания, что законы принимаются для того, чтобы их исполнять. Поэтому я прошу буквально к 1 июля разработать городскую программу. Мы ее через СМИ доведем до челнинцев, примем от них креативные предложения, затем утвердим на публичных слушаниях всем городом. Это будет некий наш… ну, не муниципальный закон, а хартия челнинцев, которая будет обязательна к исполнению всеми. Мы должны быть примером во всем!» – подчеркнул Шайхразиев.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

По мнению градоначальника, некоей отправной точкой к созданию такой программы могут стать жалобы челнинцев о нарушениях, связанных с реализацией спиртных напитков, поступившие в мэрию и районные исполкомы с 1 января 2013 года. Он также попросил прокурора города подключиться к составлению нового документа «с точки зрения надзора исполнения закона» и полицию «с точки зрения административного наказания».

– С точки зрения профилактики меры должны предлагать все вместе. Если мы выявляем учащегося или студента, системно употребляющего алкоголь, то есть он уже больной, его же лечить надо. Выгнать из вуза никакого труда не составляет. Я прошу первых руководителей тоже нести ответственность. Если составили протокол, то нужно отправить письмо на имя руководителя учреждения с сообщением, что ваш сотрудник или студент, находясь там то, был в состоянии опьянения, просим принять меры. Это же все раньше было, восстановить надо просто в памяти. Я уверен, что это подействует на определенный круг людей. Хотя в советское время за доставление в вытрезвитель выкидывали с очереди на квартиру и с очереди на место в садике, но на некоторых это не действовало, – резюмировал Шайхразиев.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ЧЕЛНЫ

Напомним, что глава автограда является ярым противником алкоголя и всего того, что вне здорового образа жизни. В Челнах еще до принятия антиалкогольного законодательства существовало несколько безалкогольных зон, таких как бульвар Энтузиастов и площадь «Азатлык». Шайхразиев принял участие в безалкогольной свадьбе, объявил школьные выпускные балы безалкогольными, а городские праздники – Сабантуй, День молодежи, фестиваль цветов «Акварель» и все остальные – уже давно обходятся без продажи спиртного.

Что касается статданных, то, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», сегодня в автограде официально зарегистрированы 4238 человек, у которых выявлена сформированная алкогольная зависимость. Злоупотребляющих алкоголем значительно меньше – 1538. Все эти люди систематически приходят на прием в ГНД и проходят обследование. Наркозависимых насчитывается 2353 человека. Людей, злоупотребляющих наркотическими веществами, в ГНД зарегистрировано 1498 человек. Согласно этой же статистики, количество алкоголиков в городе увеличивается, а наркоманов, напротив, уменьшается.

«ВСЕ ЕГО ОСУЖДАЮТ, А ЕМУ НАПЛЕВАТЬ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать новую инициативу мэра автограда.

Рафаэль Зайнуллин – заведующий организационно-методическим отделом челнинского наркодиспансера:

– Официальная статистика – это лишь вершина айсберга, которая никак не может учесть количество латентных наркоманов. Международный опыт показывает: чтобы узнать реальное число наркоманов, нужно количество официально зарегистрированных умножить на пять, а официально зарегистрированных алкоголиков на 8 - 10. Я считаю, что на местном уровне нужно активнее вести профилактическую работу – информировать людей о последствиях алкоголизма и наркомании, прививать культуру пития. Запреты, которые вводит государство, борясь с алкоголизацией населения, определенное влияние на статистику, безусловно, имеют, но небольшое. В последние годы мы наблюдаем снижение алкогольных психозов среди зависимых людей. Это, я считаю, результат снижения объема на рынке алкогольных суррогатов. Но сейчас наблюдается тенденция перехода на слабые алкогольные напитки. Молодежь активно увлеклась энергетиками, они не отнесены еще к алкоголю и продаются и после 10 вечера. Там есть доля алкоголя, как и в безалкогольном пиве. В малых дозах, но есть.

Михаил Надеждин – юридическая контора «Надеждин и партнеры»:

– Сама идея мне нравится, я тоже веду здоровый образ жизни. А вообще, инициатив интересных у мэра Челнов много, другое дело, что не всегда они соответствуют закону. Иногда слова Василя Гаязовича у меня, как у юриста, слух сразу режут. Поэтому тут многое будет зависеть, как мне кажется, от позиции прокуратуры. Скажем, если смотреть по трудовому кодексу, то он предусматривает увольнение за пьянку, но не в общественном, а на рабочем месте.

Я сам тоже ежедневно бываю в общественных местах. Вот недавно в связи с Универсиадой из Казани выгнали всех бомжей, они сейчас заполонили всю площадь возле остановки «Глобус». Неприятно, конечно, но, с другой стороны, они ведь тоже люди. Если такие в нашем обществе есть и государству на них наплевать, ну куда их вот девать? Из Челнов выгнать в лес? Или сразу на кладбище? Поэтому, я считаю, тут есть целый комплекс социальных вопросов, требующих решения.

Что касается хартии, ну, примем мы ее в Челнах? Она же необязательна к исполнению. Это же все равно, что манифест коммунистической партии – идеи, благие намерения, вроде того, как мы хотели бы жить. «Мы в городе Набережные Челны хотим жить трезво!» В ответ любой гражданин может сказать: «Ну, и живите, кто вам не дает? А я вот хочу жить пьяно, и ничего вы со мной не сделаете, потому что нет у вас такого закона!» Вспомните фильм «Афоня», как этого сантехника вызывали на товарищеский суд. Все его осуждают, а ему наплевать. А руководство галочку поставило, что суд провели.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2013 16:22

    живу в челнах,не перестаю удивляться! травы в городе по пояс,никому дела нет, там где скосили, всё выгорело. Мэр со своей набережной носится,как не знаю что!

  • Анонимно
    24.06.2013 17:03

    он другим делом занят!

  • Анонимно
    24.06.2013 17:20

    Сколько человек бывает в день на набережной? 1000? Ну, может быть 10 тысяч, хотя вряд ли... А полмиллиона ездят по разбитым транспортным линиям (извините, дорогами это назвать трудно) и кроют матом власти. Наверное пора уже менять приоритеты!

  • Анонимно
    24.06.2013 17:58

    Набережная шикарная. Так держать!

  • Анонимно
    24.06.2013 18:18

    Юрист мыслит слишком узко, мэр широко. Молодец, что борется и показывает пример

  • Анонимно
    24.06.2013 18:46

    все это конечно хорошо... но бюджет очень сильно зависит от продаж алкоголя

  • Анонимно
    24.06.2013 18:47

    был позавчера в челнах на набережной, очень круто и красиво. в казани такого нет. все на великах,все съезды с тротуаров сделаны.. цветы - газоны

  • Анонимно
    24.06.2013 19:28

    Я коренной житель Челнов, живу в них все 25 лет своей жизни. Вопрос- что еще за набережная такая?=)

  • Анонимно
    24.06.2013 19:47

    те, кто знал Шайхразиева 20 лет назад не удивляется, что он сейчас за трезвый образ жизни. :-))

  • Анонимно
    24.06.2013 19:52

    Мэр все делает на благо города и набережную давно пора было привести в надлежащий вид

  • Анонимно
    25.06.2013 07:50

    Поражает самомнение и некая "недалекость" мэра... Складывается впечатление, что это своеобразный само-пиар. Если судить по акциям и "поступкам" мэра, приходишь к выводу, что в городе других проблем нет. Неужели никто из ближайшего окружения мэра не подскажет ему, что его идеи выглядят смешно и примитивно! Жители на своем уровне решают проблемы, а мэр, как клоун, веселит общество.

  • Анонимно
    25.06.2013 08:24

    Вся проблема в деньгах.хотя бы это сделали.а на остальное денег нет или не хватает.

  • Анонимно
    25.06.2013 08:35

    Как вы надоели со своим негативом. Все-то не нравится: и велосипеды, и книги, и безалкогольные Челны, все-все. Может, стоит подняться с дивана и что-то полезное сделать хотя бы для своей семьи!

  • Анонимно
    25.06.2013 08:53

    Я на набережной бываю раз в год, а на работу на БСИ езжу каждый день. Василь Гаязович приоритеты как руководитель в первую очередь может правильно начнете определять, что нам горожанам важнее делать на наши налоги?!

  • Анонимно
    25.06.2013 12:20

    а на набережной в этом году идеальный вроде асфальт меняют на новый. а Вы на БСИ проезжайте уж как можете... главное чтоб мэр по набережной проехал со стаканом воды, не расплескав его.

    • Анонимно
      25.06.2013 13:01

      В Челнах, вокруг майдана каждый год, в канун сабантуя меняют асфальт. причём делают это очень быстро и в любую рогоду (как-то прямо в сильнейший ливень катали).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль